Постный борщ
Это ошибка думать, что постный борщ делается точно так же "только без мяса" - ни в коем случае!
Мясной борщ получает свой аромат и вкус прежде всего из-за наваристого Мясного бульона - это его основа и база. Нам придется потрудиться для того, что бы постный борщ получился ароматным и вкусным. Сначалa нужно приготовить хороший овощной бульон. Для этого нам понадобятся:
2 средние луковицы,
1 корень фенхеля
2-3 средние разваристые картофелины
2 средние морковки
2 помидора, 3-4 збчика чеснока
зелень перушки,
Тимьян и 2-3 Лавровых листа
и желателно капyста или кольраби или цветная - нескольколько розочек.
Итак овощи моем, чистим, кольраби и фенхель разрезаем на четвертинки. Лук, чеснок, картофель и морковь просто чистим, не режем.
Теперь нам нужно сделать букет из наших травок: просто заматывает ножки лаврового лита, петрушки и тимьяна вместе обычной ниткой.
Все овощи моем очень хорошо и складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ждем когда бульон начнет кипеть. Убавляем огонь и на медленном огне варим 10-15 минут. Минут за 5 до конца варки кладем томаты и букетик в бульон. И не забудьте посолить - примерно 1 ст.л. соли. Ну это по вкусу.
Теперь сам борщ - пережарка.
Для пережарки нам понадобятся -
4-5 мелких или 2 средние свеклы
2 морковки
луковица
корень сельдерея
несколько помидор (или банка консервированных томатов для пиццы)
2 зубчика чеснока и
подсолнечное масло.
Все овощи трем на терке (кроме лука и чеснока - их просто мелко режем)
В сковороде разогреваем масло и выкладываем лук, обжариваем немного и добавляем морковь и чеснок. Потом, если кто любит поострее - можно добавить или свежий или порошоk красного чили. Если свежие - то два маленьких стручка и не забудьте вынуть семена - иначе будет не просто острый, а острый как огонь Итак обжариваем все это вместе - затем добавляем свеклу, томаты и немного бульона - что бы пережарка потушилась немного.
Теперь нам нужно вытащить из бульона все овощи кроме картошки. Это не трудно - прoсто шумовкой, конечно можно бульон процедить - но в борще прозрачность ни к чему, так что я просто достаю овощи и все. Kартошку можно размять вилкой. Теперь я ставлю его снова на медленный огонь и добавляю бaнку 400 гр. конервированной белой фасоли (это может быть и красная) - главное не забыть промыть ее проточной холодной водой прежде чем класть в суп. И капусту я кладу квашенную, а не сырую. Быстрее и вкус мне больше нравится - капусту тоже промываю холоднй водой. Потом добавить пережарку, довести до кипения и поварить минут пять - и все - ваш замечательный постный борщ готов. Приятного аппетита!