Постная медовая коврижкаДля мультиварки- 1 стакан сахарного песка (по-моему, это слишком много, поэтому взяла только 0,5 стакана. получилось и так сладко),
- 3 ст.л. меда,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. какао (или кофе),
- 1 ч.л. соды,
- пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
- 0,5 стакана изюма, (вообще можно чернослив и курагу, вообщем что есть)
- 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
- мука.
в миску (ковш) насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
в остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков. добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана). добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). получилось супер!
Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 65мин или выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50. но вообще время выпекания зависит от размеров вашей формы.
остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. но я не стала, она получилась и так очень вкусной и сладкой. я только сахарной пудрой присыпала.
Пысы: очень рекомендую добавить в тесто корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка получается очень пряной и ароматной. только осторожнее с количеством! гвоздику и кориандр я положила совсем чуть чуть (на кончике ножа), а корицу - одну чайную ложку с горкой