Попробуй сделать по моему способу:
пропорции такие: на 1 кг клубники берется 1 кг сахарного песка. Можно для начала взять половину порции, малое количество варенья сварить проще
Клубнику помыть, оборвать хвостики, подсушить на полотенце. Дальше берешь кастрюлю, в которой потом будешь варить (Кастрюлю желательно брать пошире, из такой влага быстрее испаряется). Накладываешь ряд клубнички - посыпь сахаром, еще ягоды - сахар и т.д. Закрыть крышкой и поставить в холодильник часов на 8 (на ночь). За ночь клубника пустит сок, довольно много. Ставишь варенье вариться. Сначала нужен сильный огонь, и нужно помешивать - особенно у дна, чтобы сахар не пригорел. Доводишь до кипения и - ВНИМАНИЕ! - Как закипит - Больше помешивать нельзя. Можно только потряхивать (берешь кастрюлю за ручки и тихонечко трясёшь, чтобы ягодки "купались" в сиропе. Иначе ягоды будут "расплываться" и в итоге получится не варенье, а джем. Впрочем, тоже вкусный.
Закипело, значит, варенье. Дальше возможны варианты.
1-й вариант:
варенье-пятиминутка. Как закипит - убавляешь огонь на минимум и варишь варенье, постоянно потряхивая, от 2 до 5 минут (зависит от количества варенья, во-первых, и от ширины кастрюли во-вторых). Через 2 (5) минут варенье нужно выключить и аккуратно размешивать еще где-то минуту. За это время ягоды начнут как бы "оседать" в сиропе. Горяченное варенье раскладываешь в чистые баночки и сразу закатываешь крышками.Перевернуть вверх дном и оставить так до остывания. В дальнейшем хранить можно при комнатной температуре.
2 вариант.
Классическое варенье. Так готовила моя бабушка. Убавляешь огонь и варишь варенье потряхивая 5-10 минут (опять же зависит от количества). Огонь выключить, варенье накрыть чем-нибудь "дышащим": плотной бумагой, полотенцем (чтобы не проваливалось внутрь, можно поперёк кастрюли положить что-нибудь твёрдое: длинную ложку, школьную линейку и т.п.) И оставляешь постоять на 3-6 часов. Лучше подольше, конечно, выстаивать. За время выстаивания ягодки все пропитываются сиропом, а из самого сиропа испаряется лишняя влага. Через 3(6) часов варенье поставить на огонь, и всё сначала: довести до кипения на большом, убавить, варить 5-10 минут. Снова дать постоять. Повторить еще 2 раза. В последний раз варенью дать остыть, холодным (!) - это важно, иначе может заплесневеть - разложить в баночки, закрывать лучше всего плотной бумагой, зафиксировать резиночкой для денег
Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре, но лучше в холодильнике (а лучше всего в погребе)))
... Ой как много понаписала
Я постаралась расписать чтобы всё понятно было. На самом деле это очень просто делается. И так варить можно из любых сочных ягод!