Karapuz писал(а):Как ее лучше? кипяточком залить, помять и дать настояться?
Первое вот:
Ася писал(а): витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей «болотного винограда» (так в старину на Руси называли клюкву) скрывается много витаминов группы В
(укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.);
Второе: помять, добавить сахар, залить кипяченой холодной водой- типа чистый морс получится..
А зачем тебе в период созревания местных ягод пить только мороженую клюкву???
Ты попробуй мешать ее с вишней, смородиной, сливой, добавлять в компоты с яблоками "для вкуса"... Будет и интереснее, и полезнее...
Только постарайся все поменьше кипятить... Если компоты делаешь, то в кипящую воду на 1-3 минуты кидай ягоды, выключай и оставляй настаиваться.. Получается не так наваристо, зато полезнее...