Блюда традиционной еврейской кухни...

Блюда традиционной еврейской кухни...

Сообщение Liberty » Пт дек 01, 2006 7:09 pm

Начнем с того, что по мнению многих, израильской кухни не существует.
Ну конечно, если не считать кухней питу с хумусом и фалафелем – любимое блюдо каждого израильтянина.
Конечно, за 50 лет существования Израиля, не могло появится такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции.
Но не будем забывать, что Израиль - страна репатриантов. И население Израиля это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме.
Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фаршированная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.
И все же будем говорить об израильской кухне, интересно это и я сама кое что люблю... :)
Liberty


 
Репутация:

Сообщение Liberty » Пт дек 01, 2006 7:11 pm

Щука под желтым соусом с шафраном
Подготовить 1,5-2 кг щуки, разрезать на куски, посолить.
Положить в кастрюлю, влить 1 стакан столового вина, рюмку
уксуса, воды, положить кореньев, специй и зелени (см. раздел
"Супы"), добавить 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, варить на огне.
Приготовить соус: взять 1 ложку масла, 1/4 стакана сахара-
песка, 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки шафрана, развести 3-4
стаканами рыбного бульона, перемешать, кипятить. Прибавить 1/2
ложки масла. Облить щуку соусом, обсыпать изюмом, лимоном и
нарезанными кореньями, прибавить разварного картофеля.
В пост вместо сливочного масла влить 1-2 ложки растительного.

Щука по-еврейски с шафраном
Готовить ее надо так же, как и "Щуку под желтым соусом с
шафраном" (См. рецепт). Однако кроме всего, в бульон следует
добавить 1/4 стакана уксуса. Блюдо посыпать кишмишем, ломтиками
лимона.

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА
Этот рецепт для тех женщин, чьи мужья увлекаются рыбной ловлей,
потому что фаршировать надо судака или щуку. Очистить рыбу от
чешуи, сделать продольный разрез по спинке у. судака. Удалить
спинной плавник и срезать мякоть, оставляя ее на коже толщиной в
0,5 см. Затем сделать надлом хребтовой кости у головы и хвоста.
Мякоть с хребтовой костью и внутренностями вынуть из кожи, все
промыть, удалить из головы жабры, глаза, мякоть отделить от
костей и приготовить фарш. У щуки сделать круговой надрез около
головы и кожу снять чулком. Дальше- как описано выше. Фарш
приготовить так: мякоть рыбы, пассерованный репчатый лук,
чеснок, размоченный в молоке белый хлеб пропустить через
мясорубку, добавить размягченное масло, яйца, соль, перец и все
перемешать. Тушку наполнить фаршем, придать ей форму целой рыбы,
завернуть в марлю или полотно, положить в кастрюлю в кипящий
подсоленный бульон или воду со специями и припустить в течение
20-25 минут. Готовую рыбу освободить от полотна, промыть
холодной водой, уложить на блюдо целиком или нарезать на куски.
Оформить зеленью, лимоном, красным болгарским перцем или
помидорами и полить полузастывшим желе. Вокруг рыбы положить
свежие овощи, зелень, рубленое желе, отдельно подать соус-хрен
На фаршированную рыбу весом 1 кг надо 800 г. рыбы, 170 г. хлеба,
200 мл, молока, 40 г. репчатого лука, 80 г. масла, 1 яйцо,
чеснок, хрен.
Liberty


 
Репутация:

маца!

Сообщение jakza » Пт дек 01, 2006 8:18 pm

А как же маца!? Вот настоящая еврейская еда: дешево и со вкусом :)
Изображение

Изображение
jakza
Админ
Аватара пользователя
Админ
 
Сообщения: 176
Подарки: 1
Машинка (1)
Откуда: Москва
Возраст: 40
Репутация: 18

Сообщение дафна » Пн дек 04, 2006 10:22 am

Шалом! Скоро Ханука! Будем объедаться суфганиёт! (суфгания- пончик)
Продукты
1 стакан теплого молока
0.5 стак сахара
50 гр. дрожжей
4 яйца
3 стл коньяка
150 гр растопленого масла
1 чл соли
6 стак. муки
Приготовление
В миску складываем молоко, сахар, дрожжи и яйца и перемешиваем. Оставаить на несколько минут(5 мин) и добавить коньк, масло и соль. Перемешать и всыпать муку. Замесить гладкое, мягкое и не липкое тесто. Накрыть тесто и поставить для подъема.
Готовое тесто раскатать на посыпаной мукой поверхности в лист, толщиной 1 см. Вырезать из теста выемкой кружки диаметром 4-5 см. Разложить кружки на посыпаный мукой протвень и поставить в теплое место для подъема. В глубокой сковороде, в казане, в кастрюле, у кого что есть, разогреваем растит масло, примерно 1 литр. Жарить кружки теста с двух сторон до получения золотистого цвета. Выкладывать их лучше на бум полотенце, для впитывания излишков масла. Пончики можно посыпать сахарной пудрой. А можно сделать начинку: сгущеное молоко, повидло, шоколад... Кто что любит. Начинку с начала подогреваем, а потом с помощью конд. мешочка или конд. шприца наполняем середину каждого пончика. Ну а потом посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

Сообщение Liberty » Пн дек 04, 2006 7:20 pm

дафна
Йом тов! :wink:
Тода за рецепт, дафна :) Пиши еще ;)

Перец, фаршированный овощами, в томатном соке
Морковь, лук и капусту мелко порезать и поджарить в растительном
масле по отдельности. Затем смешать, посолить, поперчить и дать
стечь маслу. Перцы вычистить, поместить на 1 минуту в круто
посоленный кипяток, охладить и заполнить фаршем. В банку бросить
несколько горошин перца душистого, уложить фаршированные перцы и залить прокипяченным томатным соком, посоленным и заправленным
уксусом (уксус можно заменить лимонной кислотой (15 г)). Банки
пастеризовать, затем закатать.

морковь 2 кг
лук репчатый 1 кг
капуста 500 г.
перец сладкий 4 кг
сок томатный 3 литра соль 90 г.
уксус (9%) 150 мл
перец душистый

Цимес из картофеля, изюма и чернослива
700г картофеля, 0,5 стакана изюма, 200г чернослива, 2 ст.л. сахара,
1/3 ч.л. корицы, соль по вкусу. (В данном рецепте заменена морковь на картофель)
Цимес *старинное еврейское национальное сладкое блюдо*
готовится из моркови и других овощей с добавлением различных
фруктов и ягод. В старину подавался как десерт почти на все
праздничные обеды. Очищенный картофель нарезать крупными
дольками, сложить в сотейник, добавить масло, промытый изюм,
освобожденный от косточек чернослив, толченую корицу, сахар и
соль. Залить продукты водой так, чтобы они были покрыты лишь
наполовину, закрыть крышкой и варить на слабом оген до
готовности. Подавать в горячем виде.
Морковь, тушенная с черносливом и медом
Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с
маслом до полуготовности, затем добавьте чернослив, мед и тушите
до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.
На 2 морковки: две столовые ложки молока, ложка меда, ложка
изюма,6-7 черносливин
Liberty


 
Репутация:

Сообщение дафна » Вт дек 05, 2006 10:54 am

Прдолжаю тему светлого праздника Ханука!
Классические пончики(суфганиёт) с ванильным кремом.
Продукты
тесто
1 кг муки
1/2 стак. сахара
60 гр свежих дрожжей
1 стл соли
1 яйцо
4 желтка
1.5 стак. воды
3 стл растит. масла
1 стл брэнди
0.5 чл ванильной эссенции
1/4 чл цедры лимона
ванильный крем
6 желтков
4 стл крахмала
2 стак. молока
0.5 стак сахара
1 чл ванильной эссенции
Готовим
1. тесто: из продуктов для теста замесить гладкое нелипкое тесто.
2.разделить тесто на 35 кусочков. Скатать из них шарики.
3.на протвень постелить бумагу для выпечки, или смазать маслом. На него сложить шарики, закрыть их и оставить в теплом месте на час для подъема.
4.жарка: нагреть масло в кастрюле,масло должно быть глубиной 4-5 см. Осторожно берем поднявшиеся пончики и опускаем их в масло. Жарить по 2 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
5. вытаскиваем их шумовкой и складываем на бумажное полотенце.
6. крем: желтки и крахмал перемешиваем в глодкую массу и добавляем 1/4 стак. молока. Перемешать.В другую кастрюлю выливаем оставшееся молоко, сахар и ванильную эссенцию и доводим до кипения. Половину стакана этого молока осторожно выливаем в желтковый крем, постояно помешивая. Добавить оставщееся молоко не переставая мешать. Полученый крем варим на среднем огне постояно мешеая, до загустения.. Когда крем загустеет, варим его еще пол минуты, не переставая мешать.
7. крем остудить, наполнить им кондитерский мешочек или шприц и заполнить им пончики.
8. пончики можно покрыть шоколадом. Для этого нужно:
125 мл сливок
150 гр горького шоколада
Сливки нагреваем на среднем огне до кипения . Добавить кусочки шоколада и перемешать до полного растворения. Остудить . Взять пончик и окунуть его верхнюю часть в шоколад. Все.
Приятного аппетита!
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

Сообщение Liberty » Вт дек 05, 2006 5:56 pm

Щука маринованная по-монастрски.
Куски щуки жарятся в конопляном масле и подсушиваются в духовке.
Уксус с пряностями вливается сначала в деревянную чашку,
натёртую 2-3 головками чеснока. На 3 фунта (1, 2 кг) щуки идёт
1/2 стакана конопляного масла.
Щука с начинкой.С щуки, снять целой кожу. С мяса щуки приготовить
фарш с 1 булкой, 2 ложками масла, 3 яйцами, 1 ложкой сметаны,
положить перца, соли, лука, поджаренного в ложке масла. Затем
начинить кожу щуки, завязать в салфетку, обвязать её нитками,
обложить кореньями и специями, залить ухой с голов и костей.
Варить на слабом огне 1 час.
Снять салфетку, положить щуку на блюдо и залить соусом (2 ложки
масла, 1 луковица, 1 ложка муки, поджаривают в 1 ложке масла,
разводят густым бульоном из щуки, варят).

Щука, тушенная с вином
вот это ооочень вкусно!Изображение
филе щуки 1 кг, (я беру любую крупную рыбу)
репа 1,
морковь 2,
петрушка или сельдерей 1 корень,
луковица 1,
лимон 2,
мед 1 столовая ложка,
вино белое 2 стакана, соль, перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 ч
оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук
нарезать, уложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и слегка
обжарить. На пассерованные овощи уложить рыбу, добавить мякоть
лимона, перец, влить вино, мед, положить специи. Кастрюлю закрыть
крышкой и обмазать для плотности тестом. Хорошо разогреть
духовку, поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы
вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в
котором тушилась рыба.

Щука с хреном.
Щуку порезать на куски, посолить. Натереть хрена и
стушить.
За 1 час до отпуска положить в горшок 1 ложку масла, рыбу,
обсыпать его хреном, облить 1 стаканом сметаны и тушить на
слабом огне.

Вот делала вчера....безумная вкуснятина!.....
Лосось в соусе из сливок
(можно что-нибудь по проще,просто у нас лосось дешевый)
350 г филе лосося; 1 средняя морковка; 15 г масла; 45 мл белого
вина; 60 мл двойных сливок; соль; перец; 30 мл нарезанного
свежего укропа.
Нарежь лосось кубиками, сняв кожу и отделив кости. Очисти
и тонко порежь морковь.
Положи масло и морковь в небольшую жаропрочную посуду.
Прикрой крышкой и готовь в течение 3 минут при 100%, пока
морковь не станет мягкой.
Добавь вино, сливки........ посоли и поперчи.
Готовь, помешав, в течение 3 минут при 100%, пока
смесь не закипит.
Добавь лосось и укроп, прикрой крышкой и готовь в течение 3-4 минут, пока лосось не будет готов.
Добавь приправы, если необходимо, и подавай к столу.

Опять-таки подчеркну, что рыба может быть любая крупная, совсем необязательно, чтобы это была щука. :)
Liberty


 
Репутация:

Сообщение Гость » Сб дек 16, 2006 3:19 pm

Мясные оладушки
Вот простенький рецепт,можно заранее подготовить.
Индюшиктну грудку (или другое мясо) нарезать кубиками,небольшими.
Перемешать 2 яйца,пару ложек майонеза и пару ложек крахмала (или муки). В эту смесь высыпать мясо, соль перец чесночек по вкусу всё перемешать и поставить в холодильник на пару часиков. Всё, теперь большой ложкой на горяченькую сковородку, как оладушки.
Подготовленная смесь может 2 дня стоять в холодильнике, очень удобно, когда нужно побыстрому жарится сколько надо.
Гость


 
Репутация:

Сообщение Ленор » Чт дек 28, 2006 6:52 pm

Стянула на каком-то РЕКЛАМАе. интересно кроме названия в нем что-нибудь есть?
Салат "Еврейский"

Способ приготовления:

Это действительно очень вкусный салат, на всех вечеринках уходит на "ура". Практически всем приходится по вкусу, многие, попробовав, просят рецепт.

Обжарить на масле хлеб, сразу, пока горячий, нарезаете кубиками. Смешиваете: хлеб, колбасу, порезанную соломкой или кубиками, тёртый сыр, выдавливаете чеснок, заправляете майонезом. Хлеба берите примерно такое же количество, как сыра и колбасы, в данном случае 200г
Вам потребуется:

чёрный хлеб, варёная колбаса 200г, тёртый сыр 200г, 3-4 зубчика чеснока, майонез 4-5 ст. ложек, растительное масло.



Время приготовления:

15-20 мин
Модератор в отпуске ! По всем вопросам просьба обращаться к другим представителям администрации.
Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Изображение
ИзображениеИзображение
Ленор
V.I.P.
Аватара пользователя
V.I.P.
 
Сообщения: 15919
Подарки: 60
Авторитетный человек (1) Многодетная мама (1) В поддержку кормящим мамам! (1)
Откуда: Москва
Возраст: 43
Репутация: 2093
Имя: Ленор
Зодиак: Дева
Детишки: Мой маленький букетик))

Сообщение дафна » Вт мар 27, 2007 3:23 pm

Скоро Песах!
Овощной супчик с ореховыми кнейдлах.
Для супа:
2 картофелины, почищенной и порезанной на кубики
2 кабачка, порезанных на кубики
1 луковица. крупно порезанная
1 корень петрушки. натертый на крупной терке
1 корень сельдерея натертый на крупной терке
2 литра воды, или любого бульона
зелень кинзы
1/2 чл кари
2 ниточки шафрана, предварительно замоченных в 1 стакане горячей воды
2 стл оливкового масла
соль , перец
Сложить в кастрюлю все овощи и коренья, залить водой или бульоном и варить до готовности. Добавить кинзу. Овощи размять в пюре. Посолить, поперчить.
Кнейдлах:
1 стакан мацовой муки(можно обычной)
1 стакан кипятка
1/2 стакана измельченных орехов
2 яйца
2 стл масла растит.
соль, перец
Все смешать до однородной массы и скатать шарики влажными руками. Готовый уже супчик доводим до кипения и добавляем в него кнейдлах. Варим 10 мин. Приятного аппетита!
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

Сообщение дафна » Вт мар 27, 2007 3:38 pm

Котлеты из карпа на палочках корицы.
2 кг рыбы, очищенной от костей и кожи, крупно нарезанной
4 зубчика чеснока
соль. перец
петрушка
кинза
12 палочек корицы
1/2 чл паприки
1/2 чл куркум
2 стл оливкового масла
Рыбу, чеснок, кинзу и петрушку пропускаем через мясорубку. посолить, поперчить. Разделить на 12 котлеток и одеть их на палочки.
В кастрюле закипятить 2 стакана воды, добавить паприку, куркум и масло. Опустить котлетки в воду и варить 10 мин при легком кипении. Кушать можно и в горячем и в холодном виде.
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

Сообщение дафна » Вт мар 27, 2007 3:50 pm

Фаршированные цыплята
4 ниточки шафрана
1 стакан кипятка
3 стл оливкового масла
1 луковица, порезанная
3 стебля сельдерея, мелко порезать
10 шампиньонов, мелко порезать
1/2 стакана измельченного миндаля
10 штук кураги, мелко порезанной
1/4 чл корицы
соль, перец
петрушка, мелко порезанная
4 цыпленка, молодой мелкой курицы
Замочить шафран в стакане кипятка. Разогреть сковороде ол. масло, и обжарить слегка лук, сельдерей и грибы. Добавить орехи и курагу. Обжарить еще минуты 2. Приправить корицей, солью, перцем. Выключить огонь и добавить петрушку.
Разогреть духовку до 200*. нафаршировать цыплят. Обмазать их шафрановой водой и оливковым маслом. Запекать 30 мин.
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

Сообщение дафна » Вт мар 27, 2007 4:08 pm

Пирожки из картофельного теста с мясом
Картофельное тесто:
5 картофелин, чищенных
1 яйцо
соль, перец
1 стл картофельного крахмала
Сварить картошку до мягкости, слить воду и высушить ее в духовке при температуре 150* 10 мин. Картошку растолочь, добавить яйцо, соль, перец и крахмал. Замесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник мин на 4 часа. Желательно на ночь.
Мясная начинка:
2 стл растительного масла
1 луковица, мелко порезанная
250 грамм говяжьего фарша
соль, перец
зелень петрушки, мелко порезанная
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавит фарш. Продолжить обжаривать при постоянном помешивании. Выключить огонь. Добавить петрушку. Перемешать.
Из теста делаем шарики, диаметром 5 см. В шарике делаем ямку и наполняем фаршем. Хорошо залепить отверстие и слегка приплюснуть.
Перед жаркой пирожков приготовить 2 мисочки. Одна со взбитыми яйцами(2 шт), другая с мацовой мукой(или хлебные крошки). Пирожки сначала опускаем во взбитые яйца. а потом в муку(или крошки). Жарим пирожки в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

Сообщение дафна » Вт мар 27, 2007 4:21 pm

Шоколадное лакомство с миндальными орехами.
Понадобится 8 чашечек(формочек) диаметром 4.5 см.
300 грамм черного шоколада, измельченного
500 мл сливок
100 гр миндальных орехов, поломанных
В кастрюльку вылить сливки и добавить шоколад. Нагреть на медленном огне до растворения шоколада. Орехи слегка обжарить на сковороде( без масла). Остудить. На дно формочки насыпать орехи. Залить шоколадным кремом и отправить в морозилку на 2 часа минимум.
Сироп:
1 стакан сахара
1 стакан воды
несколько капель розовой воды
несколько капель пищевого красителя красного цвета
Все продукты поместить в кастрюльку и довести до кипения. Варить 10 мин, дополучения сиропа. Остудить.
В тарелку налить сироп, сверху выдавить из формы шоколадное лакомство. Если форма не гибкая, тогда форму с лакомством помещаем на несколько секунд в кипяток, а потом опрокидываем на тарелку.
Приятного аппетита!!!
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

Сообщение дафна » Ср апр 04, 2007 2:24 pm

Еще пара тортиков специально к празднику Песах. Без муки.
Кокосовый торт с фисташками.
Понадобится круглая разъемная форма диаметром 26 см.
* 6 белков
* 1/2 стакана сахара
* 100гр измельченных грецких орехов
* 100 гр кокосовой стружки
Взбить белки с сахаром до устойчивой плотной пены. Добавить орехи и кокос. Очень аккуратно перемешать . Форму смазать маслом. Выложить в нее полученную массу, разровнять и поставить в заранее разогретую до 160* духовку. Выпекать 20-25 мин. Вынуть и хорошо остудить.
Крем.
* 500 мл сливок
* Ванильный сахар
* 2 стл сахара
* 3 стл кокосовой стружки
* 100 гр горького шоколада, натертого на крупной терке
* 100 гр фисташек, поломанных на крупные куски
Сливки, сахар и ванильный сахар взбить в устойчивую пену. Добавить кокос, шоколад и фисташки и аккуратно перемешать. Выложить крем на готовый охлажденный торт. разровнять поверхность и поставить в морозилку минимум на 3 часа.
Это очень-очень вкусно!
Изображение
Изображение
Изображение
дафна
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1221
Подарки: 9
Уточка (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: израиль
Возраст: 51
Репутация: 180
Зодиак: Лев

След.

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


cron