Пост

Рецепты любимых блюд, секреты приготовлений, блюда из других стран

Сообщение dumka » Пн мар 02, 2009 8:19 pm

Николина писал(а):Я наоборот в пост поправляюсь
_________________

:twisted: И я... Т.к. любимые блюда - картошка и макароны, а их как раз и можно :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Катерина (Белла), вкусных блюд масса. А чтоб не так хотелось есть, нужно заменить чем-то самые необходимые белки. Для этого лучше всего подойдут грибы, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, соевые продукты. Ну а в придачу - конечно, и гарниры (картошка, макароны, крупы), и витаминчики в виде всевозможных овощиков, фруктиков. Можно приготовить постный плов с сухофруктами, гречку с грибами, фасолево-грибной суп... А еще иногда морепродукты можно... Короче, пост - это нереально вкусно!! :)
Консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком с медицинским образованием
Изображение
Изображение
Изображение
dumka
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 655
Подарки: 1
Колясочка (1)
Откуда: Москва
Возраст: 40
Репутация: 424
Имя: Вика
Зодиак: Водолей
Детишки: Полина, май 2010
Ларион, сентябрь 2012

Сообщение Зеленоглазая » Вт мар 03, 2009 1:15 am

Мария-Виктория писал(а):а на самом деле просто не готова вот так строго не есть

Мария-Виктория, :twisted: главное честно признаться
А я вот сегодня на одной воде не смогла.. вечером банан съела, т.к. голова раскалывалась :crazy:

Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд:

А вот мои любимые постные блюда
- гречка с шампиньонами и луком
- рис с шампиньонами и луком
- картошка в мундире, запеченая в духовом шкафу
- баклажаны с помидорами и чесноком (это когда хочется острого)
- консервированная фасоль, разогретая с измельченным укропом
овощи-фрукты не перечисляю
а на завтрак люблю ржаной хлебушек с авокадо и солью :)
Изображение
Зеленоглазая
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4456
Подарки: 59
Аист (1) Ложечка (1) Башмачки (2)
Откуда: спасибо маме и папе
Репутация: 4
Зодиак: Стрелец

Сообщение Ленор » Вт мар 03, 2009 4:05 pm

пирог или закрытая пицца.
тесто. мука, вода, сахар соль. я на глаз делаю сначала перемешиваю муку и соль. муки стакан, соль чайная ложка, сахар две чайных ложки, тесто получается чуть сладковатым. Воду добавляю на глаз . перемешивать пока от стенок отставать не начнет. можно добавить немножечко растительного маста. раскатываю тоненько 0,5 см и чуть меньше. выкладываю на противень или в форму для выпечки. внутрь смазываю томат пастой, туда крошу помидорки, цветную капусту. можно потушить лечо, можно картошечку с жареным лучком, кому что нравиться или что под руку подвернулось . защипляю или до конца или в серединке маленькую дырочку оставляю. и в духовку. до готовности. а дальше для цвета обжариваю в масле на сковородке. можно сначала присыпать крупной солью с маком и потом обжаривать - интереснее получается. весь вкус в начинке.
Модератор в отпуске ! По всем вопросам просьба обращаться к другим представителям администрации.
Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Изображение
ИзображениеИзображение
Ленор
V.I.P.
Аватара пользователя
V.I.P.
 
Сообщения: 15919
Подарки: 60
Авторитетный человек (1) Многодетная мама (1) В поддержку кормящим мамам! (1)
Откуда: Москва
Возраст: 43
Репутация: 2093
Имя: Ленор
Зодиак: Дева
Детишки: Мой маленький букетик))

Сообщение Зеленоглазая » Вт мар 03, 2009 11:18 pm

Интерпритация на тему фасоли
скажу честно - я делала пару раз, вкусно.. но что-то не так. Может кто приготовит и поделится своими ощущениями?
консервированная фасоль - 1 банка
курага - 50 гр
очищенные грецкие орехи - 1 ст. ложка
репчатый лук - небольшая головка
зелень, специи по вкусу

Замочить курагу в теплой воде на 15 мин. Мелко нарезанный лук и курагу обжарить на растительном масле. Добывить фасоль и мелко измельченные орехи (лучше через мясорубку пропустить), перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Подавать с зеленью. :)
Изображение
Зеленоглазая
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4456
Подарки: 59
Аист (1) Ложечка (1) Башмачки (2)
Откуда: спасибо маме и папе
Репутация: 4
Зодиак: Стрелец

Сообщение Зеленоглазая » Ср мар 04, 2009 12:19 am

Постный плов с изюмом
Рис - 400гр
Растительное масло - 150 гр
Репчатый лук - 3 головки
Морковь - 400 гр
Изюм - 250 гр
Зелень, специи по вкусу

Морковь и лук пассеровать на растительном масле.
Изюм промыть. Рис промыть, отварить.
Смешать все ингридиенты - рис, обжаренные овощи, изюм. Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут.
Достать, полить маслом и посыпать зеленью. Приятного аппетита
Изображение
Зеленоглазая
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4456
Подарки: 59
Аист (1) Ложечка (1) Башмачки (2)
Откуда: спасибо маме и папе
Репутация: 4
Зодиак: Стрелец

Сообщение Ленор » Ср мар 04, 2009 6:38 pm

о, вспомнила меня в р.д угощали . вкуснейшая вещь
Морковку потереть крупную. Зеленое яблоко очистить от кожуры и потереть на крупной терке, смешать с морковкой. Всыпать горсть чищеных кедровых орехов и десертную ложку меда. перемешать, дать настояться часик. я иногда заменяю мед сахаром,т.к у сына аллергия на мед.

наверно это рагу.
среднюю луковицу порезать и пассеровать в масле, тудаже пошинковать капусту, добавить воды и тушить минут 10, порезать цветной перец, стручковую зеленую фасоль, тушить 10 мин, посолить, добавить одну потертую морковку, зеленый горошек. закрыть и тушить еще минут 10. ( в непостный день добавляю сметану и муку для густоты соуса) . Если воды мало- то надо добавить, под конец добавляю столовую ложку муки и перемешиваю пока не разобью все комочки. обычно или к макаронам или к гречке.

еще нравится просто отварная цветная капуста.
Модератор в отпуске ! По всем вопросам просьба обращаться к другим представителям администрации.
Как утомляет симулировать нормальность...(с)
Изображение
ИзображениеИзображение
Ленор
V.I.P.
Аватара пользователя
V.I.P.
 
Сообщения: 15919
Подарки: 60
Авторитетный человек (1) Многодетная мама (1) В поддержку кормящим мамам! (1)
Откуда: Москва
Возраст: 43
Репутация: 2093
Имя: Ленор
Зодиак: Дева
Детишки: Мой маленький букетик))

Сообщение Aljka-razbojnica » Ср мар 04, 2009 7:40 pm

Скоро 8 марта:) Я буду готовить такую запеканочку.
Необходимо взять:
1 кг картошки для пюре
300 гр. грибов ( я беру белые, благо осенью запаслась)
2-3 луковицы
2-3 зубочка чесночка
соль, перец, растительное масло (я люблю оливковое)

Способ приготовления:
Картошку сварить, добавить соль по вкусу. Затем ее растолочь. Форму застелить бумагой для выпечки (масло-то сливочное нельзя) Пюре выложить в форму, сделать бортик (я пользуюсь кулинарным шприцем, но можно и в ручную). Мелко покрошить лук и чеснок и обжарить, порезать грибы и добавить в лук. Посолить, поперчить. Жарить около 10 минут. Далее грибы выложить на картофель. Все это произведение искусства поставить в духовку и запекать 20 минут при температуре 150-180 градусов. Готовую запеканку остудить и только потом резать на порции, иначе будет разваливаться.

ЗЫ: Обычно я пюре делаю на молоке с маслом и грибы со сметаной. Сейчас попробую сделать постной.
Изображение
До­рогая, ты хо­тела неп­ред­ска­зу­емости? Так вот, че­рез час мы едем ав­тосто­пом в Кон­го, возь­ми АК-47 на кух­не, а де­тей я уже про­дал цы­ганам
Aljka-razbojnica
V.I.P.
Аватара пользователя
V.I.P.
 
Сообщения: 63281
Подарки: 105
Многодетная мама (1) Ложечка (1) Башмачки (3)
Откуда: Latvija
Возраст: 42
Репутация: 2549
Имя: Аля
Зодиак: Дева
Детишки: Три сыночка и лапочка дочка

Сообщение Зеленоглазая » Ср мар 04, 2009 7:55 pm

Aljka-razbojnica писал(а):иначе будет разваливаться

Aljka-razbojnica, чтоб не разваливалось, яичка не хватает.. но опять же - пост :oops:

Ленор писал(а):отварная цветная капуста

:hello:
я еще брокколи и стручковую фасоль покупаю.
Изображение
Зеленоглазая
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4456
Подарки: 59
Аист (1) Ложечка (1) Башмачки (2)
Откуда: спасибо маме и папе
Репутация: 4
Зодиак: Стрелец

Сообщение Николина » Чт мар 05, 2009 9:02 am

Мария-Виктория писал(а):николину почему она полнеет в пост
:laugh: Не я всю эту ботву ем :laugh: и баклажаны и фасоль(хоть и не большой фанат,но разнообразие нужно).
Вот рецепт салата-своеобразный но вкусно
Фасоль консервированная(без соуса)
Огурец свежий
Перец болгарский желтый
Чеснок
Сельдерей(вот так терпеть его не могу,но в этом салате он гармонично смотрится).
И заправить майонезом(постным) ;)
Ленор писал(а): просто отварная цветная капуста

Я заморрженные покупаю,потом на сковородку с маслом и соусом томатным,раз в день в полне можно поесть.Но дико хочется картошечки с грибами :laugh:
Aljka-razbojnica писал(а): поста можно делать вареники
-А тесто как же,вообще на воде и муке?
Николина
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4151
Подарки: 16
Авторитетный человек (1) Многодетная мама (1) В поддержку кормящим мамам! (1)
Откуда: Москва
Возраст: 46
Репутация: 688
Зодиак: Телец

Сообщение Нимфея » Чт мар 05, 2009 6:32 pm

Рецепт постных печенк!
1 крупный лимон (~170г), 5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, ~2 стакана муки

Приготовление:
- Лимон порезать на дольки и выбрать косточки. Прокрутить через мясорубку или взбить в блендере в однородное пюре.
- В большой миске смешать лимонное пюре, сахар и растительное масло.
- Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать.
- Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, вывалить на неё массу из миски и замесить некрутое, мягкое, пластичное, масляное тесто. Долго месить не следует, иначе тесто "затянется" и печенья будут жёсткими.
- Тесто раскатать в пласт, вырезать фигурки.
- Уложить их на противень и поставить в духовку при t=200~220°C на 7~10 минут до зарумянивания

Я еще попробовала сделать с бананом вместо лимона. ТОгда надо больше муки и дольше печь, а то у меня как булочки получились :oops:
Нимфея
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 3383
Подарки: 26
В поддержку кормящим мамам! (1) Ксилофон (1) Кубики (1)
Откуда: Москва
Возраст: 37
Репутация: 328
Имя: Таня
Зодиак: Рыбы
Детишки: два сыночка:
Илья 22.03.2009
Матвей 08.11.2012

Сообщение Julia_vk » Чт мар 05, 2009 6:41 pm

для меня самая постная каша - гречка. Обожаю :ice:
а гречку можно с чем:
1. пережарка морковь+лук+раст. масло
2. грибы+лук+раст. масло
3. салат из овощей (помидор,огурец, перчик, лук, раст. масло) + гречка. Можно и как теплый салат, можно и холодный.

Потом - винегрет.

Супов - вагон! Любой какой варишь, только без мяса. И гороховый, и грибной, и овощной, и борщ-щи.
Да с голоду не помрем!

Я вот фасоль только зеленую ем, а в банках не лублу :smile09-2:
А так кто ест - лобио
Оч хороший вариант - пита. Она абсолютно постная. А в нее напихать любой салат овощной, можно соевым майонезом залить. Вскуснота!
Изображение
Изображение
И дала Снежная Королева мальчику Каю четыре ледяных пластинки с буквами: О, А, П и Ж и велела составить из них слово "СЧАСТЬЕ"
Julia_vk
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 513
Подарки: 21
В поддержку кормящим мамам! (1) Ложечка (1) Бутылочка (1)
Откуда: Химки МО
Репутация: 726
Имя: Юлия
Зодиак: Весы
Детишки: Доченька и... доченька

Сообщение Зеленоглазая » Чт мар 05, 2009 9:16 pm

Ленор писал(а):а яйца? они как ? в смысле их можно есть?

Ленор, вот состав: мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин,дрожжи, улучшитель хлебопекарный, сахар, соль. Яиц нет.. и добавлять их не нужно. Тесто размораживаю, раскатываю и творю :twisted:
Единственное.. вот сейчас состав еще раз прочла.. маргарин смущает, хотя несколько раз слышала, что маргарин бывает на растительных жирах.. а правда это или нет - не знаю :oops: Правда вот и сама уже думаю - может не рисковать с этим тестом :roll:

Ленор писал(а):лепишь котлетку. ( похожим образом картофельные клецки делают) . в серединку грибочки с лучком жареные

зразы картофельные с грибами :twisted:

Julia_vk писал(а):соевым майонезом

а я постный маонез не ем.. помнится в первый свой пост все время заменяла.. прям не могла без майонеза.. а потом спокойно.. да и польза для организма без маонеза-то :twisted:

Вот еще рецепт с возможной заменой компонентов
Овощное рагу
Баклажан (на замену кабачок)
помидоры
болгарский перец
репчатый лук
растительное масло
укроп или любая зелень
соль, перец по вкусу
Все ингридиенты режем кубиками, кладем в сотейник или сковороду с высокими бортиками и тушим до готовности.

И еще, рецептик для любителей остренького (а то в наших рецептах для планирующих он затерялся)
Предупреждаю - это жирная пища, но с ржаными хлебцами или армянским лавашом очень даже вкусно.
Ингридиенты: баклажаны, помидоры, чеснок, соль, растительное масло
Нарезаем баклажаны кружочками, не отделяя от кожуры, обжариваем
их с двух сторон в масле, масла не жалеть, баклажаны должны
стать "мокрыми".
Помидоры режем мелко, чеснок измельчаем и обжариваем их вместе в
отдельной сковороде.
Берем миску (я беру круглую для хранения с крышкой) и выкладываем слой баклажанов, далее полученная смесь помидора с чесноком, выкладываем слоями поочерёдно - баклажаны сверху помидоры с чесноком, последним должен быть слой из баклажанов. Можно ставить в холодильник для пропитки.
Изображение
Зеленоглазая
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4456
Подарки: 59
Аист (1) Ложечка (1) Башмачки (2)
Откуда: спасибо маме и папе
Репутация: 4
Зодиак: Стрелец

Сообщение Aljka-razbojnica » Пн мар 16, 2009 12:53 pm

Что-то темка застыла:( Девочки, как у вас с постом?

Вот еще один опробованные рецептик фасоли в горшочках.
Ингредиенты на 6 горшочков:
фасоль консервированная 4 баночки, 3 больших луковицы, 2 цукини, 1 морковка, 3 помидора, 6 зубчиков чеснока, томатный сок, зелень, соль и перец по вкусу.
Морковку натираю на терке, обжариваю, добавляю мелко порезанный лук, затем туда же помидоры порезанные кубиками. Тушу минут 10 все вместе. Выключаю газ, перемешиваю с цукини и фасолью. Раскладываю по горшочкам, сверху выдавливаю чеснок, заливаю томатным соком. Ставлю горшочки в духовку 180 градусов на 40 минут. После посыпаю мелко порезанной зеленью.
Изображение
До­рогая, ты хо­тела неп­ред­ска­зу­емости? Так вот, че­рез час мы едем ав­тосто­пом в Кон­го, возь­ми АК-47 на кух­не, а де­тей я уже про­дал цы­ганам
Aljka-razbojnica
V.I.P.
Аватара пользователя
V.I.P.
 
Сообщения: 63281
Подарки: 105
Многодетная мама (1) Ложечка (1) Башмачки (3)
Откуда: Latvija
Возраст: 42
Репутация: 2549
Имя: Аля
Зодиак: Дева
Детишки: Три сыночка и лапочка дочка

Сообщение Зеленоглазая » Пн мар 16, 2009 2:14 pm

Aljka-razbojnica писал(а):темка застыла

Aljka-razbojnica, я сижу на гречке с грибами :laugh: так что делиться особо нечем :oops:

Aljka-razbojnica, кстати, как картофельная запеканка?

Овощной салат
помидорки черри
укроп
перец болгарский
маслины
шпинат (можно заменить листовым салатом)
оливковое масло
сок лимона
заправка для салата "Греческая"

Черри нарезать половинками, укром мелко покрошить, зелень нарезать, перец болгарский тонкими полосочками, маслины полукружками. Заправка: смешать оливковое масло, сок лимона и сухую заправку. Заправить салат. Приятного аппетита :)
Изображение
Зеленоглазая
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4456
Подарки: 59
Аист (1) Ложечка (1) Башмачки (2)
Откуда: спасибо маме и папе
Репутация: 4
Зодиак: Стрелец

Re: Пост

Сообщение Котуся » Пт мар 20, 2009 1:36 pm

я тоже в этом году впервые решила поститься... пост у меня строгий (хоть и не собиралась полностью его придерживаться), но не по календарю, то есть не ем ничего запрещенного, но не слежу по кадендарю, когда чего можно, когда нет..
вот вчера сделала оладушки без молока и яиц, получилось очень вкусно, мне досталось всего несколько штук, остальное сожрали мои непостящиеся мужики :laugh:
Оладьи без яиц и молока
Состав:
4 стакана муки (700 г)
2, 5 стакана воды (620 г)
2 ч.л. сухих дрожжей Саф-момент (11г)
4 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли (с горкой)
растительное масло без запаха для обжаривания

Приготовление:
Смешать все продукты в указанной последовательности
( по консистенции тесто должно быть как густая сметана)
и поставить примерно на 1 час в тёплое место , пока тесто
не увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто не перемешивать! Жарить на разогретой сковороде
на большом огне до золотистого цвета. Очень вкусно
получается, если посыпать готовые оладьи сахарной
пудрой)))))
Попробуйте, правда очень вкусно! :twisted:
Котуся
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 3540
Подарки: 26
Ксилофон (2) Кубики (2) Машинка (2)
Откуда: Украина, г.Ровно
Возраст: 44
Репутация: 21
Зодиак: Рак
Детишки: Даня и Миша

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron