Итак, первое место в категории самых полезных масел занимает "Льняное Масло"
Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит Рыбий Жиир и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А(Бетакаротин) и Е.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);
- линолевая кислота - 20% (Омега-6),
- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)
- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
-профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости кровиб уменьшение вероятности образования тромбов и нормализации уровня жиров);
-снижению артериального давления;
-снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
- для улучшения функционирования печени;
- при гастритах, колитах, запорах;
- для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний;
- для снижения уровня холестирина и триглицеридов;
- от глистов, изжоги, различных язв;
- для повышения потенции;
- обладает противовосполительным и противоотечным действием;
- повышает эластичность сосудов глаз, улучшает микроциркуляцию, препятствует возникновению спазмов сосудов;
- поддерживает имунную систему человека
-снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете (частое употребление небольшого кол-ва масла улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабетаю);
-
Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
-облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
- КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В РАЦИОНЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА БУДУЩЕГО РЕБЕНКА
-улучшению состояния кожи и волос;
- для похудения;
-благотворно влияет на нервную систему;
-помогает работе почек при отеках;
-способствует ослаблению и лечению астмы.
- обладает омолаживающим и ранозаживляющим действиям при ожогах, обморожениях итд.
Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.
Исследования, проведеннные в Харьковской медицинской академии последипломного образования, показади, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот и в частности комплекса ОМЕГА-3 в рационе беременной женщины приводит к задержке внутриутробного развития плода, уменьшению объема мозга, количества нейронов, синапсов, дендритов и кортикальных клеток, а в дальнейшем нарушению психомоторного развития ребенка.
Льняное масло не напрасно называют «золотым ключиком к долголетию». Широкий спектр целебных свойств этого масла определяется тем, что оно содержит незаменимую ПНЖК ОМЕГА-3, которая стимулирует деятельность клеток, активизирует их взаимодействие и обновление в организме. Именно эта жирная кислота, считают натуропаты на Западе, - самая ценная и наиболее редко встречающаяся в продуктах питания, служит мощным профилактическим средством предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей, активно выводит многочисленные пласты вредных шлаков. Известнейший канкдский диетолог Роберт Кунди предрекает этому продукту великое будущее.
Масло из семян льна становится все более весомой альтернативой рыбьему жиру, применение которого может быть иногда опасным в связи с экологическим кризисом на планете и обширным загрязнением акваторий рек, морей, океанов.
Масло из семян льна против рыбьего жира
Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 - 57%, а Омега-6 - 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир - eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке.
Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости.
Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
О проростках льна
Оздоровительными свойствами обладают семена и получаемые из них проростки. В семенах большое количество макро- и микроэлементов, в том числе фосфор (700мг/100г), магний (380мг/100г), железо (7.7мг/100г), цинк (5.7мг/100г). По количеству кальция (1400мг/100г) значительно превосходят большинство продуктов. Богаты бета- каротином, витаминами С, Е, К, F, B1 и фолиевой кислотой. Калорийность льняного семени 210 ккал/100г.
Оболочка семени льна, состоящая из нескольких слоев, чрезвычайно богата клетчаткой. При соприкосновении с водой она образует большое количество слизи – желеобразного вещества, в состав которого входят белки и полисахариды. Именно для получения этой слизи фитотерапевты рекомендуют применять семена льна. Для этого их заливают кипятком, перемешивают в течение 15 минут, процеживают и отжимают. Используют только настой в виде слизи, который применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При приготовлении пророщенных семян льна образуется та же слизь, но она не обработана кипятком и при использовании проростков в пищу является лишь одной из полезных составляющих этого продукта.
В нашем кишечнике при участии слизи и клетчатки, которая адсорбирует ядовитые шлаки, образуется инертная масса. Эта масса не подвергается действию ферментов желудочно-кишечного тракта и обладает обволакивающим, смягчающим, легким слабительным и противовоспалительным действием. Она препятствует всасыванию из кишечника вредных веществ, попадающих в наш организм при употреблении недоброкачественной пищи или образующихся в результате инфекционных заболеваний. Проростки льна из-за своей уникальной слизистости являются эффективным очистителем всего желудочно-кишечного тракта. Они ускоряют пищеварение и регулируют работу кишечника, причем их действие может быть двояким. Усиливая перистальтику кишечника и разжижая стул, они способствуют быстрому продвижению его содержимого, препятствуя таким образом возникновению запоров, а при диарее (частый жидкий стул) впитывают избыток жидкости, поглощают токсические вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Если больные, страдающие запорами, принимают лекарства, которые вызывают у них диарею, лучше всего нормализуют их состояние пророщенные семена льна. Помогают они и при геморрое – разжижая содержимое кишечника, уменьшают давление на геморроидальные шишки. Таким образом, проростки льна могут избавить от многих неприятностей, связанных с работой пищеварительной системы.
Аминокислоты и простые сахара, которые образуются при прорастании семян из белков и углеводов, хорошо усваиваются нашим организмом, а бета-каротин, витамины С и Е – мощные антиоксиданты, повышающие иммунитет.
Большое количество кальция, которое содержится в прорастающих семенах льна – еще одно достоинство этого продукта. По этой причине проростки льна совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Показаны они при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно женщинам после 45 лет. Укрепляют скелет и зубы, рекомендуются при лечении переломов и травм костно-мышечной системы.
Но и это не все. Льняное масло – еще один ценнейший компонент, содержащийся в проростках. Масло льна занимает первое место среди других растительных жиров по содержанию незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой (их называют также эссенциальными жирными кислотами и витамином F). Линолевая кислота в организме человека не синтезируется и должна поступать с пищей, линоленовая может синтезироваться из линолевой кислоты. Обе эти ненасыщенные жирные кислоты необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности всех млекопитающих, так как участвуют в построении биологических мембран. Биологические мембраны – это оболочки клеток и внутриклеточных органоидов, которые защищают их от токсинов, осуществляют избирательный перенос питательных веществ, принимают участие в процессах энергообмена клеток, регулируют внутриклеточный обмен веществ. Столь важные функции витамина F определяют его решающую роль в поддержании иммунной системы человека, т.е. его способности к сопротивлению многим неблагоприятным факторам, в том числе к различным заболеваниям и интоксикациям. Витамин F укрепляет структуру слизистых оболочек, участвует в восстановлении эластичности и прочности мышц и кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, разрушает отложения холестерина, необходим для нормального функционирования мозга, нервной системы и желез внутренней секреции, уменьшает воспаления и ускоряет процессы заживления, улучшает состояние кожи и волос. Именно этими многообразными функциями эссенциальных жирных кислот и объясняется их разноплановое действие – они помогают человеку при самых различных патологиях.
Заболевания сердечно-сосудистой системы – серьезный фактор риска для многих людей среднего и пожилого возраста. А жители Средиземноморья этой группой заболеваний страдают гораздо меньше, чем жители других регионов. Специалисты по питанию связывают это с тем, что в этих странах основное масло для приготовления пищи – оливковое, в котором содержится витамин F. Однако необходимую норму этого витамина жители южных стран получают, вероятно, за счет большого количества потребляемого оливкового масла, ведь витамина F в нем сравнительно немного, всего от 2.5 до 8%. Иное дело масло льна – в нем количество этого витамина достигает 70%, по составу оно приближается к рыбьему жиру.
Льняное масло холодного отжима – прекрасный продукт с высоким содержанием незаменимых жирных кислот и витаминов. Сложность в том, что это масло должно храниться в темноте и при пониженных температурах, иначе оно легко окисляется и качество его снижается. К сожалению, льняное масло выпускается в бутылках светлого стекла и в магазинах стоит на прилавках при комнатной температуре. Безупречное хранилище льняного масла – живые семена. Качество его становится даже лучше, а усвояемость повышается, поскольку при прорастании семян масличных культур в них увеличивается количество жирных кислот.
Пророщенные семена льна, содержащие до 50% натуральных жиров, хорошее средство для профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они оказывают защитное действие на клетки и ткани сердечной мышцы, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние при артериальной гипертонии, понижают уровень холестерина. Льняное масло полезно при мигренях, способствует снятию воспаления в суставах при ревматоидном артрите и подагре. Поскольку витамин F снижает риск образования тромбов и улучшает состояние вен, проростки льна рекомендуется использовать при тромбофлебите, варикозном расширении вен и язвах нижних конечностей.
Эссенциальные жирные кислоты необходимы для поддержания нормального состояния кожи и ее производных – волос и ногтей. Они играют важную роль при лечении многих кожных заболеваний – дерматитов, экземы, псориаза. При введении в рацион проростков льна сухая кожа перестает шелушиться, проходят зуд и воспаление, кожа становиться мягкой и гладкой. Уменьшаются сальные пробки, которые закупоривают поры при угревой сыпи. Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в проростках льна, способствуют заживлению кожи и нервной ткани при герпетических поражениях – при высыпании на губах и опоясывающем лишае. Помогают при ожогах. Предотвращают сухость и ломкость волос, улучшают их структуру. Ногти становятся гладкими и плотными.
Пророщенные семена льна хранят в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов. Даже в этих условиях они растут довольно быстро. Использовать их можно в течение двух недель.
Употреблять проростки льна лучше перед едой, утром или днем, по 15 - 20 г. Стараться тщательно пережевывать – ведь полезное масло находится внутри мелких семян. При желании их можно смешивать с холодными блюдами – салатом, винегретом, йогуртом, творогом.