Низкокаллорийные рецепты

Сообщение Rassto » Вт фев 26, 2008 9:49 am

Semina писал(а):все прикольно, спс большое, Но мне непонятно, если мы худеем, то априори: майонез исключаем, ну яйца тоже не часто, а панировка в муке или сухарях ваще смерть........

это да согласна, ну думаю в таких ситуациях мы вообще какой либо продукт либо заменяем либо исключаем вовсе:)....
Я пробовала делать куриные филе, мне понравилось только,есть одно НО, филе надо резать на маленькие кусочки, так как большие кучки получаются суховатыми, очень сытно покушать вечером, а утром как будто не чего и не было:)
Ляка, спасибо за рецепты:)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Слабый пол...сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому
Не торопись,пока ты не поймешь, что я ОДНА, и нет меня дороже.....Когда ты сто дорог судьбы пройдешь, А на сто первый без меня не сможешь
От Aljka-razbojnica апчиххххх на тебя наибеременейший!!!
от *Кудряшка* Аппчхииииииии на тебя
От Ринуля=) АПЧХИ!
От Олюсик АПЧхИИИИИииИИиИиии!
от Тихони зрелый пчччччччччиииииииииииххххххх от бОООльшой ляльки
Rassto
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 3720
Подарки: 8
Ромашка (1) Коробка с розами (1) Ландыши (1)
Откуда: Красногорск
Возраст: 41
Репутация: 391
Имя: Мария
Зодиак: Рыбы
Детишки: очень ждем надеимся и верим, Дай Бог!!!

Сообщение аленка_* » Вт фев 26, 2008 2:50 pm

Кальмары с маринованным луком и сладким стручковым перцем
зимой без перца, с вар яйцом, тоже вкусно, я ничем не заправляю

кальмары - 250 г филе
лук репчатый - 250 г
перец сладкий разных цветов - 100 г
уксус 3% - й столовый - 50 г
масло растительное - 2 столовые ложки
сахар - 1 чайная ложка
перец
соль
лавровый лист
зелень

Очищенный от кожицы лук нарежьте кольцами, соедините с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и нагрейте до 80 °С. Затем быстро охладите. Когда лук с маринадом остынет, в него добавьте масло и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Филе кальмаров варите в кипящей подсоленной воде 3–5 минут. Охладите и нарежьте соломкой.

Лук освободите от маринада, смешайте с кальмарами и сладким стручковым перцем, нарезанным соломкой. Заправьте частью маринада.

Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Изображение
Изображение
аленка_*
Свой Человек
Аватара пользователя
Свой Человек
 
Сообщения: 6411
Подарки: 18
В поддержку кормящим мамам! (1) Ксилофон (1) Цыпленок (1)
Возраст: 40
Репутация: 223
Имя: Ольга
Зодиак: Дева
Детишки: ТРИ доченьки

Сообщение pussy » Вт фев 26, 2008 3:27 pm

Винегрет «Покровский»Необходимые продукты:
яблоки - 80 г
чернослив - 80 г
картофель - 100 г
свекла - 100 г
капуста квашеная - 160 г
чеснок - 2-3 зубчика
майонез - 160 г
грибы маринованные или соленые - 80 г
яйцо - 1 шт.
Вымойте яблоки и очистите их от кожицы и сердцевины.
Распарьте в горячей воде чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Охладите и очистите свеклу.
Чеснок порубите, яблоки, свеклу и чернослив нарежьте мелкой соломкой, картофель и грибы — ломтиками. Смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте.
Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.


Котлеты красоты
овсяные хлопья “Геркулес“ - 9 столовых ложек
яиц - 2
репчатый лук - 1 мелко порезанная
Все ингредиенты перемешать.
Растительное масло разогреть на сковороде и выпекать, как оладьи, до румяной корочки.
Затем уложить все котлетки в сковороду и залить 1 стаканом бульона из кубика “Магги“.
Дать потомиться на медленном огне, до полного впитывания жидкости

Зеленая фасоль с помидорами
Фасоль (стручки) 400 г, репчатый лук 1/2 шт., чеснок 3—4 зубчика, растительное масло 1 ст.л., помидоры 4—5 шт., мелко нарезанная зелень петрушки 1 ст.л., сахар 1 ч.л., черный молотый перец по вкусу.
Фасоль варят в подсоленной воде 15 мин., затем откидывают на дуршлаг. Мелко нарезанный лук и чеснок прогревают в растительном масле, добавляют нарезанные помидоры (без кожицы), мелко нарезанную зелень петрушки, сахар, черный молотый перец. Все тушат в открытой посуде, пока не выпарится почти вся влага, после чего кладут вареную фасоль и прогревают.

Овощные котлеты
На 6 порций вам понадобится: 2 кабачка средних размеров, 2 небольших баклажана, 3 яйца, 300 г твердой соленой брынзы, по 100 г свежей зелени: кинзы, петрушки, укропа, соль по вкусу, немного пшеничной муки, растительное масло.
Кабачки и баклажаны помойте и очистите от кожуры. Овощи, брынзу, свежую зелень пропустите через мясорубку либо натрите на мелкой терке. Добавьте к готовой массе пшеничную муку, яйца, посолите по вкусу. У вас должна получиться однородная масса.
Из готовой массы сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке. Обжаривайте котлеты на хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Примерная питательная ценность одной порции - 220 ккал.

Оладьи из кабачков
На 4 порции вам понадобится: один небольшой кабачок (около 300 г), одно яйцо, две с половиной ложки муки, соль по вкусу, растительное масло.
Кабачок натереть на терке, если кабачок даёт много сока, то его можно слить, иначе придется класть много муки. Добавляем яйцо и муку, если есть желание, можно добавить немного тертой моркови. Вымешиваем до консистенции теста для оладий и жарим.
Примерная питательная ценность одной порции – 180 ккал

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

диетический торт, вариантов много
Тесто для коржей:
1.Овсяные хлопья залить водой, дать набухнуть, добавить ягод или мелко порезанных фруктов, сухофруктов, орехов (можно и без них), и, конечно же, сахарозаменителя. Выложить массу на пергаментную бумагу тонким слоем, испечь корж. Если его порезать на ромбики, получится печенье. А если испечь еще корж и промазать их кремом, будет торт.
2. Отдельно взбить белки и желтки 7 яиц. В конце взбивания белков добавьте сахарозаменитель.
4 ст.л. кукурузной муки смешать с 4 ст.л. картофельного крахмала, добавить в эту смесь желтки, ваниль, а потом осторожно вмешать белки. Осторожно переложить тесто в форум с пергаментной бумагой, смазанной маслом.
3. Просеять в миску картофельный крахмал (50 г) и гречневую муку (200 г), специи (1 ч.л. имбиря, ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. мускатного ореха) и 1 ч. л. соды. Добавить 100 г. нарезанных сухофруктов, натертую цедру 1 лимона и все смешать. В другой миске растворить сахарозаменитель (по рецепту нужно 150 г. сахара) в обезжиренном молоке или яблочном соке (200 г). Добавить 50 г раст. масла и сок из 2 лимонов. Соединить обе смеси и взбивать в течение минуты.

Арбузный щербет
Взбить в миксере кубики арбуза (4 стакана) с сахарозаменителем (по вкусу). Соединить желатин (1 упаковка) с любым фруктовым или ягодным морсом (или соком, домашним или магазинным, главное – без сахара – 1/3 стакана), дать смеси постоять 5 минут, после чего поставить на медленный огонь до растворения желатина. Соединить желатиновую смесь с арбузом, заморозить в морозилке, потом разбить получившуюся массу на куски, положить их в миксер и взбить, пока масса не станет мягкой и пышной. Самые нетерпеливые могут съесть блюдо уже на этой стадии, но я бы советовала подождать, потому что смесь нужно заморозить еще раз в течение 6-8 часов.
Получается обалденное мороженное!
Вместо арбуза можно попробовать и другие фрукты.
Груша в шоколадном соусе
Положить груши в форму или на противень. Смешать лимонный сок, ваниль и корицу. Полить этим сиропом груши и запечь, пока груши не станут мягкими.
Пока они пекутся, сделайте шоколадный соус. В обезжиренный кефир или йогурт добавить сахарозаменитель и какао порошок (лучше обезжиренный, если нет, то с жирностью не более 17 г).
Собрать жидкость, которая выделилась из груш при запекании. В эту жидкость добавить шоколадный сироп и полить им теплые груши. Сверху можно посыпать молотыми орешками.
То же самое можно сделать и с яблоком.

Соки из зеленых овощей рецепт
Ингредиенты:
Приготовлениt рецепта:
Свежие молодые зеленные овощи - шпинат, кресс-салат, эстрагон (тархун), салат латук, укроп, фенхель перебирают от сорняков и поврежденных частей, моют, мелко режут и бланшируют на пару 2-3 мин. Затем отжимают сок прессованием или в соковыжималке. Полученный сок подсаливают и подкисляют по вкусу лимонной кислотой. Пастеризовать лучше на водяной бане при температуре 85-90С банки вместимостью 0,5 л 20 мин; 1 л - 30 мин. Способом горячего розлива эти соки пастеризовать не желательно, так как они содержат определенное количество мякоти и при нагревании расслаиваются. Расфасованные в банку тоже расслаиваются и их перед употреблением надо перемешать или взбить миксером. На 1 л сока расходуют сырья в таком количестве, кг: шпината - 1.4; кресс-салата - 1.5; салата латук - 1.5-1.7; эстрагона - 1.3; укропа - 1.5.Соки из листовых овощей используют как компоненты для приготовления купажированных овощных соков, напитков, коктейлей, а также в диетическом питании при различных заболеваниях.

Салат с грибами)
750 г брокколи
соль
200 г шампиньонов
5 ст. л. растительного масла
1/2 кочана китайского салата
30 г миндальной стружки
2 ст. л. уксуса с эстрагоном
50 мл яблочного сока
1 ч. л. горчицы
молотый черный перец
сахарный песок
Брокколи очистить, вымыть и разделить на кочешки, стебли нарезать кусочками. Все бланшировать около 3 минут в подсоленной воде, затем обдать холодной водой. Шампиньоны очистить и разрезать на ломтики. Обжаривать на сковороде около 4 минут в 1 ст. ложке растительного масла. Листья салата вымыть, разорвать на кусочки. Миндаль обжарить без добавления жира. Для приготовления маринада перемешать уксус, яблочный сок и остатки растительного масла. Приправить горчицей, солью, молотым черным перцем и сахаром. Салат, брокколи и шампиньоны разложить по тарелкам, сбрызнуть маринадом и посыпать обжаренным миндалем.
В одной порции 180 ккал.
Белки - 7 г, жиры - 15 г, углеводы - 5 г.
Изображение
pussy
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4750
Подарки: 88
Коробка с розами (2) Лотосы (1) За первое место (2)
Откуда: Москва, СЗАО
Возраст: 40
Репутация: 6758
Зодиак: Весы
Детишки: дочка Алина

Сообщение Rassto » Вс мар 02, 2008 11:26 am

Закуски
Салат из обжаренных овощей и тофу

Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
250 г тофу
45 мл (3 cт. л.) лимонного сока
115 г сахарного горошка в стручках
10 г (2 ч. л.) меда
55 г шампиньонов
5 г (1 ч. л.) свежего натертого имбиря
2 моркови
45 г (3 cт. л.) соевого соуса
2 черешка сельдерея
немного кунжутного масла
4 молодые луковки
25 г обжаренного арахиса
60 г (4 cт. л.) оливкового масла
115 г ростков фасоли
55 г брокколи
1/2 кочана китайской капусты
Способ приготовления:

Тофу дать стечь и слегка отжать его, чтобы удалить избыток жидкости. Нарезать мелкими кубиками.
Обрезать кончики у стручков горошка. Шампиньоны тонк. Нарезать на ломтики острым ножом.
Нарезать морковь и сельдерей вкось тонкими ломтиками.
Молодой лук нарезать вкось кружочками.
Разогреть на большой сковороде или в воке (китайская сковорода) 15 г (1 ст. л.) оливкового масла. Положить туда горкой грибы, морковь, сельдерей и брокколи и жарить с перемешиванием 2 минуты.
Вынуть овощи на тарелку и дать остыть.

Приготовить заправку: в маленькой мисочке смешать и взбить оставшееся оливковое масло с лимонным соком, медом, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом.
К остывшим овощам подмешать молодой лук, арахис и ростки фасоли.
Заправку смешать с овощами и осторожно, чтобы кубики не развалились, добавить тофу.
Нарезать китайскую капусту полосками и разложить на блюде. Сверху выложить овощи и сыр. Подать охлажденным.

На заметку: Подавать с печеным картофелем или со свежими рогаликами.
Тофу можно заменить вареной курицей или говядиной (для невегетарианцев), сахарный горошек - зеленым, имбирь - чесноком, арахис - грецкими орехами.
Обжаренные овощи должны совершенно остыть к тому времени, когда вы будете добавлять к ним остальные составляющие салата, иначе они не будут хрустящими.

Маринованный перец


Ингредиенты (на 4 порции):
1 красный стручковый перец
2 дольки чеснока
1 желтый стручковый перец
2 cт. л. нарубленной зелени петрушки
1 зеленый стручковый перец
сок из 1/2 лимона
соль и молотый черный перец
30 г (2 cт. л.) оливкового масла
веточка зелени петрушки для украшения
Способ приготовления:

Поместить перец в духовку, нагретую до 250 градусов, и подержать там 15 минут, пока кожица не вздуется.
Вынуть перец из духовки и, прикрыв влажной тканью, оставить на 5 минут.
Очистить перец от кожицы, разрезать его пополам вдоль, вынуть семена и перегородки. Нарезать перец на полоски шириной 3 см.
Положить перец на тарелку, посолить и поперчить.
Чеснок мелк. Нарезать и посыпать перец чесноком и нарубленной зеленью петрушки.
Залить перец маринадом из смеси лимонного сока и оливкового масла и дать постоять несколько часов. Подать, украсив веточкой зелени петрушки.

На заметку: Подавать с хлебом-багетом или с хрустящими хлебцами. Вместо лимонного сока для маринада можно использовать апельсиновый или сок лайма, а вместо оливкового масла - ореховое. Маринад можно заменить любой заправкой без животных жиров.

Паштет из лосося

Ингредиенты (на 4 порции):
225 г консервированного розового или красного лосося без жидкости
щепотка мускатного цвета или тертого мускатного ореха
1,25 г (1/4 ч. л.) соуса "Табаско"
140 г нежирного мягкого творога
измельченная морская соль и молотый черный перец
несколько капель лимонного сока
30 г (2 cт. л.) обезжиренного натурального йогурта
4 маринованных огурчика
Способ приготовления:

Тщательно удалить кожу и кости лосося. Размять мясо лосося ложкой в миске до получения однородной пасты.
В другой миске взбить творог в однородную массу.
Добавить мясо лосося, йогурт, лимонный сок, специи, приправить солью и перцем и все тщательно перемешать.
Разложить по 4-м мисочкам и выровнять поверхность паштета.
Огурчики разрезать вдоль не до конца на 4-5 ломтиков.
Раскрыть разрезанные огурчики в виде веера и положить на поверхность паштета. Сразу подать.

На заметку: Подавать с тостами из цельнозернового хлеба или с рогаликами.
Вместо лосося можно использовать мясо тунца, размятое с соусом из хрена (1 ч. л.), а соус "Табаско" исключить.
Паштет можно приготовить с помощью миксера, смешав одновременно мясо лосося и творог.

Китайская капуста с копченым мясом
Ингредиенты (на 4 порции):
350 г китайской капусты
125 г черного винограда
200 г постного копченого мяса (ветчины или курицы) 45 г (З ст. л.) майонеза с низким содержанием жира
3 апельсина
150 г нежирного натурального йогурта
1 грейпфрут
15 мл (1 cт. л.) коньяка
соль и молотый черный перец
Способ приготовления:

Отрезать кочерыжку капусты и оборвать листья. Вымыть их и дать стечь. Положить в миску и отставить в сторону.
Копченое мясо нарезать полосками и смешать с капустными листьями.
Очистить апельсины и грейпфрут, снять прозрачную кожицу с отдельных долек и отжать сок из оставшейся на ней мякоти. Добавить дольки к капусте и перемешать.
Ягоды винограда разрезать пополам и удалить семена. Добавить виноград к капусте.
В мисочке смешать сок из цитрусовых, йогурт, майонез и коньяк. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
Залить салат заправкой и размешать. Подать сразу же или накрыть крышкой и перед подачей на стол охладить.

На заметку: Подавать со свежим хлебом-багетом или с тостами, либо с печеным картофелем, посыпанным нежирным тертым сыром. Китайскую капусту можно заменить белокочанной, краснокочанной или зеленой капустой. Используйте другое постное копченое мясо, например, индейку или говядину. Вместо обычного грейпфрута возьмите розовый или красный.

Крестьянский салат

Ингредиенты (на 6 порций):
4 молодые луковки
1 cт. л. нарубленных листьев водяного кресса
1/2 огурца
2 веточки свежей кинзы или зелени петрушки
3 моркови
2,5 г (1/2 ч. л.) соли
6 крупных помидоров
2,5 г (1/2 ч. л.) молотого черного перца
10 шляпок молодых шампиньонов
15 мл (1 cт. л.) яблочного уксуса
3 черешка сельдерея
15 мл (1 cт. л.) яблочного сока
1 нарезанный зеленый стручковый перец без перегородок и семян
30 г (2 cт. л.) оливкового масла
щепотка сухой горчицы
15-20 маленьких кочешков цветной капусты
жидкий заменитель сахара
15-20 разрезанных на 4 части редисок
8 листьев салата-латука для украшения
Способ приготовления:

Очистить молодые луковки и нарубить их вкось на тонкие ломтики.
Огурец очистить и разрезать вдоль на 4 части. Острым ножом удалить семена, а мякоть нарезать кубиками.
Морковь очистить и тонко нарезать.
Надрезать кожицу каждого помидора крест-накрест в нескольких местах, затем опустить их в горячую воду на 30 сек. Вынуть помидоры и осторожно очистить, разрезать на 4 части и удалить семена.
Шампиньоны и сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
Все подготовленные овощи, перечисленные в рецепте, положить в миску вместе с кинзой и петрушкой.
Для заправки смешать все остальные продукты, кроме салата-латука. Хорошо взбить вилкой или ручным миксером, пока заправка не станет однородной и нежной.
Выложить на блюдо листья латука и покрыть их приготовленным салатом. Посыпать рублеными листьями водяного кресса.
Перед самой подачей на стол слегка залить салат заправкой. Остальную заправку подать отдельно.

На заметку: Подавать с нежирным сыром или постным куриным мясом в качестве легкого обеда. Вместо яблочного сока используйте лимонный.

Обжаренный салат


Ингредиенты (на 2-4 порции):
100 г длиннозерного риса
15 г (1 cт. л.) кунжутного масла
соль и молотый черный перец
50 г кишмиша
молотый красный перец
30 мл (2 cт. л.) яблочного уксуса
зерна с 2-х вареных початков кукурузы
45 мл (3 cт. л.) яблочного сока
175 г ростков фасоли
1 нарубленная долька чеснока
25 г нарубленного миндаля
1 нарезанная молодая луковица
55 г разорванных на кусочки листьев салата радиккио
Способ приготовления:

Рис насыпать в кастрюлю, влить 250 мл подсоленной воды с добавлением черного и красного перца. Хорошо перемешать.
Довести рис до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут, пока рис не станет мягким. Снять с огня.
Добавить к рису кукурузу, ростки фасоли и миндаль. Хорошо перемешать.
Разогреть кунжутное масло на сковороде, насыпать смесь риса с кукурузой и жарить с перемешиванием около 5 минут.
Снять сковороду с огня и добавить кишмиш, уксус, яблочный сок, чеснок, молодой лук и радиккио.
Все хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и подавать теплым или холодным.

На заметку: Подать со свежим хлебом или с тушеными овощами - морковью либо кабачками. Яблочный сок можно заменить апельсиновым или ананасовым, кишмиш - обычным изюмом, курагой или сушеными персиками. Вместо миндаля используйте лесные орехи.

Салат из цветной капусты и маслин

Ингредиенты (на 4 порции):
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
45 г (3 cт. л.) томата-пюре
1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки
115 г маслин без косточек
1 большая, нарезанная луковица
соль и молотый черный перец
сок 1/2 лимона
2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки
Способ приготовления:

Разогреть масло в большой сковороде. В течение 2 минут слегка обжарить кочешки цветной капусты при помешивании. Затем вынуть капусту на тарелку.
Положить на ту же сковороду лук и обжаривать его, помешивая, 2 минуты.
Снова положить на сковородку с луком цветную капусту, добавить 150 мл воды и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой, подливая по мере необходимости воду и помешивая.
Вынуть капусту шумовкой, дать стечь над сковородой, чтобы сохранить сок. Положить капусту на тарелку.
Добавить на сковороду томат-пюре, перемешать и поварить на сильном огне, чтобы часть жидкости выпарилась.
Подмешать к соусу маслины и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу.
Разложить на блюде кочешки цветной капусты, а сверху выложить смесь с маслинами. Дать постоять, а перед подачей на стол охладить.
Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать.

На заметку: Подавать с теплыми лепешками (готовые разогреть в микроволновке).
Вместо маслин можно использовать оливки, вместо цветной капусты - брокколи, вместо оливкового масла - подсолнечное.

Салат из апельсинов и грейпфрутов с мятой

Ингредиенты (на 4 порции):
2 грейпфрупта
жидкий заменитель сахара
3 апельсина
8 веточек свежей мяты
Способ приготовления:

Тщательно очистить грейпфруты и апельсины от корки и белого слоя под ней.
Осторожно разнять плоды на отдельные дольки и очистить их от прозрачной кожицы.
Кожицу отжать и собрать в чашки сок. Добавить в него жидкий заменитель сахара по вкусу.
На 4-х тарелочках выложить кружочки из долек апельсина и грейпфрута, чередуя их.
Острым ножом мелко нарезать 4 веточки мяты и смешать с отжатым соком.
Залить соком кружочки из цитрусовых, перед подачей к столу охладить их.
Подать, украсив веточками мяты.

На заметку: Подавать со стаканом свежеотжатого апельсинового сока или с овсяным печеньем.
Можно использовать розовые или красные грейпфруты или апельсины-корольки вместо обычных. Мяту заменить огуречной травой и украсить блюдо ее голубыми цветочками.
Убедитесь, что вы полностью очистили апельсины и грейпфруты от белого слоя под коркой, придающего фруктам горький привкус. Салат можно приготовить днем раньше и держать его на холоде.

Салат из бананов (Уганда)Ингредиенты:
Бананы 100г,
изюм 25,
овсяные хлопья 25г,
ветчина нежирная 50г,
сливки 1/4 стакана,
лимон 50г,
салат.
Способ приготовления:

Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом.
Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата.

Английский салат

Ингредиенты:
2 неочищенных яблока зеленых сортов,
1 пучок зеленого салата,
150 г порубленных грецких орехов,
0,5 пучка петрушки,
100 г тертого сыра.

Заправка:
2 ст.л. светлого рома,
1 ст.л. уксуса,
2 ст.л. меда,
1 ст.л. столовой горчицы,
0,25 стакана оливкового масла,
1 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления:

Неочищенные яблоки освободить от сердцевины и нарезать кружками толщиной 1 см.
Выстелите 2 тарелки листьями салата, в центр каждой тарелки положите по кружку яблока.
Остальные яблочные кружки нарежьте кубиками. Оставшийся салат мелко порвите, смешайте с мелкопорезанной петрушкой.
Разложите смесь зелени вокруг яблочного кружка. Остальные компоненты уложите на яблоки и зелень слоями:
- орехи,
- яблоки,
- сыр.
Смешайте все компоненты для заправки и полейте салат.

Первые блюда

Суп из стручкового перца и цуккини
Ингредиенты (на 4 порции):
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
1 мелко нарезанная большая луковица
250 г нарезанного красного стручкового перца
200 г нарезанного зеленого стручкового перца
2 мелко нарезанные или натертые дольки чеснока
700 мл овощного бульона
250 г нарезанных тонкими ломтиками цуккини
5 мл (1 ч. л.) яблочного уксуса
1 веточка свежего базилика
свежий базилик для украшения
морская соль, молотый черный и красный перц по вкусу
Способ приготовления:

Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости, время от времени помешивая.
Добавить чеснок и обжаривать его около 5 минут при помешивании.
Влить бульон, положить цуккини и перец и размешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить, помешивая, около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Суп посолить, приправить черным и красным молотым перцем и уксусом.
Оборвать листья базилика и нарубить их перед самой подачей супа на стол.
Разлить суп по нагретым тарелкам и посыпать базиликом. Украсить целыми листьями базилика.

На заметку: Подавать со свежим хлебом или с тостами.
Цуккини можно заменить грибами (например, шампиньонами), репчатый лук - пореем, а базилик - кинзой или зеленью петрушки.

Морковный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
450 г моркови
1 луковица
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
2,5 г (1/2 ч. л.) молотого мускатного ореха
1 средняя репа
2 дольки измельченного чеснока
700 мл воды или овощного бульона
соль и молотый белый перец
обжаренные семена подсолнечника
рубленый миндаль и фисташки для украшения
Способ приготовления:

Морковь очистить и нарезать толстыми кружочками.
Лук и репу нарезать кусочками.
Добавить к подготовленным овощам чеснок, положить их в большую кастрюлю, залить водой или бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне, помешивая.
Добавить все специи, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.
Снять суп с плиты и дать ему остыть при комнатной температуре.
При помощи миксера сделать из супа нежное однородное пюре.
Нагреть суп-пюре в той же кастрюле при помешивании.
Разлить по подогретым тарелкам и украсить семечками и орехами.

Индийский томатный суп


Ингредиенты (на 4 порции):
225 г помидоров
1 луковица
15 г (1 cт. л.) томата-пюре
1 л воды или овощного бульона
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
1 мелко нарезанный перец чили
4-6 зеленых листьев карри или 1/2 ч. л. порошка карри
молотая морская соль
3 измельченные дольки чеснока
свежая кинза и перец чили для украшения
Способ приготовления:

Нарезать кожицу каждого помидора крест-накрест несколько раз и положить их на 30-40 секунд в кипящую воду.
Вынуть помидоры и снять кожицу острым ножом.
Вырезать твердые сердцевинки и нарезать помидоры кусочками.
Лук очистить и нарезать на кусочки острым ножом.
Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чили и чеснок, обжарить еще 3-4 минуты, постоянно размешивая, чтобы лук не изменил цвет.
Добавить помидоры и обжаривать 5 минут. Постоянно помешивать, чтобы помидоры не подгорели.
Смешать томат-пюре с овощным бульоном или водой и влить в кастрюлю. Добавить карри и посолить. Довести до кипения и варить 5-7 минут, помешивая.
Снять кастрюлю с огня и украсить чили и кинзой.
Разлить суп по нагретым тарелкам и подать горячим. Перед едой вынуть стручки чили, украшавшие суп.

На заметку: Подавать с цельнозерновым или серым хлебом.
Можно использовать желтые помидоры вместо красных.
При обработке свежего перца чили соблюдайте осторожность. Старайтесь, чтобы сок не попал в глаза или в рот, а если это произошло, промойте большим количеством холодной воды. Этот суп можно заморозить перед тем, как класть в него стручки чили и листья кинзы, затем разогреть, украсить и использовать, как обычно.

Суп из барашка с лапшой

Ингредиенты (на 4 порции):
115 г прозрачной крахмальной лапши
175 г постного мяса барашка, нарезанного кусочками
6 сухих китайских грибов, замоченных на 15 минут в горячей воде и отцеженных
15 г (3 cт. л.) соевого соуса
несколько капель соуса "Чили"
700 мл бульона из мяса молодого барашка, жир снять соль и молотый черный перец
Способ приготовления:

Прозрачную лапшу разломать на кусочки и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 сек. Слить, промыть холодной водой и дать стечь.
Отдельно варить грибы в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. Слить, промыть холодной водой и дать стечь.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.
Нагреть бульон, с поверхности которого снят жир, добавить грибы, мясо барашка, соевый соус и соус "Чили", посолить и поперчить.
Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, помешивая.
Добавить лапшу, перемешать и нагревать, пока не прогреется лапша. Сразу же подать.

На заметку: Подавать с белым хлебом или с рогаликами.
Вместо прозрачной лапши можно использовать лапшу другого сорта и варить ее согласно указаниям на упаковке. Мясо барашка и бульон можно заменить говядиной и говяжьим бульоном, а китайские грибы - свежими шампиньонами, которые не надо замачивать.
Длинную прозрачную лапшу можно нарезать острым ножом, если вам трудно разломать ее.

Вторые блюда

Рагу из барашка с окрой

Ингредиенты (на 4-6 порций):
(на 4-6 порций)
700 мл мясного бульона
250 г очищенной окры
1,5 кг постного окорока молодого барашка
4 зрелых помидора
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
2 нарезанные луковицы
1 пучок мелкорубленой зелени петрушки
2 натертые дольки чеснока
соль и молотый черный перец
свежая зелень для украшения

Способ приготовления:
Нарезать мясо кусочками толщиной 4 см. Очищенные помидоры разрезать на 8 частей, удалив жесткую сердцевину.
Разогреть масло на сковороде и обжарить мясо до румяной корочки.
Добавить лук и помидоры и жарить еще 10 минут, помешивая.
Посыпать нарубленной петрушкой и залить бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1-1 1/2 часа помешивая, пока мясо не будет готово.
Добавить окру и чеснок, перемешать и тушить еще 10-15 минут до мягкости окры. Посолить и поперчить, украсить свежей зеленью и подать.

На заметку: Подавать с вареным рисом и кочанным салатом.
Вместо барашка можно использовать постную говядину или свинину, вместо репчатого лука - порей, а вместо окры - мини-кабачки или зеленую стручковую фасоль.

Шашлык из индейки с шалфеемИнгредиенты (на 6 порций):
1,25 кг индейки без кожи
соль и молотый черный перец
2 ч. л. рубленого свежего шалфея
115 г постного бекона (без жира и кожи), нарезанного ломтиками
1 нарубленная веточка свежего розмарина
сок 1 лимона
листья шалфея (целиком)
15 г (1 ст. л.) оливкового масла
листья шалфея для украшения

Способ приготовления:
Вынуть из индейки кости и нарезать мясо по возможности одинаковыми кубиками.
Рубленый шалфей, розмарин, лимонный сок и оливковое масло поместить в большую посуду, посолить и поперчить.
Перемешать и положить кубики индейки так, чтобы они были покрыты маринадом. Еще раз хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
Ломтики бекона разрезать вдоль, затем поперек.
Свернуть бекон в рулетики, примерно равные по величине кубикам индейки.
Свернутый бекон, мясо и листья шалфея попеременно нанизать на шампуры.
Положить шампуры на решетку и жарить в нагретом на среднюю мощность гриле 30 минут. Часто переворачивать и смазывать маринадом. Подать сразу же, украсив листьями шалфея.

На заметку: Подавать с питой (арабским хлебом) и салатом либо с вареным рисом.
Индейку можно заменить курицей или постной свининой, сок лимона - соком лайма или апельсина, бекон - нежирной копченой грудинкой.

Плов с курицей и овощами

Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени

Способ приготовления:
Куриные грудки отбить скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
Смазать сковородку сливочным маслом. Положить курицу, затем обжаривать без крышки 5 минут.
Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить 20 минут до полуготовности риса.
Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
Посыпать зеленью петрушки и подать.

На заметку: Подавать со свежим хлебом-багетом.
Блюдо получиться вкусней, если запекать плов в духовке.
Вместо курицы можно использовать индюшку, говядину или постную свинину, вместо петрушки - кинзу.

Эндивий с маринованной индейкой

Ингредиенты (на 2-4 порции):
200 г филе из грудок индейки (без кожи и костей)
125 г сливок
125 мл сухого хереса
винный уксус
5 г (1 ч. л.) меда
соль 5 г (1 ч. л.) желе из красной смородины
1 головка эндивия
5 г (1 ч. л.) порошка карри
1 кочан салата радиккио
5 г (1 ч. л.) молотого красного перца
1 маленький авокадо
щепотка молотого имбиря
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
молотый белый перец
100 г нарезанных шампиньонов
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
5 подсоленных миндалин (целиком)

Способ приготовления:
Нарезать индейку тонкими полосками.
Приготовить маринад: смешать в миске херес, мед, желе из смородины, карри, молотый красный перец, имбирь и белый перец.
Положить индейку в маринад и перемешать. Поставить в холодное место на 30 минут.
Вынуть индейку из маринада шумовкой и положить на тарелку. Маринад сохранить.
Распустить масло на сковороде, положить индейку и обжарить со всех сторон, пока не зарумянится и не пропечется. Вынуть на тарелку.
В масло на сковороде добавить маринад и сливки. Все перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты на большом огне. Влить уксус и посолить. Снять с огня и держать в тепле.
При необходимости большие листья эндивия и радиккио разорвать руками на кусочки. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, плод очистить и нарезать на полоски.
На сковородке разогреть оливковое масло и обжарить грибы. Держать их в тепле.
Обжарить миндаль, постоянно перемешивая, пока он не станет светло-коричневым.
Выложить все овощи на блюдо, сверху разместить индейку и украсить миндалем. Теплый соус подать отдельно.

На заметку: Подавать с теплыми лепешками или свежим хлебом.
Вместо индейки можно использовать курицу, вместо хереса - другое красное или белое вино либо яблочный сок. Порошок карри замените молотым чили, а шампиньоны - кабачками.

Натуральный шницель с перечным соусомИнгредиенты (на 4 порции):
8 тонких натуральных свиных шницелей
1 зеленый стручковый перец без перегородок и семян
соль и молотый черный перец
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
1 тертая долька чеснока
150 мл говяжьего бульона
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
125 мл красного вина
1 нарезанная луковица
45 г (3 cт. л.) томата-пюре
1 красный стручковый перец без перегородок и семян 150 г нежирного натурального йогурта

Способ приготовления:
Срезать со свиных шницелей весь жир и раскатать их скалкой до толщины 5 мм.
Шницели посолить, поперчить и натереть чесноком с обеих сторон, положить их на тарелку и в течение 30 минут держать в холодильнике.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить шницели (если необходимо, в несколько приемов) по 4 минуты на каждой стороне, пока они не зарумянятся и не пропекутся как следует.
Вынуть шницели и положить их на тарелку. Накрыть крышкой и держать в тепле.
В оставшиеся на сковороде масло и сок от жаренья положить лук и перец. Обжарить их на сильном огне в течение 3-4-х минут до мягкости. Помешивая, следить, чтобы овощи не изменили цвет.
Добавить молотый красный перец, бульон, вино, томат-пюре и довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
Положить шницели на блюдо и залить перечным соусом.
В отдельной мисочке взбить йогурт до однородной массы и осторожно сбрызнуть им перечный соус так, чтобы они не смешались. Подавать горячими.

На заметку: Подать с картофельным пюре, зеленым горошком и цветной капустой.
Свиные шницели можно заменить постной говядиной, бульон - яблочным соком или белым вином.
Если йогурт слишком густой, добавьте немного воды или обезжиренного молока.

Шашлык из морского языка, камбалы или палтуса

Ингредиенты (на 4 порции):
8 филе морского языка, камбалы или палтуса без кожи
соль и молотый черный перец
30 г (2 cт. л.) оливкового масла
3 капли соуса "Табаско"
1 тертая долька чеснока
3 средних цуккини
сок 1/2 лимона
1 зеленый стручковый перец
тертая цедра 1/2 лимона
свежая зелень петрушки для украшения

Способ приготовления:
Разрезать куски рыбы пополам в длину и свернуть каждую половинку в рулет.
Смешать оливковое масло с чесноком, лимонным соком и тертой цедрой, приправить солью и перцем.
Положить рыбные рулеты в неметаллическую посуду и залить масляно-лимонным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодное место на 2 часа.
Нарезать цуккини кружочками толщиной 5 мм. Перец разрезать пополам в длину, удалить семена и перегородки. Нарезать перец на квадратики со стороной 2,5 см.
Осторожно нанизать на шампуры вынутую из маринада рыбу, чередуя ее с перцем и цуккини. Намазать маринадом.
Положить шампуры на противень и жарить в средне нагретом гриле около 8 минут, поворачивая шампуры для равномерного запекания и смазывания оставшимся маринадом, чтобы рыба и овощи постоянно были влажными.
Готовые шашлыки, не снимая с шампуров, выложить на блюдо и украсить петрушкой. Подать горячими.

На заметку: Подавать с печеным картофелем и овощами, жаренными с перемешиванием.
Вместо лимонного сока и цедры можно использовать сок и цедру лайма, а вместо зеленого перца - красный или желтый.
Через 2 часа маринования рыба становится матовой и напоминает с виду вареную.

Рыбное филе, запеченное с кресс-салатом

Ингредиенты (на 4-6 порций):
600 г филе белой рыбы без кожи (морской язык, камбала)
1 яичный желток
30 мл (2 cт. л.) лимонного сока
4 пучка кресс-салата
соль и молотый черный перец
1 яичный белок
250 г картофеля, нарезанного кубиками
5 г (1 ч. л.) сливочного масла
45 г (3 cт. л.) полужирной сметаны
свежая зелень для украшения

Способ приготовления:
Рыбу нарезать полосками шириной 4-5 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Картофель варить в течение 10-15 минут до мягкости.
Дать стечь, охладить при комнатной температуре и приготовить однородное пюре с помощью миксера. Положить пюре в миску.
Подмешать к пюре сметану и желток.
Промыть кресс-салат, обрезать корешки и смешать его с картофельным пюре. Приправить солью и перцем.
Взбить белок в крепкую пену и осторожно подмешать к пюре.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофельное пюре на полоски рыбы, сбрызнуть их и поместить в форму.
Накрыть фольгой и запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться. Подать, украсив свежей зеленью.

На заметку: Подавать с брокколи и зеленой стручковой фасолью.
Кресс-салат можно заменить водяным крессом, петрушкой или зеленым луком.

Стейки из рыбы с помидорами, запеченные в фольгеИнгредиенты (на 4 порции):
4 стейка из белой рыбы (треска или пикша), весом по 200 г каждый
6 помидоров
веточка свежего базилика
сок 1 лимона
4 маленьких кусочка масла
свежий базилик для украшения

Способ приготовления:
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить в форме для жаренья на 30 минут.
Помидоры разрезать на 4 части и снять с них кожицу. Мелко нарубить базилик.
Положить помидоры на стейки из рыбы и посыпать базиликом.
Сверху положить кусочки масла и завернуть стейки в фольгу.
Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 25 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться.
Подавать, украсив свежим базиликом.

На заметку: Подать с вареным молодым картофелем, зеленым горошком и морковью.
Сок лимона можно заменить соком лайма или апельсина, а обычные помидоры - сливками.
Каждая порция стейка должна быть обернута в фольгу. Подавать, развернув фольгу, но не убирая ее.

Печеная сельдь с апельсиномИнгредиенты (на 4 порции):
4 выпотрошенные и очищенные свежие сельди (не соленые)
1 cт. л. нарубленного укропа
4 лавровых листа
25 г распущенного сливочного масла
сок и тертая цедра 1/2 апельсина
дольки апельсина для украшения
Способ приготовления:

Сельдь промыть и хорошо обсушить. Внутрь каждой рыбы вложить лавровый лист. Каждую рыбу положить на лист пергаментной бумаги для запекания.
В мисочке взбить сливочное масло с апельсиновым соком, цедрой и укропом. Разделить эту смесь на 4 части и смазать каждую рыбу.
Аккуратно завернуть каждую сельдь в бумагу для запекания.
Запечь в печи 30-40 минут, пока рыба не будет готова. За это время рыбу можно перевернуть.
Подавать в бумаге, украсив дольками апельсина. Перед подачей на стол удалить лавровый лист.

На заметку: Подавать с вареной французской фасолью с миндалем или со стручковым горошком.
Блюдо можно приправить эстрагоном или зеленым луком вместо укропа, а сок и цедру апельсина заменить лимонным соком и цедрой. Вместо сельди используйте мелкую форель.
Если рыба слишком крупная, отрежьте голову и хвост.

Фаршированная тыква
Ингредиенты (на 4-6 порций):
1 тыква с тонкой коркой, весом около 3-х кг
45 г (3 cт. л.) соевого соуса плюс еще немного
желтый сладкий перец 15 г (1 cт. л.) сливочного масла
200 г длиннозерного риса
500 мл овощного бульона
30 мл (2 cт. л.) лимонного сока
15 г (1 cт. л.) вустерского соуса
5 г (1 ч. л.) меда
2 натертые дольки чеснока
молотый черный перец
1 маленький свежий ананас, весом около 750 г
175 г полужирного сыра "Моццарелла", нарезанного маленькими кусочками
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
6 молодых луковок, нарезанных кружочками
115 г ростков фасоли
2,5 г (1/2 ч. л.) тертой лимонной цедры
Способ приготовления:

Срезать верх тыквы и удалить волокнистую мякоть с семенами.
В маленькой мисочке смешать 3 ст. л. соевого соуса, лимонный сок, вустерский соус и мед.
Добавить к этой смеси 1 тертую дольку чеснока и приправить молотым перцем.
Полученной смесью намазать тыкву внутри и дать постоять 1 час.
Сладкий перец разрезать, удалить семена и перегородки и нарезать перец маленькими кусочками.
Распустить масло в большой глубокой сковороде, добавить рис и перец и обжаривать 5-10 минут. Залить овощным бульоном и размешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 15 минут, время от времени помешивая.
Очистить ананас, разрезать его на 4 части, вырезать жесткую сердцевину и нарезать мякоть кубиками.
Добавить к рису с перцем сыр, ананас, молодой лук, ростки фасоли, лимонную цедру и остальной чеснок. Поперчить, приправить соевым соусом и хорошо перемешать.
Этой смесью наполнить тыкву, накрыть "крышечкой" и положить на противень.
Печь в нагретой духовке при 180 градусах в течение 1 1/2-2 часов, пока тыква не будет готова. Если корка тыквы начнет вздуваться - подлить на противень немного воды. Готовую тыкву подать на стол.

На заметку: Подавать с овощным салатом.
Используйте большой кабачок вместо тыквы, свежее манго или персики - вместо ананаса, и другой сорт сыра, например, полужирный чеддер.

ГолубцыИнгредиенты (на 6 порций):
12 больших промытых капустных листьев
55 г кедровых орехов
175 г длиннозерного риса
55 г изюма
8 молодых луковок
соль и молотый черный перец
1 cт. л. рубленого свежего базилика
сок 1 лимона
1 cт. л. рубленой свежей мяты
30 г (2 ст. л.) оливкового масла
1 cт. л. рубленого зеленого лука
150 г нежирного натурального йогурта
115 г салатного огурца
Способ приготовления:

Острым ножом срезать толстые жилки капустных листьев.
Опустить листья в горячую воду на 30 сек. Вынуть шумовкой и дать стечь, затем разложить на рабочей поверхности.
Рис положить в кипящую воду, чтобы он был полностью покрыт водой, и варить 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Мягкий рис промыть и дать стечь.
Молодые луковки нарезать вкось на кусочки. Смешать лук и рис с остальными продуктами, кроме 1 ст. л. оливкового масла, йогурта и огурца. Все хорошо перемешать.
2 ст. л. смеси положить на капустный лист и придать ему продолговатую форму.
Загнуть края листа и придать голубцу четырехугольную форму так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Положить голубцы швом вниз на дно формы для запекания и смазать оставшимся маслом. Залить горячей водой, чтобы голубцы находились в ней примерно наполовину.
Накрыть форму фольгой, осторожно прижать ее к верхней части голубцов, чтобы не сдвигались. Запекать в нагретой духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут.
За это время очистить огурец (кожуру сохранить) и нарезать его вдоль на четыре части. Вырезать семена и нарезать мякоть и половину кожуры на очень мелкие кусочки.
В миске смещать огурец с йогуртом, накрыть крышкой и охладить.
Вынуть готовые голубцы из формы, дать стечь жидкости и подать, полив йогуртовым соусом с огурцом.

На заметку: Голубцы подают как теплыми, так и холодными с печеным картофелем или с хлебом.
Вместо капустных листьев можно использовать виноградные, вместо лимонного сока - сок лайма.
Голубцы можно приготовить на день раньше и держать в холодильнике в той же форме, в которой они готовились, не сливая жидкость.

Запеканка из помидоров

Ингредиенты (на 4-6 порций):
700 мл овощного бульона
1 натертая долька чеснока
150 г манной крупы
5 г (1 ч. л.) молотого красного перца
30 г (2 cт. л.) оливкового масла
1/2 ч. л. свежего или сушеного нарубленного майорана
2 нарезанных красных сладких перца без семян
300 г нежирного мягкого творога
1 нарезанная луковица
1 кг зрелых нарезанных помидоров
1 нарезанный лук-порей
40 г панировочных сухарей
веточки свежей петрушки для украшения
Способ приготовления:

Довести бульон до кипения, постепенно всыпать манную крупу и варить около 15 минут при помешивзнии, затем снять с огня.
Разогреть на сковороде 15 г (1 ст. л.) оливкового масла и слегка обжарить сладкий перец, лук, порей и чеснок.
Приправить молотым красным перцем и майораном и нагревать еще 10 минут, помешивая.
Смешать творог со сваренной на бульоне манной крупой и овощами со сковороды.
Влить смесь в керамическую жароупорную форму для запеканок и сверху выложить нарезанные помидоры.
Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оставшимся маслом.
Запекать в предварительно нагретой духовке при 230 градусах в течение 20 минут, пока верх не зарумянится. Подать, украсив веточками зелени петрушки.

На заметку: Подавать с кочанным салатом и хлебом-багетом.
Вместо красного сладкого перца можно использовать желтый, а вместо майорана - орегано.

Лечо с окройИнгредиенты (на 4 порции):
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
6 зрелых помидоров
1 небольшая нарубленная луковица
сок 1/2 лимона
225 г окры (незрелых плодов проскурняка)
соль и молотый черный перец
2 cт. л. нарубленной зелени петрушки
Способ приготовления:

Разогреть оливковое масло в большой сковороде и, помешивая, обжарить лук до прозрачности. Нужно следить, чтобы он не изменил цвет.
Отрезать плодоножки окры, не задевая сами плоды.
Положить окру в сковороду и обжаривать 10 минут при помешивании.
Надрезать кожицу помидоров крест-накрест и положить их на 30 сек в кипящую воду,
Дать помидорам стечь, затем очистить их от кожицы и нарезать кусочками.
Помидоры и петрушку соединить с окрой, залить лимонным соком и приправить солью и перцем. Потушить около 5 минут, помешивая, пока помидоры не прогреются.
Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

На заметку: Подать с печеным картофелем, посыпанным тертым нежирным сыром.
Окру можно заменить стручками зеленой фасоли, петрушку - нежирным сыром.
Вместо свежей окры можно использовать консервированную, которую сначала нужно промыть и дать стечь. Готовится она в 2 раза быстрее свежей.
Если лечо получается слишком водянистым, нужно вынуть овощи и выпарить сок, пока он не загустеет.

Запеканка из баклажановИнгредиенты (на 6 порций):
2 больших или 3 средних баклажана
2,5 г (1/2 ч. л.) молотого чили
10 г (2 ч. л.) соли
5 г (1 ч. л.) измельченного чеснока
150 мл солодового уксуса
2,5 г (1/2 ч. л.) молотой куркумы
15 г (1 ст. л) оливкового масла
8 нарезанных свежих помидоров
2 большие луковицы, нарезанные колечками
300 г нежирного натурального йогурта
2 мелко нарезанных свежих зеленых перца чили
5 г (1 ч. л.) молотого черного перца
425 г очищенных консервированных томатов, мелко нарезанных
85 г нежирного тертого чеддера
Способ приготовления:

Нарезать баклажаны на ломтики толщиной 5 мм. Выложить их в низкую миску и посыпать солью. Залить уксусом, накрыть крышкой и оставить для маринования на 30 минут.
Хорошо промыть баклажаны водой и дать стечь.
Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить перец чили, посолить, затем положить мелко нарезанные консервированные томаты, молотый чили, чеснок, куркуму. Хорошо перемешать и, время от времени помешивая, потушить 5-7 минут, пока смесь не загустеет.
Отставить соус и дать ему остыть. Затем с помощью миксера превратить его в однородное пюре.
На дно смазанной маслом невысокой формы для запеканок выложить ломтики баклажанов.
Залить их половиной приготовленного соуса, покрыть остальными ломтиками баклажанов . Залить оставшимся соусом, а сверху положить нарезанные свежие помидоры.
Смешать йогурт и тертый сыр, приправить перцем . Залить этой заправкой ломтики помидоров.
Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут, пока поверхность слегка не вздуется и не зарумянится. Подавать запеканку горячей в той же форме, в которой она готовилась.

На заметку: Подать с тушеными овощами, например, с брокколи или морковью и вареным молодым картофелем.
Вместо обычного лука можно использовать красный, а чеддер заменить другим сортом сыра.
Нарезанные баклажаны нужно хорошо промыть в дуршлаге, чтобы удалить весь маринад. Избыток уксуса отжать ребром ладони и больше не промывать, чтобы сохранить приятный острый привкус.

Лосось со сладким перцем

Ингредиенты:
Филе лосося 750 г
лимонный сок 2 ст. л
соль, перец
красный и зелёный перец по 2 стручка
растительное масло 2 ст. л
белое вино 200 мл
помидорчики черри 400 г
укроп 1 пучок
сливки 300 мл
хрен 2 ст. л
Способ приготовления:

Рыбу вымыть, обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Перец нарезать кольцами и жарить его в течение 10 мин.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать маслом и уложить слоями рыбу, перец и помидоры.
Залить соусом из вина, сливок, хрена.
Запекать 20 мин при 200.
При подаче на стол украсить укропом.

На заметку: Вместо лосося можно взять филе форели.

Десерты


Мороженое из йогурта с клубникойИнгредиенты (на 4 порции):
225 г свежей клубники
1 яичный белок
300 г нежирного натурального йогурта
жидкий заменитель сахара (не обязательно)
10 г (2 ч. л.) желатина в порошке
несколько ягод клубники для украшения
Способ приготовления:

Смешать ягоды с йогуртом в миксере до получения однородной смеси.
Распустить желатин в 30 мл (2 ст. л.) кипятка в маленькой мисочке. Поставить ее в большую посуду с кипящей водой, доходящей до половины высоты мисочки.
Желатин не размешивать, пока он сам не распустится и жидкость не станет прозрачной.
Тщательно смешать желатин с клубничной смесью. Влить в низкую форму и замораживать, пока края не затвердеют.
Вынуть смесь из морозильника, поместить в охлажденную посуду и взбивать, пока не станет однородной. Снова выложить в низкую форму и поставить в морозильник.
Опять вынуть смесь из холодильника, поместить в охлажденную посуду и взбивать миксером до однородности. В отдельной посуде взбить в крепкую пену белок.
Постепенно подмешать белок к клубничной смеси, добавляя ее по частям.
По желанию добавить жидкий заменитель сахара, затем вновь поместить смесь в форму и заморозить окончательно.
Мороженое вынуть из морозильника за 20 минут перед тем, как подать на стол, чтобы оно немного оттаяло. Разложить в формочки и украсить свежей клубникой.

На заметку: Подавать с бисквитами или со свежими фруктами, например, с киви и малиной.
Для приготовления мороженого можно использовать другие ягоды, например, черную смородину или малину. Их можно сначала взбить в миксере и процедить, чтобы удалить зернышки, а затем смешать с йогуртом. Вместо натурального йогурта используйте нежирный фруктовый.
Можно использовать замороженные или консервированные ягоды вместо свежих, но их нужно хорошо отсушить.

Десерт из свежих фруктовИнгредиенты (на 4 порции):
1 плод свежего инжира
2 киви
1 манго средней величины
115 г винограда без косточек
2 свежих финика
1 гуайява
1 папайя
1/2 маленькой дыни
225 г арбуза
30 мл (2 cт. л.) апельсинового сока без сахара
115 г личи
1/2 маленького ананаса
30 мл (2 cт. л.) лимонного сока
25 г нарубленных грецких орехов (не обязательно)
Способ приготовления:

Приготовить большое плоское блюдо.
Разрезать инжир вдоль на 4 части и положить на блюдо.
Очистить киви и вырезать твердую часть у плодоножки. Нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо вокруг инжира, оставив несколько ломтиков для украшения арбуза.
Финики разрезать вдоль пополам и удалить косточки. Положить финики на блюдо.
Разрезать гуайяву пополам. Нарезать клинышками. Папайю очистить. Нарезать тонкими полукружьями. Разложить папайю и гуайяву на блюде, чередуя их с другими фруктами.
Очистить личи и вынуть из них косточки со стороны плодоножки с помощью закругленного кончика картофелечистки. Выложить фрукты на блюдо.
Очистить ананас и вырезать "глазки". Нарезать ананас кружочками и острым ножом удалить жесткую сердцевину. Нарезать кружочки на треугольные кусочки и разместить их на блюде.
Очистить манго и удалить косточку. Нарезать плод ломтиками. Разрезать ягоды винограда пополам и разложить на блюде манго, чередуя его с виноградом.
Очистить дыню, разрезать ее пополам и удалить рыхлую мякоть с семенами. Нарезать дыню ломтиками.
Арбуз нарезать, очистить от семян. Разместить арбуз и дыню по краям блюда и украсить ломтикам киви.
Смешать в мисочке апельсиновый и лимонный сок и рубленые орехи (по желанию). Залить фрукты, накрыть их полиэтиленовой пленкой и охладить перед подачей на стол.

На заметку: Подавать с нежирным мороженым из йогурта, с обычным мороженым или с натуральным йогуртом.
Вместо грецких орехов используйте миндаль, пекан или фундук, вместо апельсинового сока - ананасовый или яблочный.

Вишневый десерт
Ингредиенты (на 6 порций):
675 г свежей вишни
38 г кукурузного крахмала
425 мл яблочного или виноградного сока без сахара
45 мл (3 cт. л.) бренди
1 1/2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
веточки свежей мяты для украшения
Способ приготовления:

Вынуть из вишни косточки. Поместить вишни в кастрюлю вместе с лимонной цедрой и залить яблочным или виноградным соком. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить и варить при помешивании 10 минут, пока вишни не станут мягкими.
Вынуть вишни шумовкой, оставив сок в кастрюле. Выложить вишни на блюдо.
В маленькой мисочке смешать крахмал с 75 мл (5 ст. л.) сока из компота.
Влить раствор крахмала в кастрюлю с соком и, помешивая, довести до кипения. Сок должен загустеть. Кипятить при помешивании 2 минуты. Снять с огня и добавить бренди.
Залить вишни на блюде застывающим соком. Дать остыть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Подать, украсив веточкой мяты.

На заметку: Подать с низкокалорийным или йогуртовым мороженым, либо с нежирным йогуртом.
Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов. Яблочный или виноградный сок замените апельсиновым, бренди - хересом, а лимонную цедру - цедрой лайма.

Кексы с тыквенными семечками
Ингредиенты (на 6-8 порций):
250 г кукурузной муки
40 г растопленного сливочного масла
7,5 г (1 1/2 ч. л.) разрыхлителя для теста
5 г (1 ч. л.) меда
300 г чуть теплого нежирного натурального йогурта 2,5 г (1/2 ч. л.) соли
2 взбитых яйца
50 г очищенных тыквенных семечек
Способ приготовления:

Смешать в миске муку с разрыхлителем.
Добавить йогурт, взбитые яйца, масло, мед, посолить и замесить однородное тесто.
Крупно нарезать тыквенные семечки и подмешать их к тесту.
Смазать маслом 6-8 формочек-корзиночек и положить в них тесто.
Печь 30 минут на средней полке духовки, нагретой до 200 градусов, пока они не поднимутся и не зарумянятся.
Выложить на проволочную сетку и по желанию дать остыть. Можно подавать и теплыми, и холодными.

На заметку: Подавать как самостоятельный десерт или со свежими фруктами. Можно разрезать кексы и намазать низкокалорийным маслом или паштетом, либо медом или джемом без сахара.
Тыквенные семечки можно заменить подсолнечными, кунжутным семенем или маком. Вместо кукурузной муки используйте пшеничную, смешанную с ржаной, или обычную пшеничную, смешанную с мукой грубого помола.

Ежевичная пена
Ингредиенты (на 4 порции):
450 г свежей ежевики
2 яичных белка
300 г нежирного натурального йогурта
жидкий заменитель сахара
целые ягоды ежевики и нарезанный дягиль для украшения
Способ приготовления:

Тщательно вымыть ежевику и положить ее в кастрюлю с хорошо прилегающей крышкой. Подержать на медленном огне 5-10 минут, помешивая, пока ягоды не пустят сок. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
Протереть остывшую ежевику через нейлоновое сито с помощью обратной стороны столовой ложки.
Пюре из ежевики взбить с йогуртом в большой миске до получения однородной массы.
В отдельной мисочке взбить белки в очень крепкую пену.
Добавить белки во фруктовое пюре, не перемешивая сильно, чтобы возник "мраморный" эффект.
Добавить жидкий заменитель сахара, затем разложить по формочкам, украсить свежей ежевикой и нарезанным дягилем. Перед подачей охладить.

На заметку: Подать с бисквитами либо со свежей малиной или клубникой.
Этот десерт можно приготовить также из малины или клубники. Вместо натурального йогурта используйте фруктовый нежирный йогурт.
В замороженном виде такой десерт заменит мороженое

Груши с творогомИнгредиенты (на 4 порции):
250 г нежирного мягкого творога
15 г (1 cт. л.) шоколадной крошки или стружки
100 мл нежирного (снятого) молока
100 мл грушевого сока без сахара
100 г сметаны
ванильный сахар
4 половинки груш из компота, без жидкости (или 2 свежие груши)
шоколадные листики для украшения
Способ приготовления:

Творог, молоко и сметану смешать в миске и размешать до консистенции крема.
Груши нарезать кубиками и смешать с молочным кремом. (Свежие груши разрезать пополам и приварить 10-15 минут в небольшом количестве воды с сахором).
Добавить шоколадную крошку или стружки и грушевый сок.
Посыпать ванильным сахаром и хорошо перемешать.
Положить в формочки, украсить шоколадными листочками и подать.
На заметку: Подавать с бисквитами или свежими фруктами.

Абрикосы с кефиром

Ингредиенты (на 4 порции):
4 больших спелых абрикоса (общим весом 300 г)
350 мл кефира
20 г (4 ч. л.) меда
веточки свежей мяты для украшения
Способ приготовления:

Наколоть абрикосы со всех сторон и разложить по бокалам.
В каждый бокал положить 5 г (1 ч. л.) меда и залить кефиром.
Накрыть и дать постоять ночь при комнатной температуре.
За час до подачи на стол десерт охладить. Украсить веточкой свежей мяты.

На заметку: Подавать с бисквитами или вафлями.
Вместо абрикосов можно использовать небольшие персики или нектарины, а вместо меда - кленовый сироп.

Щербет из манго

Ингредиенты (на 4 порции):
3 манго
325 мл минеральной воды
сок 1/2 лайма
1 яичный белок
125 мл сухого белого вина
жидкий заменитель сахара (не обязательно)
веточки свежей мяты и ломтики манго для украшения
Способ приготовления:

Очистить манго и срезать мякоть с косточки.
Положить мякоть манго в миксер и измельчить до получения однородного пюре.
Смешать в миске пюре из манго, сок лайма, вино и минеральную воду.
Положить смесь в низкую форму и поставить в морозильник. Замораживать, пока по краям не образуется лед.
Переложить в охлажденную посуду и разбить лед вилкой, пока смесь вновь не станет однородной.
Взбить белок в крепкую пену и постепенно смешать ее с манговой смесью. Добавить жидкий заменитель сахара (по желанию).
Снова выложить смесь в форму и заморозить.
За 20 минут до подачи на стол вынуть форму из холодильника. Разложить по бокалам.
Подать, украсив свежей веточкой мяты и ломтиками манго.

На заметку: Подавать со свежими тропическими фруктами или со смесью лесных ягод (малина, земляника, черника).
Вместо манго можно использовать любые фрукты или ягоды, например, персики или клубнику. Сок лайма замените лимонным, а белое вино - розовым вином или яблочным соком.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Слабый пол...сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому
Не торопись,пока ты не поймешь, что я ОДНА, и нет меня дороже.....Когда ты сто дорог судьбы пройдешь, А на сто первый без меня не сможешь
От Aljka-razbojnica апчиххххх на тебя наибеременейший!!!
от *Кудряшка* Аппчхииииииии на тебя
От Ринуля=) АПЧХИ!
От Олюсик АПЧхИИИИИииИИиИиии!
от Тихони зрелый пчччччччччиииииииииииххххххх от бОООльшой ляльки
Rassto
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 3720
Подарки: 8
Ромашка (1) Коробка с розами (1) Ландыши (1)
Откуда: Красногорск
Возраст: 41
Репутация: 391
Имя: Мария
Зодиак: Рыбы
Детишки: очень ждем надеимся и верим, Дай Бог!!!

Пред.

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


cron