pussy » Ср апр 16, 2008 10:33 am
Говядина в собственном соку
* 500 гр.мяса,
* 4 луковицы,
* 1 большая морковь,
* соль,перец
* перец горошком,
* лавровый лист,
* 1-2 ложки раст.масла
Нам нужна кастрюля с толстым дном, или глубокая сковорода с крышкой. Порезать мясо кубиками (1,5-2 см.). Лук и морковь порезать полукольцами. Мясо и овощи уложить слоями, дно смазать растительным маслом. Если мясо постное, без жира, можно добавить еще пару ложек сливочного или растительного масла. Посолить, поперчить, кастрюлю накрыть крышкой.
Поставить на средний огонь, через 30-40 минут (начнет закипать) убавить до минимума и тушить не менее 2 часов. Можно дольше. Если нет возможности, лень или не надеетесь на свою память, то лучше сразу поставить на маленький огонь часика на 3-4. У вас "развязаны" руки, можете заниматься любым другим делом.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Бефстроганов
* 700 г филе говядины (я покупаю london broil, его очень удобно резать)
* 1-2 луковицы средних размеров
* 3 столовые ложки сливочного масла
* 1 ст.ложка муки
* бульон (или горячая вода) для тушения-чтобы покрывала мясо (я лью на глаз)
* соль и перец по вкусу
* 150г-200г сметаны или жирных сливок с 1 чайной ложкой лимонного сока измельченная зелень(петрушка, тимьян, я предпочитаю розмарин)
1. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см поперек волокон и поджарить его в течение 5 минут на половине сливочного масла, часто переворачивая. Посолить, поперчить.
2. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на оставшейся половине сливочного масла до бледно - золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета муку. Влить бульон(горячую воду), все размешать до однородного состояния.
3. Добавить к мясу соус, добавить травы и тушить. Время тушения зависит от качества мяса, если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки и тогда потушить его надо будет минут 25. Если через это время мясо все еще жесткое, то надо тушить до готовности (40минут или 50, тут надо пробовать). Перед тем, как снять с огня, надо добавить сметану (сливки) и прогреть все вместе минуты три.
Рекомендуют подавать бефстроганов с картофельным пюре, гречневой кашей или жареным картофелем. Я предпочитаю второе, мои родственники первое.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Бефстроганов-2
* 700 г филе говядины (я покупаю london broil, его очень удобно резать)
* 1-2 луковицы средних размеров
* 3 столовые ложки сливочного масла
* 1 ст.ложка муки
* бульон (или горячая вода) для тушения-чтобы покрывала мясо (я лью на глаз)
* соль и перец по вкусу
* 2 ст. ложки томатной пасты
* 150 г свежих грибов
* 150г-200г сметаны или жирных сливок с 1 чайной ложкой лимонного сока измельченная зелень(петрушка, тимьян)
1. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см поперек волокон и поджарить его в течение 5 минут на половине сливочного масла, часто переворачивая. Посолить, поперчить.
2. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на оставшейся половине сливочного масла до бледно - золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета муку. Влить бульон(горячую воду) и томатную пасту, все размешать до однородного состояния.
3. Добавить к мясу соус, грибы, добавить травы и тушить. Время тушения зависит от качества мяса, если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки и тогда потушить его надо будет минут 25. Если через это время мясо все еще жесткое, то надо тушить до готовности (40минут или 50, тут надо пробовать). Перед тем, как снять с огня, надо добавить сметану (сливки) и прогреть все вместе минуты три.
Рекомендуют подавать бефстроганов с картофельным пюре, гречневой кашей или жареным картофелем.