Торт Наполеон
(моя версия, проверенная и оч вкусная!)
Тесто:
300гр масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч.л соли 1 ч.л. водки, стакан очень холодной воды, 3 стакана муки.
Берете глубокую миску, высыпаете туда муку, туда же трете на терке маргарин, потом берете нож и начинаете рубящими движениями премешивать маргарин с мукой до образования крошек. В отдельной посудине (я брала большую кружку) взбиваете блендером (миксером) яйцо с водкой, солью и водой. Выливаете сию жидкость в миску с масляно-мучной крошкой. Ножом перемешиваете, потом можно руками.
На стол насыпаете муку, выкладываете туда еще липкую массу, добавляя муку, вымешиваете крутое тесто (типа как на пельмени). Делаете шар и отправляете в морозилку на полчасика.
Достаете тесто, еще раз хорошо проминаете его, потом отрываете куски (у меня 10 коржей получилось, но я всегда на глаз отрываю куски теста) делаете руками лепешечку, и разминаете в руках с мукой, складывая лепешечку вдвое, потом разминая опять, и опять складывая (пару раз достаточно вполне, но можете поизвращаться и подольше!
), потом раскатываете скалкой как можно тоньше (чуть ли не до прозрачности).
Потом обрезаете лишнее, чтоб получилось более-менее прямоугольно и перекладываете на смазанный маргарином или слив маслом противень (смазать тока перед выпечкой первого коржа, потом не надо). Теперь ВАЖНО не забыть хорошо натыкать корж вилкой, а то вздуется (я один забыла - в итоге пришлось его на обсыпку пустить)
Отправляете противень в духовку - я пеку на отметке 8-9 из 10. Если у вас температурный режим, то где-то на 80-90 процентах от максимума температуры. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (коржи пекутся быстро, поэтому следите внимательно).
Выпечь все коржи подобным образом. Я обычно раскатываю новый корж, пока печется предыдущий.
вот,всего 10 коржей (они тонкие - несколько мм толщиной), а один позади это тот который я забыла вилкой наколоть и он вздулся:
Крем:
Я ненавижу вареную сгущенку и не признаю магазинные Наполеоны из-за того, что крем там почему-то с вареной сгущенкой!
Классический крем для Наполеона должен быть заварным. Но его делают с целой пачкой сливочного масла!
Жирновато.. Я делаю без масла, но получается вкусно!
Берете литр молока, из которого 250 мл наливаете в отдельную кружку. Оставшиеся 750мл выливаете в посудину для микроволновки, туда сыплете сахара 1.5-2 стакана и нагреваете на полной мощности в микроволновке до кипения. В отдельной посудине (опять же я беру кружку мужа она 700мл по объему!
) смешиваете оставшиеся 250 мл молока, 2 яйца, 3 с горкой столовых ложки муки и (внимание) чайную ложку коньяка (можно и без него, то аромат крема будет уже не тот). Эту массу хорошо взбиваете блендером, чтоб комочков не было, и выливаете в миску с нагретым молоком из микроволновки. Перемешиваете ложкой и отправляете в микроволновку опять, периодически мешайте. Как только масса загустеет и станет как кефир по консистенции - готово.
Теперь, пока крем горячий, начинаем сборку торта (я собираю прям в противне). Кладете корж и хорошенько промазываете кремом (я ложкой размазываю) - горячий крем и если его много не позволит коржам быть сухими, торт хорошо пропитается и будет нежным и несухим. Коржи не приминайте, а то сломаются! Если корж например будет выступать, то можно его немножко обломать, чтоб торт был ровненький. Промазываете все коржи кроме последнего:
Последний корж ломаете руками в мелкую крошку и засыпаете верх торта. Все!!!
Торту дать постоять при комнатной температуре часа 2, а на ночь убрать в холодильник. Вкуснее всего он будет где-то через сутки после приготовления, поэтому готовьте заранее.
Приятного аппетита! Надеюсь, вы попробуете сделать -это совсем несложно и очень вкусно!
У меня получился с первого раза, хотя считается что это очень трудный в приготовлении торт.