4 перинатальных матрицы - ребенок и роды

Поделитесь своим счастьем со всеми!

4 перинатальных матрицы - ребенок и роды

Сообщение жека » Сб сен 01, 2007 2:05 pm

Первая лекция на моих курсах по беременности и родам была бесплатной, ознакомительной. На ней нам рассказывали о 4х перинатальных матрицах, которые проходит ребенок в родах. О том, почему важно прожить каждую матрицу так, как заложено природой. Надо сказать, что после этой лекции половина группы отсеялась, очевидно, рассказанное им показалось безумной метафизикой, а никак не психологией. Зато вторая половина (в числе которых оказалась и я) вышла под впечатлением...

Почему-то нигде на форуме не натолкнулась на упоминание этих 4х матриц или на дискуссию о них. Поэтому кидаю темку. Если заинтересует - в яндексе наберите "перинатальные матрицы" и получите больше информации. Но даже то, что я здесь выкладываю, должно быть интересно. На меня (и не только на меня) это очень повлияло, на мое отношение к беременности и к родам. Кстати, возможно то, что вы прочтете, поможет избавиться от страха перед родами..

Чтобы изучить переживания человека до и во время его появления на свет, американский ученый Станислав Гроф погружал своих пациентов в особое состояние сознания. Как показали исследования, практически у всех были схожие переживания и воспоминания своего рождения. Гроф разделил их на четыре группы:

Переживания во время беременности
Переживания во время схваток
Переживания во время прохождения по родовому каналу
Переживания непосредственно в момент рождения.
Матрица первая. Беременность.

В период беременности закладывается базовый контакт малыша с родителями. Для ребенка мама - это Вселенная, центром которой он является. На этом этапе маленький человечек воспринимает мир сквозь призму маминых эмоций. Именно они влияют на формирование доверия или недоверия человека к миру: "Мир меня любит и принимает" либо "Я здесь чужой".

Матрица вторая. Схватки.

Во время прохождения этой матрицы формируются такие важные для человека качества, как терпение и умение принимать решение. Ведь посылая маме первый гормональный импульс, ребенок сам запускает роды. Схватки для малыша - это тяжелейшее испытание. Первые легкие сокращения матки воспринимаются им как прощальные объятия любимого мира. Постепенно, с каждой схваткой, пространство, к которому он привык, начинает сжиматься. Время как будто останавливается. Ребенок начинает испытывать удушье.

Именно поэтому в 60-е годы некоторые медики оправдывали операцию кесарева сечения. Зачем подвергать ребенка жесточайшим испытаниям, если можно безболезненно "достать" его из утробы матери.

Что же происходит с малышом, когда мама, не дожидаясь схваток, решается на кесарево сечение? Он воспринимает мир как гигантскую матку. Ребенок не прошел никаких испытаний, чтобы появиться на свет. Единственный опыт, который он успел приобрести: "Я центр Вселенной. Весь мир крутится вокруг меня". Поэтому уже с раннего детства "кесарята" начинают испытывать трудности в общении со сверстниками. А в старшем возрасте зачастую не способны самостоятельно принимать важные решения.

В последнее время на этапе схваток все чаще стали применять обезболивающие препараты без каких-либо медицинских показаний. Соглашаясь на обезболивание, мамы сами лишают ребенка опыта проживания схваток. В этот момент связь мама - малыш прерывается.

Мама не способна реагировать на схватки и переживать этот процесс вместе с малышом. Ребенок остается один на один со своей бедой. Его охватывает чувство безысходности, которое порой сопровождает человека на протяжении всей жизни. Случается, что на этапе схваток врач принимает решение о проведении экстренного кесарева сечения. В этом случае ребенок все-таки успевает получить определенный опыт: "Я могу принимать решение, но не могу двигаться дальше".


Матрица третья. Потужной период


Третью матрицу можно назвать прыжком в неизвестность. Это некий переход от жизни в утробе мамы к жизни отдельно от нее. Выбравшись из заточения и начав движение по родовым путям, малыш видит своего рода свет в конце тоннеля. Его охватывает состояние экстаза и эйфории: выход есть! Это очень важный этап, на котором у человека формируется уверенность в себе и приходит осознание того, что он может что-то сделать сам. На данном этапе происходит своеобразное умирание в качестве плода и рождение в качестве младенца.

Этот процесс умирания в одном качестве и рождения в другом сопровождает человека всю его жизнь. Будет ли он с легкостью браться за новое дело? Или же любое начинание выльется для него в колоссальный стресс? Все это во многом зависит от удачного прохождения третьей матрицы.

Матрица четвертая. Импринтинг

Импринтинг - это запечатление. Опыт, который ребенок получает в течение первых двух часов после рождения. Процесс запечатления происходит чрезвычайно быстро. Его результат, как правило, необратим.

Он зависит от того, как скоро состоялся первый контакт ребенка с мамой. Ребенок встречается со своей мамой уже в ином ракурсе. Он прикасается к маминой коже, чувствует ее тепло, слышит знакомое биение сердца. Именно в этот момент формируется базовое представление малыша о мире. А мамина любовь внушает ребенку чувство защищенности в этом огромном незнакомом пространстве. Воссоединение с мамой ребенок воспринимает как награду за все свои переживания.

Несмотря на то что существуют такие страшные вещи, как схватки и потуги, он доверяет этому миру. В этом мире можно жить. По мнению Грофа, малыши, которые прошли матрицу-воссоединение, способны принимать и дарить любовь. Дети, лишенные этого опыта, искусственно создают себе трудности и ситуации борьбы. А достигнув желаемой цели, сразу же теряют к ней интерес, ощущая лишь пустоту и разочарование.

По мнению Станислава Грофа, очень важно прожить все четыре перинатальные матрицы. Ведь помимо негативного ребенок приобретает и позитивный опыт. Уже на столь раннем этапе развития он учится принимать решения и преодолевать трудности. А любой стресс воспринимать как некую ступень, которую он с интересом может перепрыгнуть.
Изображение Але полгода РЕКЛАМА://www.pixtar.lv/slide?id=nixmmptgbakukakaugx Мася в Египте РЕКЛАМА://www.РЕКЛАМА/forum/viewtopic.php?t=14867
Изображение
Не стоит расстраиваться из-за дождя, ведь после него будет радуга.
жека
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 581
Откуда: Москва
Возраст: 43
Репутация: 0

Сообщение Натурель » Сб сен 01, 2007 2:11 pm

я тоже про это читала ранее :twisted:
жека писал(а): "Я центр Вселенной. Весь мир крутится вокруг меня". Поэтому уже с раннего детства "кесарята" начинают испытывать трудности в общении со сверстниками. А в старшем возрасте зачастую не способны самостоятельно принимать важные решения.

думаю, это больше зависит от "окружающей жизни" и малышу, рожденным естественным путем можно глубоко внушить подобную мысль, и "кесаренку" можно доказать обратное :wink:
Изображение
Изображение
Изображение
Натурель
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 2239
Подарки: 1
Лотосы красные (1)
Откуда: Москва САО
Возраст: 41
Репутация: 102
Имя: Наталья
Зодиак: Стрелец
Детишки: Олежка

Сообщение ~Варварка~ » Сб сен 01, 2007 9:22 pm

жека писал(а):Он прикасается к маминой коже, чувствует ее тепло, слышит знакомое биение сердца. Именно в этот момент формируется базовое представление малыша о мире. А мамина любовь внушает ребенку чувство защищенности в этом огромном незнакомом пространстве. Воссоединение с мамой ребенок воспринимает как награду за все свои переживания.

ну вот,а мне козявку на живот не положили почему-то :x :cry: я очень сожалею,а теперь и вовсе расстроилась :( :cry:
Бояться-глупо
~Варварка~
Хочется здесь задержаться
Хочется здесь задержаться
 
Сообщения: 347
Подарки: 1
Букет ромашек (1)
Откуда: Москва
Возраст: 36
Репутация: 12
Имя: Варвара
Зодиак: Весы
Детишки: доченька

Сообщение Aбрикосинка » Сб сен 01, 2007 9:50 pm

Жека,спасибо большое за интересную информацию. Я когда-то читала про это, но все позабыла.Теперь можно и еще поискать-почитать. Спасибо!
Я ВЕРЮ В ЧУДО!!!

Изображение
Изображение
Aбрикосинка
Почитал-понравилось
Аватара пользователя
Почитал-понравилось
 
Сообщения: 24
Откуда: МО
Возраст: 42
Репутация: 0

Сообщение жека » Сб сен 15, 2007 4:57 pm

Натурель писал(а):думаю, это больше зависит от "окружающей жизни" и малышу, рожденным естественным путем можно глубоко внушить подобную мысль, и "кесаренку" можно доказать обратное

да, конечно. На родах жизнь не заканчивается, слава богу:))
~Варварка~ писал(а):я очень сожалею,а теперь и вовсе расстроилась

у нас вообще была абсолютная коротость пуповины, поэтому до живота маську не дотянули, пока пуповину не перерезали. Но маська все равно была в одной со мной палате 2 часа после родов (ну, и потом тоже, конечно). Она успела и на груди полежать, но держать ее было неудобно, поэтому в основном она была на ручках у папы.

Но как учили нас на курсах: нужно быть готовым к любому варианту родов и принять этот вариант. Не нужно терзаться по какому-либо поводу, если что-то пошло не так, как вы планировали и предполагали. Просто примите эту информацию (о 4 матрицах) к сведению и постарайтесь в дальнейшей жизни ребенка учесть возможные пробелы.
Изображение Але полгода РЕКЛАМА://www.pixtar.lv/slide?id=nixmmptgbakukakaugx Мася в Египте РЕКЛАМА://www.РЕКЛАМА/forum/viewtopic.php?t=14867
Изображение
Не стоит расстраиваться из-за дождя, ведь после него будет радуга.
жека
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 581
Откуда: Москва
Возраст: 43
Репутация: 0


Вернуться в Рассказы о родах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6