Клюква действительно очень полезна (вот что нарыла по инету):
- снижает вязкость крови при повышенных показателях гемостазиограммы и повышенном уровне тромбоцитов;
- источник витамина С ( витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей «болотного винограда» (так в старину на Руси называли клюкву) скрывается много витаминов группы В
(укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.);
- кроме того, в состав входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных;
- клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.
- клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.
- кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.
- клюква — это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.
-
РЕКЛАМА://www.РЕКЛАМА/Emos/Lectures/Food15.htm
-
РЕКЛАМА://www.РЕКЛАМА/content/preghealth/pregklukva
(!) Все бы было просто идеально, если бы впервые в жизни во время беременности у меня не началась пищевая аллергия и именно на клюкву- мелкие, ярко красные пятнышки через каждый сантиметр по всему лицу (зрелище не для слабонервных
), через 2 дня все прошло... Собственно это я к тому, что попробуйте скушать или выпить совсем чуть-чуть и понаблюдайте за самочувствием... Береженого Бог бережет. Плюс к этому, считается про прогестерон делает стенки желудка очень нежными, поэтому прежде чем кушать много, попробуйте еще и поэтому начать с небольшого количества клюквы, чтобы не вызвать кислотой сильную рвоту...