pussy » Пн мар 23, 2009 3:02 pm
Запеканка из манной крупы с яблоками
Ингредиенты: 3 яйца, 0,5 л молока, 80 г манной крупы, 120 г сахара, 300 г яблок, 60 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей, соль.
Приготовление
Сварить густую манную кашу на молоке. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые белки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положить половину порции манной каши, сверху выложить яблоки, а затем еще слой каши. Массу посыпать сахаром и запечь в духовке.
Запеканка манная на молоке с фруктами
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2—3 ст. ложки сахара, 100 г любых фруктов, 2 яйца, 2—3 ст. ложки масла.
Приготовление
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло; все перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
Запеканка манная с вишней
(немецкий рецепт)
Ингредиенты: 1 л пахты, 170 г манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 г вишни без косточек, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, сахар, кусочек цедры лимона.
Приготовление
Сварить на пахте манную кашу, добавить цедру лимона, ванильный сахар и сахар по вкусу. Снять с огня, добавить желтки, а когда каша слегка остынет, и взбитые белки. Форму смазать маслом и на 3/4 заполнить кашей. На кашу выложить половину подготовленной вишни, на вишню — снова кашу, потом снова вишню. Последний слой должен быть из каши. Вишню надо слегка посыпать сахаром. На поверхность запеканки положить кусочки сливочного масла и ненадолго поставить в духовку.
Запеканка из манной крупы с дрожжами
Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 г сахара, 3 ст. ложки масла, 125 г манной крупы, 1/2 чайной ложки дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка миндаля, тертая цедра лимона, соль.
Приготовление
Молоко вскипятить, добавить сахар, соль, половину порции масла и тертую цедру лимона. Всыпать манную крупу и варить до готовности. Затем добавить дрожжи, вымытый изюм и миндаль. Полученной массой заполнить смазанную жиром форму, положить кусочки масла. Запекать в духовке на среднем огне около 25 мин. Подать с компотом.
Запеканка рисовая со свежими фруктами
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль, 2 яблока, 1 груша, 2—4 абрикоса, 4 cm. ложки масла, 4 cm, ложки панировочных сухарей, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, мед или абрикосовый соус.
Приготовление
Сварить вязкую рисовую кашу. Половину ее выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху положить очищенные и нарезанные кубиками фрукты, покрыть оставшейся кашей, полить смесью яиц со сметаной и запечь.
Запеканка из гречневого продела на молоке
Ингредиенты: 1,25 стакана гречневого продела, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1—2 ст. ложки сливочного масла, соль, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, панировочные сухари, маргарин.
Приготовление
Крупу тщательно перетереть с яйцом, рассыпать на противне, поместить в умеренно нагретую духовку (140°С) и подсушить, часто помешивая. Молоко вскипятить со сливочным маслом и солью, всыпать охлажденную крупу, довести до кипения при частом помешивании. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку (240 С) на 30 мин. Добавить сметану, размешанную с сахаром и ванильным сахаром, слегка перемешать. Выложить массу в плоскую посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть и запечь в горячей духовке (240°С) в течение 1 ч. Подавать запеканку горячей со взбитой сметаной или сладким шоколадным соусом, с соком или вареньем.
Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
Ингредиенты: 1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10— 12 мин, потом откинуть на сито и затем заложить в молоко.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом или подать отдельно горячий ягодный кисель.
Запеканка из пахты
Ингредиенты: 150 мл холодной пахты, 6 яиц, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.
Приготовление
Пахту смешать с яйцами, взбить до однородной массы. Добавить тертый сыр, посолить, хорошо перемешать. Вылить в сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Запеканка из простокваши
(румынский рецепт)
Ингредиенты: 500 г простокваши, 6 яиц, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки масла, панировочные сухари, соль
Приготовление
В простоквашу выпустить, по одному, яйца, положить пшеничную и кукурузную муку, масло, посолить и хорошо размешать. Выложить смесь на смазанный маслом, посыпанный сухарями противень и печь в духовке. Подавать в горячем виде со сметаной.