Страница 2 из 4

СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 2:50 am
MARIAM
3 средних баклажана
2-3 помидоров
0, 5 кг фарша
2 луковицы
стакан сметаны
соль, перец


Баклажаны порезать кружочками примерно в толщину пол сантиметра, посыпать солью, чуто подождать, чтоб горечь ушла, пожарить,выложить в тарелку и остудить. Фарш немного обжарить,выложить из масла и тоже остудить. Лук нашинковать мелко пожарить,тоже убрать из масла и остудить. Помидоры порезать колечками.

Выкладывать в кострюлю типа гусятницы слоями: баклажаны обжареные и остуженные, затем помидоры, потом фарш и сверху залить смесью из лука со сметаной и специями(соль, перец). Поставить на медленный огонь на час.

Баклажаны обычно при жарке берут много масла. Для того, чтобы блюдо не получилось жирным, перед жаркой обваляйте баклажан во взбитом яйце. Будет нежирно.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 2:53 pm
Coccinelle
Кстати говоря! Для тех кто любит все из баклажанов! Я тут решила сделать макароны, а к ним какой-нить соус.....пошла в магаз, думала, посмотрю, какие соусы продаются, может они меня на какие-нибудь мысли натолкнут....смотрела, смотрела...и наткнулась на баночки Sacla- знаете такие? У них очень много разной продукции, но в основном , насколько я поняла, это именно соусы к пасте, Pesto, Bolognese...и т.д. Так вот , нашла я pesto из баклажанов!!!! Рассмотрела ингридиенты - вроде никакихх Е, никаких стабилизаторов - думаю, попробую! - купила. Девченки - это такое обьедение!!!!! Всем рекомендую попробовать! :twisted:

MARIAM


Если тебе интересно, то я покупала в Sainsburrys' .

СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 3:19 pm
MARIAM
Coccinelle
прям щас мужу позвоню,скажу чтоб купил.Я давно такой искала,а мне одна бяка попадалась :twisted:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 4:02 pm
Coccinelle
:twisted: Объедение!!! Я тоже вчера уже ещё две банки купила! Там что-то типа баклажанной икры пикантной такой....я думаю и на хлеб просто вкусно, и с мяском, и теплое и горячее! А стоит на полках со всеми соусами....

СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 12:18 am
MARIAM
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Продукты :
- 1.5 кг баклажан
- 50 грамм очищенного чеснока
- красный перец сладкий по вкусу (на глаз)
- 2 штуки морковки
- соль употребляю, когда их ставлю под гнет.

Маринад
100 грамм растительного масла
2 столовые ложки столового уксуса
2 столовые ложки без верха меда
душистый перец горошком
пару веточек сельдерея
красный или черный перец на вкус. ( я не добавляю)

Баклажаны нарезать кольцами 1-2 см высота. Посолить и оставить под гнет , чтобы стекла горечь около 30 минут. Потом отжать от сока.
Жарить на сковороде в масле на большом огне до розовой- коричневой корочки по обеим сторонам в течение 6-8 минут.Все баклажаны обжарить в течение 20 минут. Выдавить чеснок и перемешать когда баклажаны в теплом виде в миску.По вкусу добавить немного морковки и сладкого перца которые натереть на терке для капусты.
За это время

Приготовить МАРИНАД

Разогреть растительное масло с крупно нарезанной луковицей до молумягкости . Пропустить раскаленное масло через дуршлаг ( не обязательно) чтобы удалить весь жаренный лук. Добавить уксус, мед. Все очень тщательно перемешиваю деревянной лопаточкой.
И налить сверху на баклажаны.
Перемешать очень хорошо и накрыть крышкой меньшего размера чем миска и сверху поставить груз. Мискупоставить в холодильник на 4 часа.

После этого можно подавать к столу. Вкуснее в холодном ввиде. Хранить максимум 2-3 дня.

СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 12:06 am
anex
Наткнулась на закуску из баклажанов. Мне кажется, вкусно. Делать еще не пробовала.
1 большой или 3-4 маленьких баклажана; 100 гр грецких орехов; 3 зубчика чеснока; 2 ч. л. хмели сунели; полпучка свежей кинзы; 1 ч. л. сухой кинзы; 1 ч. л. шафрана; 0, 5 ч. л. острой паприки; 1 ст. л. уксуса, растительное масло для жарки; зерна граната для украшения.
Нарезать баклажан ломтиками толщиной 0, 5 см (крупный-поперек, мелкие-вдоль). Обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Для ореховой пасты: орехи прокрутить через мясорубку или измельчить в фудпроцессоре. Добавить специи. Посолить по вкусу. Выложить на каждый ломтик баклажана по 1-1, 5 ч. л. начинки. Если позволяет размер ломтиков, сложить их пополам так, чтобы начинка остатась внутри. Украсить зернышками граната.

или:
3 крупных баклажана,
100 г грецких орехов,
10 долек чеснока,
майонез, соль
Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими полосками (можно и поперек, но вдоль пикантнее). Каждую полосочку обжарить, слегка посолив, в подсолнечном масле, чтобы подрумянились. Остудить. Измельчить не жареный грецкий орех, надавить чеснок. Горсть ореха и немного чеснока засыпать на дно посуды, замазать майонезом, и положить в один слой полоски баклажан. Сверху опять - горсть ореха, чеснок, замазать майонезом. И так, пока не кончатся баклажаны. Сверху это тоже все засыпать-замазать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы пропиталось. Все.
:)

СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 6:16 pm
path
Вспомнилась закуска из баклажан! :)

Понадобится:
    - 1 большой баклажан
    - 1 столовая ложка сметаны
    - 1 столовая ложка сыра "Фетаки" ( брынза, в общем )
    - пара зубчиков чеснока
    - 1 ср. помидор
    - 2 чайных ложки соли


Срезаем с двух сторон кожицу у баклажана и режем его вдоль на длинные полоски.
Готовим соляной раствор ( чайная ложка соли на полстакана воды ). Опускаем дольки баклажана в раствор, чтобы каждая из них полностью обмакнулась, держим минут 5-7.
Обжариваем все дольки на кукурузном масле, остужаем.
Сметанку и фет вымешиваем до образования однородной массы. Выдавливаем туда пару зубчиков чесночка.
Дольки баклажана хорошенько смазываем сметанно-сырной массой. На край каждой дольки баклажана укладываем ломтик помидора и сворачиваем его рулетиком, закрепив зубочисткой.

Очень нежный вкус :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 2:40 pm
pussy
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ.
500 г баклажанов, 300 г моркови, 60 г майонеза, чеснок, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль.
Крупные баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль крупными ровными пластинками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон в растительном масле, переложить на большое блюдо и охладить. Морковь натереть на крупной тёрке, посолить, смешать с мелко рубленым чесноком, заправить майонезом. Полученную начинку завернуть в обжаренные пластинки баклажанов рулетиками, сложить в посуду, накрыть крышкой, поставить на несколько часов в холодильник, дать пропитаться. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ.
500 г баклажанов, ½ стакана сметаны, ½ стакана майонеза, ½ стакана растительного масла, 2 столовые ложки муки, 5 долек чеснока, соль, зелень петрушки.
У баклажанов отрезать плодоножку, промыть, нарезать кружочками. Обвалять кружочки в муке и обжарить на разогретой сковороде в масле с обеих сторон. Сложить обжаренные баклажаны в глубокую сковороду, слегка посолить, залить сметаной, смешанной майонезом. Поставить сковороду в разогретую духовку и запечь баклажаны до готовности. Готовые баклажаны посыпать растёртым с солью чесноком и рубленой зеленью.

ЗАКУСКА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ». (украинская кухня).
3 помидора, 1 баклажан, 1-2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 2 яблока, 120 г растительного масла, соль, перец чёрный, зелень петрушки по вкусу, овощи и яйцо для украшения.
Баклажан и сладкий перец тщательно вымыть и просушить салфеткой. У перца удалить плодоножку с семенами. Нарезать баклажан и перец кубиками. Обжарить их на растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком.
У яблок удалить сердцевину. Помидор и яблоки порезать дольками.
Сложить обжаренные овощи в сотейник или кастрюлю, положить сверху подготовленные яблоки и помидор, добавить соль, перец. Накрыть сотейник или кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовую закуску выложить на блюдо и украсить красиво вырезанными фигурками из овощей и варёного яйца.

СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 2:44 pm
pussy
Фаршированые баклажаны

баклажаны
мяско-говядина или свинина
рис (сваренный)
лук, яйцо, сыр
Баклажаны разрезать вдоль пополам и мякоть надрезать крест на крест. Кладете баклажаны разрезом вниз и жарим в раскаленном растительном масле. Затем мякоть выскабливаем ложкой, мелко режем, смешивают с обжареным луком, рисом и сваренным мелко порезанным мясом.. Затем массу посолить, поперчить, разбить сырое яйцо и все тщательно перемешать. Половинки баклажанов заполняем этой смесью, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем чуть растительным маслом и запекают в духовке.

Баклажаны с орехами
баклажаны - 3 шт.
орехи грецкие - 50г
чеснок - 1-2 зубчика
масло растительное,
соль - по вкусу
Баклажаны порезать вдоль тонкими (3-5 мм) пластинами, посыпать солью, положить сверху пресс и оставить на 20 минут. После слегка отжать, промыть и обсушить.
Обжарить на смазанной маслом сковороде ломтики баклажанов с обеих сторон до появления золотисто-коричневой корочки.
Учтите, что баклажаны впитывают много масла, поэтому при жарке его придется понемногу подливать в сковороду.
Обжаренные ломтики уложите на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
Для начинки очищенные грецкие орехи измельчить, соединить с пропущенным через пресс чесноком. В зависимости от желаемой остроты начинки, чеснока можно взять 1 или 2 зубчика.
На каждый ломтик баклажана уложить неполную чайную ложку ореховой начинки и свернуть в рулетик. Готовые рулетики уложите на блюдо, украсьте зеленью.

Салат из баклажан "Нежный"

Ингредиенты:
Баклажаны - 1кг
Помидоры - 4-5 шт.средних
Яйца - 3 шт.
Чеснок - по вкусу
Укроп - 1 пучок
соль
Баклажаны очистить от кожуры. Разрезать вдоль пополам, и потом половинки на крупные - 1-1,5 см - дольки.
В удобной глубокой, не очень большой посуде немного взбить яйца, посолить их - можно немного посолить и порезанные баклажаны. Затем баклажаны "обвалять" в яйце и жарить на разогретой сковороде в масле. Масла можно много не лить - баклажаны в яйце много масла не берут, жарятся быстро - не старайтесь прямо по кусочкам жарить, морока - просто горстью выкладываете на сковородку и лопаткой переворачиваете. Огонь побольше - как бы просто обжаривайте до корочки, чтобы оставались жестковатыми. Я потом выкладываю в дуршлаг - чтобы стекло лишнее.
Параллельно на терке натираю помидоры, добавляю порезанную зелень - кто любит можно добавить киндзу тоже, чеснок (можно порезать, лучше-выдавить), посолить.
Обжаренные баклажаны заливаем, все перемешиваем. И в холод - чтобы не были теплыми.
Не оттащишь за уши!

Баклажанные трубочки <Факел>
Баклажаны (синие) 2-3 шт.,
Помидоры 3-4 шт.,
Чеснок 3-4 крупных зубчика,
Майонез 2 ст.л.,
Масло для жарки,
Соль.

Баклажаны лучше взять ровные, длинненькие, не пузатые.
Баклажаны нарезать вдоль, ломтиками по 0,7 см. толщиной. Посолить с двух сторон и отставить, пока пустят сок, чтобы не горчили.
Крепкие, мясистые помидоры порезать соломкой около 0,5 см. толщиной.
Ломтики баклажанов обжарить в растительном масле до легкого коричневого цвета.
Чеснок раздавить и смешать с майонезом.
Остывшие ломтики баклажанов тонко смазать майонезом с чесноком. На краешек ломтика положить 5-6 брусочков помидора так, чтобы помидоринки выступали на 1-1,5 см., и завернуть в трубочку.
Баклажанные трубочки с помидорами ставить в посуду с бортиком, плотно прижимая друг к другу.

Рулетик надо наколоть вилкой и отправить целиком в рот!
Рецепт отличный! Блюдо нежное и остренькое одновременно, замечательная закуска под водочку (кто употребляет) или сама по себе. Очень украшает стол!

Можно обойтись и без майонеза - просто смазать чесноком обжаренные синие, будет не так жирно и тоже вкусно.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2008 4:50 pm
Ляка
вот мой любимый Пирог с печеными баклажанами


200 гр муки
100гр масла
100 гр сметаны - это тесто - все перемешать и на час в холодильник
Начинка
500 гр баклажанов
250 гр сыра сливочного (лучше с зеленью)
150 гр сыра тертого
4 зубчика чеснока
соль
зелень

Баклажаны запечь в духовке- когда станут мягкими вынуть ложкой мякоть посолить поперчить добавить зелень чеснок сыр - главное не слопать начинку в момент приготовления
Все хорошо перемешать. Добавить тертый сыр. Форму смазать - выложить 1!3 теста - сделать бортики затем начинка и сверху оставшиеся тесто залепить края .

Re: Баклажаны !!!

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 2:16 pm
Конфетка
Горячий салат!
Берем баклажан, режем на кружочки, жарим с двух сторон на масле, берем маленький противень с высокими краями, кладем в него фальгу так, чтобы края фальги загибали края протвиня. Выкладываем одним слоем баклажаны жареные, соус из 2-3 зубчиков чеснока и майонез, промазываем им баклажаны, сверху кладем помидоры нарезанные не толстыми кружочками, трем сыр, затем все повторить, баклажаны, соус, помидоры, сыр и в духовку минут на 30 при температуре 180-200 градусов. После приготовления дать немного остыть, не переживайте если получится жидковато от сока, он потом загустеет.

Re: Баклажаны !!!

СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 8:47 am
Катена
Лодочки из баклажан с разными начинками.
Разрезать баклажаны пополам, вынуть мякоть. Порезать мякоть мелкими кусочками, обжарить, добавить к мякоти можно все, что есть в холодильнике (сосиски, колбаса, ветчина, грибы, сыр, фарш, овощи,соленый огурец и т.д.). Я обычно кладу что-нибудь мясное, сыр, чеснок и лучок. Посолить и поперчить по вкусу. На каждую половинку выложить начинку, сверху можно присыпать сыром и запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Re: Баклажаны !!!

СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 8:52 am
Катена
Маринованые баклажаны.
3 кг баклажан отварить в сильно соленом растворе 10 минут (удобнее разрезать пополам баклажаны). Слить воду и поставить под гнет до остывания (не обязательно под гнет, просто так вода быстрее стечет). Порезать баклажаны кубиками, добавить 200г рубленого чеснока, по 200г порезанного репчатого лука и моркови. Залить смесью 200г подсолнечного масла и 200г уксуса. Поставить в холодильник на ночь. Можно закрыть в банки. По вкусу баклажаны похожи на маринованые грибы.

Re: Баклажаны !!!

СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 7:28 pm
Алина А.
Рагу с баклажанов.
Баклажаны, кабачки, морковка, лук, помидоры, чеснок и зелень. Все обжариваю по отдельности. Складываю в чугунок, добавляю немного томатной пасты, солю, перчу и тушу минут 20. Можно добавить сметаны.
Вот мой рецепт очень люблю это блюдо.

Re: Баклажаны !!!

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 10:51 pm
Н@Та