ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Правила участия. Текущие и прошедшие фотоконкурсы.

ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Сообщение Лелека » Сб мар 20, 2010 9:45 am

Внимание!
Стартует новый кулинарный фотоконкурс "ПОСТ НА СТОЛЕ - МИР НА ДУШЕ"!
ИзображениеИзображениеИзображение
Правила:
1. Принимается 1-3 фотографии с подробными рецептами постных блюд в ЛС Лелека.
2. Присылайте фотографии НЕ ЧЕРЕЗ Приложения, а ТАК, как указано в
Правилах фотоконкурсов :!: :!: :!:
3. Фотографии, не отвечающие Правилам, приниматься на конкурс НЕ БУДУТ!


20-24 марта - прием фотографий
25-29 марта - голосование
30 марта - объявление победителей
Лелека
Легенда
Аватара пользователя
Легенда
 
Сообщения: 8725
Подарки: 210
Ложечка (2) Башмачки (2) Бутылочка (3)
Откуда: из города детства
Возраст: 52
Репутация: 1733
Имя: Елена
Зодиак: Телец
Детишки: счастье-Малика,17.09.08,
мечта-Тимурчик,19.10.11

Re: ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Сообщение Лелека » Сб мар 20, 2010 7:55 pm

№ 1 *Оля-Белка*
Рыбу можно в пост всего один раз, но можно сделать это празднично :D
Салат "Морская звезда"
Изображение
Рецепт: нарезается салат айсберг, к нему добавляем отварные кальмары, маринованные креветки, банку красной консерв.фасоли, пачку пшеничных сухариков (по вкусу), все перемешиваем и заправляем любым постным соусом или постным майонезом и все перемешиваем. Вылепливаем форму звезды, обтягиваем сверху тонкими ломтиками малосоленой семги или форели. Посыпаем кунжутом. Кушайте на здоровье!!!
Салат "Здравствуй, ёжик!"
Изображение
Мелко режем кальмары, белую отварную рыбу (филе телапии например), добавляем зеленый горошек, обжаренные с луком шампиньоны и вареную морковку. Перемешиваем и заправляем постным майонезом. Лепим форму ежика и украшаем маслинами. Приятного аппетита!
И просто самодельные роллы с авокадо и красной рыбкой))) ;)
Изображение
№ 2 Glazik
Итальянский салат:
рукола, помидоры черри, шампиньоны, кедровые орешки, оливковое масло, белый бальзамический уксус
Изображение
Постный яблочный пирог
тесто: мука - 200 гр, сахар - 2 столовые ложки, растительное масло - 2/3 стакана подсолнечного масла, ледяной воды - 6 столовых ложек, маленькая шепотка соли.
Все смешать (воду в последний момент), завернуть в пленку и поставить в холодильник на час.
начинка: 2-3 яблока (почистить и нарезать кусочками), сахар - 100 гр, ваниль , корица.
Изображение
Лелека
Легенда
Аватара пользователя
Легенда
 
Сообщения: 8725
Подарки: 210
Ложечка (2) Башмачки (2) Бутылочка (3)
Откуда: из города детства
Возраст: 52
Репутация: 1733
Имя: Елена
Зодиак: Телец
Детишки: счастье-Малика,17.09.08,
мечта-Тимурчик,19.10.11

Re: ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Сообщение Лелека » Вс мар 21, 2010 11:36 pm

№ 3 Танчик
Салат из капусты с морковью
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. В салат можно добавить щепотку тмина. Украсить дольками помидора и тонко нарезанными маслинами. Приятного аппетита :)
Изображение
№ 4 Marra
Салат "Морская звезда", рецепт очень прост : вареный хек ( примерно 3 рыбы, можно консервы в масле), болгарский перец (1шт), помидора (2шт. или 1 крупная), все мелко режется, солится, перчится и сдабривается оливковым маслом.
Для украшения красная рыба (семга, форель, горбуша). Салат раскладывается на тарелке в виде морской звезды, сверху накрывается листами кр. рыбы. Так же для украшения понадобится жаренные семечки кунжута, лимон и маслины без косточек.
Изображение
Роллы. Все ингредиенты закупала в "Ашане": листы суши- нори, красная рыба, маринованный имбирь, вассаби, св. огурец, кунжут, икра летучей рыбы, крабовые палочки, авакадо, рис. Рис промыть до чистой воды, подсолить, приправить винным уксусом и солью. На листы суши- нори рис раскладывается тонким слоем, а далее по желанию, чередуя ингидиенты тонкими полосами раскладывается начинка. Все скручивается специальной циновкой.
Изображение
Рыба заливная. Для этого блюда я использую в основном судака или на крайний случай - щуку. Рыба отваривается в воде, воду не сливаем, добавляется специальный пакет желирующей смеси для заливной рыбы (тоже покупаю в "Ашане"), рыбу вытащить, отделить от костей, порезать на мелкие кусочки, бульон довести до вкуса. Разложить рыбу в глубокую тарелку и чуть залить бульоном, отправить на пол часа в холодильник. Тем временем часть бульона смешать с постным майонезом, довести до кипения и дать остыть. Достать рыбу из холодильника и залить сверху бульоном с майонезом, пока все не успело застыть украсить как показано на рисунке и опять отправить в холод. Через пол часа сверху залить прозрачным бульоном.
Изображение
Лелека
Легенда
Аватара пользователя
Легенда
 
Сообщения: 8725
Подарки: 210
Ложечка (2) Башмачки (2) Бутылочка (3)
Откуда: из города детства
Возраст: 52
Репутация: 1733
Имя: Елена
Зодиак: Телец
Детишки: счастье-Малика,17.09.08,
мечта-Тимурчик,19.10.11

Re: ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Сообщение Лелека » Ср мар 24, 2010 7:27 pm

№ 5 Ю-лек
Овощные голубцы
Изображение
Приготовление: капустные листки пассировать, до полуготовности.
Начинка: 2-3 морковки сырые натереть на крупной терке, лук и шампиньоны обжарить на растительном масле, отварить 2 горстки риса.
Добавить соль перец по вкусу, немного сухого чеснока и ложку белой горчицы в зернах. Все компоненты перемешать.
Завернуть начинку в капустные листы. Обжарить голубцы по 5 мин с обоих сторон. Залить соусом(2 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложка постного майонеза, 1 чайн. ложка кетчупа+немного теплой водики). Так потушить еще минут 20, пока соус почти не выпариться. Смотрите чтобы не подгорало!!!
Салат летний с лимонно-чесночным соусом
Изображение
Понадобится: помидорки, листья салата или пекинской(китайской) капусты, огурец свежий, редиска, зелень( зеленый лук и укроп). Все инградиенты покрошить. Заправить соусом, и перемешать.
Соус: смешать оливкое масло(3-4 ст.ложки), с выдавленным(1 долька) чесноком, выжать лимонный сок(1 чайн. ложка)
Суп с грибами лисички
Изображение
Понадобится: грибы лисички, картофель, морковь, лук, помидор.
Лисички помыть, почистить ножку, отварить 35 минут. Картофель порезать крупной соломкой и добавить в бульон с грибами(когда грибы уже будут вариться 35 минут). Лук порезать, обжарить, морковь нарезать цветочком, добавить к луку, помидор порезать соломкой, добавить к зажарке. Обжарить овощи в течении 5-7 минут. Когда закипит, бульон с грибами и картофелем добавить в суп зажарку и довести суп до готовности овощей. Подавать с зеленью.
Лелека
Легенда
Аватара пользователя
Легенда
 
Сообщения: 8725
Подарки: 210
Ложечка (2) Башмачки (2) Бутылочка (3)
Откуда: из города детства
Возраст: 52
Репутация: 1733
Имя: Елена
Зодиак: Телец
Детишки: счастье-Малика,17.09.08,
мечта-Тимурчик,19.10.11

Re: ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Сообщение Лелека » Ср мар 24, 2010 11:13 pm

№ 6 Тусечка
Эти блюда незамысловаты и просты, а их приготовление занимает совсем немного времени, которого мне в последнее время катастрофически не хватает :lol:
Салат "Весенний"
Огурцы и редис в равном количестве нарезать соломкой. Добавить немного нарезанного зеленого лука, посолить по вкусу и заправить расительным маслом. Особенно вкусно получается, если использовать кунжутное или нерафинировнное подсолнечное масло.
Изображение
Овощная паста
Отварить макароны. Одновременно начать готовить заправку. На оливковом масле на сильном огне, попеременно добавляя на сковороду, слегка обжариваем репчатый лук, кабачки (цуккини или обычные), болгарский перец и помидоры. Соль и специи по вкусу, я использую смесь "Итальянские травы" . Отваренные макароны добавляем к овощам, перемешиваем и снимаем с огня. Макароны можно использовать любой формы, но желательно из твердых сортов пшеницы. Пропорции овощей в заправке равны, количество заправки должно соотвествовать количеству макарон. Овощи нарезаются кубиками и дольками в соответствии с рамером пасты. Вот и все хитрости. Приятного аппетита :)
Изображение
Лелека
Легенда
Аватара пользователя
Легенда
 
Сообщения: 8725
Подарки: 210
Ложечка (2) Башмачки (2) Бутылочка (3)
Откуда: из города детства
Возраст: 52
Репутация: 1733
Имя: Елена
Зодиак: Телец
Детишки: счастье-Малика,17.09.08,
мечта-Тимурчик,19.10.11

Re: ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Сообщение Лелека » Чт мар 25, 2010 12:53 am

№ 7 Лен4ик
Суп овощной
тыкву, морковку, брокколи, брюссельскую - порезать, засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут.
Изображение
Суп грибной
грибы обжарить с морковкой, я беру шампиньоны и сухие лесные, предварительно замоченые.В кипяток добавить грибы, оставить на меденном огне минут на 30, добавить луковиу, специи, картошку, немножко манки, варить до готовности картошки.
Изображение
Лелека
Легенда
Аватара пользователя
Легенда
 
Сообщения: 8725
Подарки: 210
Ложечка (2) Башмачки (2) Бутылочка (3)
Откуда: из города детства
Возраст: 52
Репутация: 1733
Имя: Елена
Зодиак: Телец
Детишки: счастье-Малика,17.09.08,
мечта-Тимурчик,19.10.11

Re: ПОСТ на столе - МИР на душе(кулинарный)

Сообщение Лелека » Чт мар 25, 2010 10:24 am

№ 8 Лелека
"Пироги"
Тесто слоеное быстрого приготовления.
Состав: маргарин растительный) - 200 г, мука - 2 стакана, вода - 1/2-2/3 стакана, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1/4 ч. ложки.
Приготовление: на рабочую поверхность просеять муку и выложить порезанный на кусочки маргарин или сливочное масло. Порубить муку с маслом ножом. В холодную воду положить сахар, соль и размешать до полного растворения. В рубленую муку с маслом влить холодную воду и быстро замесить тесто.Тесто накрыть влажной салфеткой или полотенцем и выставить в холодное место на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь).
Тесто достаем из холодильника и раскатываем 2 раза, каждый раз складывая тесто в 3-4 слоя.
Начинка может быть любая: картофель с поджарочкой, с грибами, с капустой и тп..
Изображение
"Запеченая рыбка"
Берем любую рыбку, филе, натираем специями, выкладываем на фольгу, сверху любая начинка - овощи, грибы, зелень.Сверху полить постным майонезом, завернуть фольгу конвертом и выпекать в духовке на противне, слегка смазанном раст.маслом.
Изображение
Лелека
Легенда
Аватара пользователя
Легенда
 
Сообщения: 8725
Подарки: 210
Ложечка (2) Башмачки (2) Бутылочка (3)
Откуда: из города детства
Возраст: 52
Репутация: 1733
Имя: Елена
Зодиак: Телец
Детишки: счастье-Малика,17.09.08,
мечта-Тимурчик,19.10.11


Вернуться в Фотоконкурсы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4