Масик » Сб май 27, 2006 9:00 pm
В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой желтую или серо-желтую (окрашенную молозивным жиром) клейкую густую жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, ретинола и каротина, кислоты аскорбиновой, витаминов А и В.
В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, имунноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами,а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.
Молозиво обладает высокой энергетической ценностью. Таким образом, уже в первые дни жизни новорожденный с молозивом получает большое количество биологически ценных и высококалорийных питательных веществ.
С 4 - 5-го дня после родов в молочных железах вырабатывается переходное молоко, в котором, по сравнению с молозивом, содержится меньше белков и больше сахара и жира. К концу 1-ой недели молоко приобретает постоянный состав, такое молоко называют зрелым.