Запеченный поросенок

Рецепты любимых блюд, секреты приготовлений, блюда из других стран

Запеченный поросенок

Сообщение KVURA » Пт дек 18, 2009 6:01 pm

Девочки, у кого имеется опыт запекать поросенка, поделитесь с тонкостями этого процесса. :) Чем фаршируете, какие используете специи и приправы, как выбираете поросенка. Быть может, есть какие-то "подводные камни" в этом процессе. Не хотелось бы испортить главное новогоднее блюдо. :wine:
Изображение
Изображение
KVURA
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1334
Подарки: 13
Ложечка (1) Колясочка (1) Кубики (1)
Откуда: Ижевск
Возраст: 42
Репутация: 190
Имя: Аня
Зодиак: Козерог
Детишки: сыночки Максим и Дима

Re: Запеченный поросенок

Сообщение Sibirya4ka » Пн дек 21, 2009 7:14 pm

Поросёнок молочный:
Покупаем молочного поросёнка (вес поросёнка от 3 до 5 кг, зависит от пространства в вашей печке), приносим домой. Далее последует подробное описание подготовки порося, поэтому шибко чувствительных людей прошу дальше не читать. Итак, ставим на плиту большую ёмкость с водой(поросёнок должен хотя-бы на половину туда помещаться), пока закипает вода, опаливаем порося и вынимаем глаза (делать это нужно очень аккуратно, острым коротким ножом подрезаем глазную мышцу, если глаз вытечет, на поросе останутся чёрные подтёки, которые вы ничем не уберёте). Затем купаем поросёнка в кипящей воде несколько секунд (это делается для того, чтобы шкура стянулась и не висела). Отдельно готовите начинку, а какую решать вам, ниже описаны самые популярные варианты (с гречкой, либо с корейкой). Помните, что гречка в процессе приготовления будет увеличиваться, поэтому не набивайте её очень плотно. В самом поросёнке не очень много мяса, я рекомендую сделать с корейкой. Итак, зашили начинку, порося натёрли солью, перцем, чесночком. Далее, оберните уши, пятачок, ножки (сантиметров на 5) и хвостик фольгой, чтобы они не обуглились в печке, накройте всего поросёнка фольгой, уложите на противень и добавьте немного воды, чтобы зверь не пригорел. Духовку или печку разогрейте до 170о С градусов, запекайте поросёнка в течении 1, 5 часов (с корейкой) или в течении 40 минут (с гречкой), затем снимите с него фольгу (на нежных частях оставьте) и запекайте до образования золотистой аппетитной корочки, ЧАСТО ПОЛИВАЯ образовавшимся бульоном, иначе шкура полопается и поросёнок получится уродом. Как только вы понимаете, что он готов (щупаете его, ну или тыкаете чем-нибудь), доставайте и намазывайте его кусочком сливочного масла, блестеть буит, глаз не оторвёшь! Можно намазать его разведенным желатинчиком, ну тада ваще….. Расписывайте порося цветным майонезом (жёлтый-куркума, красный-паприка). Если нет кондитерских мешков, используйте простые полиэтиленовые пакетики (предваритель отрезав уголки). Вместо глазиков вставьте маслинки.
Зверь готов, гарнир за вами….. :D
Изображение
Изображение
Sibirya4ka
Свой Человек
Аватара пользователя
Свой Человек
 
Сообщения: 5003
Подарки: 62
Ложечка (1) Башмачки (1) Бутылочка (1)
Откуда: Сибирь
Возраст: 38
Репутация: 0
Имя: Ирина
Зодиак: Овен
Детишки: есть

Re: Запеченный поросенок

Сообщение Sibirya4ka » Пн дек 21, 2009 7:16 pm

Изображение

Вам понадобится:

* 1 молочный поросенок весом около 2,5 кг
* 1 пучок черешкового сельдерея
* 1/2 стакана красного вина
* 2 ст. л. зерновой горчицы
* 2 ст. л. бальзамического уксуса
* 2 ст. л. соевого соуса
* 8 ст. л. оливкового масла
* 1/2 ч. л. корицы
* 1ч. л. паприки
* 1 ч. л. черного перца (горошком)
* щепотка сухого базилика и мускатного ореха
* сливочное масло
* соль по вкусу

1. В ступку всыпать базилик, горошины черного перца, корицу, мускатный орех и паприку. Растереть все вместе пестиком до измельчения горошин перца.

2. Специи переложить в миску, добавить соль, влить красное вино и соевый соус.

3. К специям добавить 2 ст. л. зерновой горчицы, оливковое масло и бальзамический уксус. Приготовленный маринад тщательно перемешать.

4. Тушку молочного поросенка вымыть изнутри и снаружи и обсушить. Ножом сделать небольшие надрезы внутри тушки, не прокалывая ее насквозь. Обильно смазать подготовленного поросенка со всех сторон (и изнутри) маринадом.

5. Для того чтобы во время запекания тушка поросенка осталась ровной, внутрь тушки необходимо вставить подходящую по размеру бутылку, обернутую фольгой.

6. На дно формы для запекания положить черешки сельдерея, на них - подготовленного поросенка и оставить для маринования на 30-40 мин. Перед запеканием наиболее выступающие части тушки (хвост, уши, пятачок) обильно смазать сливочным маслом и обернуть фольгой. Затем запечь поросенка в разогретой до 180-200 °С духовке в течение 1,5 ч.
Изображение
Изображение
Sibirya4ka
Свой Человек
Аватара пользователя
Свой Человек
 
Сообщения: 5003
Подарки: 62
Ложечка (1) Башмачки (1) Бутылочка (1)
Откуда: Сибирь
Возраст: 38
Репутация: 0
Имя: Ирина
Зодиак: Овен
Детишки: есть

Re: Запеченный поросенок

Сообщение KVURA » Ср дек 23, 2009 9:05 pm

*Ирина*, спасибо большущее. :kiss: В принципе не сложно, но пугает процедура с глазами. Может муж согласится этим заняться.

А пол поросенка имеет значение?
Изображение
Изображение
KVURA
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1334
Подарки: 13
Ложечка (1) Колясочка (1) Кубики (1)
Откуда: Ижевск
Возраст: 42
Репутация: 190
Имя: Аня
Зодиак: Козерог
Детишки: сыночки Максим и Дима

Re: Запеченный поросенок

Сообщение Татушка » Вт дек 29, 2009 6:54 pm

KVURA писал(а):А пол поросенка имеет значение?

:laugh: думаю нет :laugh:
__________________________________
уже 5 лет!
Татушка
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1951
Подарки: 17
Колясочка (2) Машинка (1) Медвежонок (1)
Откуда: Москва
Возраст: 45
Репутация: 11
Имя: Татьяна
Зодиак: Козерог
Детишки: Катюша

Re: Запеченный поросенок

Сообщение tanya80 » Вт янв 05, 2010 1:30 pm

Ой, девочки, так вкусно на картинке ! аппетитненько. Но как вижу в магазине ентого голенкого замороженного, аж сердце кровью обливается :cry:
Изображение
Мой рассказ о родах
tanya80
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1211
Подарки: 7
Ведёрко (1) Белль (1) Ромашка (1)
Откуда: Пермь
Возраст: 43
Репутация: 106
Зодиак: Лев
Детишки: Вероничка


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


cron