Страница 1 из 1

Долма или голубцы в виноградных листьях!!

СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 10:07 pm
верка
И так!!! Если всё сделать правильно и с любовью , то получится обалденно!!!!
рецепт:
для фарша:
1.мясо(свинина,говядина),можно чисто свинину-1кг
2. 2 яйца
3.грамм 100 риса,можно и 50 предварительно минут 5 поварить
4.лук репчатый 2 штуки
5.можно децл вымоченого в молоке белого хлеба
6.соль,перец по вкусу
во что заворачиваем:
1.солёные виноградные листья(они продаются на любом рынке или в гипермаркетах типа рамстор)
для соуса;
1.мацони или простокваша или кефир 3,2% грамм300
2,соль
3.чеснок 4-5 зубчиков(мелко порезанных)

виноградные листья требуется поставить под проточную,горячую воду на 30 минут!
способ заворачивания:
1. кладём винрградный лист лицевой частью на стол!
2.если есть твёрдые прожилки у листьев срезаем их ножечком
3. на середину мяса не много и не мало (средне)
4.загибаем правую сторону листа,закрывая мясо
5.потом левую
6.и закручиваем снизу вверх
7.кладём в кастрюлю :laugh:

так делаем пока что-то не кончится(или листья или фарш)
всё складываем в кастрюлю и заливаем водой
всё ставим варить на 1,5 часа добавив лаврушку!

когда всё готово можно приступать к трапезе добавив соуса по вкусу!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
прошу рассказать как получилось ,если кто будет готовить!!! :D [/b]

СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 11:09 am
Николина
верка, А я соус из сметаны делаю.И еще добавляю при тушении масло сливочное-вкусно :twisted: А и листья свежие еще просто кипятком обдать можно. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 11:04 am
Ascorbinka
Вот спасибо.... Как только появятся виноградные листики - попробую, обязательно. На вкус виноградные голубцы очень отличаются от капустных? Скажите, кто пробовал... интересно...

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 1:22 pm
Ленор
Ascorbinka, отличаются. можно в супермаркете посмотреть. там бывают консервированные..
Николина, а как соус из сметаны делаешь? расскажи??

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 1:24 pm
Богатая Саша
Я один раз пробовала приготовить. Было в вкусно но приготовление длилось несколько часов, так как я ни как не могла нормально их завернуть. После двух часов мучений, поклялась больше никогда не делать голубцы, но как говорят первый блин клином, хотя было очень вкусно..
A вот еще одна версия. -Tот же фарш , но вместо виноградного листа берем помидоры, баклажаны и зеленый перец, снимаем "внутренности" овощей и кладем туда мясо. На дно кастрюльки кладем сначала баклажаны, потом перец, потом помидоры, соль по вкусу. Если мясо не жирное можно прибавить немножко масло . Тоже очень вкусно и легко. :twisted:

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 5:14 pm
InnaLap
Богатая Саша писал(а):Tот же фарш , но вместо виноградного листа берем помидоры, баклажаны и зеленый перец, снимаем "внутренности" овощей и кладем туда мясо.

А я всегда считала, что именно это и есть Долма, а в листьях - голубцы.
И как по мне, то самые вкусные голубцы - в листьях квашенной капусты, они тогда приобретают кислинку :ice:

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 6:51 pm
Николина
Ленор писал(а):из сметаны делаешь
-Просто с чесноком :D

СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 11:43 am
Наталочка
А у нас делают долму из баранины, и в фарш из молотой баранины добавляют только молотый репчатый лук и рубленую зелень (кинзу в основном), заворачивают в свежие виноградыне листья, помытые о ошпаренные кипятком, и тушат в концентрированном бульоне, сваренном на бараньих костях. Подавать можно как с классическим кисломолочным соусом, так и с ткемали, тогда получется не слишком жирно.
Ну поскольку баранина дорогая и возни много, то лично я долму делаю один раз за всё лето, вернее, за весну, пока виноград ещё молодой и листья нежные. Хотя этого добра полный огород, хоть каждый день в них что-либо закручивай! :laugh:

СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 1:53 pm
Ленор
Наталочка, завидую. я бы повозилась. мне нравится долма. :D но в соленых листьях вкус не тот, а свежие редко бывают.

СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 2:38 pm
Наталочка
Ленор,
А мне в Москве нравиться обилие морепродуктов, от рыбы красной ваще тащусь, она-то и у вас недешевая, а здесь ваще бешено дорого стоит, к тому же нет гарантий, что на тухлятину не нарвешься. Мы как-то раз раскошелились на креветки замороженные, отварили их и съели, так я таааак траванулась! Никогда со мной ТАКОГО не было! С тех пор зареклась покупать замороженные полуфабрикты из морепродуктов. И ведь брали в крупном торговом центре, не в лавочке какой-то, а я чуть не сдохла :shock:
Вот такие мы люди, не ценим, что имеем! У нас этих виноградных листьев - как грязи, и нам пофигу как-то :laugh:

СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 3:02 pm
Ленор
Наталочка, да рыбка это хорошо. под новый год насолю килограмма два, потом по родне развожу.
траванутся можно и качественным. я свежими креветками тоже не слабо отравилась. тоже решили угоститься.

СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 6:23 am
Бриллиантик
Богатая Саша,
Не пойму как "внутренности" баклажанов снимать :roll: :oops: ?

СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 8:00 am
Наталочка
моля,
Если сорт баклажанов круглый, то срезаешь верх и острым ножиком, тонким желательно, начинаешь делать воронку, сперва не очень глубокую, потом, когда первый пласт таким образом снимешь, начинаешь поверх первой воронки вторую выковыривать. Если семечек много окажется, то можно прям ложкой их выскоблить после первого снятия. А длинные лучше или вдоль разрезать и ножом семена вынуть, тогда они лодочками получаются, или можно бочонками порезать и насквозь серединку ножом по кругу вырезать. Всё равно фарш при варке липнется внутри и никуда из них не денется :laugh: Мы летом постоянно такое ассорти фаршируем, когда свой огород начинается - баклажаны, помидоры, перец.

СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 1:57 am
Малибуска
ураааа то что нужно спасибо за рецепт Верочка :o :flowers: вы спасли меня :D

СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 9:50 pm
верка
Малибуска писал(а): спасибо за рецепт Верочка

обращайся!!! :D я по проф.. ПОВАР!!!!!!!