Вот рецепт пахлавы. Только что сделала, на вкус скажу что очень похожа на настоящую, но она еще не до конца остыла.
ПахлаваЗамешиваем тесто:
100 г растопленного масла,
2 яйца,
500 г муки,
1 стакан теплого молока и
0,5 ч.л. сухих дрожжей.
В молоко надо добавить шафран - для цвета, для запаха.
Даем тесту полежать немного, а в это время делаем начинку.
300 г очень мелко размолотых грецких орехов + 300 г сахара + щепотка кардамона ( меньше, чем половина чайной ложки).
Грецкие орехи нужно молоть в блендере вместе с сахаром, тогда они будут именно того мелкого помола как надо, а не станут кашей..
Тесто вылежалось и мы делим его на 10 частей. Верхний и нижний корж должны быть немного потолще, а остальные раскатываем до толщины бумажного листа.
В прямоугольную форму укладываем платы теста, густо посыпая каждый начинкой. Верхний оставляем просто так. Ставим в духовку на 8-10 минут, температура небольшая, 160 градусов. Через 10 минут достаем пахлаву, разрезаем на полоски, а затем каждую - на ромбики.
Украшаем каждый ромбик кусочком ореха и очень щедро заливаем растопленным сливочным маслом. Примерно пачка.
Возвращаем в духовку на такой же небольшой огонь, где-то на час, или больше. Лучше под низ поставить протвинь, а то у меня масло вытекло из формы на низ духовки и начало ужасно вонять...
Испеченную пахлаву вынимаем из духовки и заливаем сахарным сиропом: 600 г сахара + 2 стакаана воды вскипятить (но мне кажеться что воды надо меньше, а то у меня пахлава пока плавате в этом сиропе, может конечно остынет и впитается все). Даем настояться не менее часа.
Вот она какая у меня получилась!