какая живая реакция
интересно всё было читать. Всем спасибо за активное участие в дискуссии!
Небольшое наблюдение: все эти 3 странички вы пишите о том, как себя чувствует мама после родов. Причем, вне зависимости от того, как вы проголосовали, большинство пишет о состоянии мамы.
Примеры: "мама устала, мама не спала, маме плохо, эйфория прошла, у мамы швы, мама боится за ребенка, мама не доверяет".
Ну, или "несмотря на то, что мама устала, мама не спала, маме плохо, эйфория прошла, у мамы швы, мама боится, мама не доверяет"...
Но в любом случае мы все немножко циклимся на маме (то есть на себе). Что по сути логично... я, например, глубоко убеждена в том, что все мы по натуре страшные эгоисты.
Вы не подумайте, я такой же ужасный и страшный эгоист и мне тоже ужасно жаль себя, если я не сплю, если мне больно и даже моя беременность меня периодами просто злит...
Но вот еще что: большинство писали только о чувствах мамы. Возможно, за моим длинным и разноцветным постом эта мысль ускользнула, или вам не удалось прочесть пост до конца (меня вообще длинные посты отпугивают), но в нем говорилось о ребенке. О том, как себя чувствует и ощущает он.
Я вот меньше всего хочу быть похожей на героиню, которая грудью бросается на амбразуру и погибает, истекая кровью ради спасения своего чада. Ничуть. Просто мной руководит инстинктивное знание, что Я нужна своему ребенку после его рождения. Не Он мне нужен (для спокойствия, для эйфории, для самоутверждения), а именно Я ему нужна.
А исхожу я из того, что ребенок рождается на свет не чистым листом, которому за неимением разума еще все равно, что с ним будет в первые часы/ дни. А из того, что ребенок уже знает, кто его мама. Может определить ее по запаху, по голосу. И ему нужно ее тепло. Просто он запрограмирован на это. И это совершенно естественно.
В конце моего длинного поста я привела цитату из Пирса, он как раз и пишет о реакции ребенка.
И мне кажется, этот фактор основополагающий при голосовании. Если мы принимаем, что ребенок уже чувствует и для него единственная альтернатива нормального существования - сразу очутиться вместе с мамой - это одно. А если мы считаем, что родился чистый лист, то, разумеется, не так важно, как он проведет свои первые часы жизни в новом мире.
Что скажете?