Ретинопатия недоношенных.

Малыши, которые поторопились родиться и их мамы; их победы и проблемы; общение и поддержка

Ретинопатия недоношенных.

Сообщение twomama » Чт янв 24, 2008 2:25 pm

Ретинопатия недоношенных - заболевание глаз недоношенных детей, часто приводящее к безвозвратной потере зрительных функций.

Возможность развития ретинопатии недоношенных связана со сроком и массой тела при рождении, наличию тяжелых изменений дыхательной, кровеносной и нервной систем, а так же с адекватностью проводимых мер по выхаживанию младенца.

Это заболевание впервые выявлено у недоношенного ребенка в 1942г (тогда оно называлось как ретролентальная фиброплазия), до сих пор причины возникновения, прогрессирования и самопроизвольного регресса заболевания полностью не ясны и только изучаются.

С начала 90-х годов исследования в этой области перешли на новый качественный уровень. Во многом это было связано с резким ростом выживших глубоко недоношенных детей в развитых странах и соответственно появлением большого количества детей с терминальными стадиями ретинопатии. За последние 10 лет ученые многих стран пришли к единому мнению о многофакторности возникновения заболевания (т.е. наличие многих факторов риска), разработали единую классификацию заболевания и доказали эффективность профилактического лазер- и криохирургического лечения.

До сих пор ведутся разработки хирургических операций в активных и рубцовых стадиях болезни. На данном этапе развития офтальмологии бесспорным считается тот факт, что развитие ретинопатии недоношенных происходит именно у незрелого младенца, как нарушение нормального образования сосудов сетчатки (которое завершается к 40 неделе внутриутробного развития, т.е. к моменту рождения доношенного ребенка). Известно, что до 16 недель внутриутробного развития сетчатка глаза плода не имеет сосудов. Рост их в сетчатку начинается от места выхода зрительного нерва по направлению к периферии. К 34 неделе завершается формирование сосудистой сети в носовой части сетчатки (диск зрительного нерва, из которого растут сосуды, находится ближе к носовой стороне). В височной части рост сосудов продолжается до 40 недель. Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что чем раньше родился ребенок, тем меньше площадь сетчатки, покрытая сосудами, т.е. при офтальмологическом осмотре выявляются более обширные бессосудистые, или аваскулярные зоны (если ребенок родился до 34 недели, то соответственно аваскурярные зоны сетчатки выявляют на периферии с височной и носовой сторон). После рождения у недоношенного ребенка на процесс образования сосудов действуют различные патологические факторы - внешняя среда, свет, кислород, которые могут привести к развитию ретинопатии.

Основным проявлением ретинопатии недоношенных является остановка нормального образования сосудов, прорастание их непосредственно внутрь глаза в стекловидное тело. Рост сосудистой и вслед за ней молодой соединительной ткани вызывает натяжение и отслойку сетчатки.

Как было сказано ранее, наличие аваскулярных зон на периферии глазного дна не является заболеванием, это лишь свидетельство недоразвития сосудов сетчатки, и соответственно, возможности развития ретинопатии в дальнейшем. Поэтому, начиная с 34 недели развития (или с 3 недели жизни) ребенка, необходимо, чтобы Вашего ребенка осмотрел офтальмолог - специалист, знающий о ретинопатии недоношенных и имеющий специальное оборудование для осмотра сетчатки глаза у маленьких детей. Такой контроль необходим всем детям, рожденным до 35 недель и с массой тела при рождении менее 2000г. При выявлении признаков ретинопатии недоношенных осмотры проводят каждую неделю (при так называемой "плюс"-болезни - каждые 3 дня) до момента развития пороговой стадии (на этой стадии решается вопрос о проведении профилактического хирургического лечения) или полного регресса заболевания. При регрессе патологического процесса осмотр можно проводить 1 раз в 2 недели. Осмотр проводят с обязательным расширением зрачка, с применением специальных детских векорасширителей (чтобы не оказывать давление пальцами на глаз).

Чаще всего пороговая стадия ретинопатии недоношенных развивается к 36-42 неделе развития (1-4 месяцам жизни), поэтому родители недоношенного ребенка должны знать, что в этот период он должен быть осмотрен специалистом (окулистом, имеющим специальное оборудование и знающим о признаках активной ретинопатии.)

Активная ретинопатия - это стадийный патологический процесс, который может завершиться регрессом с полным исчезновение проявлений заболевания или рубцовыми изменениями.

Согласно международной классификации активная ретинопатия подразделяется по стадиям процесса, его локализации и протяженности.

1 стадия - появление разделительной беловатой линии на границе сосудистой и бессосудистой сетчатки.

2 стадия - появление вала на месте линии. Следует подчеркнуть, что в 70-80% случаев при 1-2 стадиях ретинопатии недоношенных возможно самопроизвольное излечение заболевания с минимальными остаточными изменениями на глазном дне

3 стадия- характеризуется появлением роста сосудов сетчатки в стекловидное тело в области вала. При небольшой протяженности процесса также как и в первых двух стадиях возможен самопроизвольный регресс, однако, остаточные изменения при этом более выражены. Когда рост сосудов внутрь глаза распространился на достаточно обширной области, такое состояние принято считать пороговой стадией ретинопатии недоношенных, когда процесс прогрессирования ее становится практически необратимым и требует срочного профилактического лечения.

Эффективность профилактической лазерной и криокоагуляции бессосудистой сетчатки колеблется в пределах 50-80%. Своевременно проведенное лечение позволяет значительно уменьшить число неблагоприятных исходов заболевания. Если операция не выполняется в течение 1-2 дней после диагностики пороговой стадии ретинопатии, то риск развития отслойки сетчатки резко возрастает. При этом следует отметить, что при развитии отслойки сетчатки проведение крио-, лазеркоагуляции не возможно. Дальнейший прогноз по развитию зрения на таком глазу крайне неблагоприятный.

Операцию чаще проводят под наркозом (реже применяют местную анестезию) во избежание глазо-сердечных и глазо-легочных реакций. Оценку результатов лечения проводят через несколько дней для решения вопроса о повторе процедуры. Об эффективности профилактического лечения можно судить через 2-3 недели после формирования рубцов на месте вала. Если лечение не было проведено или не было достигнуто эффекта после проведенного лечения (тяжелое течение ретинопатии недоношенных) развиваются терминальные стадии.

4 стадия - частичная отслойка сетчатки. На этой стадии необходимо решать вопрос о проведении ранней витректомии для профилактики развития тотальной отслойки сетчатки. Порой 20-30 минутная операция с сохранением хрусталика возвращает ребенку шанс на развитие полноценного зрения.

5 стадия - полная отслойка сетчатки.

Даже если процесс достиг 4 и 5 стадии необходимо проведение целого спектра терапевтических и хирургических мероприятий, направленных на профилактику тяжелых рубцовых изменений. Ленсвитректомию лучше проводить при помощи микрохирургических компьютерных систем, которые позволяют длительно манипулировать в полости глаза, поддерживая внутриглазное давление.

Отдельно выделяется "плюс"-болезнь, как наиболее неблагоприятная форма активной ретинопатии. Заболевание начинается рано, не имеет четко определяемых стадий, быстро прогрессирует и приводит к отслойке сетчатки не достигая пороговой стадии. Патологический процесс характеризуется резким расширением сосудов сетчатки, выраженным отеком стекловидного тела, кровоизлияниями по ходу сосудов, расширением сосудов радужки, часто с невозможностью расширения зрачка. Эффективность лечения при "плюс"-болезни пока остается низкой.

Если активный процесс достиг в своем развитии 3 и более стадий, то после его завершения (с профилактическим лечением или без него) на глазном дне формируются рубцовые изменения различной степени выраженности.

1 степень - минимальных изменений на периферии глазного дна;

2 степень - дистрофические изменения в центре и на периферии, остатки рубцовой ткани;

3 степень - деформация диска зрительного нерва, со смещением центральных отделов сетчатки;

4 степень - наличие складок сетчатки, сочетающихся с изменениями характерными для 3-ей стадии;

5 степень - полная, чаще воронкообразная, отслойка сетчатки.

При первой и второй степени может сохраняться достаточно высокая острота зрения, при развитии третей и более степеней происходит резкое, часто безвозвратное снижение остроты зрения.

Показания к хирургическому лечению рубцовых стадий ретинопатии недоношенных строго индивидуальны, определяются степенью и локализацией отслойки сетчатки, а также общесоматическим состоянием ребенка. В любом случае, функциональная и анатомическая эффективность операций ощутима только до 1 года жизни, когда возможно получение повышения остроты зрения и создание условий для роста глаза.

Однако при достижении 5-ой стадии рубцовой ретинопатии недоношенных патологический процесс может продолжаться и приводить к развитию осложнений в виде помутнения роговицы и вторичной глаукомы. Поэтому при развитии контакта роговицы и радужки необходимо безотлагательное хирургическое лечение с целью сохранения глаза (в данном случае речь не идет о повышении остроты зрения).

Следует отметить, что если ребенок перенес даже легкие стадии активной ретинопатии недоношенных, или у него имеются невыраженные рубцовые изменения, то считается, что у таких детей не происходит формирование полноценной сетчатки. В дальнейшем у таких детей высокий риск развития близорукости, дистрофии и вторичных отслоек сетчатки. Исходя из этого дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, должны наблюдаться у офтальмолога не реже 2 раз в год, до достижения 18-летного возраста.

Успешное выхаживание и последующее развитие недоношенных детей, в том числе сохранение зрительных функций, является хотя и сложной, но вполне выполнимой задачей. Достижение хорошего реабилитационного результата зависит от совместных усилий неонатологов, офтальмологов и психологов.

РЕКЛАМА://www.gloria-РЕКЛАМА/forum/viewtopic.php?t=16

Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:

___________________________________________________________

Из личного опыта :D
Не буду описывать все страхи и тревоги с момента обнаружения данного заболевания до его регресса. Нашла в почтовом архиве часть письма с впечатлениями от дня операции (лазерная коагуляция)... Делюсь...

Впечатления от процесса.............
Приехали в клинику к 9 утра. Заранее "договорились" с анестезиологом (ха, он у них попутно выполняет еще функции финансового директора, т.е. разводит родителей на деньги для всей бригады из расчета кто откуда, сколько детей в семье, кто где и кем работает... (хотя страховая оплачивает операцию), ну да ладно, суть не в этом.) Этот дядечка нам дал № своего мобильного, чтоб мы сразу как приедем ему позвонили и он все "уладит" и по времени, и по смыслу. Естественно, телефон у него был недоступен... Ладно, как-то "нашлись" непосредственно с врачом. Поместили нас в "палату", где предпологалось еще и ночевать... Этакий отстойник для нужного, но нынче не востребованного мед. оборудования, плюс две детских кроватки и одна банкетка. Гардероб не предусмотрен, поэтому все уличные шмотки грудились на каком-то обогревателе (чтоли?) в углу. Воды горячей нет, но есть ржавый толчок. Кроме нас в палате еще разместили (она же двухместная) еще семью из Чебоксар.
У них девочка, родилась на день раньше нас, но на сроке 28 недель, вес 1100. Мать ждала двойню, но один ребенок внутриутробно погиб (удушение пуповиной) и ей эктренно сделали кесарево вообще без надежды на то, что вторая девочка выживет. Рассказавает, готовили к операции и перед операцией так и сказали: на детей не настраивайся, молодая, родишь других. Но у них в Чебоксарах (это Чувашия) сейчас президент хорошо занимается социальными вопросами, а они попали в президентский госпиталь, плюс повезло... На данную операцию у них отправляют всех деток из отделения недоношенных этого госпиталя, т.к. глав. врач в процессе написания диссертации на тему "Ретинопатия...". А в соседней палате была пара из Калининграда с ребенком 6 мес. (Тож родился на 28 неделе, 1100.) Они приехали уже по вопросу, а точнее на операцию по частичному восстановлению сетчатки, очень сокрушались, что у них вовремя не отследили заболевание... типа нет специалистов...
На оперцию нас взяли только в 13-00. При всем при том, что ребенка велени последний раз покормить в 6-7 утра. Операция шла около двух часов, потом он отходил от наркоза. Итого, следующий раз ребенок поел только в 18 часов. Чебоксарцам повезло меньше - их взяли после нас, т.е. их девочка голодала еще на два часа больше.
Вообще Гельмгольца - это же больница всероссийского масштаба и туда присылают больных со всей страны. (Если честно, то отделение детской хирургии напоминает какой-то вокзал, зал ожидания... Дети разных возрастов в колготках и футболках, маманьки... одни в пышных юбках и платочках, другие лохматые и в растянутых трико. Тут же шастают папашки и прочие родственники, вплоть до здоровых детей, которых некуда было пристроить. И это в режиме стационара!!!)
Ну и конечно не мудрено, что ночевать там просто негде. И нас попросили около шести часов вечера поехать уже домой. Ну и мы собственно не против, потому что ночью кроме заспанной сестрички на посту и дежурного врача, прозябающего в другом корпусе по другому вопросу - никого!!! А дома всегда спокойнее и лучше.
Ну вообще вот так. Теперь ждем следующей пятницы, чтоб узнать результат после осмотра.
twomama
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 2045
Подарки: 14
Машинка (1) Медвежонок (2) Teddy (1)
Откуда: Моск. область город Ж
Возраст: 48
Репутация: 491
Имя: Елена
Зодиак: Близнецы
Детишки: 2 сына

Сообщение Ankol » Чт янв 24, 2008 7:42 pm

Вот еще статья на эту тему: РЕКЛАМА://www.ophtal-РЕКЛАМА

Возможности современной медицины позволяют выхаживать новорожденных даже с массой 500 г. К сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает заболеванием глаз — ретинопатией недоношенных (РН), и 8% из них — тяжелыми формами.

Ретинопатия недоношенных — это заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей. Заболевание может привести к полной потере зрения.

В 1951 году была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в кювезах. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а гликолиза — это означает, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается, и сетчатка гибнет, заменяясь соединительной и рубцовой тканью. Поэтому относительно недавно единственной причиной ретинопатии недоношенных считалась высокая концентрация кислорода в инкубаторах. Однако ограничение его использования после этого открытия хотя и привело к снижению частоты заболевания, но повлияло на рост смертности от респираторного дистресс-синдрома и на количество тяжелых последствий гипоксии у выживших.

В настоящее время считается, что ретинопатия недоношенных — это мультифакториальное заболевание, то есть оно может возникнуть под действием многих факторов. К группе риска по возникновению ретинопатии относятся недоношенные дети с массой тела при рождении менее 2000 грамм и сроком гестации до 34 недель. Причем риск значительно увеличивается при проведении искусственной вентиляции легких более 3-х дней и кислородотерапии более 1 месяца.

К числу дополнительных факторов риска относят:

тяжелые внутриутробные инфекции;
гипоксия (ишемия) мозга, кровоизлияния в мозг возникшие в результате осложнений беременности и родов.
Одним из важных факторов, возможно влияющим на развитие РН, является световое воздействие на незрелую сетчатку, так как в естественных условиях образование сосудов сетчатки завершается внутриутробно, при отсутствии света. Недоношенный ребенок попадает в условия избыточной освещенности.
Существует теория о генетической предрасположенности к заболеванию.
Ретинопатию недоношенных классифицируют:

по локализации патологического процесса (по отношению к зрительному нерву);
по распространенности поражения. Окружность глаза можно разделить, как циферблат, — на 24 часа. Распространенность ретинопатии определяется по количеству пораженных «часов».
по стадии. Ретинопатия недоношенных — прогрессирующее заболевание. Начинается оно постепенно, обычно на 4-10-й неделе жизни, и может прогрессировать быстро или медленно от 1-й до 5-й стадии. 3 стадия носит название «пороговой» и служит показанием для проведения коагуляции сетчатки. 5 стадия характеризуется тотальной отслойкой сетчатки и полной потерей зрения. ;
по активности течения: активную (острую) и рубцовую фазы.
У 60-80% детей развивается самопроизвольный регресс заболевания, причем в 55-60% без остаточных изменений на глазном дне. В остальных случаях заболевание протекает более тяжело и прогрессирует до рубцовых стадий.

В 75% случаев РН течет по “классическому” типу проходя последовательно все 5 стадий, однако различают также такую форму ретинопатии как “плюс”-болезнь (или Rush-болезнь, молниеносная РН), характеризующуюся быстрым, злокачественным течением.

Ретинопатия недоношенных часто сопровождается развитием осложнений:

близорукостью (миопией) и астигматизмом;
косоглазием и амблиопией («ленивый глаз»);
глаукомой;
катарактой;
отслойкой сетчатки. Она может возникнуть в подростковом возрасте как результат растягивания рубцовой ткани при интенсивном росте глазного яблока.
Симптомы и протекание

В основе болезни ретинопатии недоношенных лежит незавершенность формирования глазного яблока, сетчатки и ее сосудистой системы. Васкуляризация (формирование сосудов) сетчатки плода начинается на 16 неделе беременности — от центра диска зрительного нерва к периферии — и заканчивается к моменту рождения доношенного ребенка. Соответственно, чем раньше родился ребенок, тем меньше площадь сетчатки, покрытая сосудами, и более обширные бессосудистые, или аваскулярные зоны. У 7-месячного плода — концентрическое недоразвитие сосудов сетчатки: ее центральный отдел кровоснабжается, а на периферии кровеносные сосуды отсутствуют. После рождения у недоношенного ребенка на процесс образования сосудов действуют различные патологические факторы — внешняя среда, свет, кислород, которые могут привести к развитию ретинопатии.

Основным проявлением ретинопатии недоношенных является остановка нормального образования сосудов, прорастание их непосредственно внутрь глаза в стекловидное тело. Вслед за этим начинается новообразование соединительной ткани за хрусталиком, которое вызывает натяжение и отслойку сетчатки.

Начало заболевания приходится на 4-ю неделю жизни, а пик — на 8-ю (время рождения доношенного ребенка). Заболевание поражает обычно оба глаза, но на одном может быть выражено в большей степени.

Диагностирование и лечение

Обследование недоношенного ребенка на ретинопатию начинают проводить, начиная с 32-34 недели развития (обычно через 3-4 недели после рождения). Далее офтальмологи осматривают младенца каждые 2 недели вплоть до завершения васкуляризации (образования сосудов сетчатки). При появлении первых признаков ретинопатии осмотр проводят еженедельно до полного регресса заболевания или стихания активности процесса. При “плюс”-болезни – 1 раз в 3 дня.

Обследование глазного дна проводят с помощью непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Осмотр проводят с обязательным расширением зрачка (с закапыванием атропина) и применением специальных детских векорасширителей. Первое обследование обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных под контролем мониторов.

Дополнительно для диагностики и контроля за эффективностью лечения применяют ультразвуковое исследование глаз. Для проведения дифференциальной диагностики между ретинопатией и другими заболеваниями, вызывающими нарушение функции зрительного анализатора у недоношенных детей – частичной атрофией зрительного нерва, аномалиями развития зрительного нерва и др. применяют регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), электроретинограмму (ЭРГ).

В случае регресса ретинопатии новорожденных ребенка следует обследовать у офтальмолога один раз в 6-12 месяцев вплоть до 18 лет — на предмет исключения сопутствующих ретинопатии осложнений (в частности, отслойки сетчатки в подростковом возрасте).

Лечение 3 стадии ретинопатии («пороговой») проводится с помощью лазеркоагуляции либо криокоагуляции аваскулярной (бессосудистой) зоны сетчатки, причем вмешательство должно быть проведено не позднее 72 часов от момента ее констатации. На более поздних стадиях применяется хирургическое лечение — циркулярное пломбирование склеры и транцилиарная витрэктомия.

Криокоагуляцию чаще проводят под наркозом, реже — под местной анестезией. Техника ее заключается в замораживании аваскулярной (бессосудистой) части сетчатки. В случае успеха процедуры (то есть в 50-80% случаев) прекращается развитие рубцовой ткани и патологический процесс останавливается. В тоже время процедура сопряжена с определенным риском — может возникнуть падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. Поэтому во время проведения криокоагуляции необходим постоянный мониторинг больного. По завершении процедуры вокруг глаз ребенка появляются отеки, гематомы, покраснения, которые проходят в течение недели.

Большинство офтальмологов в настоящее время отдают предпочтение лазеркоагуляции бессосудистой сетчатки (так называемой транспупиллярной лазеркоагуляции), поскольку она менее травматична, более эффективна, дает меньшее количество побочных реакций, и позволяет точнее контроливать процесс вмешательства. Другие преимущества лазерной коагуляции:

процедура безболезненна, поэтому нет необходимости в обезболивании ребенка;
после процедуры практически отсутствует отек ткани;
воздействие на сердечную и дыхательную системы минимально.
При неэффективности криотерапии и лазера, прогрессировании отслойки или переходе ретинопатии из 3-й в 4-ю и 5-ю стадии на помощь приходит хирургия.

Хирургическая техника, именуемая склеропломбировкой (циркулярное пломбирование склеры), достаточно эффективна при лечении отслойки сетчатки, особенно если отслойка небольшая. При склеропломбировке с внешней стороны глаза вставляется «заплатка» в месте отслойки и подтягивание ее до тех пор, пока сетчатка не соприкоснется с местом отслойки. Исследования показали, что данная методика хороша даже на последних стадиях. Зрение, после удачной склеропломбировки улучшается значительно. При неудаче склеропломбировки или при невозможности ее проведения применяется витрэктомия.

Витрэктомия («витреум» — стекловидное тело, «эктомия» — удаление) — это хирургическая операция, цель которой — удаление измененного стекловидного тела и рубцовой ткани с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения. В случае частичной отслойки сетчатки операция дает шанс сохранить зрение. В случае полной отслойки — прогноз неблагоприятный.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

РЕКЛАМА://www.РЕКЛАМА

Лечение
В конце 1980-х годов одним из методов лечения ретинопатии, позволяющим улучшить результаты на 50 процентов, стал процесс замораживания — криотерапия. Таким образом, половина из детей (преимущественно с 3-4 стадией заболевания) с РН была вылечена данной методикой. Техника криотерапии заключается в следующем: заморозка проникает в глаз и замораживает патологически развитую часть сетчатки, т. е. часть без нормального кровообращения. Патологическая сетчатка, а с ней и ненормально развитая система кровообращения исчезают и прекращается развитие рубцовой ткани. При проведении метода криотерапии есть определенный риск. Может возникнуть падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. Поэтому во время проведения криотерапии необходим постоянный мониторинг больного. Иногда, при наличии сопутствующей легочной патологии у младенца, может потребоваться ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Криотерапию проводят под местной или общей анестезией. При применении местных анестетиков, методику возможно провести непосредственно в постели, в отделении интенсивной терапии. При применении общего обезболивания, младенца необходимо транспортировать в операционную при обязательном сопровождении неонатолога. Многие специалисты склоняются к общему обезболиванию, так как процедура криотерапии болезненна. После криотерапии вокруг глаз появляются отеки, гематомы, покраснения, которые проходят в течение недели.

Альтернативой криотерапии может являться лазерная терапия. Этот метод позволяет достигнуть того же эффекта при меньшем количестве побочных эффектов и сейчас занимает ведущее место в лечении РН. Благодаря развитию технического прогресса стало возможным применение лазера и у новорожденных детей. Прямой офтальмоскоп, используемый для выявления патологии сетчатки у новорожденных, также используется для транспорта лазерного луча к месту лечения. Лечение лазером происходит так же, как и при методе криотерапии, путем умертвления патологической ткани сетчатки вместе с ненормально развитым кровообращением и прекращением развития рубцовой ткани.
Потенциальные преимущества лазера состоят в том, что:
- нет потребности в обезболивании,
- безболезненность,
- после процедуры практически отсутствует отек тканей,
- воздействие на сердечную и дыхательную системы минимально.
Раньше лазерные системы были громоздкими, нетранспортабельными. Новые портативные переносные лазеры могут подключаться к прямым офтальмоскопам, не требуют транспортировки детей. Исследования показали, что лазер так же эффективен, как криотерапия, но при этом потенциально лучше при использовании у младенцев для предотвращения отслойки сетчатки. При неэффективности криотерапии и лазера, при прогрессировании отслойки или переходе ретинопатии из 3-й в 4-ю и 5-ю стадии на помощь приходит хирургия.

Хирургическая техника, именуемая склеропломбировкой, достаточно эффективна при лечении отслойки сетчатки, особенно если отслойка небольшая. При склеропломбировке с внешней стороны глаза вставляется «заплатка» в месте отслойки и подтягивание ее до тех пор, пока сетчатка не соприкоснется с местом отслойки. Исследования показали, что данная методика хороша даже на последних стадиях. Зрение, после удачной склеропломбировки улучшается значительно. При неудаче склеропломбировки или при невозможности ее проведения применяется витрэктомия.
Однако витрэктомия не всегда успешна. Даже при восстановлении сетчатки только у части глаза появляется зрение, возможность различать лица. У большинства новорожденных с неярко выраженной клиникой (1-3-я стадии) РН регрессирует самостоятельно. Однако некоторые дети в последующем страдают от осложнений РН, которым и являются косоглазие, амблиопия, миопия, глаукома и т.д. Косоглазие и амблиопия (снижение остроты зрения) гораздо чаще возникают у детей с РН 1-3-й стадии. Обычно требуется пластика глазных мышц при косоглазии и плеоптики при амблиопии.

Миопия (близорукость) может возникнуть после регресса нетяжелых форм ретинопатии. Миопия протекает тяжелее при наличии рубцовой ткани. Корректируется очками. Не следует забывать и о глаукоме (повышенное внутриглазное давление). Различные ее формы могут развиваться при регрессированных или лечебных формах ретинопатии. Течет глаукома очень болезненно и является причиной значительного снижения зрения. Иногда требуется лазерное лечение. И наконец, отслойка сетчатки. Она может возникнуть в подростковом возрасте как результат растягивания рубцовой ткани при интенсивном росте глазного яблока. Обычно требуется хирургическое лечение. Поэтому пациент, перенесший в периоде новорожденности ретинопатию, должен наблюдаться у детского офтальмолога и обследоваться ежегодно до 18 лет.

Добавлено спустя 39 минут 30 секунд:

Ретинопатия новорожденных статья П. П. Скрипец

1. Что такое ретинопатия недоношенных

Ретинопатия недоношенных (РН) – тяжелое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных (незрелых) детей. Вероятность возникновения РН напрямую связана с весом выживших недоношенных детей, степенью их общей тяжести, незрелости, условиями выхаживания.

Впервые заболевание было описано в 1942г, получив название «ретролентальная фиброплазия».

Впоследствии, благодаря успехам неонатологов (врачей, занимающихся выхаживанием новорожденных детей), во всех развитых странах резко возросло число выживающих глубоко недоношенных и ранее нежизнеспособных детей. Это, в свою очередь привело к нарастанию встречаемости ретинопатии недоношенных, а также её тяжелых форм, ведущих к резкому нарушению зрения.

РН опасна не столько её частым возникновением у недоношенных детей (т.к. заболевание может спонтанно самоизлечиваться на ранних стадиях развития, не приводя к тяжелым последствиям), сколько тем, что обладая прогрессирующим течением, достигает терминальных стадий в большом количестве случаев. При этом риск прогрессирования заболевания не связан напрямую со степенью незрелости младенца, а зависит от ряда сопутствующих факторов, условий выхаживания, а также своевременности проведенного профилактического лечения – медикаментозного, лазерного и криохирургического. Благодаря внедрению в практику профилактического лечения частота тяжелых форм РН в развитых странах существенно снизилась.

Тем не менее, несмотря на явные достижения в выявлении и лечении РН, в настоящее время РН стала одной из основных причин слепоты и слабовидения с раннего детства в развитых странах. Так в США ежегодно около 500 детей слепнут вследствие РН, а в Великобритании регистрируется 50-100 случаев слепоты в год.

В Москве расчетное число детей с тяжелым нарушением зрения из-за терминальных стадий РН достигает 200-250 детей в год.

Несмотря на многолетние клинические и экспериментальные исследования причина возникновения и дальнейшего прогрессирования, а так же самопроизвольного излечения РН до конца не изучена. Современные представления о РН сводятся к признанию мультифакториальности её происхождения, когда множество различных факторов риска ведут к нарушению нормального образования сосудов сетчатки у глубоко недоношенных младенцев.

Для понимания причин развития заболевания необходимо сначала рассмотреть нормальный ход развития сосудов сетчатки. Глаз состоит из трех оболочек и внутренней субстанции (стекловидное тело). Внутренняя оболочка - сетчатка, воспринимая свет своим фоторецепторным слоем, передает импульсы в зрительные центры головного мозга через зрительный нерв. Для такой работы требуются повышенные траты энергии и соответственно хорошо развитая кровеносная система (ведь глаз – есть часть мозга, вынесенная на периферию). До 16 недель внутриутробного развития с момента зачатия сетчатка плода не имеет сосудов. В этот период начинается рост сосудов от зрительного нерва по направлению к периферии глаза, который заканчивается полным покрытием сосудистой сетью всей сетчатки к 40 неделе, т.е. к моменту рождения доношенного ребенка.

Недоношенный ребенок рождается с незавершенным сосудообразованием сетчатки, скоплением клеток – предшественников сосудов, на границе сосудистой и бессосудистой зон. После преждевременного рождения, при попадании из условий внутриутробной (сниженной) концентрации кислорода в среду с относительно повышенным содержанием (для новорожденного), эти клетки подвергаются воздействию продуктов распада избыточного кислорода. Сниженная способность недоношенных (в отличие от рожденных в срок) противостоять этому воздействию ведет к интенсивному повреждению клеток будущих сосудов. Это ведет к нарушению нормального процесса образования сосудов. Кроме того, активизированные таким воздействием клетки вырабатывают специфический фактор, вызывающий безудержный и не регулируемый рост сосудов с прорастанием непосредственно в стекловидное тело. Бурный рост сосудистой и рубцовой ткани вызывает отслойку сетчатки. Эта наиболее популярная гипотеза развития РН объясняет многие клинические проявления РН и эффективность профилактического лечения. Именно незрелость – ключ к развитию РН по данной гипотезе, т.к. при нормальных сроках рождения в сетчатке практически нет клеток-предшественников сосудов, а сосуды сетчатки полностью сформированы.

2. Факторы, которые способствуют развитию и прогрессированию РН.

Многоцентровые исследования роли различных факторов риска в развитии и прогрессировании РН выявили следующие факты. Чем ниже масса тела при рождении, тем больше вероятность развития РН. Так у детей до 1500г РН встречается в 19-47%, до 1000г – в 54-72%, а до 750г – достигает 90%. При сроке рождения до 32 недель РН встречается у 12-29% выживших младенцев, а менее 28 недель – у 30-40%.

Увеличивает риск плохих исходов заболевания и многоплодие, хотя установлено, что частота развития ретинопатии при этом связана преимущественно с массой тела и действием других факторов риска.

Важными факторами риска развития РН является состояние матери в период беременности, преимущественно её заболевания: хронические заболевания женских половых органов, гестоз, кровотечения в родах, хронические инфекции организма, курение, применение бетаблокаторов и др.

По современным представлениям интенсивная кислородотерапия также является одним из важных факторов риска развития РН, однако не единственной и ведущей причиной заболевания. Фактически интенсивность кислородотерапии во многом определяется степенью незрелости младенца и наличием у него сопутствующих заболеваний, представляющих угрозу для жизни (пороки сердца, недостаточность кровообращения респираторный синдром, включающий пневмонии, ателектазы и др.). Факторами риска развития РН является пребывание ребенка в условиях искусственной вентиляции легких (ИВЛ) свыше 5 дней, длительность общей кислородотерапии свыше 20 дней.

Выявлена связь развития РН с наличием ацидоза, сепсиса, анемии новорожденных, повторными переливаниями крови и др.

3. Клинические проявления РН

Практически все дети, родившиеся раньше срока, имеют отличия при осмотре окулистом от доношенных детей. На глазном дне недоношенных (в норме) всегда выявляются бессосудистые зоны на периферии сетчатки, причем их протяженность тем больше, чем меньше срок внутриутробного развития ребенка на момент осмотра. Наличие бессосудистых зон на периферии глазного дна не является заболеванием, это лишь свидетельство недоразвития сетчатки, незавершенности развития сосудов и, соответственно, возможности развития ретинопатии в дальнейшем.

Осмотр всех детей с массой теле при рождении менее 2000г и рожденных ранее 35 недель начинают осматривать окулисты с 34 недели развития (или с 3-4 недели жизни) и при наличии признаков РН проводят осмотры каждую неделю (при «плюс»-болезни – каждые 3 дня) до момента развития пороговой стадии или полного регресса заболевания. При выявлении признаков регресса осмотр можно проводить 1 раз в 2 недели.

Важно знать, что где бы ребенок ни находился (в стационаре или дома), он должен быть осмотрен окулистом в период с 36 до 42 недель развития – момент наиболее вероятного выявления пороговой стадии РН.

Осмотр проводят с расширение зрачка и с применением специальных детских векорасширителей (чтобы не оказывать давление пальцами на глаз).

В своем развитии заболевание проходит несколько стадий. На смену активной РН приходит стадия регресса, а затем рубцовая стадия заболевания. Процесс может быть различным по активности, протяженности и локализации. В 1984 г. в Канаде представителями 11 ведущих стран мира была разработана Международная классификация активной ретинопатии недоношенных и единая форма регистрации патологических изменений в глазу. Согласно международной классификации активная РН подразделяется по стадиям процесса, его локализации и протяженности.

1 стадия – появление разделительной линии на границе сосудистой и бессосудистой сетчатки.

2 стадия – появление вала (объемная линия) на месте разделения. Сетчатка в этой зоне утолщается, вдается внутрь глаза, в стекловидное тело. Следует подчеркнуть, что в 70-80% случаев при 1-2 стадиях РН возможен самопроизвольное излечение заболевания с минимальными остаточными изменениями на глазном дне.

3 стадия – характеризуется появлением роста сосудов сетчатки в стекловидное тело в области вала. При небольшой протяженности процесса также как и в первых двух стадиях возможен самопроизвольный регресс, однако остаточные изменения при этом более выражены. Распространение экстраретинального процесса на 5 последовательных или 8 суммарно часовых меридианов принято считать пороговой стадией РН, когда процесс прогрессирования РН становится практически необратимым (часовые меридианы используют врачи для оценки поражения округлых органов, подобно циферблату часов).

4 стадия - частичная отслойка сетчатки – подразделяется на 4а (без вовлечения в процесс центральной зоны, отвечающей за остроту зрения) и 4в (с отслойкой сетчатки в центре).

5 стадия – полная, или тотальная, отслойка сетчатки. 4 и 5 стадии РН принято называть терминальными в связи с плохим прогнозом и резким нарушением зрения.

Особо выделяется прогностически неблагоприятная форма активной ретинопатии недоношенных получившая название «плюс»болезнь. Для неё характерно раннее начало и быстрое прогрессирование процесса в сетчатке. «Плюс-болезнь» протекает с более выраженной сосудистой активностью, резким расширением сосудов сетчатки, их извитостью, образованием мощных сосудистых аркад на периферии, кровоизлияниями и экссудативными (выход плазмы крови внутрь глаза) реакциями. Бурное течение заболевания, неэффективность общепринятых профилактических мероприятий ведут к быстрому развитию терминальных стадий заболевания.

Активная РН длится в среднем 3-6 месяцев и завершается или спонтанным самопроизвольным регрессом в первых двух стадиях заболевания или фазой рубцевания с разной степенью выраженности остаточных изменений на глазном дне вплоть до тотальной отслойки сетчатки.

В зависимости от того, чем закончился активный процесс, рубцовые изменения подразделяют на стадии или степени:

1 степень – при наличии минимальных изменений на периферии глазного дна, практически не влияющих на зрительные функции.

2 степень- включает смещение центра сетчатки и дистрофические изменения на периферии, которые впоследствии могут привести к развитию вторичных отслоек сетчатки.

3 степень – грубая деформация места вхождения зрительного нерва в сетчатку с выраженным смещением и дистрофией центральной области сетчатки в сочетании с вышеописанными изменениями на периферии глазного дна.

4 степень – при наличии грубых складок сетчатки, ведущих к резкому нарушению зрения.

5 степень – тотальная отслойка сетчатки.

4. Профилактическое лечение ретинопатии недоношенных.

В последнее время врачи-окулисты все чаще стали применять медикаментозную терапию РН на ранних стадиях. На ранних сроках развития РН и при низкой активности применяют антиоксиданты (защищают сосудистую стенку от избыточного воздействия кислорода, улучшают его усвоение в организме) – Эмоксипин, Вит. Е, Вит. С, и т.д. При усилении активности процесса назначают местно гормональные препараты (бояться их применения не следует, т.к. при назначении их местно в каплях влияния на организм в целом они не оказывают) – Дексаметазон и др. Применяют медикаментозную терапию в до- и послеоперационном периоде.

Несмотря на то, что кислороду принадлежит видное место в развитии РН, назначение дополнительной кислородотерапии в «средних» концентрациях ведет к снижению активности, а иногда и к регрессу процесса (поэтому иногда назначается совместно с медикаментозной терапией).

На сегодняшний день считается доказанной эффективность профилактической лазерной и криокоагуляции аваскулярной сетчатки (уничтожение бессосудитых зон сетчатки, стимулирующих безудержный рост сосудов в области вала), вмешательств, позволяющих на 50-80% снизить число неблагоприятных исходов заболевания. Многолетние исследования эффективности профилактической криокоагуляции при РН убедительно доказал целесообразность её применения.

Лечение чаще проводят под наркозом (реже применяют местную анестезию) во избежание глазо-сердечных и глазо-легочных реакций. Оценка результатов лечения – через 7-10 дней. При необходимости процедуру можно повторить.

Эффективность лечения во многом зависит от протяженности и локализации РН, а также наличия плюс-болезни.

При неэффективности или недостаточной эффективности профилактического лечения, а также при его отсутствии, у целого ряда младенцев развиваются тяжелые рубцовые формы заболевания. Возможность и целесообразность того или иного вида хирургического вмешательства с целью ликвидации последствий или улучшения, хотя бы частичного, зрительных функций определяется конкретными клиническими проявлениями заболевания. При частичных отслойках сетчатки (4 стадия) или мягких формах 5 стадии - возможно хирургическое вмешательство с целью профилактики развития тяжелых рубцовых изменений.

5. Хирургическое лечение рубцовых стадий ретинопатии недоношенных

В 5 стадии РН, при наличии отслойки сетчатки, производится удаление хрусталика, стекловидного тела с попыткой расправления отслоенной и спаявшейся множественными складками сетчатки.

Положительный анатомический результат витректомии (прилегание или частичное прилегание сетчатки) в результате одной или серии хирургических вмешательств при рубцовых формах РН достигается в 50% случаев.

Функциональные результаты хирургических вмешательств в рубцовых стадиях оставляют желать лучшего. После ленсвитректомии острота зрения редко превышает 0,01. В большинстве случаев лишь улучшается характер светоощущения, светопроекция, возникает способность слежения за предметами у лица и возможность ориентации в помещении.

6. Отдаленные последствия РН.

Даже у детей, которые перенесли легкие стадии (1-3) РН в дальнейшем могут развиться миопия (иногда транзиторная, т.е. проходящая со временем), глаукома, амблиопия (слабость зрения), дистрофия сетчатки, поздняя отслойка сетчатки. Поэтому периодическое наблюдение недоношенного ребенка окулистом до 18 лет должно стать правилом для родителей (важно понимать, что сетчатка уже не станет такой, какая она есть у доношенного ребенка, поэтому сравнимые факторы, воздействующие на глаз – например, травма – может вызвать различную реакцию у этих детей).

По всем вопросам и для консультации можно обращаться в:

МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, кабинет недоношенного ребенка.

вторник 13.00-15.00 (тел. регистратуры для записи 208-0026)

МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, центр коррекции развития детей раннего возраста

понедельник 10.00-13.00

среда 10.00-13.00

четверг 10.00-13.00 (тел. для записи 487-5205)

Скрипец Петр Петрович
Изображение

Ромка родился 2560гр и 47см
1 год 7850гр и 72см имеем 6 зубов!
1г7м 9200гр и 79см кусаемся 16 зубами!

:)
Ankol
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 651
Подарки: 7
Башмачки (1) Ксилофон (1) Колясочка (1)
Откуда: МО, Барвиха
Возраст: 43
Репутация: 110
Имя: Анюта
Зодиак: Стрелец
Детишки: Кирюшка 10.01.2007
Ромка 04.03.2009

Сообщение twomama » Чт янв 24, 2008 11:01 pm

Поправляю.
Тел. регистратуры МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца: 608-00-26
последнее расписание работы кабинета недоношенного ребенка (№13)
понедельник 9-16 (врач Шеверная)
вторник 13-16 (врач Белова)
среда 13-16 (врач Коголева)
пятница 9-13 (врач Шеверная)

Добавлено спустя 55 секунд:

РЕКЛАМА Скрипца П.П. РЕКЛАМА://petrs.РЕКЛАМА/
twomama
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 2045
Подарки: 14
Машинка (1) Медвежонок (2) Teddy (1)
Откуда: Моск. область город Ж
Возраст: 48
Репутация: 491
Имя: Елена
Зодиак: Близнецы
Детишки: 2 сына

Сообщение Ankol » Пт янв 25, 2008 4:10 pm

Из почти личного опыта: Шеверная упустила 3 стадию ретинопатии у девочки с кем вместе в одном боксе выхаживались, у малышки, благодаря Шеверной О.А., один глазик вообще вряд ли будет видеть... спасал второй глаз, и щас все нормально, насколько это возможно после 4 стадии, Скрипец П.П., за что ему огромная благодарность родителей
Изображение

Ромка родился 2560гр и 47см
1 год 7850гр и 72см имеем 6 зубов!
1г7м 9200гр и 79см кусаемся 16 зубами!

:)
Ankol
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 651
Подарки: 7
Башмачки (1) Ксилофон (1) Колясочка (1)
Откуда: МО, Барвиха
Возраст: 43
Репутация: 110
Имя: Анюта
Зодиак: Стрелец
Детишки: Кирюшка 10.01.2007
Ромка 04.03.2009

Сообщение twomama » Пт янв 25, 2008 9:27 pm

Из всех врачей Гельмгольца я бы порекомендовала Коголеву Людмилу Викторовну. Насколько я знаю, она и оперирует... Хотя нами занималась Денисова Екатерина Валерьевна (уволилась, говорят)...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Скрипец вне конкуренции, хотя он не наш "герой" (мы к нему пока не ходили ни разу)...
twomama
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 2045
Подарки: 14
Машинка (1) Медвежонок (2) Teddy (1)
Откуда: Моск. область город Ж
Возраст: 48
Репутация: 491
Имя: Елена
Зодиак: Близнецы
Детишки: 2 сына

Сообщение 7ask » Чт май 22, 2008 8:43 pm

Из собственного опыта Гемгольца только на ранней стадии ретинопатии. Затем упущенное время! У моего сына 5 степень, оперировались в Питере. Сейчас +16 на левый глаз. Если интересно пишите в ЛС или на РЕКЛАМАе 7sky точка eu на форуме Путь к здоровью вся информация, что можно сделать по возвращению зрения.
7ask


 
Репутация:

Сообщение Ankol » Чт май 22, 2008 11:08 pm

7ask писал(а):Гемгольца только на ранней стадии ретинопатии

согласна на все 100%
и судя по опытам близких, тех кто столкнулся с ними с БОЛЬШИМИ проблемами, Питер спасает ОЧЕНЬ многих... честь им и хвала за это!!!
Изображение

Ромка родился 2560гр и 47см
1 год 7850гр и 72см имеем 6 зубов!
1г7м 9200гр и 79см кусаемся 16 зубами!

:)
Ankol
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 651
Подарки: 7
Башмачки (1) Ксилофон (1) Колясочка (1)
Откуда: МО, Барвиха
Возраст: 43
Репутация: 110
Имя: Анюта
Зодиак: Стрелец
Детишки: Кирюшка 10.01.2007
Ромка 04.03.2009

Re: Ретинопатия недоношенных.

Сообщение Хельга777 » Ср мар 25, 2009 11:30 am

А мы наблюдались в Морозовской глазной поликлинике.На левом глазике 2 стадия,на правом 2-3.В три месяца ,в Морозовской больнице в 12 отделении сделали крио на правый глаз.Дальше регрес.В пять месяцев ставят подозрение на глаукому.Прошли обследование,глаукома подтвердилась.Прооперировали правый глаз,выписали на пятый день.Через месяц сняли швы,померили глазное давление-давление снизилось :applause: .Ещё через месяц были на осмотре в Морозовской п-ке,(Куприна Е.С.) врачу всё понравилось,сказала что вовремя сделали операцию.Скоро нам годик и мы опять собираемся в больницу на обследование.Мы очень довольны глазным отделением Морозовской больницы,там потрясающие врачи Кузнецова Ю.Д. (заведующий отделением) Годорозя В.В. спасибо им огромное. :)
Хельга777
Заскочил почитать
Заскочил почитать
 
Сообщения: 1
Откуда: Москва
Возраст: 44
Репутация: 1
Имя: ольга
Зодиак: Лев
Детишки: дочка

Re: Ретинопатия недоношенных.

Сообщение Флокса » Ср апр 08, 2009 2:06 pm

мы родились на 28 неделе и, конечно,ретинопатия нас тоже не обошла стороной. Ставили 1-2 ст, активная стадия (написано так в выписке),. Пока лежали на выхаживании нас наблюдали каждую неделю, смотрели пошло ли дальше развитие этой болезни или нет. Каждый раз стояла у кабинета с ребенком на руках и меня буквально трясло, сердце колотилось-боялась,что скажут-ретинопатия прогрессирует, собирайтесь на операцию. А тогда была зима, ехать до Москвы нам почти 700км, ребятонок мой только научился сам дышать... Но Бог миловал, развитие ретинопатии не пошло. А как много детишек у нас остались слепыми. Или везти не было возможности (ребенок еще сам дышать не мог) или затруднения в финансовом плане...
Изображение
Флокса
А тут хорошо!
Аватара пользователя
А тут хорошо!
 
Сообщения: 126
Подарки: 1
Цыпленок (1)
Возраст: 44
Репутация: 0
Имя: Марина
Зодиак: Лев
Детишки: Александр

Re: Ретинопатия недоношенных.

Сообщение МамаМаши » Вт июн 28, 2011 7:19 pm

В МНИИ Гельмгольца может и лечат детям глаза, но у кого ретинопатия недоношенных - лучше туда ни ногой. Лазерную коагуляцию не смогла Когалева нормально сделать нам, пришлось в Питер ехать.Калечат детей, лечить сложные стадии не умеют, а берутся. У них ни одного случая положительного результата нет. Врачей из Санкт- Петербурга хаят - очень безответственно себя ведут. Министерство глаза на это глаза закрывает, это ведь Москва - свои.
МамаМаши


 
Репутация:

Re: Ретинопатия недоношенных.

Сообщение Кристинчик » Ср май 02, 2012 3:37 pm

а кто-нибуь оперировался у Сергиенко в Краснодаре?Скажите какие результаты?У нас 5 степень,левый глазик он нам уже прооперировал,скоро к нему на осмотр
Кристинчик


 
Репутация:

Re: Ретинопатия недоношенных.

Сообщение Вийка » Чт май 03, 2012 7:54 pm

В Гельмгольце за название сдирают кучу денег! Неплохие врачи есть в Федоровсой больнице.В Сетченовке.
Вийка
Ого! Я тут живу!
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 3062
Подарки: 8
Двойня (1) ЭКО-мама (1) Колясочка (1)
Возраст: 38
Репутация: 176
Имя: Виолетта
Зодиак: Близнецы
Детишки: !


Вернуться в Недоношенные малыши

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron