Страница 1 из 2

Покупать ли готовые продукты или кулинарить самим?

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 2:09 am
Д@РЬЯ
Взято с РЕКЛАМА://www.РЕКЛАМА/2008/03/06/focus/327723

""Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведомства, использование для вскармливания маленьких детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильное введение прикорма приводит к тому, что у 30% детей первого года возникают анемии, у 20–30% – пищевые аллергии, у 50–60% – рахит, а у 5–10% – гипотрофия. Говоря о школьниках, эксперты указывают на нарушения питания учащихся старших классов: 10–12% детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 10% – уменьшением массы и роста. Эксперты отмечают, что сегодня государство уделяет недостаточное внимание детскому питанию.

Самым красноречивым доказательством неблагоприятной ситуации с детским питанием в России являются регулярные случаи массовых отравлений детей в детских садах и школах по всей стране. 29 февраля 2008 года в Братске 159 человек из детского сада №82 были госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция. Среди заболевших 120 детей и 39 человек обслуживающего персонала. Лабораторный анализ показал, что причиной отравления стал микроб сальмонеллы S.enteriditis, обнаруженный в тефтелях. По данным Роспотребнадзора, тефтели были приготовлены в детском саду «с грубым нарушением правил».

Кроме того, в середине января этого года жертвами нарушений санитарно-эпидимиологических норм стали ученики отделения Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево, а также воспитанники томской школы-интерната № 15, где 7 февраля был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами, – отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

Впрочем, помимо нарушений санитарно-эпидемиологических правил большие опасения у экспертов вызывает и состав продуктов детского питания. «Иногда при проведении анализа состав, заявленный на этикетке, имеет очень мало общего с реальными веществами, входящими в продукт. Приведу пример. Независимые лаборатории брали на повторную экспертизу 20 продуктов, признанных Роспотребнадзором не содержащими генетически-модифицированных компонентов, и в 16 из них были обнаружены трансгены. К сожалению, в прошедшем году федеральное законодательство вопреки здравому смыслу было существенно смягчено в интересах производителей, которые свою личную прибыль ставят гораздо выше здоровья населения», – сказала РБК daily депутат МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Так, в конце ноября Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела исследования молочных продуктов на безопасность и соответствие заявленному качеству. Результаты проверки глазированных сырков, которые так любят дети, ужаснули специалистов. Из 12 наименований сырков в 11 образцах выявлено значительное превышение количества дрожжей в 1 г продукта, что может привести к интоксикации организма и дисбактериозу, следствием которых является ослабление иммунной системы, нарушения обмена веществ и расстройства функций желудочно-кишечного тракта, а также органов систем выделения. Также в 6 образцах в 0,01 г продукта обнаружены E.coli (бактерии группы кишечных палочек), которые могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную системы (почки и печень), а у детей заражение Е.coli, иногда приводит даже к летальному исходу.

Более того, в 4 пробах были обнаружены плесневые грибы, являющиеся возбудителями таких заболеваний, как менингит (воспаление мозговых оболочек), заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма). Особенные опасения у экспертов вызвало обнаружение S.aureus (золотистый стафилококк) в 1 образце в 0,1 г. продукта. Как пояснили в Ассоциации, золотистый стафилококк – микроб, выделяющий энтеротоксин (яд, который вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе). «Особенно ощутимые последствия от употребления такого рода продуктов могут наблюдаться у детей дошкольного и школьного возраста, которые являются основными потребителями глазированных сырков», – сказали РБК daily в Ассоциации. До этого нарушения санитарно-эпидемиологических норм и содержание вредных веществ в продуктах питания, популярных для употребления среди детей, были обнаружены в сгущенном молоке, а также в мясных изделиях.

Эксперты убеждены, что оставлять проблему без внимания сегодня недопустимо. «Недостаток контроля продуктов питания – большая проблема для продовольственной безопасности. Сегодня необходимо ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в детских учреждениях, а также за качеством продуктов питания, особенно предназначенных для детей», – подчеркнула Людмила Стебенкова.

По мнению же некоторых специалистов разрешить сложившуюся ситуацию вокруг детского питания может и участие в процессе независимых организаций. «Мы проводим 3 проверки в год. И почти каждый раз выявляем грубые нарушения. Понятно, что в России есть различные факторы, на которые можно списывать недостаточный уровень контроля за безопасностью продуктового рынка: дефицит финансирования, взяточничество, сложности в законодательстве. Но нельзя сидеть сложа руки, необходимо искать выход из этой ситуации. На мой взгляд, только совместная работа государственных контрольных органов и общественных организаций может обеспечить россиян безопасными продуктами. Государство должно проводить свои проверки и делегировать независимым организациям осуществлять параллельный контроль», – сказала РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Кроме того, необходимо работать с потребителем. «У нас понятие «репутации» производителя очень условное. Если на Западе потребитель купил продукцию, которая может угрожать его здоровью, то второго шанса дискредитирующей себя компании он не даст. В России же покупатели продолжают демонстрировать непонятную лояльность обманувшему его производителю и продолжают покупать его продукцию. Эту практику необходимо менять. Производитель не будет уважать потребителя до тех пор, пока потребитель не начнет относиться к себе с уважением», – резюмировала Елена Шаройкина.""

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 2:29 am
vini
Естественно самими готовить, по крайней мере первый и второй год жизни- точно! А там в привычку войдет готовить ребенку :P

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 10:27 pm
Ksuhildiya
Конечно самим готовить. я своей как-то купила баночку так она её есть не стала сама попробывала ГАДОСТЬ отвратная. неизвестно из чего и на чём они это всё делают.

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 10:38 am
Пушистик
А я пополам делаю - каши, супы и проч делаю сама, а вот фрукты, некоторые овощи и йогурты даю покупное.

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 12:55 am
vini
Пушистик, естественно, так большинство делает, но если впадать в панику , согласно тексту в первом посте, то лучше для самоуспокоения готовить все самой и еще продукты, в т.ч. и молочные покупать в деревне у хорошо знакомых людей и которым доверяешь или самой зянаться полезным делом - разведением скота и выращиванеим овощей и фруктов. Это все , конечно, с долей сарказма. Но все же... НЕ стоит переходить полностью на готовое питание, но и не стоит так сильно заморачиваться на том, что все опасно - а то получается, что жить-то тоже не безвредно :)

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 6:54 pm
Пушистик
vini писал(а):молочные покупать в деревне у хорошо знакомых людей и которым доверяешь или самой зянаться полезным делом - разведением скота и выращиванеим овощей и фруктов.

уага-га...ага а коровки то сальмонеллой зараженные :laugh: не если серьезно, то жить вообще вредно, порассуждая на досуге, поймешь что овощи которые готовишь ребенку сама с пестицидами, фрукты были обрызганы в период созревания :laugh: так что я не парюсь

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 9:34 pm
vini
Пушистик, ну вот и я про то же :twisted: Супы, кашки, какие-то пюрешки можно самим готовить, где-то по ситуации (по тем или иным причинам не успела сделать, не было времени, приехали гости, оказались где-то в дороге во время кормления и пр) можно кашку разводную дать, пюрешку из банок. Сок мы всегда пили только покупной, летом я сама делала яблочный, но далеко не всегда, в основом компот варила без сахара, каши ели и разводные Хайнц и сама из круп готовила. Даже супы мы ели все те же разводные Хайнц. Случались ситуации- ну не смогла я приготовить и все тут! А в дорогу у меня с собой всегда термос с теплой водой - развела и все, кушайте на здоровье. Очень удобно. Вообще, особо заморачиваться не стоит на том какой едой кормить - собственного приготовления или покупной. А стоит заморачиваться над сбалансированностью питания, продумать на сколько нужна и важна ребенку та или иная пища (имею ввиду конфеты чупа-чупс или шоколадные Чокопаи для годовалого-двухгодовалого ребенка). Ну , естественно , надо смотреть на состав покупного питания : соль, крахмал, сахар - не есть хорошо для питания на первый прикорм. Годовасу уже можно по чуть-чуть. :twisted:

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2008 8:30 am
Пушистик
vini писал(а): стоит заморачиваться над сбалансированностью питания

полностью согласна, меня больше парит получает ли ребенок все вещества которые ему нужны :hello:

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 11:35 am
Tashas
Я сама готовлю супы, вторые блюда.
Каши едим и растворимые, тк другие не ест.
Творожек и др молочные продукты покупные.
Ну и овощи и фрукты тоже....

Пушистик писал(а):полностью согласна, меня больше парит получает ли ребенок все вещества которые ему нужны

Девочки, я тоже согласна с вами :o

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:18 pm
Пушистик
Tashas писал(а):Каши едим и растворимые, тк другие не ест.

а пробовала хлопья покупать, ну там есть рисовые, пшенные, кукурузные и овсяные, моей понравились :twisted:

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 10:43 pm
anex
Очень познавательная ссылочка с расшифровкой разных Е
РЕКЛАМА://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sc ... v/edob.php

Re: Покупать ли готовые продукты или кулинарить самим?

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 5:24 pm
Лиса форума
Я тоже сама готовлю, вернее ребенок ест нашу пищу, только кашу отдельно и творожок.

Re: Покупать ли готовые продукты или кулинарить самим?

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 6:41 pm
Sibirya4ka
:twisted: Готовлю сама, покупное только фрукт. пюре и кашки

Re: Покупать ли готовые продукты или кулинарить самим?

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 7:06 pm
Мечтательница
долго ребенок отказываался есть мою еду,привык к баночным пюре. постепенно приучила,но с большим трудом. откровенно говоря,иногда лень идти что-то готовить,особенно когда готовишь отдельно нам,отдельно сыну,но все равно свое лучше покупного. мы же не питаемся постоянно полуфабрикатами,зачем это ребенку нужно

Re: Покупать ли готовые продукты или кулинарить самим?

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 8:28 am
крошка_сью
все кроме мяса и молочки делаю сама. хотя сыр домашний ест с удовольствием

ну и соки конечно покупные