Вся больничная канитель началась с 15 мая. История будет длинная про всё.
А до этого я заподозрила, что что-то со мной не так (примерно с 20х нед.).
Мне стало не хватать воздуха в спальне – переехала в зал и спала с открытой дверью на балкон, потом началась бессонница на фоне какой-то почесухи (как дело к ночи- так начинается какой-то зуд). Раз пожаловалась своему врачу на бессонницу, через 2 нед. – опять. И при этом всём я начала худеть...когда я сбросила 1,5кг, это когда я должна была интенсивно набирать, начали нервничать серьёзней. Я даже зашла в КВД – там показалась – ничего. Ещё эти майские праздники...а меня то в жар, то в холод кидает, короче, не ладно всё. Ещё моча какая-то странная - концентрированная, так плохо в воде растворяется. И тут мне моя врачиха даёт направление на биохимию - на сдачу крови с вены (на АСТ и АЛТ- трансоминазы). Ехать надо голодной, на маршрутке – ещё и после очередной бессонной ночи.
Итак, такое же ужасное утро 15 мая еду я за результатами и с ними надо идти на приём, заставила мужа ехать со мной – а то не доеду (срок 23нед).
Результаты -150 ед. (АСТ, при норме 37-43).
Зашла к терапевту за компанию – жалуюсь на бессонницу и зуд, та увидела результаты анализа и технично вышла (слиняла к моему гинекологу «на совещание»). Долго не было, потом меня пригласили туда и начали настаивать на госпитализации, причём, немедленно.
На немедленно я не согласилась – надо ж вещи собрать. Договорились после обеда приеду, они должны были заказать для меня машину-неотложку и напишут направление.
Пообедать я не успела- собирала вещи, провиант покупали и тапочки с цветочком. Поехали в ЖК. Там меня что-то уже и не ждали, машины не было и это нам сказали спустя почти час. Езжайте сами в 16й Центр планирования семьи и репродукции (16 ЦПС и Р, рядом с тюрьмой «Кресты»...).
16 ЦПС и Р...это тихий ужас. Приехали мы туда уже к 18 часам, если бы не хот дог проглоченный по дороге... умерла. Попала, как в гестапо, пока оформляли, пока туду-сюда, потеряли справку Форму №50, пока дозвонились до моей врачихи – подтвердили, что там всё ок. Поднимайтесь, говорят сами, там дальше дооформляют... Я с сумяками на 4 й этаж, сама уже просто падаю: жрать хочу, спать хочу и вообще устала. Положили меня на последнюю койку – у окна, в палате нас 8 человек. Ужин оказывается у них уже прошёл в 18.00!!! А самой покушать я постеснялась...дурочка.
Вечерело... и началось (моя почесуха), я ворочуюсь, не родная кровать – скрипит зараза, и этот сквозняк по голове...сдувает.
На утро осмотр.
Диана Камиловна – наша врач – ещё та гестаповка. Мне девчонки ознакомили с ценными рекомендациями: здороваться, лежать(без трусов всем!) – улыбаться в тишине, со всем соглашаться, ни на что не жаловаться. Но мне-то не до улыбок.
Приходит гестаповка, дошла до меня очередь, посмотрела. Жалобы есть? Я- да,...перечислила, главное сквозняк – у меня появился кашель. У вас хоть скотч есть?- я сама заклею, свой я как-то не прихватила из дому. Неужели вы сами не чувствуете?- дует.
Она мне – нет, до вас никто не жаловался. И всё!
Я там пробыла неделю, анализы, мазки, моча, кровь из всех пальцев и вены...а там уже около 300 АСТ. Чтобы что-то там лечили – не видела. Почему-то...посылают в др. Лабораторию (не на территории центра) сдавать кровь на гепатиты A, B,C, за свой всё счёт – ничего не находят. Консилиум. Послали ещё на один анализ (каолограмму, кажется) тоже самостоятельно, причем, срочно и бегом в ЖК при 6ом Роддоме там тебя ждут, без направления...это была пятница, я должна была съездить туда-обратно, приехать полежать пол часа, а потом могла собираться на побывку домой – на выходные, под расписку. 24-я неделя привезла анализы – там ещё больше (АСТ уже около 700), меня в изолятор. Предлагают с этим богатством посетить врача в больнице им. Боткина...
Я ж в Боткина – предложили лечь туда на обследование, убедили – согласилась.
После 16 ЦПС и Р больница им. Боткина для меня была раем примерно дней на 10. Положили в отдельный бокс на 4 места, холодильник, телевизор (хоть и платный, но он был) – я одна!!! просто супер (а я боялась чего лишнего подцепить -гепатит). Отдельно туалет и даже ванна (для сравнения в 16 ЦПС и Р было 10 палат по 8 человек, общий туалет – 2 унитаза и 1 беде...всё), выход отдельный на улицу, кормили, правда, через «кормушку», но это ли страшно.
Итак, 10 дней капельниц – это самое неприятное, что пришлось потерпеть, хотя к концу вены были на столько исколоты, что уголки стали сами выпрыгивать, медсёстры удивлялись – впервые они такое видели. А в общем медперсонал просто супер – добродушный.
Проверили и там меня- ничего страшного не нашли, сделали УЗИ и там обнаружили песочек в желчном. И благополучно решили вернуть обратно в 16 ЦПС и Р.
Я туда ехать вообще не хотела, я рыдала целый день.
Приехала в 16 ЦПС и Р. Опять анализы по новой. А там...АСТ 980... Консилиум. Приглашают меня. И ... предлагают прерывание. Это почти в 6 месяцев!!! У меня истерика. Что делать??? Кто-то меня успокоил : Насильно тебя никто не заставит.
НО, что же делать? Говорили там с каким-то профессором, неужели ничего нельзя сделать, тот – нет.
Подняла, кого смогла на уши, куда лучше уйти. Решила – в ВМА (военно-медицинская академия).
Уйти пришлось под расписку 30 мая, пришлось подписаться, что я не имею и не буду иметь претензий к медперсоналу 16 ЦПС и Р.
В тот же день попасть в ВМА не удалось. Посоветовали попытаться по скорой, как раз она (ВМА) должна быть дежурной, но решили не рисковать, а на след. день приехали. Попали на прием, посмотрели на наши анализы...980 ..., на все выписки и предложили на платное...ощутимое как по нам. Потом меня ещё раз посмотрела замечательная врач – Светлана Терентьевна. Очень тактично провела беседу, на тему будущих прогнозов, чтобы я имела ввиду, что 24-25 нед.– это выкидыш (даже 28 нед. можно таковыми считать), потом недоношенный ребёнок – это больной ребёнок. В их памяти подобных случаев, похожих на мой, было 3 и только одна доходила до конца.
На этом и порешили.
Попала на отделение, в тот же день начались бесконечные капельницы, уколы и принесли 12 таблеток (названия не помню, но сказали, чтобы у малыша лучше лёгкие развивались). Было и нормально и не очень (чуть не залечили), спустя некоторое время предложили плазмофарез (ещё за дополнительную плату)- это когда кровь «промывают» и вливают уже эретромассу , причём, предупредили - 1го будет не достаточно, надо минимум- 3. Сделали. АСТ около 300. Жара стоит страшная, духота, я изнываю как никто, по 10 раз в душе отсиживаюсь. У меня срок – 28-29я неделя, 20е числа июня. ВМА закрывают на ремонт – проветривание, но закрывают (я в шоке).
Меня выписывают, выдают ценные указания – дорогущие таблеточки пить и периодически появляться сдавать у них анализы (АСТ и АЛТ), в случае чего – можно повторить плазмофарез.
Живу дома, жара страшная стояла, отсиживалась, не поверите в ванне, там кафель на полу – прохладно. Не гуляю, только на балконе к вечеру. И вот тыркнуло маму мою меня проветрить – вывести погулять. И кажется в тот же день я ещё съездила в ЖК (моя врач пригласила, ещё спросила перед этим, а как беременность? так осторожно, сама уже не веря, что что-то ещё есть. А у меня 30 нед.). Накануне ещё ездили в ВМА – УЗИ сделали, а там старение плаценты, плод уже перевернулся. В ЖК (Четверг) предложили на стационар – проколоть капельницы (кажется Аспаркам, но не уверенна), врача, что меня должна была колоть на месте не оказалась и моя врач предложила оставить мою мед. карту у себя, типа, она сама договорится, в Субботу, говорит кто-нибудь заберёт.
Но не тут то было.
Ещё заметила, что какие-то выделения странные, начинающихся соплей.
В пятницу вечером мне что-то как-то стало не так, в туалет пару раз сходила (помидорами что ли отравилась, подумала я) и есть чё-то не хочется. Надо же кушать – кормить масика, заставляла себя, но втолкнуть в себя смогла только сырную булочку. К 22.00 стало странно тянуть живот, вроде уже не желудок. То полежу, то похожу, надо расслабиться. Решила сходить в душ. Там хорошо, привела все места в надлежащий вид. Так свежо и прекрасно, на некоторое время меня попустило. Подумала поспать, но привыкшая к ночным мучениям – на многое не обольщалась, а тут что-то ещё этот живот, странно как-то себя ведёт. Промучалась я до 2х часов – не спится, позвонила маме, она мне и говорит, может началось? Позвони врачу – спроси, что делать? Позвонила, не смотря на поздний час, та сказала выпить гинипральчик, наш любимый, слоновую дозу и посмотреть, если что – вызывай неотложку. Прошло 2 часа. Она сама мне позвонила, спросила что да как.
А что как? Без одного дня по моим подсчётам шла 31я нед., а живот уже хватало регулярно. Вызвали неотложу.
Приехала она очень оперативно, но подкрасить реснички я успела. Ха, а мед.карты то у меня нет – в ЖК осталась, а ещё я гражданка Украины, была.
Порешили ехать в 16й роддом (я вспомнила про 16 ЦПС и Р и подумала, наверное, он всё-таки родится, но я ещё помучаюсь до 16го числа, началось ещё только15е).
Ехали мы через весь город, я и посидела, а потом легла и думала – щас точно не посплю. Положат на дородовое, главное не волноваться, там будут все кричать, стонать, главное не волноваться, может ещё что-нибудь мне вколят и обойдётся, не впервой же, может ещё продлят... боли то ещё не адские, о которых обычно рассказывают.
Приехали, а я то уже выдрессерованная, с покорностью тёлки идущей на бойню, выполняю все указания. Только не злитесь на меня – я хорошая, только очень суетливая.
Выдали мне сорочку, всё отдали мужу, посмотрели, увели – заполнили все бумаги. Я сижу жду. По коридору что- то бегают, говорят, готовьте магнезию. А я им в коридор – мне магнезию нельзя, я её ооочень плохо переношу, мне бы гинипральчика...
Короче, услышали ли меня, но положили в палату под капельницу – там ещё одна...блин, стонет, крутится, а мне главное не волноваться, если рожать – волноваться тем более нельзя – я боли боюсь. И что-то мне тут и не плохо, подумала я и ушла в неглубокий сон.
Кто-то разбудил, спросили про самочувствие – а мне вроде терпимо.
Мама...просочилась как-то, так приятно, она всё утро пробегала за моей карточкой, приехала, ещё ничего не началось, вроде, её выгоняют – за каким-то лекарством.
Господи, неужели началось, где же мама, так долго её нет, наверняка что-то эдакое заказали, а вдруг она не успеет. Лежу – водичку попиваю, а как же с капельницей в туалет?
Ой, мама (это уже было около13 с копейками). Сходили в тулет на уточку. Маму выгнали. Лежу – а никого нет, ещё тут уборщица проплывала со шваброй, дверь закрыла, дышать нечем, солнце вон подымается.
Еле докричались с этой девушкой, чтоб хоть дверь открыли нам.
В 14.10 поговорили между схватками с мужем по телефону, тоже так терпимо всё. Потом стало посильней, пару раз даже очень ощутимо схватило. Потом чувствую – я бы в туалет не прочь сходить, да тут разве докричишься да и время обеденное, вроде кушать хоцца малеха. А в по коридору слышно как детёнка принимают, он заплакал, у меня ещё слёзы наворачиваются.
Докричалась, пришла мед.сестра, говорю, мне бы в туалет по большому... Она так спокойно ушла, даже ничего не сказала. Пришла врач, посмотрела и молча ушла.
По коридору слышу, готовьте из 6-й палаты (про палату не смеяться), она в родах.
Кто-то ответил – ей же рано...
...я соображаю, так я же вроде в 6й.
Пришли, с капельницы сняли, на каталку всё сложили, повезли. Ну, всё, думаю, настал мой час...
Влезла на кресло, особо не спрашивая, прокололи пузырь.в 16.00 началось. Всех обрызгало фонтаном зелёного цвета. И ушли со словами, сейчас родишь. А я ничего - пить только хочу. А что делать? – какать, ответили мне, и дышать. Дыши!
Лежу на этой раскаряке...по коридору папашки бегают.
Меня раз схватило, я –Боже, да помогите же, а мне в ответ –А мы что делаем?
И пить,таак хотелось, я – ну, хоть глоток. Дали, глоток и тут каааак началось.
Я каак заорала, на однооом дыхании, аж второй голос открылся и стёкла зазвенели... они напугались
... и он родился.
Показывают. Смотри, кто родился? – а мне так фиговенько, ещё эта пуповина висит – не вижу кто там, ещё кричит, молодец.
Все – мальчик, и его унесли.
Родился 15.07.06,1690, 43 см. На 31й неделе, по моим подсчётам.
У меня телефон не вовремя зазвенел – муж моёйный, тут же его обрадовала.
Смотрю 16.35. Вот и все роды. Зашивали ,конечно, не приятно. Родить было легче.
Димочку увезли на детское отделение.
Сказали через 6 часов сможешь посмотреть, меня в палату катапультировали и я уснула.
Через 6 часов я всё-таки встала. И пошла на отделение, со страхом, что там...живой?
Лежит мой носатенький в кювезе, вокруг так много людей около меня – какая реакция...
А я – ой, как на меня похож...
Там мы пробыли 4 дня, его забрали в 1 ДГБ (там написала – 34нед) в 9е отд. – патологии новорожденных, я ушла под расписку к Димочке, поступила на материнское отделение.
Дышал сам(думаю, благодаря тем таблеткам из ВМА), ещё в роддоме кушал сам.
Были остановки дыхания.И переливание крови
В больнице провели ещё 1мес и 3 недели до 5 сентября.
первые дни в РД, уже с желтушкой
вот в больнице первые дни
вот нам 1 мес.
а это нам 1 год!