Очень неплохой Масляный кекс.
2/3 стакана молока, 1 яйцо, 2/3 ст. сахара, около 200 г. слив. масла (можно маргарина), мука примерно 1 ст., щепотка соли, ванилина, ч.л. без верха соды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Маргарин из холодильника (я брала стандартную 180 г. пачку) на 1 мин. поместите в "разморозку" в микроволновку, пока готовите остальные продукты.
Потом разомните размягчившийся (не жидкий!) маргарин с сахаром, добавьте яйцо, взбейте, влейте молоко, муку, соль, ванилин, взбейте венчиком до однородной (как жидковатая сметана) массы может быть, муки придется добавить – это зависит от размера яйца и вообще - жидкости.
В сухой посуде смешайте сухие(!) соду и кислоту, чуть-чуть помните ложкой, чтобы измельчить кристаллы кислоты. В этом случае газообразование будет происходить не в ложке, где соду обычно гасят уксусом, а в самом тесте, что обеспечит более равномерный подъем – почти в 2.5 раза!
Смажьте остатками маргарина стеклянную посуду с высокими бортиками (на дно можно положить кружок, вырезанный из маргариновой бумажной обертки - внутренней частью наверх - тогда кекс легче вынимается)
Смешайте получившийся порошок с тестом и сразу вылейте в форму. Выпекайте 15-20 минут при мощности около 450 W. Степень готовности можно определить лучинкой после 15-16 минут выпекания.
Учтите, что в микроволновке быстрее пропекаются края, так что при вращении Вы увидите почти готовый «бублик», в центре еще пузырится тесто. Когда центр «успокоится», откройте осторожно и попробуйте центр лучинкой. Если готово, осторожно закройте и дайте отстояться в выключенной микроволновке минут 10.
В качестве ароматизаторов вместо ванилина или вместе с ним можно добавить цедру с половинки апельсина, или потертый шоколад, или (месте с мукой) – порошок какао. В общем, экспериментируйте. Я дала базовый рецепт. Кекс получается очень нежный, но жирный. Наверное, можно разрезать вдоль и промазать вареньем – не знаю. Ни разу не успевала. Мои домочадцы «ополовинивают» почти сразу.
Может быть, не стоило писать так подробно, но пусть не обижаются мастерицы, ведь форумы читают и молодые хозяюшки. И было время, когда я сама искала именно подробных рецептов.