Страница 1 из 1

Глютен

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 7:16 pm
Барсучок
Девочки, я не совсем понимаю чем вреден глютен. Он ведь практически во всех крупах содержится.

СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 12:23 pm
Абрикоска
Барсучок, почитай:

Глютен
Многие злаковые культуры содержат белок растительного происхождения - глютен. Поскольку из различных злаков приготовлены каши, широко используемые в детском питании, то важно знать, что каши бывают безглютеновые и содержащие глютен.
Три вида круп - рис, гречка и кукуруза - не содержат глютена, Поэтому каши на их основе - это безглютеновые каши.
Все остальные злаки - рожь и пшеница, ячмень и овес - содержат глютен. У подавляющего большинства людей, в том числе и детей, глютен нормально расщепляется пищеварительными ферментами и является хорошим источником белка. Но иногда у детей с наследственной предрасположенностью глютен может вызывать довольно редкое заболевание, которое сопровождается нарушением всасывания пищевых веществ и носит название "целиакия". При этом заболевании требуется длительное, пожизненное исключение глютен-содержащих продуктов из диеты пациента.
Чтобы уменьшить риск развития целиакии, первыми в питание ребенка вводятся безглютеновые каши - на основе риса, гречки или кукурузы. Эти каши служат первым или вторым (после овощного пюре) прикормом и обычно вводятся в питание ребенка примерно с 4 мес. Глютен-содержащие каши вводятся на месяц позже.
Исследования шведских врачей, проведенные в последние годы, показали, что если во время введения злакового прикорма (каш) мама продолжает кормить ребенка грудным молоком, то риск развития целиакии уменьшается в несколько раз. Это объясняют наличием в грудном молоке целого ряда защитных факторов (лизоцим, секреторные иммуноглобулины, лимфоциты и др.), которые защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта от аллергенного воздействия глютена.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 5:49 pm
neznakomka3101
Спасибо за интерессную информацию!