Полезная информация: знать и не бояться!!! (Родились раньше)

Малыши, которые поторопились родиться и их мамы; их победы и проблемы; общение и поддержка

Полезная информация: знать и не бояться!!! (Родились раньше)

Сообщение Ankol » Ср янв 23, 2008 11:33 pm

Проблемы первого года жизни наших деток

В каждой нормальной семье время ожидания малыша – особое. Тысячу раз Вы представляли себе каким будет ОН или ОНА. Вы думали на кого она или он будет похож, чем будет славиться, какие у нее или у него будут привычки, таланты и т.д. Конечно, в наших мечтах все они были разными. Но в подсознания видели мы их одинаково – розовенькая мордашка, тоненькие нежные волосики, ротик, который растягивает неумелая улыбка. В наших мечтах МАЛЫШ БЫЛ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗДОРОВЫМ.
Но вот случилось непонятное – ребенок родился раньше срока, он болен, вокруг него суетятся врачи и медсестры, они проходят мимо Ваших испуганных, настороженных и молящих глаз, в спешке не имея возможности уделить Вам достаточно времени.
А Вас захлестывают совершенно новые чувства: Вы потрясены случившимся, Вы испуганы и разочарованы. Все Вам кажется безнадежным, Вы беспомощны. Вам очень стыдно перед семьей, что Вы не смогли с блеском выполнить свой естественный долг. Вы не можете никак осознать, что весь этот кошмар твориться наяву и Вашему малышу так плохо, он балансирует между жизнью и смертью и это Ваша вина. Вам приходиться слышать много новых медицинских терминов, в которых Вы не можете сразу разобраться и они навевают ужас.
Однако, мы хотим, чтобы ВЫ знали: хотя растить недоношенного малыша не просто, на Вашем пути встретится много трудностей, однако, он обязательно вырастет. Вы сумеете через все пройти и через несколько лет уже не с болью, а с улыбкой будете вспоминать эти дни. Главное – доверие и помощь врачам, которые борются за жизнь и здоровье Вашего малютки, вера в свои и его силы!

Чуство вины
Это чувство обычно присуще всем женщинам, которые родили недоношенного ребенка, которые знают, что и их малыш и вся семья очень страдают. Сотни раз переживают женщины все последние дни перед родами, да и всю жизнь, ища ответ на вопрос: почему Я?, почему со мной?, за что?, что я сделала не так?. Эти невеселые мысли погружают женщину в депрессию, она отгораживается от окружающих, перестает допускать к своим переживаниям близких людей. У нее появляется мысль: только я в ответе, и это только мой крест. Все это не позволяет ей сосредоточиться на выхаживании ребенка, дать ему ауру уверенности. А ведь энергия любви особенно сейчас нужна малышу. Пожалуй, это то, что он лучше всего может сейчас чувствовать от Вас. Скорее всего, в произошедшем впрямую никто не виноват, никто не хотел беды. Однако, беременность – это далеко не простой процесс, состояние здоровья женщины может не дать возможность полноценно вынести беременность. Но ведь это не только женская прерогатива. Беременность – это решение двоих, долг двоих, надежда двоих и ответственность двоих. Папа тоже любит малыша, страдает вместе с ним. Но именно ОН, как глава семьи, как более сильный и разумный, должен сейчас взять на себя основную ношу и помочь жене своей любовью, верой в нее и любовью к малышу. Пусть папа и мама вместе приходят к нему и в отделение реанимации, в отделения выхаживания, рисуют ему картинки, передают ему игрушки, фотографии старших братьев и сестер, обсуждают на кого он похож.
Второе чуство с которым Вам придется столкнуться – чувство СТРАХА. В первые дни Вам будет страшно, что ребенок умрет. Потом Вам будет страшно, что Вы не справитесь с возможными осложнениями, что Вы опоздаете с его лечением, что врачи не понимают его состояния и его болезни. И самый главный страх, что он останется инвалидом.
Чувство страха вскоре станет почти привычным. Сколько раз рассказывали женщины, у которых дети находились в отделении реанимации, что они глупо загадывали, что они увидят сегодня, когда придут к малышу. Например, если сейчас проедет синяя машина, ему будет лучше. Если будет счастливый билет в автобусе, он прибавит еще 20 грамм и т.д. Если загаданное не исполнялось, страх буквально испепелял душу и женщина стремглав бежала в отделение и успокаивалась только когда видела своего малыша. Уже после выписке из больницы, она ни на секунду не могла заставить себя его оставить с кем бы то ни было, даже с папой, бабушкой. Так начинался процесс отлучения их. Женщина инстинктивно начинала демонстрировать, что она - главная по отношению к малышу, ей хотелось заслонить его от всех - ведь только она знает, что ему нужно и т.д. Это неверный путь, разрушающий семью, обездоливающий ребенка, которому так нужна всеобщая любовь. Каждая женщина должна помнить об этом и стараться понять, что она точно такая же как и папа, и имеет те же права, что и он.
Период после родов и раннего детства Вашего малыша будет очень сложен. Это период главного испытания для Вашей семьи. Казалось бы, трудности должны закалить Ваши отношения. Однако, это не всегда так. Женщина чувствует свою вину и отчаяние, страх за жизнь и будущее ее малыша заставляет ее уйти в себя, отгородиться от окружающих.
Чувства папы несколько иные – это беспомощность, разочарование и… одиночество. Его не пускают в душу, ему не доверяют. Трудно в этой ситуации сохранить любовь и понимание. Однако, сохранение семьи, счастья и любви, так нужные Вашему малышу, возможны только тогда, когда мама и папа не будут делить между собой, кому из них хуже и тяжелее, а поверят, что это общая беда и боль, отнесутся друг к другу с пониманием. Только это позволит им с честью выйти из создавшейся ситуации и навсегда сохранить в своем сердце благодарность друг другу. Если Вам надо обратиться к врачу – психологу, попробуйте это вместе обсудить и пойти на прием вместе.
Есть молодые папы, поведение которых в этой экстремальной ситуации достойно не только уважения, но и подражания. Надо сказать, что именно им и улыбается победа. А ведь понять, что будет победа можно очень не скоро, только через 1 год.
Приведу пример.
Двое любящих молодых людей с нетерпением ждут ребенка. Она – бесконечно хорошеет во время беременности от счастья ожидания, его любви. Все идет великолепно. И вот приближается долгожданный момент. Однако, случается неожиданное и непонятное – роды происходят несколько раньше срока. А малыш на 2-ой день отказывается сосать, становиться вялым и бледным. Врачи начинают обследования и через несколько часов – страшное известие – менингит. Начинаются дни, похожие один на другой, состоящие из слез и боли, а малыш лежит в отделении реанимации, дышит через аппарат, кормиться через вену и никто ничего не обещает. И вот здесь папа решительно встает на защиту своей любимой жены. Он говорит ей – все будет в порядке, верь мне, я тебя очень люблю, и малыш наш будет здоров. Через несколько дней малышу и впрямь становиться лучше и через 1 месяц его выписывают домой. Хотя никто, к сожалению, не говорит, что он будет здоров, а лишь еще и еще раз говорят – наблюдаться и лечиться целый год и только, когда он подрастет, будет ясно, каков исход заболевания. И вновь папа говорит, к чему слезы, мы будем его лечить и обязательно вылечим, я вас обоих очень люблю и все будет в порядке. Только врачи знали меру его страха и отчаяния, но он сумел ни разу не показать этого своим домашним. А ведь все было – сомнительные результаты обследований, подозрение на разрушение мозговой ткани, изменения со стороны зрительного нерва. Но семья послушно выполняла рекомендации, не падала духом. Нам самим удивительно, что все кончилось благополучно – ребенок вовремя сел, встал, начал ходить, говорить, играть и выказывать совершенно нормальное развитие для своего возраста. Это еще и еще раз указывает на высокую пластичность ткани мозга ребенка, необходимость не терять веру, надежду и огромную роль в этом процессе папы, как главной поддержки для мамы и хранителя семейного благополучия.
А вот и другой пример. Ему кажется, что он очень любит своих маленьких дочек. Они родились слабенькими, на 30 недели беременности, всего 1300 и 1250 г. Их так долго выхаживали, они плохо ели и прибавляли в весе. Сейчас, когда они дома – им необходимо все самое лучшее, а проблемы лишь продолжаются – плохо спят, срыгивают, много и непонятно от чего плачут, болеют, при этом начинают задыхаться. Они развиваются медленно, требуют лечения, проведения с ними массажа, надо вовремя давать препараты, контролировать реакции. В общем – столько всего! Папа требует, чтобы все это неукоснительно соблюдалось мамой – ведь он много работает, зарабатывая на все это деньги. А мама…Что мама? В конце концов, это не он, а она не смогла выносить беременность и подарить ему здоровых деток. И потом, она дома, пусть все выполняет. Маме трудно, давление столь выраженное, что она с каждым днем худеет, тает, становиться все раздражительней, грустнеет. Ей уже не хочется весело болтать с малышками, все падает из рук. Все чаще она думает о поездке к своей маме, все чаще она думает о неправильном выборе. Она встречает его с раздражением, он злиться. Семья медленно разрушается, страдают их дети, которых они вроде бы и сильно любят. Вечный вопрос. Что есть любовь: благо для себя или для близкого тебе человека?
Иногда молодым трудно в этом разобраться. И здесь главными помощниками должны стать бабушки и дедушки Они, как никто, должны объединиться сейчас в помощи семье, которой предстоят такие испытания. А потом, это же их внуки или внучки.
Ни разу не должен в семье встать вопрос, кто виноват? Только «вместе и вперед».

Проблемы недоношенности
Что же такое недоношенный ребенок? Во-первых, это не просто маленький ребенок с маленьким весом, и все что ему нужно – этот вес набрать. Нет. Представьте себе, что Ваш малыш еще 2-3 месяца должен был развиваться внутриутробно, там он должен был созревать, должны были развиваться его органы, превращаясь в столь зрелые системы, которые могут уже существовать самостоятельно во внешней среде. Поэтому, прежде всего недоношенный ребенок – это «незрелость», его неприспособленность к отдельному от Вас существованию. Ему очень трудно быстро приспособиться, а врачам и медсестрам требуется много сил и знания, чтобы поддерживать его жизнь и дать ему возможность нормально «дозреть».
Самое главное для поддержания жизни – это дыхание, кровообращение и регуляция этих процессов.
Внутриутробно плод дышит через маму, то есть кислород и питательные вещества поступают через сосуды пуповины, а все вредные вещества также выводятся через эти сосуды и мама удаляет их своими почками и печенью. Легкие для дыхания ребенку еще не нужны. Они потихоньку развиваются, готовясь к первому вдоху при появлении на свет. Однако, для этого нужно специальное вещество – сурфактант, которое помогает «раскрыться» легким и не спадаться альвеолам, осуществляя газообмен. Созревание сурфактанта происходит после 28 недели беременности и заканчивается примерно к 36 недели. Если ребенок рождается очень рано, этого вещества может еще не хватать и дыхание становиться затрудненным. Ребенок начинает часто дышать, синеет, ему необходимо больше кислорода. К сожалению, причинами нарушения дыхания могут быть еще и нарушение кровообращения или регуляции при поражении нервной системы или совокупность этих причин. Но в любом случае для лечения требуется специальная подача кислорода – через аппарат искусственной вентиляции легких. Кроме этого, нужно наладить кровоток. Все это очень сложные механизмы, требующие глубоких знаний врача и опыта ухода со стороны медсестер.
Искусственная вентиляция легких – это необходимость поддержания жизни ребенка. Без нее вряд ли он мог бы выжить и созреть, суметь дышать сам. Однако, получая высокие концентрации кислорода – почти 100%. для того, чтобы совершился адекватный газообмен, легкие ребенка как бы обжигаются. К сожалению, избежать этого нельзя - ведь на кон поставлена жизнь! «Ожег» легких приводит к спазму бронхов, продукции слизи. Это состоянии называется бронхо-легочной дисплазией. Спазм и продукция слизи приводят к усилению одышки, нарушению газообмена, гипоксии и вторичному нарушению клеток нервной системы. В процессе роста ребенка постепенно эти симптомы исчезают. Но для того, чтобы влияние этого заболевания было наименьшим, ребенка постоянно надо наблюдать, проводить курсы лечения для снятия спазма, улучшения созревания бронхов, контролировать уровень газообмена, не допускать периодов гипоксии (т.е. нехватки кислорода).
Родителям надо знать, что даже если Ваш малыш очень недолго был на аппаратном дыхании, его бронхи могут быть очень чувствительны к спазму. Пусть в обычной жизни у него нет признаков бронхо-легочной дисплазии. Однако, как только он заболевает ОРВИ, т.е. когда усиливается продукция слизи, бронхи начинают спазмироваться. Вот почему эти дети так часто переносят «обструктивный синдром». Чтобы не произошло беды, зная, что Ваш ребенок был на аппарате ИВЛ, необходимо предупредить врача и начинать лечение спазма еще до того, как он станет очень тяжелым и потребует интенсивной помощи, госпитализации и т.д. Кроме того, частые эпизоды обструкции, особенно при аллергической настроенности в семье, почти в 80% случаев приводит к бронхиальной астме.
Что же происходит с сердцем и сосудами недоношенного малыша и как контролировать созревание гемодинамики в дальнейшем.
Строение и работа сердца плода внутриутробного периода отличается от таковой у новорожденного ребенка. Представьте себе, что у плода сердце трехкамерное, открыты специальные отверстия – «овальное окно» и «боталлов проток», через которые кровь смешивается и внутриутробно ребенок получает только «смешанную» кровь, что позволяет ему быть достаточно устойчивым к возможному недостатку кислорода. После рождения происходит перестройка кровообращения и сердце становиться четырехкамерным и ребенок начинает получать чисто артериальную, не смешанную кровь. Конечно, «отверстия» закрываются не сразу, но «смешивания» крови через них не происходит уже с первых минут жизни. У недоношенного ребенка такая перестройка работы сердца происходит значительно медленнее - длительно могут не только сохраняться, но и функционировать дополнительные отверстия и сосуды ( открытое овальное окно и боталлов проток). Интенсивные методы лечения - искусственная вентиляция легких, внутривенное вливание жидкости позволяют спасти жизнь недоношенным детям, но усиливают нагрузку на неокрепшее сердце. Постепенно эти изменения могут исчезнуть, но за состоянием сердечно- сосудистой системы необходим тщательный контроль, позволяющий дозировать физическую нагрузку ребенка - определить сроки начала массажа, лечебной физкультуры, плавания.
В течение первых двух лет недоношенный ребенок должен находится под наблюдением кардиолога. Необходимо неоднократное проведение - электрокадиографии (ЭКГ), позволяющей оценить правильную работу сердечной мышцы в 2, 4 ,6 , 12 месяцев жизни. Ультразвуковое исследование сердца ( эхокардиография - ЭХО-КГ), позволяет выявить пороки и другие анатомические дефекты сердца, желательно провести в 2 , 6, 12, 24 месяцев жизни ребенка.
Помните! Учитывая особенности недоношенного ребенка трактовку любых результатов исследований должен проводить кардиологов СОВМЕСТНО с лечащим и постоянно наблюдающим врачем – неонатологом – специалистом по развитию детей раннего возраста.

Необходимо помнить, что правильное наблюдение за развитием сердечно- сосудистой системы недоношенного ребенка позволяет своевременно выявлять отклонения, проводить адекватное лечение и дозировать активность малыша соответственно его функциональным возможностям. Все это в целом поможет адекватному созреванию сердечно-сосудистой системы и отсутствию неблагоприятных последствий в дальнейшем!

Возможные поражения нервной системы недоношенного ребенка.
Состояние нервной системы недоношенного ребенка заслуживает особого внимания, так как именно правильное функционирование нервной системы определяет развитие малыша в целом, его умственные способности и двигательные возможности.
Все что может быть с нервной системой недоношенного ребенка можно условно разделить на 2 большие и неравнозначные группы. Во-первых, даже если ничего плохого не произошло с нервными клетками и мозговым кровотоком, однако, все-равно клетки нервной системы оказываются очень незрелыми и иногда не «способными» осуществлять правильную регуляцию всех органов и систем. Для налаживания этих взаимоотношений требуется время. Так, в первые дни малыш не умеет самостоятельно сосать, потому что нервный импульс не передается правильно к мышцам, которые участвуют в сосании. Ребенка долго кормят через зонд, пока сосательный рефлекс не сформируется. Очень часто такие дети, уже научившись сосать, плохо глотают. Ребенок долго держит пищу во рту в небольшом объеме и лишь, затем проглатывают ее. Кормление занимает много времени, обычно родители приспосабливаются вскармливать малыша из пипетки, малыми порциями. Кроме того, такого ребенка приходится долго, иногда до 2-3 лет, кормить жидкой пищей, из-за того, что плохо развиваются жевательные мышцы. Из-за незрелости нервной системы желудка и кишечника такие дети обычно обильно срыгивают, кишечные колики продолжаются иногда до 5-6 месячного возраста. Часто бывают запоры, потому что нервная регуляция кишечника очень не совершенна.
Дети, которых врачи были вынуждены длительно вскармливать через зонд и долго находившиеся на искусственной вентиляции, обычно поздно начинают говорить, неправильно произносят звуки, потому что рефлексы, регулирующие тонус мышц, участвующих в произношении звуков очень долго формируются. Поэтому практически всем глубоко недоношенным детям требуется помощь логопеда. Причем логопедические занятия необходимы еще до того, как ребенок начнет говорить, для того чтобы нормализовать тонус мышц языка, сформировать правильное развитие речевой мускулатуры.
По причине глубокой незрелости недоношенные дети опаздывают в двигательном развитии, они поздно начинают держать головку, брать игрушку, переворачиваться. После шести месяцев незрелость уже не так выражена и ребенок развивается быстрее. Часто у недоношенного малыша «путаются» двигательные умения: ребенок начинает сначала вставать, затем садится, может поздно научится ползать, возможно, он долго будет ходить на цыпочках. Лекарства от незрелости два – время и Ваше терпение.
Если Вашему малышу повезло меньше, то помимо глубокой незрелости, клетки нервной системы могут пострадать от недостатка кислорода, который испытывает недоношенный ребенок при тяжелом течении беременности и родов. Если кислородное голодание головного мозга было не слишком тяжелым и продолжительным, то изменения произошедшие в клетках будут обратимыми, и не приведут в дальнейшем к тяжелым последствиям. В первые месяцы такие дети могут быть более возбудимыми, иметь нарушения сна. В дальнейшем они хорошо развиваются и к 1,5-2 годам не отличаются по уровню развития от доношенных сверстников. Но если все же повреждения клеток избежать не удалось, то результатом этого могут быть «разрывы» сосудов мозга и кровоизлияния в желудочки мозга. В 1-2 месяц жизни состояние таких детей, обычно, бывает тяжелым, и они нуждаются в медицинской помощи и длительном выхаживании.
При кровоизлияниях легкой степени «лопаются» стенки мелких сосудов и это может приводить к повышению внутричерепного давления. Внутричерепное давление повышается из-за избыточного образования жидкости в желудочках мозга, которая давит на окружающие ткани. При небольших кровоизлияниях, состояние в большинстве случаев быстро компенсируется, отток жидкости из желудочков нормализуется, и кровоизлияния бесследно рассасываются. Другими словами, кровоизлияния 1 и 2 степени могут пройти бесследно для ребенка, однако, это не означает, что его не надо наблюдать и лечить на 1-2 году жизни.
Тяжелые кровоизлияния, когда «рвутся» крупные сосуды и кровь заполняет все мозговые желудочки, вызывают значительно более серьезные последствия, приводят к гидроцефалии, судорогам, задержке развития, двигательным нарушениям. Такие дети нуждаются в постоянной помощи неонатолога, невропатолога и других специалистов, в частности контроля со стороны нейросенсорных органов (слух и зрение), так как могут быть повреждены именно эти зоны мозга. Если малыш сильно задерживается в своем развитии нужно внимательно понаблюдать, нет ли у него судорог. Приступы бывают очень разными и иногда совсем не напоминают судороги. Ребенок может отводить глаза в сторону и замирать на несколько секунд, высовывать язык, делать необычные вычурные движения руками и ногами. Особенно Вас должно насторожить, если ребенок сильно сгибается или разгибается насколько раз подряд серией. При любом подозрении на судорожные приступы малышу необходима консультация невропатолога, проведение электроэнцефалограммы. По возможности сделайте видеозапись, чтобы невропатолог мог увидеть насторожившие Вас приступы.
У недоношенных детей, перенесших тяжелый недостаток кислорода, может произойти необратимая гибель нервных клеток непосредственно в мозговой ткани. Это самый тяжелый вид поражения и называется он перивентрикулярная лейкомаляция. При перивентрикулярной лейкомаляции разрушаются клетки белого, а иногда и серого вещества мозга и на их месте образуются кисты. Это повреждение мозга устанавливается с помощью ультразвукового исследования мозга. Со временем эти кисты «закрываются» и после 6-8 месячного возраста их уже не видно на ультразвуке. Исход у таких детей может быть различным: от минимальных двигательных нарушений с моторной неловкостью и нормальным развитием психики, до формирования парезов, параличей с задержкой психомоторного развития.
Диагноз внутричерепного кровоизлияния и перивентрикулярной лейкомаляции очень серьезен, однако, не является окончательным приговором. Каким будет исход в данном случае, в первые месяцы жизни никто не знает. Клетки мозга недоношенного ребенка продолжают развиваться внеутробно, ткань очень пластична и она может частично взять на себя функцию поврежденных клеток. Еще и еще раз мы хотим сказать: не теряйте надежду, лечите ребенка, старайтесь ему помочь, развивать его, выполнять назначения лечащего врача и Вы можете, даже при очень серьезной ситуации, получить достаточно хороший результат. Тем более, что наука идет вперед и с каждым днем появляются новые знания и методы оказания помощи.

Проблемы пищеварения у недоношенного ребенка.
Основной заботой родителей недоношенного ребенка является проблемы нарастания массы тела и, действительно, это имеет первостепенное значение, как основной показатель физического благополучия малыша. Следует учесть, что темпы прироста физических показателей (массы тела, длины, окружности головы и груди) у недоношенного ребенка будут существенно отличаться от таковых у его доношенных сверстников. По крайней мере, до 6-9 месяцев, ваш малыш будет более «мелким», и, основное значение в это время приобретает обязательный контроль веса: в первые недели и месяцы жизни ежедневный (при этом необходимо учесть правильность ежедневного взвешивания ребенка, которое, необходимо проводить в одно и то же время, предпочтительно перед первым утренним кормлением или вечером, перед купанием), а затем ежемесячный. Что должно вас настораживать в первую очередь это- падение массы тела или отсутствие ее прибавки (малыш «стоит» в весе). Причины могут быть как достаточно серьезными, так и обусловленные погрешностями вскармливания, недостаточным количеством грудного молока у матери. Естественно, что в любом случае вам необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы уточнить причины и устранить их.
Основными проблемами со стороны пищеварительной системы у недоношенного малыша, с которыми сталкиваются практически все родители, являются - кишечные колики. Колика – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика – приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Приступ, как правило, на¬чинается внезапно, ребенок громко и, более или менее продолжи¬тельно кричит, могут отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напря¬жен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. При¬ступ иногда заканчивается только после того, как ребенок пол¬ностью изнурен. Часто заметное облегчение наступает после отхождения кала и газов.
Недоношенные дети особенно предрасположен¬ны к коликам, при этом у некоторых младенцев отмечаются частые и интенсивные приступы, которые по силе проявления можно сравнить с родовой болью, и непременно требующие медикаментозного вмешательства . По-видимому, основной причиной этих страданий малыша, может быть незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника и в силу этого склонность к повышенному газообразованию. В результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.
Причиной дискомфорта и вздутия живота, так же, может быть нерациональное вскармливание. Некоторые продукты, особенно с высоким содержанием углеводов, могут способствовать чрезмерному брожению в кишечнике. Кишечная аллергия также вызывает плач ребенка, обусловленный чувством дискомфорта в животе. Но причины ко¬лик не ограничиваются этими состояниями. Важно своевременно диагностировать заболевания, требующие хирургического вмешательства. Поэтому при отсутствии эффекта от обычных мероприятий, направленных на устранение колики ( специальные ветрогонные травяные чаи, препараты симетикона- Саб/Симплекс, Эспумизан, очистительная клизма, применение газоотводной трубочки, массаж живота, сухое тепло на область живота), ребенок должен быть тщательно обследован в медицинском учреждении.
- диспепсии (поносы, запоры) у недоношенного ребенка явление частое и волнующее родителей и педиатров. Необходимо определить, что не должно вызывать тревогу родителей. При грудном вскармливании у ребенка стул может быть после каждого кормления вместе с газами (пенистым) и достаточно жидким. У детей, получающих смеси, стул более редкий – 3-4 раза в сутки. Отсутствие стула у малыша более 1 суток можно считать запором. Причиной диспесии является незрелость нервно-мышечного аппарата кишечника, нарушение становления биоценоза кишечника, перенесенные бактериальные инфекции, длительная антибактериальная терапия, лечение препаратами железа, противосудорожными препаратами (то, что назначалось вашему ребенку по жизненным показаниям), могут приводить к нарушению иннервации кишечника, в результате воспаления его слизистой оболочки возникают изменения трофики слизистой оболочки толстой кишки;
- нарушение пищеварения, обусловленное:
повышенной жирностью грудного молока или его заменителей; незрелостью ферментативной функции. Во всех этих случаях существуют специальные корригирующие смеси- лечебные заменители грудного молока, профилактические препараты, способные помочь вашему ребенку, но очень важно согласовать их применение с вашим педиатром.
- синдром срыгиваний также может беспокоить родителей недоношенного ребенка. Наиболее частой причиной этого является незрелость и временная (проходящая) гипотония гладкой мускулатуры желудка – так называемый «дуодено-гастральный рефлюкс». Чаще всего это возникает у недоношенных детей, питавшихся длительное время через зонд. Также возможной причиной срыгиваний может быть аэрофагия (когда младенец с жадностью глотает воздух вместе с пищей). Массы при срыгиваниях выглядят обильными за счет связывания их с воздухом и, обычно, никак не изменяют самочувствия малыша. В таком случае нужно набраться терпения и подождать когда желудок малыша «дозреет», соблюдая при этом рекомендации по правильному вскармливанию, удерживанию ребенка после кормления вертикально в течение 10-15 минут. Достаточно быстро улучшение наступает и при введении в питание смесей – загустителей (Фрисовом, Нутрилон-антирефлюкс). Лекарственные препараты лучше давать ребенку перед кормлением. Однако, существуют ситуации, при которых необходима срочная консультация специалиста: если в срыгиваемых массах присутствуют прожилки крови, если срыгивания настолько обильны, что ребенок плохо прибавляет в весе, если при срыгиваниях самочувствие малыша нарушается – не медлите, обращайтесь к врачу!

Состояние костной системы и суставов.
Явления морфо- функциональной незрелости у недоношенного ребенка часто распространяются и на оерунда- двигательный аппарат. Несовершенство нервно- мышечной регуляции, слабость связок, избыточная подвижность суставов могут приводить к изменениям правильного положения конечностей, головы и позвоночника ребенка.
Часто младенец удерживает голову в фиксированном положении на одну сторону. Причиной этого может быть врожденное укорочение мышцы шеи с одной из сторон, травматическое поражение позвоночника или шейных мышц при выведении головки в родах или всего лишь «привычное» положение головы, то есть ребенок именно в этом положении «лежал» большую часть времени в матке. Правильный диагноз всегда устанавливает врач и чем раньше это произойдет, тем эффективнее будет лечение.
Недоношенность, особенно в сочетание с неправильным внутриутробным положением плода, как правило, сопровождается недоразвитием тазобедренных суставов или «дисплазией». Наиболее тяжелым вариантом этой патологии является вывих тазобедренного сустава. Диагноз устанавливается вскоре после рождения ребенка и требует раннего начала лечения, основанного на отведении ног в тазобедренном суставе. В настоящее время эффективным методом в выявлении отклонений развития суставов является ультразвуковое сканирование, которое обязательно проводится всем детям в 1 и 3 месяца жизни или чаще, если обнаружено заболевание.
Учитывая, что описанные проблемы у недоношенных детей встречаются особенно часто, каждый малыш должен неоднократно на первом году жизни осматриваться ортопедом. Как правило, первую консультацию дети получают в 1 месяц жизни, затем в 3 и в 12 месяцев. При выявлении патологии консультаций может быть больше. Своевременное выявление отклонений поможет быстро начать лечение и вырастить ребенка здоровым.

Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:

Уход за недоношенным ребенком - в больнице и дома
Есть две крайности в отношении к недоношенному ребенку: некоторые склонны считать его уменьшенной копией ребенка, родившегося в срок, другие вовсе отказывают ему в праве называться человеком и считают чуть ли не зародышем, волей судьбы очутившимся вне материнской утробы. И то и другое неверно. Недоношенные дети, конечно же, дети, но - особенные, нуждающиеся в особенном отношении и особенном уходе. К примеру, 24-недельный недоношенный ребенок в норме должен был бы еще 16 недель провести в матке, где плацента обеспечивает его питанием и кислородом, избавляя от необходимости самостоятельно есть и дышать; температура постоянная; он защищен от всяческих травм и повреждений; сила тяжести никак не ощущается; его нервной системе не приходится реагировать на сильные раздражители (зрительные, слуховые, тактильные). Лишившись этого привычного и комфортного окружения раньше срока, малыш вынужден по мере сил приспосабливаться к новой, в общем-то враждебной, среде обитания. Понятно, что без помощи врачей это в большинстве случаев невозможно.

Шансы выжить
Потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель. Отметим, что прогноз есть прогноз, а не гарантия и не приговор: некоторые недоношенные дети внезапно умирают, несмотря на благоприятные прогнозы, другие - выживают наперекор мрачным оценкам. Японскими учеными описан даже случай успешного выхаживания ребенка, родившегося с массой 396 г, причем по истечении некоторого времени он не уступал сверстникам ни в психическом, ни в физическом развитии! Несомненно одно: шансы недоношенного малыша выжить увеличиваются с каждым прожитым днем.

Как выглядит и ведет себя недоношенный ребенок?
Внешний вид и поведение новорожденного недоношенного ребенка, конечно же, зависят от его гестационного возраста (числа полных недель беременности к моменту рождения). Телосложение недоношенного ребенка весьма своеобразно. Голова относительно велика, черепные швы часто открыты, малый и боковой роднички имеют большие размеры. Сами кости черепа податливы. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо. Часто кожа недоношенного ребенка покрыта пушковыми волосами, ногти могут быть недоразвиты. Ушные раковины мягкие, пупочное кольцо расположено низко. У мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы.
Рефлексы у недоношенных детей слабы и угасают очень быстро, а у глубоко недоношенных часто отсутствуют жизненно важные - глотания и сосания. Мышечный тонус, как правило, снижен. Вследствие незрелости центра терморегуляции, недоношенные не могут поддерживать температуру тела, поэтому они легко охлаждаются и не реагируют подъемом температуры на инфекционные заболевания. Дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы у них недоразвиты (по сравнению с доношенными младенцами) и имеют ряд особенностей, которые определяют течение заболеваний у этой группы детей. Зрительная система созревает примерно между 22 и 34 гестационного возраста. Поэтому поначалу недоношенные малыши проводят очень мало времени с открытыми глазами и не фокусируют взгляд. К 30 неделям гестационного возраста они уже реагируют на яркий свет, моргая или зажмуривая глаза, а при мягком освещении открывают глаза, рассматривают окружающие предметы и фокусируют на них взгляд, правда, фокусировка взгляда занимает у них больше времени, чем у доношенных детей и взрослых.

Что ждет недоношенного ребенка сразу после рождения
Не все дети, рожденные раньше "официального" срока непременно попадают в отделения, специализирующиеся на выхаживании недоношенных. Принимая решение о необходимости помещения родившегося раньше срока малыша в отделение реанимации или интенсивной терапии новорожденных, врачи учитывают не только его гестационный возраст, но и соотношение масса/рост, наличие проблем с дыханием, врожденных аномалий или пороков развития, заболеваний, особенно инфекционных, и многие другие факторы. Если, по мнению врачей, состояние новорожденного не представляет угрозы его жизни и здоровью, ребенка выписывают домой, снабдив маму всеми необходимыми рекомендациями по уходу за ним.
Первый этап выхаживания - детская реанимация. В случае значительной незрелости жизненно важных систем новорожденного (например, если недоношенный ребенок не в состоянии самостоятельно дышать), он сразу после рождения попадает в отделение детской реанимации. Здесь малыши лежат в специальных кувезах, закрытых прозрачными колпаками с четырьмя отверстиями - по два с каждой стороны (для лечебных манипуляций). Все кувезы снабжены аппаратами искусственной вентиляции легких. Дети, у которых отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс, первые несколько недель получают пищу (оптимально - подогретое материнское молоко, иногда со специально подобранными добавками) через назогастральный зонд. В кувезе поддерживается постоянная температура (ведь опасность представляет не только переохлаждение, но и перегрев) и влажность воздуха (около 60%), чтобы у ребенка не высыхали слизистые оболочки. Иногда кувезы снабжены водяными матрасами, которые приближают условия к пребыванию в амниотической жидкости. С помощью многочисленных трубок и проводов ребенок подсоединен к мониторам, капельницам и другим аппаратам, контролирующим его пульс, температуру и дыхание, регулярно проводящим анализы крови, вводящим необходимые лекарства и выполняющим множество других важных функций. Если показатели, регистрируемые этими приборами, опасно отклоняются от нормы, раздается сигнал тревоги. Реанимационные процедуры не ограничиваются искусственной вентиляцией легких и подачей пищи через зонд. Дети, родившиеся преждевременно, подвергаются опасности развития различных осложнений, большинство из которых при современном развитии неонатальной реанимации можно предотвратить или вылечить.

Второй этап выхаживания- интенсивная терапия новорожденных.
Когда ребенок в состоянии самостоятельно дышать и отпадает необходимость в искусственной вентиляции легких, начинается второй этап выхаживания, который обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Здесь недоношенные дети тоже помещаются в кувезы. В отличие от отделений реанимации, отделения интенсивной терапии не оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Тем не менее, здесь обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода в кувезы, а также оптимальный влажностный и температурный режим. Ребенок находится в кувезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без дополнительной подачи кислорода. Сегодня считается доказанным тот факт, что во время пребывания в стационаре недоношенному ребенку необходимо общение с матерью. Малыш должен слышать материнский голос, чувствовать ее тепло, что достигается при помощи так называемого метода кенгуру. Суть метода состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь в непосредственном контакте с кожей матери - у нее на груди и животе. Мама надевает свободную, расстегивающуюся спереди одежду, на ребенка надет подгузник (и, может быть, шапочка). Малыш помещается между грудями, одежда застегивается во избежание потери тепла. Исследования показали, что материнское тепло прекрасно согревает ребенка и температура его тела поддерживается на должном уровне. Дыхание также становится более правильным и стабильным, равно как и сердцебиение и насыщение крови кислородом. Мало того, кожа ребенка заселяется микрофлорой матери, что способствует процессам выздоровления. К этому методу выхаживания можно перейти, когда при относительно удовлетворительном состоянии ребенок все еще нуждается в искусственной терморегуляции и наблюдении за сердцебиением и дыханием.

Третий этап выхаживания - катамнестическое наблюдение.
Относительная нормализация основных жизненно важных функций организма не всегда, к сожалению, означает, что недоношенный ребенок окончательно сравнялся со сверстниками в психо-физическом развитии. Сейчас во многих городах России открываются кабинеты катамнестического наблюдения за детьми, родившимися с экстремально низкой массой тела. Катамнезом в медицине называется информация о больном, собираемая после окончания первоначального наблюдения (в данном случае - после выписки из отделения интенсивной терапии или выхаживания недоношенных). Конечно же, в катамнестических кабинетах проводится не только наблюдение за детьми, но и планомерная коррекция выявленных у них отклонений.

Ребенок дома
Дома малышу требуется особый уход. Необходимый повышенный комфорт обеспечивается поддержанием оптимальной — 24 — 25˚С — температуры окружающей среды. Необязательно кутать ребенка — перегрев для него так же опасен, как и переохлаждение. Одевайте малыша достаточно тепло, не забывайте про шапочки и носочки. Для недоношенного ребенка важно, чтобы голова и ножки всегда были в тепле.
Дома постепенно переходите к полноценному кормлению грудью. Будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет сосать слабо, медленно, быстро уставать и часто засыпать во время кормлений. Точно так же он будет вести себя и при кормлении из бутылочки. Недоношенные дети устают быстрее, нуждаются в большем количестве калорий для полноценного роста и имеют маленький объем желудка. Вот почему их нужно кормить чаще и небольшими объемами. Постепенно у вас с малышом сформируется свой режим кормлений, обеспечивающий поступление в желудок малыша наибольшего количества молока и не утомляющий его чрезмерно. Чтобы объективно определить, достаточно ли потребляет молока недоношенный ребенок, надо контролировать его прибавку в весе. Для этого вам понадобятся весы. Каждое утро, приблизительно в одно и то же время, перед кормлением, взвешивайте вашего малыша голеньким. Ежедневная прибавка массы тела у недоношенного ребенка в среднем должна составлять 15 — 20 г в сутки, что соответствует прибавке массы плода в третьем триместре беременности. Если грудного молока не хватает или у мамы на фоне переживаний о здоровье малыша прекратилась лактация, педиатр с учетом особенностей вашего крохи подберет оптимальную смесь для его кормления. При искусственном вскармливании используются специальные смеси для недоношенных и маловесных детей.
Прикорм можно начинать только с разрешения врача. Обычно прикорм вводят, когда ребенок весит 6-7 кг, съедает в сутки около 1000 мл грудного молока или смеси, однако при необходимости прикорм назначают и раньше
Купание недоношенного ребенка можно начинать на следующий день после выписки. Гигиенические ванны малыша с весом при рождении менее 1000 г начинает принимать только на втором месяце жизни. Температура воды для купания должна поддерживаться на уровне 37 — 37,5˚С. Не спешите закаливать недоношенного ребенка — он еще совсем слабенький и может легко заболеть. Для купания можно использовать различные пенки для детей. Если возникнет необходимость купания в травяных отварах или в солевых ванночках, педиатр обязательно вам об этом скажет. Самостоятельно не стоит вводить эти процедуры. Для каждого травяного отвара есть свои показания.
Как можно раньше начинайте выкладывать недоношенного ребенка на живот. Это улучшает перистальтику кишечника и является хорошей профилактикой кишечных колик. Малыша нужно выкладывать на животик на ровной жесткой поверхности (матрасике) без подушки.
Игрушки для недоношенного ребенка, как и для доношенного, нужны с самого рождения. Одну-две крупные яркие игрушки, желательно красного или оранжевого цвета (первые цвета, которые воспринимает новорожденный ребенок), подвешивают над грудью малыша на высоте 60 — 70 см, независимо от его возраста, степени недоношенности и общего состояния. Игрушки необходимо менять раз в 4 — 5 дней — иначе малыш к ним привыкнет и перестанет на них реагировать. Дома не забывайте продолжать активно общаться с крохой. Рассказывайте ему сказки, читайте стихи, пойте песенки — это поможет малышу более активно и гармонично развиваться.
Прогулки с недоношенным ребенком начинают с 3-, 4-недельного возраста. Продолжительность первой прогулки не должна превышать 15 — 20 минут, далее время прогулки постепенно увеличивают. В зимнее время гулять можно при температуре воздуха не менее -10˚С. Для защиты нежной кожи малыша от мороза используйте специальную детскую косметику. Прогулки с глубоконедоношенными детьми можно начинать с 2-месячного возраста при достижении ими массы тела 1700 — 1800 г.
Недоношенные дети — это особые дети, им необходимо пристальное внимание врачей, особенно педиатра и невропатолога, поэтому не забывайте вовремя проходить диспансеризацию. Вопрос о прививках должен в каждом случае решаться индивидуально.

Не стоит терзать себя чувством вины из-за того, что ребенок родился раньше срока и в связи с этим проявлять чрезмерную осторожность, чересчур баловать малыша. Недоношенный ребенок - действительно существо необычное и требующее особого к себе отношения. Медицинская практика свидетельствует, что при должном уходе и правильно подобранном курсе реабилитации даже глубоко недоношенные дети догоняют своих сверстников по основным психофизическим параметрам к 1,5-3 годам.
Изображение

Ромка родился 2560гр и 47см
1 год 7850гр и 72см имеем 6 зубов!
1г7м 9200гр и 79см кусаемся 16 зубами!

:)
Ankol
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 651
Подарки: 7
Башмачки (1) Ксилофон (1) Колясочка (1)
Откуда: МО, Барвиха
Возраст: 43
Репутация: 110
Имя: Анюта
Зодиак: Стрелец
Детишки: Кирюшка 10.01.2007
Ромка 04.03.2009

Сообщение Ankol » Чт янв 24, 2008 7:57 pm

Здесь в доступной форме представлены описания различных заболеваний, встречающиеся у новорожденных. РЕКЛАМА://РЕКЛАМАРЕКЛАМА

Респираторный дистресс-синдром новорожденных (РДС)

Респираторный дистресс-синдром новорожденных это заболевание преимущественно недоношенных детей, связанное с незрелостью лёгочной ткани. У малышей отмечается недостаток вещества, называемого сурфактант. Это вещество стабилизирует дыхательные мешочки в лёгких, не давая им спадаться. При отсутствии или недостатке сурфактанта на выдохе лёгкие как бы захлопываются и ребёнку приходится при каждом вдохе их заново раздувать. Это требует больших затрат энергии, в результате силы новорожденного истощаются и развивается тяжёлая дыхательная недостаточность. Иногда проблемы с дыханием возникают непосредственно с рождения ребёнка.

Предрасполагают к развитию дыхательной недостаточности сахарный диабет у матери, рождение вторым из двойни, асфиксия в родах, а также инфекционные проблемы. Мальчики болеют чаще.

Чтобы уменьшить риск развития РДС матерям при риске преждевременных родов назначают гормональные препараты (кортикостероиды).

Основным методом лечения РДС является дыхательная терапия (например CPAP или ИВЛ). Естественный процесс выздоровления начинается после 48-72 часов жизни, однако не у всех детей этот процесс идёт достаточно быстро, так как имеется большой риск присоединения инфекционных осложнений (воспаления лёгких - пневмонии). Кроме этого, искуственная вентиляция лёгких всегда в той или иной степени приводит к повреждению лёгочной ткани, удлиняя длительность вентиляции.

С начала 90-х годов для лечения респираторного дистресс-синдрома активно используют препараты искусственного сурфатанта. Это позволяет значительно быстрее улучшить состояние ребёнка. Однако эти препараты очень дороги, эффективность их применения высока только если они используются в первые несколько часов после рождения и для их использования необходимо наличие дорогого оборудования и квалифицированного персонала, так как существует большой риск развития тяжёлых осложнений

Желтухи новорожденных
Все дети в первые несколько дней желтеют. Это связано с неготовностью печени к работе в условиях внеутробной жизни. Эта желтуха появляется на 2-3 день жизни, нарастает до 5-6 сут и затем постепенно снижается. Желтушность кожи и слизистых оболочек вызывается увеличением содержания в крови пигмента - билирубина. При обычной (так называемой физиологической) желтухе уровень билирубина как правило относительно не высок и не требует специального лечения. Изредка таким детям проводится фототерапия - метод лечения, когда тело ребёнка освещают специальной лампой. Это приводит к тому, что билирубин переходит в немного другую форму и выводится с мочой.

Однако при ряде ситуаций желтуха может быть выражена гораздо сильнее. Способствует этому недоношенность, перенесенная асфиксия в родах, наличие у ребёнка какого-либо кровоизлияния (например внутрижелудочкового), инфекционного очага (особенно часто при внутриутробных вирусных инфекциях), применение некоторых медикаментов. Потребность в фототерапии значительно возрастает. При резко повышенном уровне билирубина в крови ребёнку может потребоваться проведение заменного переливания крови (когда собственную кровь ребёнка замещают донорской). Дело в том, что билирубин в больших концентрациях оказывает токсическое воздействие на головной мозг, что может привести к тяжёлым последствиям.

Серьёзным случаем желтухи у новорожденных является гемолитическая болезнь. Как правило она связана с конфликтом между группами крови и/или резус-факторами матери и плода во время беременности. Если у матери в отличие от ребёнка нет какого-либо фактора группы крови (А или В) или Rh-фактора, постоянный контакт её крови с кровью содержащего эти факторы ребёнка в плаценте может привести к образованию у матери специфических антител (материнский организм воспринимает эти факторы как чужеродные вещества и запускает свои защитные реакции, как это происходит при инфекциях). Эти антитела, проникая в кровь ребёнка, вызывают у него разрушение красных кровяных телец (эритроцитов), приводя к нарастанию желтухи. При этом состоянии желтухи, как правило, бывают максимально выражены и это наиболее частая причина проведения заменного переливания крови.

Аспирационные синдромы у новорожденных
Иногда случается так, что во время беременности или в процессе родов нарушается кровообращение в плаценте или пуповине. Если это продолжается относительно большое время, в крови у ребёнка накапливается углекислота и падает содержание кислорода. В результате может активизироваться дыхательный центр и младенец начинает раньше времени глубоко дышать. Таким образом в лёгкие попадают околоплодные воды, что после рождения ребёнка может вызвать проблемы с дыханием. Основной причиной развития дыхательной недостаточности служит механическая закупорка мелких дыхательных путей околоплодными водами.

Чтобы помочь ребёнку, иногда сразу полсе родов врач-педиатр может интубировать ребёнка и отсосать из дыхательных путей воды. Если это не помогает и дыхательная недостаточность сохраняется, малышу может потребоваться проведение искусственной вентиляции лёгких.

Гораздо опаснее, когда вследствие длительной гипоксии у ребёнка в околоплодные воды попадает первородный кал - меконий. В этом случае механическая закупорка дыхательныхпутей осложняется химическим воспалением выстилки дыхательных путей. Вследствие неравномерности вентиялции лёгких (одни участки "закупорены", другие перерастянуты) дети с аспирацией предрасположены к развитию такого осложнения, как пневмоторакс. Нарушения кровообращения могут вызвать развитие у ребёнка лёгочной гипертензии.

При развитии у мамы отслойки плаценты или при проведении операции кесарева сечения может произойти аспирация ребёнкоми материнской крови.

Крайне опасна аспирация молоком, которая чаще встречается у недоношенных новорожденных в связи со слабостью рефлекса смыкания голосовой щели. Попадание кислого содержимого желудка в дыхательные пути приводит к тяжёлому химическому воспалению выстилки дыхательных путей (это состояние также известно под названием аспирационный пневмонит или синдром Мендельсона). Смертность при этом осложнении достигает десятков процентов.

Поражение нервной системы у новорожденных
К огромному сожалению все дети, попавшие в отделение реанимации новорожденных в той или иной степени имеют риск отдалённых неврологических осложений. Давайте вкратце разберёмся в том, что может грозить новорожденному ребёнку.

Роды представляют собой значительный стресс для ребёнка и его/её нервной системы. А если роды оказываются не простыми (тяжёлый токсикоз у матери, слабость родовой деятельности, отслойка плаценты), риск осложнений существенно возрастает. Основной опасностью для новорожденного становится развитие гипоксии и асфиксии.

Кислородное голодание мозга приводит к отёку и набуханию нервных клеток в головном мозге, что можно выявить при ультразвуковом обследовании головного мозга (это называется нейросонография - НСГ) в виде диффузного или локального (как правило вокруг так называемых желудочков головного мозга - цистернок, в которых находится спинномозговая жидкость) повышения "плотности" мозгового вещества. В дальнейшем это набухание может разрешиться, однако иногда часть нервных клеток может погибнуть. В веществе мозга образуются кисты, этот процесс называется лейкомаляция. Наиболее часто встречается преивентрикулярная лейкомаляция (когда кисты расположены вокруг желудочков мозга). Это грозит развитием в дальнейшем церебрального паралича у ребёнка (особенно опасно возникновение кист в затылочной области).

При тяжёлой гипоксии или асфиксии, особенно у недоношенных новорожденных, существует риск возникновения внутрижелудочковых (иногда их называют перивентрикулярные) кровоизлияний (ВЖК или ПВК), что связанно с особенностями кровообращения у таких детей. Кровоизлияния подразделяют на 4 степени. Кровоизлияние первой степени ограничивается только стенкой желедочков и кровь не проникает в саму полость желудочков (в отличие от второй степени). При третьей степени кровоизлияния нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости внутри мозга, что приводит к её накоплению в желудочках и развитию водянки мозга или гидроцефалии. Кровоизлияние четвёртой степени характеризуется проникновением крови в саму мозговую ткань. Иногда встречаются изолированные кровоизлияния в вещество головного мозга, не имеющие отношения к его желудочкам.

Опасности ПВК следующие:

- излившаяся в полости желудочков кровь может нарушить нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости, что ухудшает состояние головного мозга и может привести к развития гидроцефалии.

- при возникновении кровоизлияния нарушается есиественный барьер между кровью и мозгом, в результате значительно повышается риск развития инфекционных осложнений, таких как менингит - воспаление мозговых оболочек.

- кровоизлияние значительно изменяет свёртывающую систему крови, что чревато дальнейшим прогрессированием ПВК и развитием кровоточивости из других мест.

- наличие кровоизлияние указывет на то, что мозг ребёнка испытал значительный стресс и кислородное голодание.

- кровоизлияние в вещество мозга (ПВК 4 степени или изолированные кровоизлияния в мозг) приводит к поражению самих нервных клеток и значительно осложняет прогноз для ребёнка.

У доношенных новорожденных кислородное голодание может привести к развитию диффузного отёка мозга. Это состояние характеризуется грубыми неврологическими нарушениями (судороги, кома) и требует быстрого лечения. Однако несмотря на проводимые терапевтические мероприятия иногда помочь ребёнку не удаётся. В таких случаях развивается тоталдьное поражение мозговой ткани, что чревато смертью ребёнка или тяжёлыми отдалёнными неврологическими полседствиями.

Другим основным фактором поражения нервной системы (после кислородного голодания) является инфекция. В силу разных причин (наличие ПВК, слабость иммунитета, особенно у недоношенных новорожденных, "злой" микроорганизм) инфекция может проникнуть в мозг и привести к развитию менингита (воспаление мозговых оболочек) с последующим развитием менингоэнцефалита (с присоединением воспаления мозговой ткани). Это очень тяжёлое состояние, угрожающее жизни ребёнка и часто приводящее к инвалидизации (развитие энцефалопатии).

Чем раньше выявлен менингит, тем успешнее будет терапия. Поэтому при подозрениях на нарастание инфекции ребёнку показано проведение спинномозговой пункции, при которой забирается на исследование небольшая порция спинномозговой жидкости. Следует сказать, что опасность этой процедуры сильно преувеличена, и возможность раннего выявления менингита значительно перекрывает возможные (крайне редкие) осложнения.

Сложность лечения менингитов заключается в том, что многие антибиотики плохо проникают в мозг, что ограничивает круг возможных препаратов и заставляет использовать их максимальные дозировки.

Основными опасностями менингитов являются поражение нервных клеток с развитием энцефалопатии и образование спаек в желудочках головного мозга, что нарушает отток спинномозговой жидкости и приводит к водянке мозга (гидроцефалии).

Инфекционное поражение мозга с развитием энцефалита возможно и при внутриутробной (как правило вирусной) инфекции.

Как было сказано выше, основными причинами развития гидроцефали (водянки мозга) у новорожденных являются внутрижелудочковые кровоизлияния и менингит. В этих случаях нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости вследствие закупорки ликворных путей. Поэтому такая гидроцефалия называется окклюзионной (другой формой гидроцефалии является наружная гидроцефалия, встречающаяся, например, при некоторых формах внутриутробной инфекции). При тяжёлой окклюзионной гидроцефалии может потребоваться налаживание постоянного пути оттока спинномозговой жидкости (т.н. шунт). Как правило первым этапом служит наложение наружного шунта (когда жидкость отводится наружу, в какой-либо резервуар), а затем может потребоваться установка внутреннего шунта, когда жидкость будет отводиться по специальной трубочке в кровеносную систему или брюшную полость. Прогноз при этом заболевании зависит от многих факторов и сугубо индивидуален.

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:

Вскармливание недоношенных детей

Методические рекомендации
Составители: руководитель отделения неонатологии, д-р мед. наук проф. Г.В.Яцык; ст. науч. сотр., канд. мед. наук В.М.Студеникин.
Рецензент: д-р мед. наук проф. К.С.Ладодо.
Разработано НИИ Педиатрии РАМН.

Принципы вскармливания недоношенных детей

Общие принципы

Назначая питание недоношенным новорожденным, необходимо учитывать не только их потребность в пищевых веществах, но и анатомо-физиологические особенности данного контингента детей. Различия в клиническом состоянии и способности к адаптации при одинаковых масса-ростовых показателях, но различном гестационном возрасте предполагают необходимость индивидуального подхода к назначению рациона питания.

Время назначения первого кормления недоношенного новорожденного определяется его состоянием после рождения. Отсроченное первое кормление способствует увеличению первоначальной потери массы тела, а также может приводить к нарушениям водно-электролитного баланса, ацидозу и к ряду других нежелательных патологических состояний. Недоношенный ребенок, родившийся в относительно удовлетворительном состоянии, может получить первое кормление уже через несколько минут после рождения (молозиво) или через 4-6 часов. Максимальная продолжительность "голодного" периода после рождения ни в коем случае не должна превышать 24 часа. Иногда такая длительная отсрочка в назначении питания оказывается необходимой, если ребенок перенес выраженную антенатальную асфиксию (или внутриутробную гипоксию), а также при подозрении на наличие внутричерепного кровоизлияния, при частых срыгиваниях (после попытки осуществить первое кормление). При отсутствии обеспечения недоношенного ребенка питанием в течение более 12 часов необходимо внутрижелудочное (оральное или зондовое) введение 5% раствора глюкозы (по 5 мл через каждые 3 часа) или парентеральное (внутривенное) введение 10% раствора глюкозы (по 3-5 мл).

Кратность кормлений недоношенных детей

Частота кормлений определяется массой тела ребенка, его общим состоянием и степенью морфофункциональной зрелости. Наиболее часто недоношенным новорожденным принято назначать 7-8-кратное кормление (с интервалами по 3 часа). Лишь при глубокой недоношенности и некоторых патологических состояниях кратность кормлений увеличивают до 10 раз в день.

Глубоконедоношенные дети, а также новорожденные, находящиеся в тяжелом и среднетяжелом состоянии (с явлениями угнетения ЦНС), характеризуются снижением сосательного и глотательного рефлексов. Их кормление следует осуществлять с использованием специального назогастрального зонда. При этом питание дозируется и вводится с помощью стерильного шприца или специального дозирующего устройства (инфузомата). По мере оживления сосательного рефлекса и при наличии адекватного глотательного рефлекса переходят к оральному кормлению через соску. Для предупреждения вторичной асфиксии до и после кормления рекомендуются ингаляции увлажненным кислородом.

Время прикладывания к груди

Вопрос о прикладывании недоношенного ребенка к груди решается индивидуально при наличии активного сосательного рефлекса и общего удовлетворительного состояния ребенка. При этих условиях детей с массой более 2000 г прикладывают к груди, назначая сначала 1-2 кормления грудью, а остальные - из соски. Щадя силы преждевременно родившегося ребенка, его не следует прикладывать к груди каждое кормление. При появлении признаков утомления (цианоз носогубного треугольника, вялость сосания) кормление грудью следует прекратить и докормить ребенка сцеженным молоком из соски. При естественном вскармливании контроль за количеством высосанного молока осуществляют систематически путем взвешивания ребенка до и после каждого кормления.

Следует помнить о маленькой емкости желудка у недоношенных детей. Поэтому в первые дни жизни объем одного кормления может составлять от 5 мл в 1-е сутки до 15-20 мл на 3-и сутки жизни.

Потребность в энергии и основных нутриентах

Для контроля за адекватностью вскармливания недоношенного ребенка должен регулярно осуществляться расчет питания (ежедневно или раз в 2 дня). В России предпочтительным считается так называемый "калорийный" метод расчета питания. В соответствии с этим методом недоношенный ребенок в 1 -и день жизни должен получать не менее 30 ккал/кг массы тела, во 2-й -40 ккал/кг, в 3-й - 50 ккал/кг, а к 7-8-му дню жизни -70-80 ккал/кг веса. В дальнейшем к 14-му дню жизни энергетическая ценность рациона питания возрастает до 120 ккал/кг, а в возрасте 1 месяца равняется 130-140 ккал/кг массы тела. При этом имеет значение, какой конкретно продукт питания используется при вскармливании ребенка (материнское молоко, сцеженное или донорское грудное молоко, стандартные или специализированные заменители грудного молока).

Со 2-го месяца жизни детям, родившимся массой более 1500 г, калорийность снижается на 5 ккал/кг/сутки (по сравнению с максимальной энергетической ценностью на 1-м месяце жизни), а у детей с весом при рождении 1000-1500 г калорийность рациона сохраняется до 3-месячного возраста на максимальном уровне, достигнутом к концу первого месяца жизни. Начиная с 3-го месяца жизни, осуществляют планомерное снижение калорийности рациона (по 5-10 ккал/кг массы тела), пока она не становится аналогичной таковой у доношенных грудных детей. При этом учитывают состояние ребенка, толерантность к пище, характер весовой кривой и т.д.

Использование других методов при расчете необходимого объема питания не позволяет добиться желаемой точности и обеспечивает лишь приблизительные (а нередко - завышенные) результаты.

Назначение прогрессирующего увеличения калорийности рациона осуществляют с учетом гестационного и постнатального возраста ребенка, его клинического состояния, толерантности пищи и интенсивности нарастания массы тела.

Следует помнить, что расчет калорийности и объема питания не дает полного представления о качественном составе получаемого недоношенным ребенком рациона. В этой связи обязательно надо учитывать пищевые потребности недоношенных детей в основных нутриентах.

Ранее считалось, что потребности недоношенных детей в пищевых веществах отличаются при различных видах вскармливания. В основном эти различия относились к белковому компоненту и объяснялись сравнительно невысоким уровнем адаптации используемых смесей-заменителей грудного молока и относительно низкой биологической доступностью белка, входящего в их состав. В этой связи при вскармливании недоношенных детей грудным молоком потребление белка рекомендовалось из расчета 2,2-2,5 г/кг массы тела в сутки в первые 6 месяцев жизни и 3,0-3,5 г/кг веса во втором полугодии. При искусственном и смешанном вскармливании было принято обеспечивать более высокое поступление белка: 3,0-3,5 г/кг массы тела/сутки в первом полугодии и 3,5-4,0 г/кг массы/сутки - во втором. Именно за счет этого при искусственном вскармливании энергетическая ценность рациона возрастала на 10-15 ккал/кг/день по сравнению с вскармливанием грудным молоком. В настоящее время при использовании современных специализированных заменителей грудного молока, адаптированных к потребностям недоношенных детей, уровень биодоступности белка практически не уступает таковому при вскармливании грудным молоком. Превышать потребление белков на уровне 4 г/кг массы тела/сутки не рекомендуется во избежание метаболического стресса. Введение более высоких количеств белка может быть причиной не только нарушений метаболизма, но и ги-перосмолярности плазмы и ацидоза.

Потребность недоношенных детей в жирах составляет 6,5-7,0 г/кг в первом полугодии и 5,5-6,0 - во втором. Особенности липидного обмена недоношенных новорожденных заключаются в более позднем становлении липолитической функции по сравнению с протеолитической, что может приводить у них к гиперлипи-демии и стеаторее. Поэтому количество жиров в рационе не должно превышать рекомендуемое.

Потребность в углеводах на протяжении всего первого года жизни составляет 12-14 г/кг массы тела.

Потребность в жидкости

В отличие от доношенных новорожденных, которые иногда (при естественном вскармливании) могут обходиться без дополнительного питья, недоношенные дети нуждаются в определенном количестве жидкости. В качестве питья в первые дни жизни используют кипяченую воду, раствор Рингера с 5% раствором глюкозы (в соотношении 1 : 1), а также 5% раствор глюкозы.

Глубоконедоношенным детям на разгрузочном режиме в возрасте 2-3 суток жизни вводят 5% раствор глюкозы 5-8 раз в день (из расчета 30-50 мл/кг/сутки через желудочный зонд или внутривенно). К концу 1-й недели неонатального периода количество жидкости, вводимой за сутки, составляет 70-80 мл/кг массы тела для детей с весом 1500 г и 80-100 мл/кг массы тела при весе 1500 г. При расчете учитывают жидкость, содержащуюся в грудном молоке (87,5%).

По достижении возраста в 10 дней водный режим составляет 125-130 мл/кг, 15 дней - 160 мл/кг, 20 дней - 180 мл/кг, 1 месяца - 200 мл/кг/сутки. Начиная с месячного возраста в качестве питья пользуются неподслащенной кипяченой водой.

Витамины

Как правило, недоношенные дети, получающие вскармливание нативным материнским молоком, не нуждаются во введении витаминов дополнительно. Тем не менее, витаминный состав грудного молока определяется нутритивным статусом и особенностями рациона кормящих матерей. Поэтому необходимо уделять достаточное внимание рациональному питанию лактирующих женщин. Следует помнить, что витамин D в грудном молоке всегда содержится лишь в следовых количествах, которых совершенно недостаточно для профилактики рахита. Поэтому рекомендуется раннее (на 10-14-й день жизни) назначение витамина D2. Даже использование в питании недоношенных детей современных адаптированных заменителей грудного молока, в состав которых входит витамин D, необходимость в проведении специфической профилактики рахита все равно не отпадает. Применение для этой цели используемого ранее рыбьего жира абсолютно недопустимо.

Потребность в железе

Резервные запасы железа в организме недоношенных детей весьма ограничены и могут исчезать уже к концу 1 -го месяца жизни (чаще на 2-3-м месяце жизни). Поэтому потребность в железе должна покрываться за счет алиментарного железа в рационе за счет введения продуктов-источников этого важного элемента. В число таких продуктов входят фруктовые, ягодные и овощные соки, а также пюре. Содержание железа в грудном молоке сравнительно невысоко, но отличается хорошей усвояемостью. Тем не менее, оно, как и железо, входящее в состав стандартных адаптированных смесей, не покрывает потребностей в этом элементе у недоношенных детей, поэтому у них нередко развивается гипо-хромная анемия (чаще к концу первого полугодия жизни). Помимо алиментарного поступления железа этим детям требуется включение в комплекс лечения препаратов железа в возрастных дозировках (актиферрин в каплях и т.д.). По достижении недоношенными детьми возраста 3-4 месяцев вскармливание целесообразно осуществлять смесями, которые дополнительно обогащены железом.

Следует помнить, что большинство смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, содержат сравнительно невысокие уровни железа (менее 1 мг/100 мл).

Краткая характеристика основных продуктов, применяемых при вскармливании недоношенных детей

В свете соблюдения концепции обеспечения недоношенных детей сбалансированным питанием, необходимо соответствие химического состава пищи физиологическим возможностям пищеварительной системы, а также обеспечение оптимальных потребностей в энергетическом и пластическом материале. Более всех остальных продуктов питания этому принципу соответствует материнское молоко, биологическая значимость которого неоценима. На протяжении первых недель и месяцев жизни недоношенного ребенка естественное вскармливание обеспечивает оптимальное питание.

Аминокислотный спектр материнского молозива и молока в максимальной степени соответствует характеру белкового обмена недоношенного ребенка. Жиры грудного молока характеризуются легкой усвояемостью. Лактоза является основным углеводом грудного молока, расщепляется и всасывается без значительных затрат энергии. Кроме того, углеводы женского молока оказывают положительное влияние на формирование микробного пейзажа кишечника и его функциональное состояние (исключая случаи лактазной недостаточности).

Грудное молоко содержит ряд защитных факторов, в число которых входят иммуноглобулины, иммунологически активные лейкоциты, лизоцим, компоненты комплемента, антистафилококковый фактор, бифидус-фактор, лактоферрин, простагландины и др. Важно, что секреторные иммуноглобулины класса А, присутствующие в грудном молоке, обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника и препятствуют влиянию патогенных бактерий и вирусов, а также пищевых аллергенов. Все это в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом объясняет уникальные свойства грудного молока, делая его преимущества очевидными.

Грудное молоко женщин, родивших преждевременно, имеет ряд отличий по сравнению со зрелым молоком после своевременных родов. высокое содержание в нем белка (1,8-2,2 г/100 мл) обеспечивает повышенную потребность в этом пищевом ингредиенте, а сниженное количество жира соответствует недостаточно зрелой липолитической функции.

Зрелое женское молоко не всегда удовлетворяет потребности таких детей в белковом компоненте рациона; дефицит белка может быть покрыт за счет добавления кефира, творога и других белковых препаратов, применять которые можно с 1-1,5 месяцев жизни ребенка.

Однако в ряде случаев осуществление вскармливания недоношенного ребенка грудным молоком оказывается невозможным. Причинами этому обстоятельству оказываются гипогалактия или агалактия у матери, наличие в молоке титра антител при гемолитической болезни новорожденных ("резус"-конфликт), расстройства актов сосания и (или) глотания у ребенка вследствие глубокой недоношенности или выраженной морфофункциональной незрелости, тяжелое клиническое состояние (внутричерепные кровоизлияния и т.д.), непереносимость новорожденным белков грудного молока, лактазная недостаточность и т.д. Описанные состояния предполагают необходимость применения донорского грудного молока или так называемых "заменителей" грудного молока.

Грудное молоко может в значительной мере различаться по составу в зависимости от степени используемой термической обработки (или ее отсутствия), срока лактации и "зрелости" продукта. В современной практике используют следующие виды грудного молока: нативное материнское молоко (естественное вскармливание), сцеженное, стерилизованное, пастеризованное; молоко, подвергнутое предварительной заморозке и щадящей Холдер-пастеризации (в банке грудного молока). Последний вид термической обработки является предпочтительным по сравнению со стандартной пастеризацией или стерилизацией грудного молока. Он предусматривает пастеризацию в течение 30 мин при температуре 62,5°С, позволяя добиться сохранности большей части иммунологических конституентов продукта (кроме клеточных элементов) и витаминного компонента. Стерилизация и классическая пастеризация женского молока приводят к утрате ряда ценных биологических качеств, инактивируя ферменты, уменьшая содержание витаминов, ограничивая защитные иммунные факторы, приводя к частичной денатурации белкового и жирового компонентов продукта.

При искусственном вскармливании недоношенных новорожденных следует пользоваться специализированными адаптированными смесями для маловесных детей до момента достижения ими массы тела 2500 г. Состав этих смесей смоделирован с тем, чтобы максимально соответствовать потребностям организма преждевременно родившегося ребенка. Важно отметить, что при использовании специализированных заменителей грудного молока для недоношенных детей не рекомендуется превышать калорийность рациона в 130 ккал/кг массы тела.

Лишь при отсутствии возможности обеспечить недоношенного ребенка этими продуктами питания, которые предназначены исключительно для клинического использования, можно прибегнуть к вскармливанию новорожденного стандартными заменителями грудного молока. Стандартные смеси, предназначенные для вскармливания доношенных новорожденных, не могут считаться полностью адаптированными в питании детей, родившихся преждевременно.

К первым продуктам относятся сухие смеси "Энфалак" ("Мид Джонсон", США), "Ненатал" ("Нутриция", Нидерланды), "Фризопре" ("Фризланд", Нидерланды), "Про-Бона" ("Кюмос", Финляндия), "Пре-нан" или "Алпрем" ("Нестле", Швейцария) и некоторые другие. Жидкие (готовые к применению) продукты для вскармливания недоношенных детей представлены смесями "Симилак спешл кэр" ("Эббот/Росс", США) и "Пре-Туттелли" ("Валио", Финляндия). Все вышеназванные смеси содержат полноценные, легко усвояемые белки, а также растительные жиры и (или) молочные жиры, молочный сахар (иногда с добавкой полимеров глюкозы), витамины и микроэлементы, соли железа и ряд эссенциальных витаминов. С середины 1980-х годов в эти смеси добавлен таурин, инозитол, ряд следовых элементов (селен, марганец, йод и др.), карнитин и другие компоненты. В состав некоторых смесей входят среднеце-почечные триглицериды, а в последние годы предпринимаются попытки вводить в число ингредиентов длинноцепочечные жирные кислоты. Целесообразность применения последних до сегодняшнего дня пока не является доказанной.

Из сухих стандартных заменителей грудного молока в России распространены следующие смеси: "Энфамил" ("Мид Джонсон", США), "Нутрилон" ("Нутриция", Нидерланды), финские продукты "Бона" ("Кюмос"), "Пилтти" ("Ялостая") и "Туттелли" ("Валио"), "Нан" ("Нестле", Швейцария), "Фризолак" ("Фризланд", Нидерланды) и "Детолакт" (Украина). Хорошо зарекомендовала себя жидкая смесь "Туттелли", не требующая приготовления (кроме подогрева).

Большинство продуктов детского питания, производимых в России, являются лишь частично адаптированными, и их применение при вскармливании недоношенных детей крайне нежелательно, как и ряда частично адаптированных смесей зарубежного производства. Единственное исключение представляет отечественная ацидофильная смесь "Малютка".

За рубежом из ацидофильных смесей, пригодных для вскармливания недоношенных детей, производятся продукты "Аци-Майлекс" (Дания) и "Пеларгон" (Швейцария). Усвоению кисломолочных смесей способствует предварительное расщепление белков (до альбумозов и пептонов), свертывание в виде мелких хлопьев, а также наличие молочной кислоты, которая стимулирует секреторную и абсорбционную функции пищеварительной системы.

Совершенно неприемлемо использование при вскармливании недоношенных новорожденных детей так называемых "вторых" или "переходных" смесей (в названии последних после названия продукта стоит цифра "2"). Эти продукты адаптированы не к грудному, а к коровьему молоку, введение которого в рацион недоношенных детей должно осуществляться с крайней осторожностью.

Относительно кефира, который в прошлом нередко применялся при вскармливании недоношенных детей, необходимо отметить, что его состав, основанный на цельном коровьем молоке, не позволяет рекомендовать использование этого продукта в питании недоношенных детей первых месяцев жизни. Это объясняется повышенным содержанием в кефире азотистых веществ и высокой осмотической активностью продукта. В дальнейшем кефир может использоваться лишь для коррекции рациона питания (по белковому компоненту) до введения его в питание в соответствующие сроки в качестве прикорма.

Макронутриентный состав и энергетическая ценность некоторых смесей, используемых при вскармливании недоношенных детей, приведен в Приложении 1.

Перевод на искусственное вскармливание

При переводе недоношенных детей на смешанное и искусственное вскармливание в первые 2-3 дня введения новой смеси ее количество составляет 5-10 мл за одно кормление 1-3 раза в день перед грудным молоком. В последующем количество смеси в рационе постепенно увеличивают до полной замены 1-2 кормлений (за 3-5 дней). Через 7 дней вводимый продукт может составлять до 50% рациона. В случае необходимости в течение следующей недели может быть осуществлен полный перевод недоношенного ребенка на искусственное вскармливание при удовлетворительной переносимости продукта, физиологическом характере стула, адекватном сосании и отсутствии срыгиваний. Одновременное назначение препаратов-эубиотиков (пробиотиков) типа бифидумбактерина благотворно сказывается на переходе к вскармливанию искусственными смесями.

Следует учитывать, что даже преимущественный характер вскармливания (при использовании грудного молока и адаптированных смесей), т.е. преобладание в рационе питания недоношенного новорожденного первого или второго продукта, оказывает существенное влияние на состояние клеточного иммунитета ребенка. Становление иммунокомпетентности является более физиологичным при преобладании в суточном рационе грудного молока (> 60%), по сравнению с преимущественным применением смесей (также > 60%), когда отмечается большее раздражение В-клеточного звена иммунитета и запоздалая дифференцировка Т-лимфоидных субпопуляций.

Введение фруктовых соков и прикорма

Поскольку при вскармливании недоношенных детей необходимо обеспечить потребности недоношенных детей в таких нутриен-тах, как витамины и минеральные вещества, своевременное введение прикорма и дополнительных продуктов питания является чрезвычайно важным.

Соки (фруктовые и (или) овощные) начинают вводить с возраста от 1 месяца до 3 месяцев (в зависимости от гестационного возраста недоношенных детей к моменту рождения и степени толерантности к немолочной пище). При этом сок обычно вводится в постепенно возрастающем количестве, начиная с 3-5 капель, с постепенным доведением до суточного количества, которое определяется как порядковый номер месяца жизни, умноженный на 10. Соки недоношенным детям можно давать после еды или в промежутках между кормлениями. Их можно давать разбавленными водой или в чистом виде.

Основным соком является яблочный, хотя разрешается пользоваться также грушевым, вишневым и черносмородиновым соком. Морковный сок назначают не ранее достижения ребенком 3-месячного возраста (предпочтительно в смеси с яблочным соком). По показаниям можно назначать капустный сок или сок граната; от назначения томатного, виноградного и сока цитрусовых лучше воздерживаться, по крайней мере, на протяжении первого полугодия жизни. Совершенно не следует на протяжении всего первого года жизни давать детям, родившимся преждевременно, клубничный, земляничный и свекольный соки, обладающие значительным аллергенным эффектом.

По достижении недоношенным ребенком возраста 2-3 месяцев, ему можно давать фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.), начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно доводя до объема, аналогичного количеству сока в рационе.

Сваренный вкрутую яичный желток вводят с 3-3,5-месячного возраста, предварительно измельчив и растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси. Суточное потребление желтка постепенно увеличивают до 1/2 штуки в день. При наличии аллергических реакций и признаков непереносимости продукта желток куриного яйца заменяют перепелиным.

В этом же возрасте вводят творог, что несколько раньше срока введения этого продукта здоровым доношенным детям. Количество творога, составляющее около 10 г на протяжении первого месяца после введения, через месяц возрастает до 20 г, а затем увеличивается на 5 г каждый месяц, пока не достигнет 50 г.

Первый прикорм назначают с 4-4,5-месячного возраста. В отличие от доношенных детей, для которых первый прикорм представляет овощное пюре, недоношенным детям дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую). Каши готовят на овощном отваре или на воде (допускается добавление небольшого количества грудного молока или смеси в готовые каши). Следует соблюдать этапность увеличения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5% каши (5 г муки на 100 мл воды), давая далее 7-8%, а впоследствии - 10% каши. В кашу добавляют сначала растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4 г на порцию.

В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде овощного пюре с добавлением растительного масла.

Мясное пюре (говядина, нежирная свинина или печень) для профилактики анемии можно вводить с 5-месячного возраста, но при этом мясо дают не более 10 г и не чаще 2-3 раз в неделю. С 7-месячного возраста ребенок должен ежедневно получать мясное пюре, количество которого возрастает с 10 г до 40 г к 8 месяцам, а к 12-месячному возрасту - до 50 г/день.

С 8-го месяца целесообразно дополнить рацион преждевременно родившегося ребенка хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте в питание вводят сначала овощной суп, а затем и мясные бульоны (от 5 мл до 40-50 мл в день).


Третий прикорм (кефир и (или) цельное коровье молоко) вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив указанными продуктами грудное молоко или смесь. Достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня.

Принципиальная схема вскармливания недоношенных детей на первом году жизни при искусственном и смешанном вскармливании не имеет существенных различий со схемой вскармливания детей, получающих естественное вскармливание.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

РЕКЛАМА://РЕКЛАМАРЕКЛАМА/index.html
Изображение

Ромка родился 2560гр и 47см
1 год 7850гр и 72см имеем 6 зубов!
1г7м 9200гр и 79см кусаемся 16 зубами!

:)
Ankol
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 651
Подарки: 7
Башмачки (1) Ксилофон (1) Колясочка (1)
Откуда: МО, Барвиха
Возраст: 43
Репутация: 110
Имя: Анюта
Зодиак: Стрелец
Детишки: Кирюшка 10.01.2007
Ромка 04.03.2009

Сообщение Ankol » Вс май 25, 2008 12:24 pm

вот еще полезная инфа... может кому пригодиться...
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ и недоношенных деток
РЕКЛАМА://www.РЕКЛАМА/content/part_9/perin_por/
Изображение

Ромка родился 2560гр и 47см
1 год 7850гр и 72см имеем 6 зубов!
1г7м 9200гр и 79см кусаемся 16 зубами!

:)
Ankol
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 651
Подарки: 7
Башмачки (1) Ксилофон (1) Колясочка (1)
Откуда: МО, Барвиха
Возраст: 43
Репутация: 110
Имя: Анюта
Зодиак: Стрелец
Детишки: Кирюшка 10.01.2007
Ромка 04.03.2009


Вернуться в Недоношенные малыши

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron