кекс колцо невесты
Состав:
100 г белого шоколада, поломать маленькими кусочками
125 г сливочного масла, обязательно размягчённого
1/2 стакана сахара
2 яйца, белки и желтки отдельно
1 1/2 стакана муки , обязательно просеять
1/2 стакана молока
консервированные фрукты (банка 425 г)
2ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
Сироп из банки
1/4 стакана сахарной пудры
20 г сливочного масла
1/2 ч. л. воды
-------------------------
Используется стакан емкостью 250 мл
Приготовление
1. Откинуть фрукты, а затем нарезать тонкими ломтиками или маленькими кусочками. Сироп сохранить.
2. Нагреть духовку до 170 градусов и смазать донышко и бортик формы растительным или растопленным сливочным маслом. Присыпать донышко и бортик мукой, остатки стряхнуть. Я делала в селиконовой форме, поэтому помазала маслом совсем капельку, а мукой не присыпала.
3. Шоколад положить в стеклянную мисочку и, постоянно помешивая, растопить на водяной бане. Снять с огня.
4. Взбить миксером масло с сахаром в воздушную гладкую массу. По одному добавлять желтки, взбивая после каждого добавления. Добавить белый шоколад и взбить все компоненты в однородную массу.
5. Переложить смесь в большую миску и с помощью ложки соединить ее с просеянной мукой и молоком, добавляя их попеременно.
6. В сухой и чистой посуде взбить миксером белки в мягкую пену. Понемногу выкладывать взбитые белки в миску с шоколадной смесью и аккуратно соединять с ней складывающими движениями. Масса должна стать гладкой, но очень долго перемешивать не стоит.
7. Половину всей массы выложить на дно формы. Поверху уложить подготовленные ломтики груши, сверху накрыть оставшейся смесью и разровнять. Отправить в духовку на 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет из центра сухой. Готовый кекс оставить в форме немного остыть, затем опрокинуть на сетку или тарелку.
8. Приготовить глазурь. В маленькой кастрюльке подогреть немного фруктового сиропа, довести до кипения и уваривать - должна остаться примерно 1 ст. л. сиропа. Снять с огня, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Перемешать, добавить немного воды, чтобы получилась гладкая жидкая смесь. Полить кекс глазурью.
Кушать кекс надо, полностью его охладив.
PS. единственное я делала с вареньем из абрикосов (оно у меня не засахаренное и фрукты не мятые)...
и еше, формочку я выкинула оказывается, а другую еше не купила (давно кексы не делала), пойетому форма кекса не колцо, а обычная...