Конспект принципов правильного питания
Добавлено: Пн фев 11, 2008 11:46 pm
привет всем.
возможно, сразу все в одном топе не напишу, поэтому предалагю осбуждение после всех написанных мною мыслей
Хочу начать тему, в которой будет обсуждаться наше питание, как оно влияет на наш вес, какие процессы просиходят в организме при потуплении пищи. Также сдесь я выложу свои выводы по поводу диет, чем опасны, какие есть, чего стои прислушиваться, а чего следует избегать.
прежде всего начну с того, что у меня медобразование, готовлюсь к защите диссера. но это не понты, а к тому, что если я говорю какиенить вещи (типа разумные), то даю оценку этим вещам не с позиции перечитывания вебРЕКЛАМАов, а на основании полученного багажа знаний в медунивере.
итак, начнем. раз речь пойдет о питании и правильном весе, то прежде всего, разберем основные понятия:
все мы так или иначе слышали про калории. что это такое:
это некое лоличество теплоты, необходимое для повышения 1гр воды на 1градусС. это относится не только к еде, но применительно к ней имеет питательную ценность - калорийность пищи это суммарная ее энергия.
что такое
Добавлено спустя 12 минут:
липогенез - это процесс, в результате которого накапливается жир в жировой клетке. немного отойдем - жировая клетка состоит не только из жира. до недавнего воемени читалось, что адипоцит (жировая клетка) нужна организму лишь для запаса жиров и энергии. это не так. в этих клетках находится огромное количесвто воды, жировая ткань синтезирует множество гормонов, регулирующих жировой обмен, участвующих в сахарном диабете и так далее. кроме того, на адипоцитах сосредоточено огромное количество рецепторов для гормонов, регулирующих водный, солевой, углеводный обмен и так далее.
липолиз -процесс сжигания жира.
теперь о еде.
когда в организм поступает определенное количество пищи, зачастую состоящей из жиров, углеводов и белков, в ЖКТ начинается расщепление белков (преимущественно в верхних частях ЖКТ), углеводов (за счет поджелуочной железы) и жиров (за счет желчного пузыря, который эти жиры эмульгирует).
далее начинается процесс всасывания пептидов (что осталось от белков), простых углеводов и жирных кислот. наиболее легкоусвояемыми являются углеводы, потом идут белки (не все), самые сложные - жиры. большАя чатсь жиров и сложных углеводов не всасывается, а выводится из Жкт. белки при их чрезмерном употреблении, особенно животных, способны вызвать брожение в кишках, вызывая не тольок субъективные неудобства, но и нарушая моторику и бактериальную флору кишки. тоже относится к *сладким* углеводам - брожение после грозди винограда идет наура.
существуем мнение, доказанное, но не всеми принятое, что для переваривания разной по составу пищи необходима разная среда в ЖКТ - булки в кислой среде, углеводы в щелочной, при употреблении пищи, богатой простыми углеводами и белками происходит торможение переваривания белков. это основной приницп диеты под назанием раздельное питание. в ней говорится о том, что белки нужно употреблять одельно от макарон или картофеля, а лучше с некрахмалистыми овощами (те, что сожержат много клетчатки). то же и к богатой простыми углеводами пищи - с белками ее перемешивать нельзя.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
основной источник энергии в организме -это углеводы. глюкоза, которую человек универсально расходует, и в которую преваращется все - и белки, и жира, является единственной, что нужно мозгу. при ее недостатке поступают сигналы в мозг и ЖКТ о том, что человек голоден. етсь 2 фазы голода -первая начинается с гипогликемии (низкий сахар в крови). а далее уже берут свое дело рецепторы в желудке - они так же сообщают и мозу и нам о том, что желудок пустой и пора бы подкрепиться.
при поступлении еды в организм первым делом усваиваются угдеводы. сцществуют продукты, которые содержат простые и сложные углеводы. условно их называют продукты с высоким и низким гликемическим индексом (ГИ). простые угдеводы усваиваются быстро, и быстро вызывают скачок сахара в крови. сложные, с низким ГИ, усваиваются долго (в основном это богатые растит клетчаткой овощи), и не вызывают скачков сахара в крови. на этом принципе основана другая диета - диета по ГИ.
сдесь следует перейти к процессам липолиза и липогенеза, чтобы рассказать подробнее о том, на каких принципах эта диета основана.
дело в том, что глюкоза, при поступлении в больших количесвтах, больших, чем нужно огранизму, начинает запасатьс впрок, но не в виде гликогена, а в виде.......ЖИРА. глюкоза оч быстро восполняет недостаток в энергии у человека, и далее идет в липогенез. несмотря на то,ч то жировые клетки не нужнаются в ире как таковом, их не спрашивают. увы, это не происходит с белками, а хотелось бы: впрок они не запасаются. тоже и с жирами. при употреблении жироной пищи на протяжении длительног времени, жир из пищи переходит в жир на теле. но при поступлении жира нормального, в обычных количевтах, он не отклыдыватеся ан талии. это делают глеводы!!
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
когда в организм постуает пища, в которой углеводы представлены не в виде сахаров, а в виде клеткатки, скачков сахара в крови не наблюдается, углеводы медленные, постепенно свасываются и не способствуют липогенезу. так, в общем, можно сказать о диете по ГИ.
как гликоген, так и жир являются источниками энергии в организме. несмотря на то, что в 1гр жира сожержится калорий больше.ю чем в 1рг глюкозы, жир распадаетс куда неохотнее, чем глюкоза, и для получения такой жирной энергии нужно больше меанизмов и реакций, чем для глюкозы.
таким оюразом чтобы похудеть, нужно уменьшить липогенез и усилить липолиз.
вот мы и подошли к главной теме обсуждения - как похудеть, или как правильно питаться, чтобы с возрастом не поправится -лишние полколо в год вряд ли заметны так сильно, но тем они и опаснее, что от таких вот поправок труднее всего похудеть!!!!
существет поверье, скажу так, что нужно уменьшит калорийность пищи, и жир сойдет.
это миф. сойдет не тольок жир, но и мыщцы тоже, точнее они будут сходить куда как быстрее, а еще с жировой ткани уйдет вода, а количесвто жировых клеток не уменьшится
вначале, при увеличении жировой массы количество адипоцитов в теле постоянно, накапливаетс лишь количество ж ира и воды в них. но после при постоянном толстении жировые клетки не тольок растут, они еещ и делятся. это не так легко было обнаружить ученым. но вещь сенсационная (скажу честно, самый лучший спосбо похудеть - это липосакция!!!! не очень дешево и не вегда безопасно, но уж точно на всю жизнь)
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
калорийность - это в большей степени камень преткновения при похудении, чем осмысленная необходимость. вспомните людей, пленных концлагерей - они ели максимум!!!!! 500 ккал, по всем расчетам учных должны были умереть, ан нет, жили. дело в том, что огранизм приспосабливается к той нергетической ценности еды, кот мы потребляем. вначале, при резком уменьшении калорий организм уменьшает и энергозатраты, а далее - он живет на то, что ест. кста, есть диеты, где калорийност еды вообще не учитывается, руководствуясь этим постуллатом, размер порций уменьшать в таких диетах не нужно. акцент делатся на то, что можно кушать и с чем.
фу...завтра допишу, пошла спать
возможно, сразу все в одном топе не напишу, поэтому предалагю осбуждение после всех написанных мною мыслей
Хочу начать тему, в которой будет обсуждаться наше питание, как оно влияет на наш вес, какие процессы просиходят в организме при потуплении пищи. Также сдесь я выложу свои выводы по поводу диет, чем опасны, какие есть, чего стои прислушиваться, а чего следует избегать.
прежде всего начну с того, что у меня медобразование, готовлюсь к защите диссера. но это не понты, а к тому, что если я говорю какиенить вещи (типа разумные), то даю оценку этим вещам не с позиции перечитывания вебРЕКЛАМАов, а на основании полученного багажа знаний в медунивере.
итак, начнем. раз речь пойдет о питании и правильном весе, то прежде всего, разберем основные понятия:
все мы так или иначе слышали про калории. что это такое:
это некое лоличество теплоты, необходимое для повышения 1гр воды на 1градусС. это относится не только к еде, но применительно к ней имеет питательную ценность - калорийность пищи это суммарная ее энергия.
что такое
Добавлено спустя 12 минут:
липогенез - это процесс, в результате которого накапливается жир в жировой клетке. немного отойдем - жировая клетка состоит не только из жира. до недавнего воемени читалось, что адипоцит (жировая клетка) нужна организму лишь для запаса жиров и энергии. это не так. в этих клетках находится огромное количесвто воды, жировая ткань синтезирует множество гормонов, регулирующих жировой обмен, участвующих в сахарном диабете и так далее. кроме того, на адипоцитах сосредоточено огромное количество рецепторов для гормонов, регулирующих водный, солевой, углеводный обмен и так далее.
липолиз -процесс сжигания жира.
теперь о еде.
когда в организм поступает определенное количество пищи, зачастую состоящей из жиров, углеводов и белков, в ЖКТ начинается расщепление белков (преимущественно в верхних частях ЖКТ), углеводов (за счет поджелуочной железы) и жиров (за счет желчного пузыря, который эти жиры эмульгирует).
далее начинается процесс всасывания пептидов (что осталось от белков), простых углеводов и жирных кислот. наиболее легкоусвояемыми являются углеводы, потом идут белки (не все), самые сложные - жиры. большАя чатсь жиров и сложных углеводов не всасывается, а выводится из Жкт. белки при их чрезмерном употреблении, особенно животных, способны вызвать брожение в кишках, вызывая не тольок субъективные неудобства, но и нарушая моторику и бактериальную флору кишки. тоже относится к *сладким* углеводам - брожение после грозди винограда идет наура.
существуем мнение, доказанное, но не всеми принятое, что для переваривания разной по составу пищи необходима разная среда в ЖКТ - булки в кислой среде, углеводы в щелочной, при употреблении пищи, богатой простыми углеводами и белками происходит торможение переваривания белков. это основной приницп диеты под назанием раздельное питание. в ней говорится о том, что белки нужно употреблять одельно от макарон или картофеля, а лучше с некрахмалистыми овощами (те, что сожержат много клетчатки). то же и к богатой простыми углеводами пищи - с белками ее перемешивать нельзя.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
основной источник энергии в организме -это углеводы. глюкоза, которую человек универсально расходует, и в которую преваращется все - и белки, и жира, является единственной, что нужно мозгу. при ее недостатке поступают сигналы в мозг и ЖКТ о том, что человек голоден. етсь 2 фазы голода -первая начинается с гипогликемии (низкий сахар в крови). а далее уже берут свое дело рецепторы в желудке - они так же сообщают и мозу и нам о том, что желудок пустой и пора бы подкрепиться.
при поступлении еды в организм первым делом усваиваются угдеводы. сцществуют продукты, которые содержат простые и сложные углеводы. условно их называют продукты с высоким и низким гликемическим индексом (ГИ). простые угдеводы усваиваются быстро, и быстро вызывают скачок сахара в крови. сложные, с низким ГИ, усваиваются долго (в основном это богатые растит клетчаткой овощи), и не вызывают скачков сахара в крови. на этом принципе основана другая диета - диета по ГИ.
сдесь следует перейти к процессам липолиза и липогенеза, чтобы рассказать подробнее о том, на каких принципах эта диета основана.
дело в том, что глюкоза, при поступлении в больших количесвтах, больших, чем нужно огранизму, начинает запасатьс впрок, но не в виде гликогена, а в виде.......ЖИРА. глюкоза оч быстро восполняет недостаток в энергии у человека, и далее идет в липогенез. несмотря на то,ч то жировые клетки не нужнаются в ире как таковом, их не спрашивают. увы, это не происходит с белками, а хотелось бы: впрок они не запасаются. тоже и с жирами. при употреблении жироной пищи на протяжении длительног времени, жир из пищи переходит в жир на теле. но при поступлении жира нормального, в обычных количевтах, он не отклыдыватеся ан талии. это делают глеводы!!
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
когда в организм постуает пища, в которой углеводы представлены не в виде сахаров, а в виде клеткатки, скачков сахара в крови не наблюдается, углеводы медленные, постепенно свасываются и не способствуют липогенезу. так, в общем, можно сказать о диете по ГИ.
как гликоген, так и жир являются источниками энергии в организме. несмотря на то, что в 1гр жира сожержится калорий больше.ю чем в 1рг глюкозы, жир распадаетс куда неохотнее, чем глюкоза, и для получения такой жирной энергии нужно больше меанизмов и реакций, чем для глюкозы.
таким оюразом чтобы похудеть, нужно уменьшить липогенез и усилить липолиз.
вот мы и подошли к главной теме обсуждения - как похудеть, или как правильно питаться, чтобы с возрастом не поправится -лишние полколо в год вряд ли заметны так сильно, но тем они и опаснее, что от таких вот поправок труднее всего похудеть!!!!
существет поверье, скажу так, что нужно уменьшит калорийность пищи, и жир сойдет.
это миф. сойдет не тольок жир, но и мыщцы тоже, точнее они будут сходить куда как быстрее, а еще с жировой ткани уйдет вода, а количесвто жировых клеток не уменьшится
вначале, при увеличении жировой массы количество адипоцитов в теле постоянно, накапливаетс лишь количество ж ира и воды в них. но после при постоянном толстении жировые клетки не тольок растут, они еещ и делятся. это не так легко было обнаружить ученым. но вещь сенсационная (скажу честно, самый лучший спосбо похудеть - это липосакция!!!! не очень дешево и не вегда безопасно, но уж точно на всю жизнь)
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
калорийность - это в большей степени камень преткновения при похудении, чем осмысленная необходимость. вспомните людей, пленных концлагерей - они ели максимум!!!!! 500 ккал, по всем расчетам учных должны были умереть, ан нет, жили. дело в том, что огранизм приспосабливается к той нергетической ценности еды, кот мы потребляем. вначале, при резком уменьшении калорий организм уменьшает и энергозатраты, а далее - он живет на то, что ест. кста, есть диеты, где калорийност еды вообще не учитывается, руководствуясь этим постуллатом, размер порций уменьшать в таких диетах не нужно. акцент делатся на то, что можно кушать и с чем.
фу...завтра допишу, пошла спать