Tutunya » Пт дек 16, 2022 6:29 pm
Наша история началась в 2014 году.
Прописана я была тогда в Подмосковье. Узи делала платно, на учете стояла в обычной ЖК.
Первая беременность, узи на 24 неделе, смотрели шейку, так как укорачивалась и в итоге странные вопросы врача-к какому врачу отношусь и кто вышестоящий медицинский центр. Врач-узист потом озвучила диагноз, и сказала, что в таких случаях делают прерывание. Была пятница вечер…впереди выходные..много слез, интернета, страшных историй…я не читала ничего, муж напал на этот форум. Фамилии врачей Демидов, Воеводин, которые за прерывания с таким диагнозом и пустота внутри. ( Кстати, спустя 3-4 года Воеводин изменил кардинально свое мнение).
В понедельник пошла в ЖК, дали направление в МОНИАГ, на второй день я попала туда к узистам –генетикам, спокойная женщина врач ( как оказалось спустя много лет очень известный генетик Андреева Елена Николаевна), подтвердила диагноз и сказала рожаем, других патологий нет, а что у кого в голове –мы не знаем, ведь узи стали делать не так давно. Также сказала, что я лично не выдам Вам направление на прерывание, у меня нет оснований.
Не могу сказать, что мне стало очень спокойно и я забыла обо всем, тревога была постоянная, я думала какого ребенка я рожу? Почему так случилось? Нам объяснили, что это случай и тогда говорили, лучше бы конечно была частичная агенезия, чем полная.
Так как в основном я делала УЗИ в ЦПС на Севастопольском, то меня и там отправили к суперузисту международного класса Мальберг Ольге Леонидовне. На узи она молча внимательно меня смотрела и сказала, да-агенезия…но, вот знаете, я ни разу за всю жизнь не сделала мрт головы- я не знаю, что у меня есть, а чего нет…(смотрела она меня бесплатно).
В родах была гипоксия, мне дали телефон прекрасного невролога Пшемыской Инны Александровны, и мы ездили к ней-но больше с тонусом, про наш диагноз она не заводила речь вообще…
Сейчас моему сыну 8 лет, он учится в 3 классе, так как прошел тестирование в эффективную началку и 1 и 2 класс прошел за год. Он занимается плаванием, обожает лего, ну и как и все дети компьютерные игры. Первые года два я не наслаждалась материнством- я искала отклонения и боялась…
Когда сыну было 6, мы решили повторить родительство, я уже была прописана в Москве.
Когда делала первый скрининг (до этого сдали НИПТ, все хорошо), я у врача спросила-есть ли мозолистое тело, она говорит конечно есть-вот оно, а вот полость прозрачной перегородки видна плохо, но еще такой срок-приходите через 3 недели. Пришла-нет ППП. Отправили в 17 роддом. И вот с этого момента начался ад! Врачей, которые мне попадались вообще трудно назвать врачами…сразу сказали что нет перегородки и агенезия полная, на что я относительно спокойно сказал, ну что ж, значит такая особенность.
Мне намекнули на прерывание-зачем мне такой ребенок? И отправили на МРТ плода в Морозовскую больницу.
В Морозовской молодой вра, не стесняясь в выражениях начал мне говорить, сделайте аборт и попробуйте снова- в чем проблема??? Я пыталась ему доказать, что вообще у меня есть уже ребенок и почитайте немного форум на акушерстве-он сказал есть учебник, а у вашего сына еще будет откат… в общем рыдала я тогда …
Самое интересное, что прошло 6 лет, а врачи мне попались более несведущие в этом вопросе, чем в 2014.
Следующий врач был заведующий нейрохиругией в тушинской больнице- Медоев Сослан Батразович. Господи, храни таких людей… он начал меня уговорить оставить ребенка, показал журнал и сказал, что сейчас в неделю приходят по 7-8 женщин с таким диагнозом плода и что если нет другой патологии, то смело рожайте. Сказал, что к нему приехал мужчина 50 лет и у него агенезия случайно выявилась и как он был напуган… ну тут я уже сказала, что вообще у меня у первого ребенка тоже самое, и тут настала его очередь удивляться)
После рождения дочки мы ездили к нему, он просил появляться чаще, что пишет работу на эту тему, и принимает всех, реально он работает даже в воскресенье.
А еще он сказал, что бывает идеальный ребенок, без отклонений физических, но не развивается…поэтому сложно сказать, что и как…
В 17 роддоме мне кинули выписку, и тут же позвонили в мою ЖК, и сказали уговорить на аборт. Не буду даже комментировать все это…
Мне хотелось попасть к тому узисту, у которого я смотерлась в 2014 года, но МОНИАГ не принимает за деньги.
Нашла Андрееву Елену Николаевну в платном центре. Узи длилось час. Много общались, разговаривали, сказала, что мы не единственная пара, у которой оба ребенка с диагнозом, но докопаться до причины сложно-генетика молодая наука.
К слову, у нас с мужем есть мозолистое тело.
Недавно, наткнулась на статью, как женщина пережила выкидыш и в комментариях многие писали о прерывании на поздних сроках и меня как током ударило, когда я увидела, что девушка пишет, что сделала прерывание из-за АМТ.
Дочку я родила кесаревом, очень боялась опять гипоксии, врачи пошли на встречу.
С дочкой я просто живу, мы ходим планово к неврологу к той же Инне Александровна, но я не ищу в ней чего-то …
Я хотела навсегда закрыть эту тему для себя, но муж настоял, чтобы я рассказала свою историю, ведь в свое время этот форум дал нам опору и веру в лучшее.
Конечно, ситуации разные бывают и решать только родителям.
Но, прежде всего, надо идти к знающим врачам, даже Медоев сказал, когда есть помимо этого диагноза есть еще какие-то, тогда я рекомендую прервать…также сказала и Елена Николаевна.
И еще, сейчас нам сказали, что считается теперь наоборот, полная АМТ лучше, чем частичная. Так как при полной мозолистое тело в принципе не сформировалось, и его функции взяли на себя другие связи, а частичное это типа инсульта, произошел разрыв тела.
Уважаемые мамы и папы, принимать решения только Вам!
Но прежде чем принять, съездите с результатами узи, мрт к ,действительно, знающим врачам.
Андреева Елена Николаевна – МОНИАГ, Центр медицины плода
Медоев Сослан Батразович – Тушинская больница им. Башляевой.