Закон о земле многодетным

Юридическая консультация, правовые вопросы

Закон о земле многодетным

Сообщение Ленор » Пт июн 10, 2011 11:18 am

Закон Московской области № 73/2011-ОЗ
«О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».
Принят постановлением Мособлдумы от 26.05.2011 № 1/158-П.
Подписан Губернатором Московской области 01.06.2011.
Опубликован: «Ежедневные новости. Подмосковье», 04.06.2011.
Внесен Губернатором Московской области 17.05.2011.
Пояснительная записка.
Постановление Московской областной Думы от 26.05.2011 № 1/158-П.
Закон Московской области, принятый постановлением Московской областной Думы от 26.05.2011 № 1/158-П.
===========================================================================
ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
многодетная семья — лица, состоящие в зарегистрированном браке либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц);
члены многодетной семьи — супруги либо одинокая мать (одинокий отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).
В составе многодетной семьи не учитываются дети:
находящиеся на полном государственном обеспечении;
в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
в отношении которых отменено усыновление.

Статья 3. Условия бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков

1. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:
1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
2) родители либо одинокая мать (отец), с которым (и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован (ы) по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;
3) трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области;
4) члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;
5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.
2. В случае, если один из членов многодетной семьи, отвечающей условиям, установленным частью 1 настоящей статьи, имеет на праве аренды земельный участок, находящий в государственной или муниципальной собственности, право на бесплатное получение в собственность такого земельного участка имеет только один из членов многодетной семьи в случае, если площадь земельного участка не превышает установленные в соответствии с законодательством максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.
3. Земельные участки бесплатно предоставляются в собственность многодетным семьям в соответствии с частью 1 настоящей статьи либо одному из членов многодетной семьи в соответствии с частью 2 настоящей статьи однократно.
4. Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях, за исключением случая, установленного частью 2 настоящей статьи.

Статья 4. Нормы бесплатного предоставления земельных участков

1. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена, составляет 0,15 га, за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 3 настоящего Закона.
2. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, находящихся в собственности муниципальных образований, устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Статья 5. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

1. Земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом.
2. Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

Статья 6. Ведение учета многодетных семей в целях настоящего Закона

1. Ведение учета многодетных семей в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Московской области в порядке очередности, определяемой моментом подачи заявления, по которому принято решение о постановке на учет.
2. Для постановки на учет один из родителей, с которым проживают дети, либо одинокая мать (отец) подает заявление в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Московской области по месту своего жительства с указанием цели использования земельного участка в соответствии со статьей 1 настоящего Закона.
3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствие многодетной семьи условиям, установленным в части 1 статьи 3 настоящего Закона.
4. Орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Московской области в течение месяца принимает решение
о постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом. О результатах рассмотрения орган местного самоуправления муниципального образования Московской области направляет заявителю уведомление о принятом решении либо мотивированный отказ почтовым уведомлением, а также электронным сообщением по адресу, указанному в заявлении.
5. Основанием для отказа в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом является несоответствие условиям, установленным в части 1 статьи 3 настоящего Закона, или предоставления недостоверных сведений.
В случае непредставления (в том числе предоставления не в полном объеме) необходимых документов заявление подлежит возврату с указанием документов, подлежащих предоставлению.
В случае непредставления (в том числе предоставления не в полном объеме) необходимых документов, заявление может быть подано повторно.
6. Отказ в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Губернатор
Московской области Б. В. Громов
« 01 » июня 2011 года
№ 73/2011-ОЗ

Принят постановлением
Московской областной Думы
от 26.05.2011 № 1/158-П
===========================================================================

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
26.05.2011 № 1/158-П

О Законе Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области»

Московская областная Дума постановила:

1. Принять Закон Московской области «О бесплатном предоставлении
земельных участков многодетным семьям в Московской области». (Прилагается.)
2. Направить Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» Губернатору Московской области Громову Б. В. для подписания.



Председатель
Московской областной Думы В. Е. Аксаков










Пояснительная записка
к проекту закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области»

Проект разработан в соответствии с Планом основных мероприятий центральных исполнительных органов государственной власти Московской области по реализации положений Послания Президента Российской Федерации, утвержденным распоряжением Губернатора Московской области от 28.12.2010 № 479-РГ, и Планом законопроектной деятельности Правительства Московской области на 2011 год, утвержденным распоряжением Губернатора Московской области от 30.12.2010 № 483-РГ.
Проект предусматривает:
— условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков на территории Московской области;
— порядок ведения учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления земельных участков на территории Московской области.
Кроме того, в проекте содержится понятие многодетной семьи, применяемое для целей настоящего законопроекта.
Для реализации данного проекта не потребуются дополнительные расходы областного бюджета.
Проект закона Московской области не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Модератор в отпуске ! По всем вопросам просьба обращаться к другим представителям администрации.
Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Изображение
ИзображениеИзображение
Ленор
V.I.P.
Аватара пользователя
V.I.P.
 
Сообщения: 15919
Подарки: 60
Авторитетный человек (1) Многодетная мама (1) В поддержку кормящим мамам! (1)
Откуда: Москва
Возраст: 38
Репутация: 2093
Имя: Ленор
Зодиак: Дева
Детишки: Мой маленький букетик))

Re: Закон о земле многодетным

Сообщение Ленор » Чт июн 16, 2011 11:13 am

Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг закон, который дополняет Земельный кодекс и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков. «В Земельный кодекс РФ вносятся изменения, в соответствии с которыми гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов», — говорится в документе.

Кроме того, закон уточняет, какие органы и учреждения должны осуществлять государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

В послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 г. Медведев поручил правительству разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего или последующего ребенка

Подробнее: РЕКЛАМА://news.РЕКЛАМА/politics/6130493/?s ... rticlepoll
Модератор в отпуске ! По всем вопросам просьба обращаться к другим представителям администрации.
Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Изображение
ИзображениеИзображение
Ленор
V.I.P.
Аватара пользователя
V.I.P.
 
Сообщения: 15919
Подарки: 60
Авторитетный человек (1) Многодетная мама (1) В поддержку кормящим мамам! (1)
Откуда: Москва
Возраст: 38
Репутация: 2093
Имя: Ленор
Зодиак: Дева
Детишки: Мой маленький букетик))


Вернуться в Юридическая консультация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3