на счет мексиканской не знаю.. а испанская кухня, как оказалось, достаточно проста.. основные ингридиенты это всевозможный перец, помидоры, петрушка, сыр, хрустящий хлеб, анчоусы, миндаль и ветчина
сам пробывала не затейливые рецепты, например:
Картофель с остым томатным соусом:
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить картофель в форму и побрызгать оливковым маслом. Приправить и запечь в духовке в течение 20-25 мин до золотистой корочки.
2. Тем временем сделать соус. Нагреть в сковороде масло и обжарить чеснок и чили не дольше минуты. Добавить порезанные помидоры, томатную пасту и сахар и готовить еще 12-15 мин, пока не получится густой соус. Приправить, полить соусом картофель и подавать.
Бобы с ветчиной и мятой.
1. Нагреть масло в сковороде, обжарить лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавить бобы и ветчину, перемешать и прогреть.
2. Переложить все в блюдо. Полить лимонным соком и посыпать мятой. Приправить и подавать.
а вообще, ничего особенного.. есть кухни, белее достойные внимания