Юта писал(а):а меня муж научил запекать
режем на ломтики, посыпаем сахаром на противень и в духовку..
мы тоже так делаем, только поливаем не сахаром, а медом.
Еще тыкву можно обжаривать на сковородке со сливочным маслом (соль/сахар по вкусу).
И вкусно делать запеканки:
1. Запеканка из тыквы и яблок
1 кг тыквы, 4—5 яблок, 2—З яйца, 1/2 стакана манной крупы или 1 стакан сухарей, 1 ст. ложка масла, корица или лимонная цедра, 2 стакана молочного соуса, сахар, соль.
Тыкву очистить от кожицы и удалить семена, натереть, добавить воды, масло и варить. Затем добавить натертые яблоки и еще немного поварить. Сняв кастрюлю с огня, дать массе остыть, добавить в нее белые сухари или замоченную в молоке манную крупу, растертые с сахаром желтки, лимонную цедру, немного соли, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить в подготовленный противень или миску, обложить кусочками масла и запечь в духовке.
К запеканке подается сметана.
2. 1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица, соль
Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанныйглиняный горшок и запеките в духовке.
3. Рецепт запеканка из творога с тыквой
творог 500 г, тыква 1 кг, крупа манная 3/4 стакана, вода или молоко 2 стакана, яйцо 4, сахар 1/2 стакана, масло сливочное 50 г, сметана 1 1/2 стакана, тмин, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить, осторожно заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до готовности. Добавить в манную кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.