Армия. Список самых свежих нормативно-правовых актов

Юридическая консультация, правовые вопросы

Армия. Список самых свежих нормативно-правовых актов

Сообщение Kiss » Сб июн 02, 2007 3:09 pm

Итак, вас беспокоит призыв, интересуетесь, какие есть отсрочки? здесь, в данной теме есть все необходимые нормативные акты по интересующей теме. Если нужно разьяснение чего-либо-обращайтесь к модератору Kiss. :wink:
PS все разьяснения написаны Kiss собственноручно

1. Базовый закон:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 12.04.2007) - редакция новая, самая последняя
"О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)

Из него про освобождение от призыва и отсрочки:

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года абзац второй подпункта "б" пункта 2 статьи 23 после слова "военнослужащих" будет дополнен словами ", проходивших военную службу по призыву".

военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года в абзаце третьем подпункта "б" пункта 2 статьи 23 слово "служба" будет заменено словами "службы в период прохождения военной службы по призыву,".

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года пункт 1 статьи 24 будет дополнен подпунктом "б.1" следующего содержания:
"б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;".

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года в подпункте "б" пункта 1 статьи 24 слова "органа государственной службы" будут заменены словами "федерального учреждения", слова "или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет" будут исключены.

б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет;

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года в подпункте "в" пункта 1 статьи 24 слово ", воспитываемого" будет заменено словами "и воспитывающим его".

в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери;
г) имеющим двух и более детей;

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года в подпункте "д" пункта 1 статьи 24 слово "ребенка" будет заменено словами "ребенка-инвалида".

д) имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

е) мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены) - НО с 1 января 2008 года подпункт "е" пункта 1 статьи 24 утрачивает силу!

ж) поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, - на время этой работы - НО! С 1 января 2008 года подпункт "ж" пункта 1 статьи 24 (т.е. этот) утрачивает силу.

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года подпункт "з" пункта 1 статьи 24 будет изложен в новой редакции: "з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях;".

з) окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях;

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется также гражданам, не указанным в абзаце первом настоящего подпункта, назначенным на должности рядового или начальствующего состава:

органов внутренних дел до 1 апреля 2005 года, - на время службы в этих органах;

Государственной противопожарной службы и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы до 1 января 2005 года, - на время службы в этих органах и учреждениях;

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года подпункт "и" пункта 1 статьи 24 после слова "имеющим" будет дополнен словами "ребенка и".

и) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

к) избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;

л) зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.

ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года пункт 2 статьи 24 будет изложен в новой редакции. Вот этот пункт:

2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.

Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;

в) имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, - на время этой работы;

г) постоянно работающие врачами в сельской местности, - на время этой работы;

д) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.

3. На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, распространяется отсрочка от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "б", "в", "ж", "з", "к" и "л" пункта 1 и подпунктами "б", "в", "г" и "д" пункта 2 настоящей статьи. - НО с 1 января 2008 года этот пункт утрачивает силу


2. Дополнительная информация:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.02.2003 N 123
(ред. от 26.01.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ"расписание болезней, с какими заболеваниями не берут в армию – ищите там же

Про альтернативную гражданскую службу ищите в

ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ от 25.07.2002 N 113-ФЗ
(ред. от 06.07.2006)
"ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ"
(принят ГД ФС РФ 28.06.2002)

ДОБАВЛЕНИЕ от 28.10.2007
Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает установление с 1 января 2008 года в рамках системы госпособий гражданам, имеющим детей, двух новых видов выплат:
1. единовременного пособия беременной жене военнослужащего,
проходящего военную службу по призыву, в размере 14 тысяч рублей;
2. ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 6 тысяч рублей.

Право на указанные пособия возникает соответственно:
- при сроке беременности жены военнослужащего не менее 180 дней;
- в период со дня рождения ребенка военнослужащего до достижения им возраста трех лет.

Выплачивать пособия будут лишь в период военной службы военнослужащего - мужа беременной женщины (отца ребенка).
Пособия назначаются и выплачиваются органами государственной власти субъектов РФ из средств, переданных в виде субвенций (то есть безвозмездно) из федерального бюджета.
Федеральный закон направлен на восстановление имущественного положения граждан, имеющих детей, в связи с отменой предоставления с 1 января 2008 года ряда отсрочек от призыва на военную службу для граждан с семейными обязанностями.
Источник: РЕКЛАМА://РЕКЛАМА/daily/23992/77000/
Последний раз редактировалось Kiss Вс окт 28, 2007 7:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kiss
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 2672
Подарки: 6
Ромашка (1) Розочка (1) Корзина с цветами (2)
Откуда: Москва, ВАО
Возраст: 11
Репутация: 262

Сообщение poosha » Пт июл 13, 2007 2:20 pm

Кисс, слышала что с 1 января 2008 года отсрочку про маленького ребенка до 3 лет отменят...
так ли это?
по прочитанному выше, я так понимаю,
что эта отсрочка сохраниться, т.е. до достижения трех лет нашего будущего бэби, не имеют права забрать моего мужа в армию...
Изображение
Изображение
poosha
А тут хорошо!
Аватара пользователя
А тут хорошо!
 
Сообщения: 126
Откуда: Cанкт-Петербург
Возраст: 34
Репутация: 0
Имя: Аня
Зодиак: Рыбы
Детишки: Алиса

Сообщение Kiss » Пт июл 13, 2007 10:41 pm

poosha писал(а):про маленького ребенка до 3 лет отменят...
так ли это?

так :(

poosha писал(а):по прочитанному выше, я так понимаю,
что эта отсрочка сохраниться

нет там написано, что как раз отменят, вот написано:
Kiss писал(а):ВНИМАНИЕ: с 1 января 2008 года в подпункте "д" пункта 1 статьи 24 слово "ребенка" будет заменено словами "ребенка-инвалида".
д) имеющим ребенка в возрасте до трех лет;


т.е. с 1 января 2008 года, будет написано:
д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Так что эту отсрочку отменят с 1 января 2008 года.
ПРАВИЛА ФОРУМА

Изображение

Изображение

Предлагаю услуги компьютерного мастера дешево (до 1500 руб.) - вопросы в личку
Kiss
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 2672
Подарки: 6
Ромашка (1) Розочка (1) Корзина с цветами (2)
Откуда: Москва, ВАО
Возраст: 11
Репутация: 262

Сообщение poosha » Пн июл 16, 2007 2:21 pm

какая катастрофа... :cry:
Изображение
Изображение
poosha
А тут хорошо!
Аватара пользователя
А тут хорошо!
 
Сообщения: 126
Откуда: Cанкт-Петербург
Возраст: 34
Репутация: 0
Имя: Аня
Зодиак: Рыбы
Детишки: Алиса

Re: Армия. Список самых свежих нормативно-правовых актов

Сообщение lonata » Вт апр 13, 2010 6:30 pm

Kiss, Лена, надеюсь на твою юридическую помощь :!:
Сына в армию хотят забрать, мы хотим учиться на врача, д/р у него 2 июля, т.е. исполнится 18, а призыв до 15, что нам нужно сделать, чтобы не загребли сразу. Он вчера был в военкомате уже на последней медкомиссии, у него не взяли заявление с просьбой на отсрочку, прямо в глаза детям говорят, что пойдете служить, никому не дадут возможность отсрочить. Дай правовой ликбез, плизззззззззззз
Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении, прощении.
Никогда никого "не выбрасывай". Одри Хепберн


ПРАВИЛА ФОРУМА
lonata
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 2367
Подарки: 16
Цыпленок (1) Teddy (1) Kitty (1)
Откуда: ХМАО
Репутация: 42

Re: Армия. Список самых свежих нормативно-правовых актов

Сообщение Леночка-припевочка)) » Ср ноя 24, 2010 12:51 pm

Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, сейчас с 2мя детьми забирают в армию? Одному 4 года, второй новорожденный.
Спасибо!
И Бог создал женщину... Существо оказалось злобное, но забавное и приятное на ощупь))
Леночка-припевочка))
А тут хорошо!
Аватара пользователя
А тут хорошо!
 
Сообщения: 189
Подарки: 13
Ложечка (1) Ксилофон (1) Kitty (1)
Откуда: Химки
Возраст: 34
Репутация: 239
Имя: Елена
Зодиак: Водолей
Детишки: Лизушка))


Вернуться в Юридическая консультация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2