девочки, как внучка пасечника расскажу вам кое что о меде
Прежде чем купить мед на базаре, требуйте у продавца не только лабораторное свидетельство о качестве меда, а и паспорт пасечника (в нем указана вся необходимая информация о его пасеке, качестве меда за несколько лет и санитарная информация), да и мед на анализ в лабораториях берут только при наличии паспорта.
Жидким и тягучим мед бывает только в летние месяцы, а к осени кристаллизируется. Кристаллизация должна быть однородной, ровной, без вкраплений. Зимой и осенью натуральный мед не может быть в жидком состоянии: значит он или растоплен, или разведен, и полезных свойств в нем не осталось. Исключение составляют весенние сорта меда: акациевый и вересковый. Они долго могут оставаться в жидком состоянии.В меде не должно быть трупиков пчел, травы, кусочков воска: их часто добавляют в фальсифицированный мед, чтобы убедить покупателей, что он настоящий. На поверхности не должно быть пены: это свидетельствует о незрелости меда и начале процессов брожения. В таком недозрелом меде хуже не только вкусовые, а и питательные и лечебные свойства. Обязательно проверьте текучесть меда: возьмите палочку или ложку и покрутите на ней мед: он должен «накручиваться», струйка не должна прерываться и оставлять «горку». Если стекает в «ямку» — это все, что угодно, но только не мед. Попробуйте и понюхайте мед: сахарный сироп не пахнет и не будет глубокого вкуса «согрева». Также важен фактор веса: мед тяжелее, чем вода, почти в полтора раза. Т.е. в литровой банке меда должно быть около 1,5 кг меда, если легче, значит туда что-то подмешали. Или вверху мед, а под ним сахарный сироп. Помните капельку меда между пальцами некоторое время: если мед «сахарный», то скоро перестанет склеивать пальцы. Настоящий же будет склеивать, пока вам эта процедура не надоест.
если дома есть уже мед.. его можно так же проверить на "правильность"
:Добавьте в теплый чай пару ложек меда, если он «правильный», то хорошо размешается с чаем и в нем не будет осадка