Добавлено: Вт авг 19, 2008 9:17 pm
Девы! Вы чего темку забросили та? Никто ниче не готовит штоле?
Предлагаю вашему вниманию одну из вариаций плова,афганское национальное блюдо
Кабули-пилау
Кабули-на самом деле очень вкусное блюдо.Готовить я его научилась будучи в гостях в Афганистане.У него масса вариаций,но этот рецепт более распространен.Итак
Мясо,баранина(можно заменить на курицу,но с бараниой вкуснее) обжарить в небольшом количестве раскаленного раст.масла.Когда обжарится,залить горяей водой,посолить,поперчить,добавить специи по вкусу,кто как любит.И поставить вариться до готовности.Это будет так называемое ЯХНИ.
Дальше готовим МАСАЛА.Морковку нарезать соломкой,хорошо обжарить до мягкости.Изюм промыть,обсушить,обжарить в том же масле.Как только изюм надуется шариком,вытащить шумовкой.Миндаль варить 10 мин,снять кожицу(после этого она снимается очень легко).Ножичком сначала разделить пополам,затем порезать вдоль соломкой,обжарить в том же масле.Морковку,изюм и миндаль соединить.Это-МАСАЛА.
Во избежании метеоризма,мясо и масалу я всегда готовлю заранее,мясо прям с бульоном ставлю в холодильник,а потом просто разогреваю.Так же с масалой,разогреваю в микро и вперед.
Дальше.Рис.
Рецепт беспроигрышный,получается всегда,и как сказала Лапка,зернышко к зернышку.
450г.риса Басмати промыть несколько раз и замочить в воде на часок(можно замочить на ночь,еще лучше).Довести до кипения 1,5 литра воды,добавить 1ст.л соли.Замоченный рис откинуть на дуршлаг,дать стечь воде и закинуть его в кипящую воду.После закипания рис надо варить 2,5-3 минуты.Это очень важно,тк если переварить,то рис склеится,и получится каша.Откинуть рис на дуршлаг,дать стечь воде.
Затем в 110мл воды(лучше горячей) добавить чуть меньше 1ст.л зиры.Я всегда ее запариваю,так она лучше отдает свой аромат минут на 5.Туда же добавить чуть меньше 1ст ложки соли.Перемешать до растворения соли,и туда же добавить 50 мл раст масла.Рис из друшлага переложить в кастрюлю с тугой крышкой.Добавить воду с зирой и маслом.Аккуратно перемешать шумовкой.Закрыть крышкой,если крышка закрывается не туго если таковой нет,можно использовать любую крышку,но сверху поставить грузик,я использую чайник с водой.Поставить рис на минимальный огонь на 45 мин.
Все.Теперь сборка. Сначала в тарелку накладывается мясо,яхни.Затем укладываем на него рис горкой,чтобы покрыть мясо.Сверху риса укладываем масалу.
Вот такой рецепт,надеюсь,что кому-нибудь пригодится.Он длинный,но на самом деле все очень просто,особенно если все приготовления сделать заранее,а в нужный день остается только приготовить рис.
Вот,попробуйте,это вкусно.
Предлагаю вашему вниманию одну из вариаций плова,афганское национальное блюдо
Кабули-пилау
Кабули-на самом деле очень вкусное блюдо.Готовить я его научилась будучи в гостях в Афганистане.У него масса вариаций,но этот рецепт более распространен.Итак
Мясо,баранина(можно заменить на курицу,но с бараниой вкуснее) обжарить в небольшом количестве раскаленного раст.масла.Когда обжарится,залить горяей водой,посолить,поперчить,добавить специи по вкусу,кто как любит.И поставить вариться до готовности.Это будет так называемое ЯХНИ.
Дальше готовим МАСАЛА.Морковку нарезать соломкой,хорошо обжарить до мягкости.Изюм промыть,обсушить,обжарить в том же масле.Как только изюм надуется шариком,вытащить шумовкой.Миндаль варить 10 мин,снять кожицу(после этого она снимается очень легко).Ножичком сначала разделить пополам,затем порезать вдоль соломкой,обжарить в том же масле.Морковку,изюм и миндаль соединить.Это-МАСАЛА.
Во избежании метеоризма,мясо и масалу я всегда готовлю заранее,мясо прям с бульоном ставлю в холодильник,а потом просто разогреваю.Так же с масалой,разогреваю в микро и вперед.
Дальше.Рис.
Рецепт беспроигрышный,получается всегда,и как сказала Лапка,зернышко к зернышку.
450г.риса Басмати промыть несколько раз и замочить в воде на часок(можно замочить на ночь,еще лучше).Довести до кипения 1,5 литра воды,добавить 1ст.л соли.Замоченный рис откинуть на дуршлаг,дать стечь воде и закинуть его в кипящую воду.После закипания рис надо варить 2,5-3 минуты.Это очень важно,тк если переварить,то рис склеится,и получится каша.Откинуть рис на дуршлаг,дать стечь воде.
Затем в 110мл воды(лучше горячей) добавить чуть меньше 1ст.л зиры.Я всегда ее запариваю,так она лучше отдает свой аромат минут на 5.Туда же добавить чуть меньше 1ст ложки соли.Перемешать до растворения соли,и туда же добавить 50 мл раст масла.Рис из друшлага переложить в кастрюлю с тугой крышкой.Добавить воду с зирой и маслом.Аккуратно перемешать шумовкой.Закрыть крышкой,если крышка закрывается не туго если таковой нет,можно использовать любую крышку,но сверху поставить грузик,я использую чайник с водой.Поставить рис на минимальный огонь на 45 мин.
Все.Теперь сборка. Сначала в тарелку накладывается мясо,яхни.Затем укладываем на него рис горкой,чтобы покрыть мясо.Сверху риса укладываем масалу.
Вот такой рецепт,надеюсь,что кому-нибудь пригодится.Он длинный,но на самом деле все очень просто,особенно если все приготовления сделать заранее,а в нужный день остается только приготовить рис.
Вот,попробуйте,это вкусно.