Полезная информация по ГВ

Грудное вскармливание, как достичь комфорта мамы и ребенка при кормлении, как отучить ребёнка от груди, что можно и что нельзя при грудном вскармливании.
Статьи > Грудное вскармливание
Вопрос врачу > Грудное вскармливание

Полезная информация по ГВ

Сообщение Вьюга » Пт сен 28, 2007 7:33 pm

Форум просто пестрит сообщениями про пропавшее молоко, его плохое качество, лактазную недостаточность и т.п. Сдержаться порой просто не могу, поэтому чтобы не лезть со своими советами в темы болтушки и темы типа "какую смесь выбрать" начинаю эту тему с надеждой помочь тем, кому это действительно нужно.

Нашему успешному ГВ уже пятый месяц, поэтому считаю себя вправе дать кое-какие советы тем, кто помладше.
Для обсуждения приглашаю все мам с успешным опытом кормления грудью. Ну а за советами - всех, кому они нужны.

Прошу иметь в виду, что я никого не хочу обидеть или в чем-то упрекнуть. Я лишь хочу, чтобы как можно большему количеству мам и малышей было хорошо!

Итак, несколько советов о том, как кормить грудью и получать от этого удовольствие:

1. Нужно твердо сказать себе, что вы никогда и никому не позволите убедить себя, что у вас недостаточно молока или оно «какое-то не такое». Поверьте, доброжелатели найдутся всегда. Вам же нужно помнить, что женщина создана, чтобы кормить грудью. Не имеют значения размер вашей груди, цвет молока!!!! и даже сколько кормила грудью ваша мама. Лично я вообще не устаю удивляться, как в условиях советского родовспоможения и советской педиатрии вообще кто-то ухитрялся кормить грудью. Не может "немолочность" (тьфу, слово то какое народ придумал) передаваться по наследству. Это же как в анекдоте: "У меня не может быть детей, это у меня наследственное - и отец мой не мог иметь детей, и дед". Генетические линии с недостаточным количеством молока благополучно вымерли в процессе эволюции, когда не было бутылочек со смесью и ребенок либо питался материнским молоком, либо погибал.

Теперь о том, что имеет значение:
Во-первых, как и сколько ребенок сосет. Поверьте, если ребенку не мешать, он всегда благополучно насосет себе столько молока, сколько нужно. При условии, конечно, что он правильно берет грудь.
Во-вторых, сколько мама в принципе контактирует с ребенком. Знаю случаи, когда молодой маме слишком хорошо помогали, и она в итоге ребенком практически не занималась, только кормила. В итоге молоко начало пропадать. Благо нашлось кому вовремя дать совет, ребенка вернули в мамины руки и все наладилось.
Ну и, наконец, маме нужно отдыхать. Хотя, положа руку на сердце, крестьянки работая в поле и имея семерых по лавкам, благополучно кормили детей молоком, т.к. просто не знали, что от усталости может пропасть молоко.

2. Я бы все-таки советовала начинать налаживать кормление грудью с совместного пребывания с ребенком. Про это много спорят, но лично я плохо представляю, как можно правильно запустить процесс лактации, видя ребенка раз в три часа. Поверьте, все гораздо проще, когда женский организм чувствует малыша, знает его потребности.
Я вот, наслушавшись страшных баек про то, как ночью приходит молоко, просто с ужасом ждала этого момента и готовилась расцеживать каменную грудь. В итоге приход молока я просто не заметила – ребенок всю ночь висел на титьке, я его только успевала перекладывать с одного бока на другой и благополучно скушивал приходившее молоко. Наутро у нас был чудный диалог с зав.отделением:
«- грудью кормите?
- кормлю, только у меня молока еще нет
(нажав слегка на грудь и любуясь фонтаном) - это у кого молока нет?!»

3. Дальше нужно научиться кормить грудью из всех удобных вам положений, чтобы длительные кормления были не изнурительной работой, а поводом расслабиться и отдохнуть.
Кстати, вот здесь предлагаются разные позы РЕКЛАМА://www.breastfeeding.РЕКЛАМА/how/position.html
И еще, если ребенок отказывается есть из какой-то позы, дело совсем не обязательно в том, что она ему не нравится или ему так не удобно. Ребенок может просто высказывать маме свое недоумение по поводу изменения чего-то для него привычное. Ну а способ выражения всех чувств у новорожденного один )))

4. Для того, чтобы сберечь собственные нервы и не побежать в магазин за смесью нужно просто понять, что ребенок просит грудь не только для еды, пописать, покакать, успокоится, уснуть, скрасить пробуждение - для всего этого малышу тоже может потребоваться мамина грудь. Поэтому, если ребенок снова ищет титю через 15 минут после кормления, не пугайтесь и не придумывайте проблем, скорее всего, ему просто стало неуютно в этом еще не знакомом мире и для восстановления комфорта срочно нужна мама.
Если ребенок повис на груди, даже если это из-за того, что молока действительно стало меньше – радуйтесь. Висит на груди – значит молока скоро будет много!

5. Иногда дети вдруг ни с того, ни с сего отказываются брать грудь. Отказ ребенка брать грудь чаще всего не связан с количеством молока. Причины могут быть самые разные, например, банальное перевозбуждение. Мы, например, пережили такое в 2 месяца - бывало, что ребенок получал за день эмоций больше, чем мог усвоить, не мог с ними справиться, от этого плакал и отказывался брать грудь. Надо было всего лишь ограничивать психические нагрузки, что мы и сделали. А моя знакомая примерно в этом же возрасте по этой же причине начала кормить смесью. Я пыталась ее переубедить, но там бабушка-педиатр с 40-летним стажем...

6. Часто заморочки с количеством молока начинаются после того, как мама первый раз попробует сцедиться. Девочки, запомните пожалуйста, вам "НИКОГДА НЕ УДАСТСЯ СЦЕДИТЬ ИЗ ГРУДИ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ВЫСОСЕТ ОТТУДА РЕБЕНОК". Лично я, когда мне нужно сцедить молока, держу ребенка на одной груди всю ночь и все утро и тогда утром из другой груди, которая просто трещит по швам, я могу сцедить 150 мл. (Только не воспринимайте это как совет по сцеживанию, грудь у всех разная, еще лактостаз ни дай бог заработаете). Это я к тому, что даже одной груди мне достаточно, чтобы ребенок был сытым, но при этом мои возможности сцеживания более чем ограничены.

7. Ну а самое обидно, что у многих кормление грудью заканчивается с установлением лактации. Еще недавно грудь просто распирало, и вдруг она стала мягкой. Вывод - пропало молоко. Вроде где-то читала, что когда лактация устанавливается, грудь должна мягкой быть, но тут еще ребенок у груди психует. А ребенок, как и любое нормальное существо, хочет как полегче. И если совсем недавно лилось само, естественно то, что теперь надо старательно сосать, вызывает недовольство. Если мама спокойно продолжает предлагать грудь, уже на следующий день ребенок с удовольствием ее сосет, насасывая нужное количество молочка. Ну а если дает бутылочку, то кормление грудью после этого довольно быстро заканчивается.

8. Теперь про сцеживание. (речь не идет про те случаи, когда мама сцеживает молоко, чтобы оставить его ребенку на время своего отсутствия, надо так надо. Я про сцеживание ради сцеживания). При естественным образом организованном грудном вскармливании налаживается система спроса/предложения, когда организм на основании сигналов, которые он получает при сосании груди ребенком, «понимает» сколько молока нужно ребенку и даже в какое время оно ему нужно. Старательно работая молокоотсосом вы эту самую систему рушите на корню, организм все сцеженное молоко считает за съеденное и начинает вырабатывать его еще больше.
Однако это не значит, что переполненную каменную грудь нужно оставлять без внимания. Не нужно доводить дело до лактостаза, нужно совсем чуть-чуть подсцедиться, ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ. Как только дискомфорт в груди пропал, сцеживаться дальше не надо.
Вот здесь более подробно про это написано
РЕКЛАМА://www.breastfeeding.РЕКЛАМА/how/fee ... ation.html

В общем еще много чего хочется сказать, буду писать сюда потихоньку, надеюсь, кому-нибудь информация поможет.

И еще, вот здесь неплохая информация по кормлению грудью
РЕКЛАМА://forum.РЕКЛАМА/viewtopic.php?t=1751
Где-то там под водой спит наш город старинный,
В тишине первозданной хранит свою тайну.
Мы любили друг друга, потому и спаслись,
Мне не хочется думать, что это случайность.

Изображение

а вот так появились на свет наши детки :) viewtopic.php?f=138&t=10999&start=0
Вьюга
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1619
Подарки: 28
Колясочка (1) За первое место (1) За второе место (3)
Откуда: Красноярск
Возраст: 43
Репутация: 845
Имя: Ольга
Зодиак: Скорпион
Детишки: Славян Витальевич 11.05.07
Алёнка - сладкая девчонка 01.12.09
и тайна цвета апельсина )))

Сообщение Вьюга » Сб сен 29, 2007 8:44 am

Вот еще, интересную информацию на рожане нашла. Про то, как выглядет настоящее кормление по требованию. Информация дана в контексте педприкорма, но интересно и про кормление грудью, я во многом нас узнаю :)

1 месяц Вскармливание исключительно грудное, по требованию, хаотичное. Малыш может много времени проводить под грудью, посасывать ее в течение 1-1,5 часов. Совместный сон с мамой в сочетании с непрерывным посасыванием материнской груди вызывает у ребенка чувство безопасности, необходимое для формирования полноценной уравновешенной психики.

2 месяц Вскармливание исключительно грудное, по требованию ребенка. Малыш пока еще прикладывается к груди хаотично, без выраженного режима. Прикладывания, необходимые малышу для психоэмоционального комфорта, могут происходить до 4 раз в час. В то же время полноценные кормления могут происходить с интервалом 40 минут — 3,5 часа. Из них 3-5 ночных кормлений и 8-20 дневных прикладывании, из которых примерно 5-7 являются полноценными кормлениями. Малыши, как правило, нуждаются в обязательном прикладывании к груди перед засыпанием и во время пробуждения. В этом возрасте малыш чувствует себя единым целым с мамой и стремится к постоянному контакту с ней и много находится на руках. Находясь при маме, ребенок не требует к себе особого внимания, спокойно и терпеливо относится ко всем перемещениям и переменам поз, наблюдая за происходящим вокруг. Он дает о себе знать только тогда, когда почувствует дискомфорт или какую-либо потребность. Освободившись от дискомфорта и удовлетворив свои потребности, он опять освободит внимание взрослого для других дел. Таким образом, находясь постоянно при маме, ребенок получает информацию о внешнем мире.

3 месяц Устанавливается режим кормлений: 6-8 в течение дня и 2-4 ночью. Необходимость в частых прикладываниях появляется реже. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях до 5 часов, но чаще он составляет 2,5-3,5 часа. К этому возрасту тело младенца как будто округляется. Малыш может немножко подождать, пока мама достанет грудь, возьмет его на руки и т.д. Но терпения ребенка пока еще хватает совсем ненадолго. В этом возрасте наступает момент, когда малыш во время кормления обхватывает ручками материнскую грудь, что для мамы очень приятно.

4 месяц Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и каких бы то ни было прикормов. Малыш начинает заметно реже прикладываться к груди и у него появляется довольно точный режим кормлений. С этого возраста при особых обстоятельствах возможно введение прикорма. Малыш начинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отделение своего «я» от матери. Поведение матери в ситуации дискомфорта (даже вскрик) помогают ребенку понять, что мать и он — это не одно и то же: они чувствуют по-разному и по-разному себя ведут. Во время кормления ребенок начинает часто отворачиваться от груди, демонстрируя свою важность: дескать, моя мама, моя грудь — никуда не денется. Этот важный момент в поведении ребенка следует поощрять и не убирать малыша от груди, считая, что он уже наелся.

5 месяц В этом возрасте у малышей бывают 6-8 дневных кормлений и 2-3 ночных. Ребенок, которого мать берет с собой за стол, может начать проявлять активный интерес к воде и пище взрослых: тянется к маминой ложке, тарелке или чашке, настаивает на том, чтобы и ему дали попробовать то, что пьют и едят. Это можно позволить сделать, давая лизнуть те продукты, что употребляют в семье. В этом возрасте дети легко отвлекаются от груди: любой незначительный шорох или движение привлекают внимание ребенка, и он отрывается от груди, сделав буквально 2-3 сосательных движения. Даже если мама, пытаясь организовать спокойное кормление, уединяется, это, как правило, не очень помогает, потому что ребенок все равно находит поводы, чтобы отвлечься. Эту особенность поведения надо просто принять. Такое кормление не мешает ребенку прекрасно набирать в весе и хорошо себя чувствовать.

6 месяц Вскармливание остается грудным, но начинает вводиться педагогический прикорм. Изменяется режим кормлений: наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся частыми. В общей сложности может быть 6-8 дневных и 3-4 ночных кормления. У малыша появляется активный пищевой интерес, который состоит в желании попробовать взрослую пищу. Если ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе и развивается, он пока еще не нуждается в прикормах, ему вполне хватает материнского молока. Проявление активного пищевого интереса не стоит расценивать как свидетельство нехватки молока. Просто у малыша возникла потребность познакомиться с новыми продуктами, которые употребляют в его семье. Во время кормления малыш начинает упираться ручками в маму, будто отталкиваясь от нее (знакомство со своими телесными возможностями и начало отделения от матери).

7 месяц Сохраняется грудное вскармливание с педагогическим прикормом. Малыш активно пробует все со стола взрослых и в течение дня может непрерывно мусолить то баранку, то кусочек яблока. Режим кормлений остается прежним: 5-7 дневных и 2-4 ночных. Наступает очередной этап отделения своего «я» от материнского: малыш начинает во время кормления прикусывать мамину грудь.

8 месяц Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 4-6 раз, и малыш компенсирует их за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений (до 2-5 раз). В этом возрасте можно ввести первый прикорм, т.е. дополнить одно из дневных кормлений другой пищей. Такое смешанное вскармливание всегда должно начинаться или заканчиваться прикладыванием к груди. Материнское молоко помогает усвоить инородную пищу, поставляя необходимые для этого ферменты. Малыш может начать щипать мамину грудь, если не делал этого раньше, продолжая процесс отделения от матери. Он делает попытки самостоятельно найти мамину грудь и достать ее, когда у него появляется потребность приложиться.

9 месяц В этом возрасте одно из дневных кормлений можно дополнять другой пищей, как и в предыдущем месяце. Кроме этого у малыша может появиться потребность в постоянном жевании: сейчас у него активно развиваются зубы и челюсти, и им требуется повышенная жевательная нагрузка. Поэтому малышу следует регулярно давать для жевания кусочки твердого яблока, сухарики, сушки и т.д.

10 месяц В этом возрасте у малыша могут участиться прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений грудью и примерно столько же прикладываний по разным поводам. В ночное время присутствует 2-4 кормления, причем более активно малыш начинает сосать грудь под утро. 8 течение дня помимо кормлений грудью он постоянно что-то жует и пробует пищу со стола, когда едят взрослые. Малыш начинает более свободно относиться к процессу грудного вскармливания. Теперь он не только самостоятельно ищет, но и вытаскивает материнскую грудь, например, из выреза ее платья. Во время кормления малыш может вынимать рукой грудь изо рта и вставлять ее обратно, а также произвольно менять позу по своему усмотрению. Теперь он может сосать грудь из любого самого невероятного положения.

11 месяц Ребенок продолжает активно пробовать все со стола. В этом возрасте может появиться 1-2 полноценных прикорма. Которые также должны заканчиваться прикладыванием к груди. Становится меньше полноценных дневных кормлений грудью (3-4), но появляется больше кратковременных прикладываний, а также сохраняются активные ночные кормления перед пробуждением в период между 4 и 8 часами утра.

12 месяц Режим кормлений и сна остается прежним. Вскармливание преимущественно грудное с прикормом 1-2 раза в день. При этом малыш часто прикладывается к груди и постоянно пробует на вкус другую еду, не стремясь, однако, наесться даже понравившимся продуктом.
После года Малыши становятся активными едоками. Примерно к 1 году 3 месяцам они уже кушают не только в соответствии со своим режимом, но и присоединяются к каждому члену семьи, который сел поесть. Примерно с 1 года 4 месяцев малыши начинают активно пить воду. Также они запивают пищу водой, делая это многократно в процессе еды.
Еще одна особенность: дети не могут съесть порцию еды, спокойно сидя за столом. Они поглощают еду двигаясь. Это выглядит так: мама сидит и ест, а ребенок подбегает к ней, берет кусочек пищи и убегает, а затем подбегает к матери за следующей порцией.
Самый активный период сосания — между 4 и 8 часами утра. Днем грудное вскармливание заключается в основном в прикладываниях к груди. Полноценных кормлений в течение дня бывает всего 1-2 и. Как правило, они связаны с укладыванием спать и пробуждением после дневного сна. Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Очень часто малыш подбегает к маме и прикладывается к груди буквально на бегу. Он может взобраться к маме на руки и пососать подольше, а может, приложившись на несколько секунд, продолжить бежать по своим делам. Если взаимоотношения между мамой и малышом доброжелательные, а доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятиях гарантированную защиту от всех бед и несчастий. Поэтому если он упал, обижен или его укусила оса, для успокоения достаточно приложиться к материнской груди.
Где-то там под водой спит наш город старинный,
В тишине первозданной хранит свою тайну.
Мы любили друг друга, потому и спаслись,
Мне не хочется думать, что это случайность.

Изображение

а вот так появились на свет наши детки :) viewtopic.php?f=138&t=10999&start=0
Вьюга
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1619
Подарки: 28
Колясочка (1) За первое место (1) За второе место (3)
Откуда: Красноярск
Возраст: 43
Репутация: 845
Имя: Ольга
Зодиак: Скорпион
Детишки: Славян Витальевич 11.05.07
Алёнка - сладкая девчонка 01.12.09
и тайна цвета апельсина )))

Сообщение Диана В » Сб сен 29, 2007 10:17 pm

Теперь по поводу кормления после года.
Приведу часть статьи из журнала "Мой ребенок" от 01/2007:
"Очень многие мамы, благополучно докормившие грудью до года, ближе к этому возрасту постоянно слышат:"Ну вот, тепери вашего малыша пора отлучать от груди". У противников долгого кормления грудью находится множество аргументов в пользу отлучения, и все нои сводятся в основном к тому, что с какого-то возраста грудное вскармливание становится вредным.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
"После года в молоке уже нет ничего полезного", - всерьез уверяют некоторые. Но вот Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать кормление грудью до двух лет и больше, если это нравится маме и малышу, оменно потому, что существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления.
Действительно, после года грудное молокосущественно меняет свой состав, однакосовсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений как раз в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции.
*чем старше становится ребенок, тем больше в молоке концентрация иммуноглобулинов, ункция которых - защищать от болезней.
Ученые обнаружили, что грудные детки в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их негрудных сверстников.
Американская Академия Семейных врачеь специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньшедвух лет, то риск многих заболеваний увеличивается.
* Иммунная поддержка маминого молока неикогда не оказывается лишней для деток. Но следует помнить, что ценность не только в этом. Молоко остется ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. На втором году кормления суточная доза молока, которую получает малыш, не Естественном вскармливании (в среднем 448мл), обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина В (12),и 60% ситамина С.
* Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных каллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока умееньшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии.
* Долгое кормление способствует также правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса.
По одному из недавних исследований, у детишек, которых кормили грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которых продолжали кормить дальше.
Да и исследования российскихврачей вполне однозначно показывают: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопелические проблемы".
ПОЛЬЗА ДЛЯ ДУШИ
В возрасте проимерно около года ребенок уже в принципе способен питаться не только молоком, но и другой пищей, не нанося этим слишком большого вреда своему здоровью.
К сожалению, для многих мам "можно кормить другой пищей" автоматически превращается в "нужно кормить другой пищей". Однако здоровье и питание - это далеко не единственное и даже не главное, что способно обеспечить ребенку материнское молоко.
Те, кто считает, что малыша нужно отлучать от груди, как только он способен усваивать другую пищу, просто не понимают значения кормления как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка.
Сегодня становится все более модным воспитыватьв детях раннюю самостоятельность, и в преждевременном отлучении от груди некоторые родители видят средство сделать ребенка более независимым. Однако многие психологи, вплотную занимающиеся исследованием проблем детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость малыша от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оотрванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к тому готов.
Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований. Одно из них показало, что самые большие достижения в школе были отмечены у детей, которых кормили грудью дольше.
А другое продемонстрировало, чем дольше, ребенка кормят грудью, тем лучше происходит его социальная адаптация уже позже, примерно в 6-8-летнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долго кормящихся грудью деток гораздо реже отмечается проблемное поведение.
Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, не так давно обнаружили, что долго кармящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года - при тестах речевого развития, и в три года - при тестахправильного выполнения навыков.
Но даже если не рассчитывать на доллговременные последствия, все равно большинство крмящих мам согласны с тем, что кормление грудью уже само по себе очень сильно поддерживает чувства любви и близости. Прилив нежности, возникающий прикормлении малыша, отлично помогает и маме, и ребенку расслабиться и успокоиться."
Диана В
Хочется здесь задержаться
Аватара пользователя
Хочется здесь задержаться
 
Сообщения: 331
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 45
Репутация: 1
Имя: Диана
Зодиак: Козерог
Детишки: Лев, Павел

Сообщение Натуська » Ср окт 03, 2007 9:47 pm

:hello: :hello: :hello:
КАК ЖЕ Я РАДА, ЧТО Я НЕ ОДНА ТАКАЯ :!: :!: :!:
Я ходила на курсы по ГВ когда была беременная и тоже владею всей этой информацией!
Я уже устала объяснять всем своим знакомым мамочкам об их ошибках во время ГВ. :evil: К сожалени. мало кто прислушивается и как результат-переходит на смеси примерно в 4-5 месяцев. :?
Хочу добавить к выше изложенному, что главный враг ГВ это пустышка и допаивание!!!! Но мамочки все-равно настойчиво на любой писк, затыкают ротик малыша, и часто дают пить. :v_shock: НЕ НУЖНО ДОПАИВАТЬ ДЕТЕЙ НА ГВ. Исключая летнии дни, когда очень жарко. Но мамаши убеждают меня, что они дают пить очень редко, при этом гуляя с ними час, их ребенок пил раз 5-6. Перодически пропускают кормление, потому что нужно куда-то уйти, многие не сцеживаются, а бабушка или папа кормит в отсутствие мамы, смесью. А потом удивляются почему молока маловато стало? :x :cry: Да потому что СПРОС=ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!!!!!
А про сцеживание я вам вот что скажу. Я например даже с утра с полной груди не могла сцедить и пол рюмки чтобы дочке Смекту размешать. :P А когда сцеживало, мне аж плохо становилось, чуть в обморок не падала. Легко сцеживается та грудь, у которой слабые молочные протоки!!!!
И не всегда слушайте педиаторов!!!! У них на любое беспокойство один ответ- проблемы с молоком, докармливай смесью. :angry3:
Изображение
Изображение
Изображение
Натуська
А тут хорошо!
Аватара пользователя
А тут хорошо!
 
Сообщения: 118
Подарки: 3
За первое место (1) Участник конкурса (2)
Откуда: СПб
Возраст: 41
Репутация: 120

Сообщение Miledy » Ср окт 03, 2007 9:50 pm

Девочки, в этой темке скидывать ТОЛЬКО полезную информацию!!!!
все остальное будет удалено!
Изображение
Изображение
Miledy
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 3447
Подарки: 1
Лотосы красные (1)
Откуда: МО
Возраст: 42
Репутация: 130

Сообщение Лерчик » Пт окт 05, 2007 11:36 am

РЕКЛАМА://www.akev.РЕКЛАМА/art/facti.htm

Утверждение, что сосать грудь больше года вредно, не укладывается и в биологические рамки, если посмотреть на человека, как на млекопитающее из отряда приматов. Крупные приматы кормят своих детенышей примерно шесть периодов равных длительности беременности. У человека в таком случае длительность грудного вскармливания получается 54 месяца, или 4,5 года. Может быть кому-то и не понравится сравнение с обезьянами, но надо все-таки учитывать биологию. В первые годы жизни ребенка закладываются основы его физического здоровья, идет усовершенствование систем его организма, основной рост мозга, приходится на первые три года жизни ребенка. Грудное молоко содержит огромное число компонентов, необходимых для развития малыша. Этих компонентов нет ни в самых современных смесях, ни в пище взрослых, и никогда не будет. Как уже говорилось выше, это факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны и биологически активные вещества, формы витаминов и соотношения микроэлементов оптимальные для усвоения. Все это нужно получать ребенку не только в первый год жизни.

Оптимальной длительности грудного вскармливания нет, т.к. нет одинаковых детей и одинаковых мам. При правильной организации грудного вскармливания, окончание этого процесса находится где-то между 1,5 и 4 годами, и зависит не от мнения врачей или близких родственников и подруг, а от готовности к отлучению от груди малыша, от сроков наступления инволюции лактации у его мамы, от готовности самой мамы к отлучению от груди. И больше ни от чего.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Автор : Кэтрин Детвайлер
Переводчик : Катя Шерман


Мое исследование посвящено согласованию между различными переменными жизненного цикла приматов (как например, продолжительность беременности, масса тела при рождении, темпы роста, возраст наступления половой зрелости, возраст появления зубов, продолжительности жизни, и т.п.) с возрастом отлучения детенышей от груди у этих животных. Приматы - это наши ближайшие родственники в животном мире, особенно гориллы и шимпанзе, около 98% генов которых идентичны человеческим генам. Результаты исследования показывают возраст, в котором люди должны были бы естественно отлучать своих детей от груди, если бы у нас не было множества культурных и традиционных установок на эту тему.

Этот интерес вырос из чтения литературы разных культур, касающейся возраста отлучения от груди. Подобное изучение показывает, что разные культуры имеют весьма разные убеждения о том, когда нужно отлучать детей от груди, от очень раннего возраста в Соединенных Штатах, до очень позднего в некоторых других странах.

Мы часто слышим, что средний возраст отлучения в мире - 4.2 лет, но эта цифра неточна, и даже бессмысленна. Результаты "традиционных" исследований, сделанных до 1940-х годов показывало среднюю продолжительность кормления грудью около 2.8 лет, но в некоторых обществах кормление грудью значительно короче, а в некоторых - значительно дольше. Таким образом, с точки зрения статистики бессмысленно говорить о среднем возрасте отлучения от груди во всем мире, как так многих детей вообще никогда не кормили грудью, некоторых матери оставляют в течение первых нескольких дней или через шесть недель, когда они возвращаются на работу. Факт, что в мире все еще много обществ, где детей традиционно кормят грудью до четырех-пяти лет или дольше, и даже в Соединенных Штатах некоторых детей кормят до этого возраста или дольше. В обществах, где детям дают сосать грудь "столько, сколько они хотят" они обычно бросают сами, без споров и эмоциональных травм, между 3 и 4 годами. Кроме того, исследование учитывало, что и у других животных есть возраст "естественного" отлучения от материнского молока, около 8 недель у собак, 8-12 месяцев у лошадей, и т.п.. Возможно, у этих животных нет культурных убеждений о том, когда необходимо отлучать от груди.

Вот некоторые результаты:

1. В группе из 21 вида нечеловеческих приматов, которую изучала Holly Smith, было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответсвует возрасту 5.5-6 лет.
2. Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнее кормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают (на самом деле соотношение равно 6.1 для шимпанзе и 6.4 для горилл. Люди по размеру посередине между этими двумя приматами). Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4.5 лет (шесть раз по 9 месяцев беременности).
3. Многие педиатры утверждали, что большинство млекопитающих отлучают своих детенышей тогда, когда они утраивают свою массу тела при рождении, что у людей соответсвует возрасту 1 год. И снова, эта формула дожна учитывать вес тела, так как большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами.
4. Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своиго взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет.
5. Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости).
6. Исследования показали, что устойчивая иммуная система ребенка полностью созревает не раньше 6 лет, а также доказано, что материнское молоко помогает разработке устойчивой иммунной системы и снабжает ее материнскими антителами, пока длится грудное вскармливание (до двух лет, после двух лет ни одно исследование не изучало состав материнского молока).
И так далее и так далее. Таким образом, минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.

Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"

Конечно, ребенку, родившемуся в Соединенных Штатах, не придется справляться со всеми болезнями, насекомыми и загрязнением воды, с которыми сталкиваются дети в странах третьего мира. У нас есть более питательная пища, в чистоте и безопасности которой мы можем быть уверены. Мы можем вакцинировать наших детей и, при необходимости, у нас есть антибиотики для лечения инфекций. Но все наши достижения не уменьшают важности грудного вскармливания. Дети, вскормленные искусственно, по прежнему уступают детям, вскормленными грудью, даже в стерильно-чистой среде с замечательным медицинским обслуживанием. Они чаще болеют, они не такие умные, они менее счастливы. Еще один важный аргумент для детей постарше - груднички более склонны создавать эмоциональную привязанность к человеку, и реже вынуждены переключаться на неодушевленный объект, как, например, мишка или одеяло. Мне кажется, это закладывает основу для ориентации на личность, а не на материализм, и я думаю, что это хорошо. Я не могу представить себе, как ребенок, проходящий через огромные изменения, среди которых есть достаточно сложные, может существовать без этой любящей связи.

Я могла бы продолжать бесконечно, но остановлюсь здесь. Надеюсь эти материалы кому-то помогут.
Все не только не так просто,но и просто не так.
Наше ГВ длилось 2 года и 4 месяца!
Лерчик
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4861
Подарки: 2
Белль (1) Лотосы красные (1)
Откуда: СПб
Возраст: 41
Репутация: 131
Имя: Валерия
Зодиак: Весы
Детишки: Иванна Максимовна

Сообщение Диана В » Вт окт 16, 2007 12:36 am

В какой-то теме я уже скидывала эту статью, но думаю здесь она тоже не помешает. Некоторые моменты могут повторять уже изложенную выше информацию.

Основные правила успешного грудного вскармливания (ГВ)

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, которая по своему составу и качеству превосходит все продукты, которые Вы можете предложить своему малышу. Особенно в первые 6 месяцев его жизни. Правильно организованное грудное вскармливание станет залогом здоровья Вашего ребенка. Следует выделить основные правила, разработанные ВОЗ/ЮНИСЕФ:
1. Правильная организация вскармливания в роддоме. Важно отметить, что большое значение имеет именно совместное пребывание мамы и крохи, прикладывание к груди в первый час после родов, исключение мытья груди более 1 раза в день, обучение мамы правильному прикладыванию к груди и исключение кормления ребенка до того, как мама сможет кормить его грудью (за исключением особых медицинских показаний).
2. Кормление по требованию. Это значит, что Вы должны прикладывать ребенка к груди по первому писку. Сами прикладывания осуществляются не только для насыщения, но и для комфорта. Таким образом, ребеночек ищет защиты у мамы, общается с ней.
3. Максимальное опорожнение груди. Молоко состоит из 2-х частей – переднее и заднее. Переднее богато витаминами, минералами, лактозой, в нем 87% воды, т.е. молочко утоляет жажду ребенка. Заднее молочко богато жирами, им кроха наедается. Добывается оно тяжелее, чем переднее, поэтому очень важно не отрывать ребенка о груди до того, как он доберется до заднего молочка. Если малыш сосал грудь недолго – в следующее кормление ему нужно предложить эту же грудь. Продолжительность кормления регулирует ребенок.
4. Отсутствие допаивания. Ребенок, находящийся на ГВ, до 6 месяцев не нуждается в дополнительной жидкости. Он ее получает из переднего молочка мамы. Также наличие другой жидкости уменьшает выработку молочка, т.к. центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко и порция водички воспринимается как еда. К тому же, вода – инородная жидкость для малыша и повышает риск занесения инфекции.
5. Отсутствие пустышек и бутылок. Пустышка формирует неправильный захват соска, что приводит к появлению трещин, недостаточной стимуляции и, как следствие этого, недостаточной выработке гормона лактации пролактина. 30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении. При сосании бутылки ребенок осуществляет принципиально другие движения. Когда же он сосет грудь, ему помогает выработка гормона окситоцина, что способствует выделению молока и облегчает сосание. При использовании заменителей груди общение ребенка сводится к общению с неживым предметом и разобщает маму и малыша. Он учится доверять и успокаиваться именно с резиновой пустышкой, а не с мамой.
6. Обязательные ночные кормления. Они стимулируют выработку гормона пролактина, особенно в промежутке с 3 до 8 утра. Ночное молочко наиболее жирное. Детки, которые часто кушают ночью, хорошо набирают в весе.
7. Исключение сцеживания, которое приводит к образованию микротрещин, а также может способствовать застою молока (лактостазу). При правильно организованном ГВ спрос соответствует предложению.
8. Исключение контрольных взвешиваний. Груднички развиваются скачкообразно. Поэтому самое информативное взвешивание – раз в месяц. Опытные неонатологи утверждают, что единоразово ребенок может высосать разное количество молока – от 50 до 100 грамм. Потребности в сосании изменяются в течение дня, как и состав молока. При чем, из 100 грамм малыш может усвоить только 50, а из 50 все 50. О достатке молока определяют по количеству мочеиспусканий в день – 12 и более (с 10-14 дня жизни) говорит о том, что Вашему малышу молока хватает.
9. Исключение прикорма до 6 месяцев (за исключением особых медицинских показаний).
10. Общение с мамами успешно кормивших грудью и сохранение грудного вскармливания до 1,5-2 лет.

Проблемы при грудном вскармливании
Большинство женщин, особенно не прошедшие обучение по организации ГВ, сталкиваются с определенными проблемами. Выделим самые распространенные.

Трещины сосков.
Появлению трещин способствует неправильное прикладывание к груди и использование пустышки. Малыш не захватывает все ореолу, причиняет маме боль (которая не проходит в течение нескольких секунд). Пустышка изменяет захват соска. Вначале появляется покраснение, потом ссадина. Если ссадина не лечится – это приводит к появлению трещин. Также в ссадину может попадать воздух и образуется пузырик, который прокалывать ни в коем случае нельзя, можно занести инфекцию. Профилактикой всех перечисленных недугов служит обучение правильному прикладыванию к груди, просушивание сосков на воздухе (хорошо смочить своим молочком перед этим), исключение мытья груди мылом. Воспаления смазывают мазью Бепантен, пурилан. Их не нужно смывать перед кормлением. Если у Вас появились трещины – нужно смазывать их гелем солкосерил (происходят регенерация тканей, после заживления смазывать гелем нет необходимости, используют только мазь), затем после высыхания бепантеном. Грудь нужно чаще оставлять на воздухе и не допускать промокание подкладок. Если трещины глубокие – грудь ребенку сосать не дают (время отлучения устанавливает специалист), в этом случае обязательно сцеживаются раз в три часа. Докорм дается ребенку только из ложечки или шприца, бутылку не используют.

Лактостаз, мастит.
Лактостаз – это закупорка протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления. Исправляется ситуация частыми прикладываниями к груди (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя), иногда добавляются дополнительные сцеживания (1-2). Хорошо помогает теплый душ, он усиливает эффект окситоцина, под душем можно сделать массаж (легкий) и дать грудь ребенку (или сцедить грудь, затем предложить ребенку грудь для рассасывания застоя). Если после кормления застой прощупывается – сцедиться. Иногда встречается более сложная форма лактостаза (мастит), повышается температура и наблюдается покраснение определенной части груди. Действия должны быть такие же, как и при обычном лактостазе. На отечное место прикладывается лед. Если через 2 дня улучшение не наступило – возникает опасность инфицированного мастита. В этом случае лечение назначает врач - антибиотик, совместимый с грудным вскармливанием. Дополнительно назначаются сцеживания (только молокоотсосом!). Исключаются всякие тепловые компрессы (особенно спиртовые!) из-за опасности возникновения абсцесса. Также нужно исключить грубые массажи груди.

Гипогалактия.
Гипогалактия – это снижение функции молочных желез. Может наблюдаться как в первые дни после родов (причиной могут быть гормональные нарушения, гестоз, проблемы во время беременности), так и в более поздний период (в результате трещин, мастита, перенесенных заболеваний). Чтобы избежать недостатка молока или наладить его выработку очень важно соблюдать основные правила ГВ.


Хватает ли молока?

Этот вопрос задает себе каждая мама, даже если ее ребенок хорошо набирает в весе. А что говорить о тех случаях, когда ребенок становится беспокойным, странно ведет себя у груди, не добирает вес…. Прежде, чем вводить докорм, важно разобраться, а в нехватке ли причина?

Необходимо помнить, что у новорожденного множество причин для плача. И голод стоит далеко не на первом месте. Первое, что Вы должны сделать при подозрениях в недостатке молока – посчитать, сколько раз в день малыш писает. Количество мочеиспусканий ребенка в первые 10 дней жизни равняется его возрасту. С 10-14 дня малыш, которому молока хватает, писает от 12 раз в день. Критическая цифра – 6 мочеиспусканий, при которой нужно срочно принимать меры (вызвать специалиста по ГВ, разработать технику кормления, при необходимости ввести временный докорм. Этот вопрос обязательно обсудить с педиатром). В случае нехватки молока нужно помнить об опасности обезвоживания, основные его признаки - моча начинает иметь цвет и запах, слизистые становятся сухими, кожа перестает быть упругой, ребенок вялый, родничок западает внутрь.

Если малыш плохо набирает в весе, важно понять причину. И чаще всего виной этому неправильно организованное грудное вскармливание (ГВ):
1. Мама часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, т.е. ребенок питается преимущественно передним молоком, не дополучает заднее и, как следствие, плохо набирает в весе. Такое перекладывание часто приводит к так называемой временной лактазной недостаточности (ЛН) - жидкий стул, с зеленью и пеной, плохая прибавка в весе. Через сутки после того, как мама начинает правильно кормить ребенка, в большинстве случаев все нормализуется.
2. При гиперлактации, когда количество вырабатывающегося молока больше, чем нужно ребенку. В этом случае мама кормит ребенка передним молоком, а заднее сцеживает. Также могут проявиться симптомы ЛН.
3. В промежутке между кормлениями малыш получает соску. В этом случае актуальны 2 отрицательных момента. Первый – ребенок удовлетворят свой сосательный рефлекс, грудь сосет вяло, количество прикладываний уменьшается и маминой груди отводится только роль кормилицы (т.е. очень важные прикладывания для комфорта уходят). Второй – формируется неправильный захват соска, что не обеспечивает необходимой стимуляции груди.
4. Ребенок получает кроме молока другую жидкость, особенно в количестве более 20 мл в день.
5. Очень распространенная проблема – неправильное безболезненное прикладывание к груди. Приводит к снижению выработки молока.
6. Ошибки в уходе за ребенком, когда он получает стресс от занятий динамической гимнастикой, при проныривании, обливании и других процедурах, к которым малыш еще не готов.
7. Прикладывания в количестве 6-7 раз в сутки не обеспечивают необходимой стимуляции груди.
8. Отсутствие ночных кормлений.
9. Лактационный криз, когда у мамы снижается выработка молока. Большинство женщин через это проходят, даже не замечая криза. В это время ребенок начинает чаще прикладываться к груди и через 3-7 дней лактация восстанавливается.
Выработка необходимого количества молока зависит от выработки соответствующего количества гормонов – пролактина и окситоцина. На выработку пролактина оказывает влияние частота прикладываний к груди, правильное сосание, наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина – эмоциональное состояние кормящей мамы. Самый действенный способ увеличения выработки молока – частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора), кормление ночью не менее 2 раз в период с 3 до 8 утра, массаж груди под теплым душем, отсутствие посещений мамы и ребенка другими людьми. Контакт мамы и ребенка играет большую роль в период лактации, обеспечить который очень помогает ношение малыша в слинге. Переживания мамы также отрицательно сказываются на выработке молока. В период восстановления лактации можно подключать лактогонные средства (травяные настои, чаи для повышения лактации, гомеопатические препараты).
Детки, находящиеся на ГВ, развиваются иначе, чем искусственники. Нормы набора веса тоже отличаются. По данным Международной Молочной Лиги детки 3-4 мес. набирают 113-127 гр. в неделю, 4-6 мес. 85-142 гр. в неделю, 6-12 мес. – 42-85 гр. в неделю (на одном грудном молоке, поэтому вес снижается и возникает необходимость в прикорме).

Грудное вскармливание – начало начал?

97% женщин способны кормить грудью. И лишь 3% не могут это делать по определенным причинам. Почему же большинство женщин не использует этот ценный дар природы и отдает дань таким благам цивилизации, как искусственное вскармливание? Вопрос актуальный на сегодняшний день. Ответ же на него простой – мы разучились воспитывать детей, мы нарушили ту связь, которая нас с ними прочно соединяет. Ведь сама организация грудного вскармливания, о которой мы часто говорим, пришла к нам с древних времен. И если мы прислушаемся к себе, то с удивлением заметим, что все это несем в себе с момента рождения. Беда нашего общества в том, что вскармливанию мы отводим скромную роль получения ребенком пищи для последующего физического развития. И не задумываемся, что именно с периода грудного вскармливания и взаимоотношений с матерью начинается психоэмоциональное развитие ребенка и формирование его как личности.

Давайте рассуждать. С чего же начинается наш материнский путь? Скорей всего с посещения магазинов и выбора аксессуаров для детской комнаты, в который мы потом так настойчиво пытаемся приучить жить маленького человечка, укладывая в его кровать с двадцатой попытки и жалуемся родственникам, что ребеночка наверное беспокоит что-то и скорей всего болит животик, из-за которого он никак не хотел улечься в постель и освободить маму от забот. Вся проблема именно исходит от забот. Почему мы стали воспринимать уход за ребенком как тяжелое бремя? Почему мы не стараемся сделать его неотъемлемой частицей своей жизни, позволить малышу всегда быть рядом и прислушиваться к нему сердцем? А чтобы сделала в Вашей ситуации мама вне цивилизации? Полагаю, она бы положила ребенка рядом и через десять минут они бы мирно спали вместе до утра. Почему? Да потому, что мама чувствует потребности малыша и отвечает на его зов. Мы же привыкли все решать за своих детей самостоятельно. И так из поколения в поколение. После подобного воспитания ждем не дождемся, когда же пробьет наш звездный час, а большинство даже испытывает удовольствие от подчинения себе более слабого и зависимого существа, убеждаясь в собственной значимости и авторитете. Вот мы и подошли к проблеме изначально неверно построенных взаимоотношений между матерью и ребенком, который далее будет жить и творить исходя из полученного собственного опыта. И именно этот опыт, передаваемый далее, будет заглушать в подрастающем человечке способность понимать и чувствовать, самоотверженно любить. Как же мы можем любить, не познав самоотверженную любовь матери, ее руки, ласки? Как мы можем быть уверенны в себе, если не были уверены в матери, в ее готовности прийти на первый зов, защитить, обнять, дать почувствовать тепло и надежность? А ведь так просто все задумано в природе и так просто мы могли бы осуществить задуманное. А начать нужно всего лишь с кормления грудью. Давайте определим самый важный этап кормления и единения - ручной период. Именно в этот период ребенок начинает познавать этот огромный окружающий его мир. Это мир не похож на тот, в котором он жил. Но одно осталось неизменно и именно к этому неизменному он и стремится, как ко спасению – к родной маме. Он чувствует ее тепло, знакомое биение сердца, знакомый запах. Он может спать и кушать не разлучаясь с этим родным существом. И это его самое большое желание – быть там, где уютно, безопасно и где его любят. Разве можно ему отказывать в этом? Разве целесообразно говорить об избалованности? В период беременности Вы были единым целым. Почему бы не продолжать это путь? Ручной период – первый шаг к самостоятельности. Невозможно обрести независимость не пройдя через полную зависимость от матери. Именно мать научит ребенка жить в этом сложном мире. Именно она заложит в нем способность любить, любя его и отдавая себя всю этой любви. И именно она построит надежный фундамент на всю жизнь – будет кормить его ценнейшим, что есть у матери за всю историю мироздания – собственным молоком. Вы спросите, почему же нельзя ребенка кормить молоком животных? Ну почему же, кормить-то можно. Только состав молока других животных соответствует потребностям их детенышей. Почему же мы, матери, не осознаем того, что наше и только наше молоко является той пищей, к которой приспособлен наш малыш с рождения? Ведь определено природой, что своим молоком подобный кормит подобного. Ведь материнское молоко удовлетворяет все потребности малыша. Я приведу маленький пример. Почему вначале у матери появляется именно молозиво? Организм малыша еще не способен переваривать большое количество жидкости. Его почки не справятся с такой нагрузкой. И природа дала время на адаптацию – из груди мамы ребеночек получает первые капли ценнейшего молозива, поистине уникальному питанию. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, иммуноглобулинов, содержит факторы роста, они способствуют созреванию кишечника. А как важен тот факт, что молозиво еще обладает слабительным действием, благодаря ему из организма вместе с меконием (первородным стулом) выводится билирубин, что предотвращает появление желтухи. Процент детей, перенесших физиологическую желтуху, намного больше у тех, кто не получил в качестве первой пищи молозиво. К тому же, дети, не получившие первого питания – молозива, чаще страдают кишечными заболеваниями. Пройдя этот этап, малыш становится готов к приему молочка. Мы видим, что в природе важна определенная цепочка, по которой с самого начала проходит наше развитие. Эта гармония обеспечивает нас всем необходимым на определенном этапе жизни.

О ценности материнского молока можно говорить очень много. А если посмотреть в природу, можно понять прописную истину – каждое, даже самое незначительное на наш взгляд звено цепочки, играет важную и определенную роль. А мы сами теряем эти звенья, подчиняемся установленным обществом нормам и не доверяем нашему природному материнскому инстинкту. Может, стоит над этим задуматься? Воспитывать детей так, как велит материнское сердце? Не ограничивать их в ласке, любви, понимании? Отдавать им наше сердце, вкладывать свою душу? А наши дети станут нашей самой большой радостью, гордостью и наградой за то, что мы – Матери.


Отлучение от груди – когда?

В наше время сохранилось предубеждение, что ребенка более года кормить не нужно, что молоко уже не приносит пользы, сосание груди вообще не является необходимым в таком возрасте, а совместный сон с матерью принято считать неуместным. К сожалению, многие женщины воспитывались именно на таких понятиях и не имеют представления о том, как ребенок ведет себя у груди в возрасте более года.

Когда малышу исполняется год, никаких особенных изменений не происходит. Потребности у него остаются те же. Он также нуждается в материнской ласке, общении, сосании груди, у которой он находил защиту и успокоение весь этот год. В сосании у малыша ярко выраженная потребность, к этому процессу он прибегает в основном перед сном и после сна, запивает молочком еду, прикладывается к груди, когда расстроен или испуган. Это и есть определенный психологический аспект. Именно эти взаимоотношения с матерью помогут в дальнейшем ребенку вырасти самостоятельным и строить гармоничные взаимоотношения с другими людьми. На руках у матери, у ее груди малыш познает мир, учится доверять. И препятствовать этому формированию мировоззрения маленького человечка было бы глупо.

Хочется сразу же разрушить старые предубеждения – молоко после года не теряет своей питательной ценности. Оно уже не удовлетворяет потребности малыша в полной мере, но все равно является необходимым питанием маленького человечка. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, именно к 15 месяцу кормления в женском молоке концентрируется наибольшее количество белков, что благоприятно влияет на иммунную систему ребенка. Молоко по прежнему защищает ребенка от проявления аллергических реакций, снабжает его витаминами, минералами, антителами ко многим заболеваниям. Очень важным является период до трех лет, когда формируется нервная система и сосание груди является мощным психологическим фактором, который благоприятствует постепенному и гармоничному ее развитию. Также стоит придать большое значение факторам, оказывающим влияния на формирование мозга малыша. По отдельным исследованиям дети, находящиеся на естественном вскармливании, проявляли большие способности в обучении и отличались уровнем интеллекта. К сожалению, многие женщины рассматривает длительное вскармливание как ненужную психологическую зависимость от груди и потакание капризам ребенка. Я Вас уверяю, в жизни Вашего малыша будет еще ни одна зависимость, а сосание груди - вполне нормальная физиологическая зависимость ребенка. То, о чем говорим мы – естественная потребность. Это еще раз дает нам повод задуматься, почему дети так по-разному развиваются и в разное время перерастают определенные потребности. Начинать нужно именно с беременности матери, со сложившихся взаимоотношений между парой мама-малыш с первых дней жизни ребенка. Я часто замечаю, что дети, которых мамы приучают с самого начала к самостоятельности, оставляя в кроватке "заниматься своими делами" и придерживаются режима в кормлении, более зависимы и длительное время не могут познавать мир без матери. Напротив же дети, получившие опыт ношения на руках и кормления по требованию, намного быстрее адаптируются к окружающему миру и проявляют свою первую самостоятельность, у них раньше происходит период отделения ребенка от матери. Все это объясняется тем, что только уверенный в надежности матери и ее готовности прийти по первому его зову на помощь помогают ступить в новый мир без опасений и воспринять его открытой душой. Такие дети не испытывают дефицита любви, они полны желания что-то узнавать, любить также самоотверженно и нести свою радость миру. Дети, которых не берут на руки, не целуют, не ласкают, не дают успокаиваться у груди, боясь избаловать, не могут получить ожидаемый опыт общения, научиться строить отношения между себе подобными. Они переживают подавленность, страх перед неизвестным и воспринимают мир чем-то враждебным и чужим.

Процесс лактации построен в определенную цепочку и рассчитан на то, что потребность в молоке будет регулировать именно ребенок. И торопить его означает вмешиваться в установленный эволюцией природный процесс. Если ребенок нуждается в сосании – на то есть определенные причины. Ко всему прочему, молоко матери в период приближения к окончанию грудного вскармливания похоже на молозиво, таким образом, оно готовит иммунную систему ребенка к тому, что вскоре ей придется работать самой. Дети, которых отлучили преждевременно, лишаются этой ценной молозивоподобной жидкости. Понимая смысл наших заложенных потребностей мы приходим к тому, что вмешиваться в природный процесс недопустимо. Особенно хочу обратить на это внимание мам деток, рожденных раньше срока или прошедших определенные неврологические проблемы. Даже если Ваш малыш хорошо себя чувствует и развивается, не забывайте, что его потребности в груди могут быть более выражены, чем у других детей. Преждевременное отлучение от груди может стать причиной психического расстройства даже самого здорового и уравновешенного ребенка.

Ребенок, который готов к отлучению, реагирует спокойно на просьбу мамы подождать с прикладыванием. Он может вообще забыть об этом через некоторое время. Прикладывания происходят преимущественно перед сном. Днем малыш может засыпать без груди. Большое значение имеет и готовность груди к отлучению. Если грудь при отсутствии прикладываний в течение суток наполняется – Вы не готовы окончить грудное вскармливание и рискуете своим здоровьем. Немедленного окончания кормления грудью требуют определенные ситуации – серьезная болезнь матери, лечение которой не получилось совместить с грудным вскармливанием, физическое истощение, повышенная утомляемость.

Очень важно для мамы и ребенка, чтобы отлучение произошло по их обоюдному согласию. Только в этом случае они оба естественно завершают процесс вскармливания, что благоприятно сказывается на здоровье и мамы, и малыша.

Очень хочется сказать мамам – не принимайте на веру все прочитанное в книгах. Только Ваше материнское сердце и заложенные природные инстинкты могут подсказать правильное решение. Здоровья Вам и Вашим деткам!

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова, Днепропетровск
Использованы материалы статей Оксаны Михайлечко, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной.
Диана В
Хочется здесь задержаться
Аватара пользователя
Хочется здесь задержаться
 
Сообщения: 331
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 45
Репутация: 1
Имя: Диана
Зодиак: Козерог
Детишки: Лев, Павел

Сообщение Лерчик » Вт окт 16, 2007 9:40 am

Автор - Дональд Вудс Винникотт, английский психоаналитик.
психология гв

Следовательно, когда речь идет о кормлении грудью, первое, о чем надо задуматься, — обеспечено ли младенцу богатство переживаний и возможность участвовать всем существом. Многие важные черты кормления грудью присутствуют и при вскармливании из бутылочки. Например, ребенок и мать смотрят в глаза друг другу. Это значимый аспект раннего опыта, не связанный с использованием настоящей груди. Однако можно предполагать, что вся полнота вкуса и запаха и вся совокупность чувственных ощущений кормления грудью остается неизвестной маленькому ребенку, берущему резиновую соску. Дети, несомненно, находят некое удовольствие даже в такой невыгодной ситуации, и в некоторых случаях их пристрастие к резине может быть прослежено до этого раннего этапа вскармливания через соску. Способность младенца накапливать чувственный опыт видна и в использовании того, что я назвал "переходными объектами", когда все многообразие мира сводится для ребенка к различию между шелком, нейлоном, шерстью, хлопком, льном, накрахмаленным нагрудником, резиновой соской и мокрой салфеткой. Впрочем, это иная тема, которой я бегло коснулся, только чтобы напомнить вам: в крохотном мирке младенца происходят грандиозные события.

Наряду с переживаниями ребенка, более богатыми при кормлении грудью, а не из бутылки, вспомним о том, что чувствует и испытывает во время кормления сама мать. Едва ли мне нужно здесь подробно обсуждать эту большую тему и пытаться описать чувство достижения, которое может испытать мать, когда собственная физиология, на первых порах приводившая ее в некоторое замешательство, вдруг обретает смысл, и она уже способна справиться со страхом перед тем, что ребенок проглотит ее, разобравшись, что у нее есть нечто, называемое "молоком", — и с чем она может его надуть. Оставляю тему вашему воображению, впрочем, должен подчеркнуть, что хотя кормление ребенка — любым способом — может быть вполне удовлетворительным, чувство материнского удовлетворения носит особый характер в том случае, если женщина предоставляет ребенку часть самой себя. Чувства матери соединяются в ней с опытом собственного младенчества, а этот совокупный опыт уходит в глубь времен, когда род homo только выделился из класса млекопитающих.

Теперь я подошел к тому, что считаю здесь самым важным. Речь пойдет об агрессивности обычного ребенка. Младенец чуть подрос и начинает бить ножками, царапаться и кричать. Когда дают грудь, младенец сильно захватывает сосок деснами, так что на соске могут появиться трещины. Некоторые младенцы уерунда не выпускают грудь и, сдавливая деснами, причиняют матери настоящую боль. Нельзя сказать, что они стараются сделать больно, потому что это еще слишком крохотные существа, чтобы выражать агрессию намеренно. Но со временем у младенца можно отметить побуждение кусать. Здесь начинается чрезвычайный по значению поворот в развитии. Это целая область, характеризуя которую, мы говорим о безжалостности, импульсах и использовании незащищенных объектов. Очень скоро дети приучаются защищать материнскую грудь, и даже когда у них появляются первые зубы, они редко кусают из побуждения причинить боль.

Дело не в том, что у них отсутствуют такие импульсы. Объяснение надо искать в аналогиях с приручением волка, в одомашненном виде ставшего собакой, или льва, ставшего кошкой. Что касается человеческих детенышей, то я считаю эту неизбежную стадию развития очень трудной. Мать вместе со своим ребенком успешно преодолеет эту стадию с неизбежной для нее толикой вреда от собственного чада, — если она осведомлена о естественности такого периода и способна оградить себя от младенческой агрессивности, а кроме того, способна подавить инстинктивное движение наказать или ответить агрессивностью на агрессивность.
Иными словами, когда ребенок кусается, царапается, тянет ее за волосы и бьет ножками, у матери одна задача — уцелеть. Все остальное остается за ребенком. Если она уцелеет, ребенок узнает новое значение слова "любовь", в его мир войдет нечто новое — воображение. Теперь ребенок мог бы сказать матери: "Я люблю тебя, потому что ты уцелела, когда я тебя уничтожал. В моих снах и фантазиях я уничтожаю тебя каждый раз, когда вижу, — потому что люблю тебя". Именно так происходит объективация матери, именно так ребенок помещает мать в мир, не являющийся частью его самого, и делает мать полезной.
Я говорю о ребенке между шестью месяцами и двумя годами. Мы с вами выстраиваем язык, важный для общего описания раннего развития ребенка, которое ведет к тому, что он становится частью мира и уже не живет в особой заповедной области или в субъективном мире, созданном матерью, изо всех сил стремящейся приспособиться к нуждам ребенка. Но не будем отказывать даже новорожденному в зачатках указанного опыта.

У меня нет намерения подробно разбирать этот переходный период, столь важный в жизни каждого ребенка, позволяющий ему стать частью мира, использовать мир и вносить в него свой вклад. Главное в данном случае — осознать тот факт, что основой здорового развития индивидуума является сохранность объекта, на который он нападал. В случае с кормящей матерью речь идет не только о выживании в физическом смысле, но и о том, что в критический момент она не превращается в мстительную и карающую. Очень скоро другие существа, включая отца, животных и игрушки, будут играть ту же роль. Матери совсем не просто сочетать задачу отнятия от груди с задачей сохранения целостности объекта, на который направлена естественная агрессивность развивающегося ребенка*. Не касаясь чрезвычайно любопытных тонкостей, связанных с обсуждаемой темой, повторю: главное здесь — выживание объекта, несмотря на обстоятельства. И теперь легко увидеть различие между грудью и бутылочкой. Во всех случаях "выживание" матери — главное. Тем не менее, очевидно, что существует разница между "выживанием" части материнского тела и "выживанием" бутылочки. Кстати, укажу на крайне травмирующее ребенка переживание, когда во время кормления разбивается бутылочка. Например, мать роняет бутылочку на пол. А иногда сам ребенок может выбить бутылочку из материнских рук и разбить.

Возможно, опираясь на эти наблюдения, вы уже сами сможете понять, что факт "выживания" груди — то есть части матери — имеет чрезвычайное значение, принципиально отличающееся от значения факта "выживания" стеклянной бутылочки. Вот те соображения, которые и заставляют меня видеть в кормлении грудью еще один из важнейших естественных феноменов, говорящих сами за себя, хотя ими, при необходимости, можно и пожертвовать.
Все не только не так просто,но и просто не так.
Наше ГВ длилось 2 года и 4 месяца!
Лерчик
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4861
Подарки: 2
Белль (1) Лотосы красные (1)
Откуда: СПб
Возраст: 41
Репутация: 131
Имя: Валерия
Зодиак: Весы
Детишки: Иванна Максимовна

Сообщение vesim » Пн окт 29, 2007 1:27 am

Кормите ребенка не реже, чем каждые два часа. Частота сосания больше стимулирует выработку молока, чем длительность кормления. Пока вы будете бороться за увеличение количества молока, вам придется будить малыша, если он спит днем дольше трех часов.

Временно отложите все дела, которые отнимают у вас силы и мешают грудному вскармливанию. Будьте спокойны и уверенны в своих силах.

Раздевайте малыша во время кормлений. Телесный контакт облегчает выход молока. Возможно даже, что вы сразу почувствуете, как молоко прибывает, когда прижмете к себе голенького малыша. Если в комнате прохладно, прикройте кроху пеленкой или одеялом.

Думайте о молоке, о ребенке. У некоторых мам при одной только мысли о любимой крошке начинает течь молоко. Представляйте, как вы кормите малыша, как молоко подступает, как вы расслаблены и спокойны, когда кроха с вами.

Больше носите ребенка на руках. То, что ребенок находится близко к вашей груди, стимулирует образование молока.

Массируйте грудь до и после кормления. Такой массаж тоже способствует выделению молока.

Отделение молока улучшает расслабляющий массаж спины.

Выпивайте 1 стакан жидкости за десять минут до кормления.

Считайте выпитую жидкость. Вы должны выпивать 2-2,5 литра жидкости в день (включая суп и фрукты). В жаркую погоду, конечно, можно пить больше.

Количество молока может увеличить сладкое теплое питье. Это может быть чай, настоянный на травах, чай с молоком, некрепкий кофе или какао. Конечно, вы должны ориентироваться на своего ребенка, особенно если он страдает диатезом.

В старину считалось, что мама, для того, чтобы иметь много молока, должна много есть. И хотя современные специалисты полагают, что меню кормящей мамы должно лишь содержать все необходимые маме и ребенку компоненты, мой опыт показывает, что никакие специально разработанные для кормящих мам диеты не способствуют увеличению лактации так, как проверенный веками принцип "кушать много".

Вы можете попробовать гомеопатические средства для увеличения лактации, предлагаемые аптеками. Они не навредят вашему малышу и, возможно, помогут вам в борьбе за грудное вскармливание.

Особенно приятное народное средство увеличения количества молока - орехи с медом. Можно приготовить себе "лекарство" из смеси орехов и меда и съедать не меньше трех столовых ложек в день. Особенно полезными для лактации считаются грецкие орехи. А вот с арахисом нужно быть острожной, этот сорт орехов может вызвать понос у малыша.

Другое эффективное народное средство - семена укропа. Нужно принимать по 1 чайной ложке сухих семян укропа, запивая 1/2 стакана теплой воды 2 раза в день. Молока становится больше через 3-5 дней.

В любом виде полезны редька, рис, арбуз, халва. Считается, что эти продукты способствуют лактации.

Полезны также лекарственные растения: анис, боярышник, душица, крапива, тысячелистник, почечный чай.
Существуют специальные сборы для лактации, а также лечебный чай "Mother's milk tea". Кроме того, вы можете пить любой чай на травах, отвар шиповника, брусники. Эти средства, не влияя напрямую на лактацию, оказывают положительное воздействие на весь организм мамы. Растение, которое вы не должны использовать все время, пока кормите грудью, - шалфей. Шалфей ограничивает выработку молока.
Не всем мамам известно, что грудного молока становится то больше, то меньше. Специалисты называют эти изменения волнами лактации.
Изображение

Изображение
vesim
Я тут уже не гость!
Аватара пользователя
Я тут уже не гость!
 
Сообщения: 847
Подарки: 4
Машинка (1) Камелии (1) Лотосы (1)
Откуда: Turkey
Возраст: 44
Репутация: 94
Зодиак: Овен
Детишки: имеется

Сообщение Вьюга » Пн окт 29, 2007 7:28 pm

Девчата, у меня ко всем большая просьба. Давайте не будем давать советов, в которых не уверены. Эта тема создавалась для того, чтобы помочь тем, кто запутался, неуверен, столкнулся с проблемой. Поэтому очень здорово, что здесь высказались многиме мамочки кормящие своих ребятишек грудью. Но вот если человек в этой теме бесапелляционно заявляет, что после каждого кормления нужно сцеживаться, а в другой пишет, что совсем запуталась, и не может понять надо сцеживаться или нет, цель вряд ли будет достигнута.

Спасибо за понимание :)
Где-то там под водой спит наш город старинный,
В тишине первозданной хранит свою тайну.
Мы любили друг друга, потому и спаслись,
Мне не хочется думать, что это случайность.

Изображение

а вот так появились на свет наши детки :) viewtopic.php?f=138&t=10999&start=0
Вьюга
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1619
Подарки: 28
Колясочка (1) За первое место (1) За второе место (3)
Откуда: Красноярск
Возраст: 43
Репутация: 845
Имя: Ольга
Зодиак: Скорпион
Детишки: Славян Витальевич 11.05.07
Алёнка - сладкая девчонка 01.12.09
и тайна цвета апельсина )))

Сообщение Лерчик » Вт окт 30, 2007 9:06 am

Вьюга, согласна..меня последний пост смутил..уж очень там информация сомнительная
Все не только не так просто,но и просто не так.
Наше ГВ длилось 2 года и 4 месяца!
Лерчик
Ого! Я тут живу!
Аватара пользователя
Ого! Я тут живу!
 
Сообщения: 4861
Подарки: 2
Белль (1) Лотосы красные (1)
Откуда: СПб
Возраст: 41
Репутация: 131
Имя: Валерия
Зодиак: Весы
Детишки: Иванна Максимовна

Сообщение Вьюга » Ср янв 23, 2008 2:40 pm

Вот, статейка понравилась

Что значит «правильно организованное грудное вскармливание»?
Вскармливание детенышей молоком существует уже много миллионов лет, началось оно с появлением на Земле млекопитающих животных. Возможно, что человек как вид выделился несколько сотен тысяч лет назад. Примерно столько же и существует грудное вскармливание, как процесс выкармливания человеческих детенышей. Человек живет в цивилизованном обществе и имеет возможность использовать различные достижения науки и техники, в том числе и в области детского питания, совсем недавно, относительно своего существования, как вида, ничтожно маленький отрезок времени. Но за этот период цивилизованный человек подзабыл, на что же он рассчитан природой и к чему привык в процессе эволюции. Но, к счастью, не везде.

Процитирую бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения «Кормление детей первого года жизни, физиологические основы», изданный на русском языке еще в 1989г.: «...в обществе, где к кормлению грудью относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает широкую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически не известно...» «... в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было трудностей с лактацией. В перспективном изучении, проведенном в маленькой, бедной индейской деревне в горах Гватемалы, за детьми, рожденными на протяжении 8-ми летнего периода, наблюдали в течение долгого времени. Всех 448 детей, рожденных живыми и выживших по прошествии 48 часов, успешно кормили грудью.»

Как же это мамам из Заира и Гватемалы удается кормить, не испытывая проблем? Что такое они делают? В чем секреты? Сами того не зная, они кормят детей, соблюдая правила успешного грудного вскармливания, рекомендованные ВОЗ для женщин из общества, утративших навыки грудного вскармливания и материнства. Это наше с вами цивилизованное общество. Мы потеряли навыки кормления детей, и теперь эти навыки и знания приходится преподавать женщинам специально.

А что же происходит, например, в Заире?

Малыш родился. Он лежит минут 15-20, чихая и приходя в себя, после проделанной трудной работы. Его мама тоже отдыхает. Примерно через 15-20 минут после рождения малыш начинает открывать рот и поворачивать голову. Он начинает искать предмет для сосания. В этот момент мама возьмет его на руки и приложит к груди. Малыш начнет сосать, и мама не будет прерывать это первое кормление до тех пор, пока малыш сам не отпустит грудь. Малыш может взять грудь не совсем правильно. Он ведь не умеет сосать грудь, он никогда этого не делал. Его мама, впервые взявшая на руки новорожденного, тоже никогда никого не кормила. Но рядом с ней сидит женщина, помогавшая ей при родах, и выкормившая сама несколько детей. Она сразу же поможет маме исправить прикладывание ребенка к груди, и покажет необходимые приемы для обучения малыша правильному сосанию, ведь это для него жизненно важно, без правильного прикладывания не будет хорошей стимуляции груди и не будет достаточной выработки молока. Ребенок не сможет выжить. Насосавшись первый раз, малыш уснет у мамы на руках, а когда проснется, и захочет пососать, опять получит грудь. Он будет получать ее всегда, на каждое свое поисковое движение или беспокойство. Для его мамы такое поведение не будет не обычным, она наблюдала его в течение всей своей предыдущей жизни, так делали и делают все женщины, имеющие детей.

Маме не придет в голову отвлекать малыша от сосания чем-то другим, она не будет предлагать ему пустышку, или бутылочку с водой. У нее их просто нет. Если малышу будет жарко и он захочет пить, он попросит грудь, и получит ее. В отсутствие водопровода не всегда есть возможность раздобыть качественную питьевую воду, допаивание ребенка первой попавшийся водой может иметь последствия, равносильные убийству. Мама малыша и не думает о необходимости поить новорожденного водой. Зачем вода, если в груди есть молоко?

Ночью малыш будет лежать рядом с матерью. А где же еще ему лежать? Мать его согревает и кормит молоком, только она может его успокоить, помочь и защитить. На ночные просьбы пососать, малыш будет получать грудь так же, как и днем. Ни он, ни его мама не знают, что они занимаются стимуляцией ночного гормона пролактина сосанием и обеспечивают себе стабильною лактацию и полноценное питание. Эти сведения нужны цивилизованным мамам, чтобы доказать им необходимость ночных кормлений. Так и будет проводить время малыш из Заира, получая грудь по первой просьбе, и находясь большую часть времени у мамы на руках или иногда у кого-то из ближайших родственников.

У мамы нет боязни приучить ребенка к рукам и сделать его избалованным и зависимым. Такие мысли не приходят ей в голову. Она действует так же, как и другие женщины вокруг. Она умеет ловко носить ребенка на руках или привязав его к себе. Она умеет кормить его в разных положениях и может делать большую часть работ по хозяйству не расставаясь с ребенком. Ее занятия, конечно, сложно сравнивать со стиркой в стиральной машине, мытьем посуды под краном или в посудомоечной машине, приготовлением еды на плите и вытиранием пыли, но, безусловно, без дела мама не сидит и не занимается только игрой с ребенком. Малыш, постоянно находясь при маме, получает огромное количество информации, гораздо большее, чем его европейский сверстник, проводящий время в кроватке, рассматривая игрушки.

Примерно через полгода после рождения малыш начнет проявлять интерес к тому, что его мама ест. Он давно уже начал следить за этими непонятными действиями и вот, наконец, решит попробовать мамину еду. И мама даст ему маленькую крошку, а потом приложит к груди, что бы он ее запил. Она не будет делать для малыша пюре, может быть потому, что у нее нет кухонного комбайна или сита для протирания пищи, а также потому, что она никогда не видела, чтобы ребенку пищу каким-то образом измельчали. Ребенку всегда начинали давать очень маленькие кусочки, тогда, когда он проявлял к пище интерес. Маме малыша не приходит в голову накормить своего младенца некоей порцией вместо прикладывания к груди. Ребенок постепенно учится есть с общего стола, сохраняя грудное вскармливание. Мама его не знает, что молоко содержит ферменты, помогающие малышу справиться с новой пищей, а давать ему маленькие кусочки надо для постепенной адаптации желудочно-кишечного тракта к еде взрослых. Это информация для цивилизованных мам.

Когда малышу исполнится год, его мама не станет прекращать грудное вскармливание, она даже не думает об этом. Малыш продолжает часто сосать ночью, особенно рано утром, он засыпает с грудью, он прибегает к маме, когда хочет пить или нуждается в утешении, он запивает молоком еду, когда ест вместе с мамой. Возможность при любой необходимости приложится к маминой груди - обычная составляющая образа жизни малыша, такая же естественная, как возможность подышать, поползать, побегать, поиграть. Года через два или три у малыша уже не будет такой большой необходимости в сосании и в мамином молоке, он подрастет и вполне спокойно начнет обходится без грудного вскармливания. А у его мамы появится новый малыш, но это уже другая история, впрочем, во многом похожая.

Подведем итог.

1. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы грудное вскармливание было успешным и длительным? Вот несколько основных правил, которые соблюдают женщины в традиционных обществах и которые мамам из цивилизованного мира приходится заново учить, они соответствуют рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения:
2. Приложите ребенка в течение первого часа после рождения.
3. Обучите ребенка правильному прикладыванию к груди и правильному поведению у груди.
4. Прикладывайте ребенка в ответ на каждое его беспокойство или поисковые движения.
5. Не давайте ребенку предметы, имитирующие материнскую грудь.
6. Ребенок первого полугодия жизни не нуждается в ведении дополнительной жидкости или иных продуктов.
7. Кормите ребенка ночью.
8. Не предлагайте ребенку новую грудь пока он не высосет первую, при частых прикладываниях меняйте грудь не раньше, чем через 2-3 часа.
9. Не ограничивайте время кормления, кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.
_________________
Где-то там под водой спит наш город старинный,
В тишине первозданной хранит свою тайну.
Мы любили друг друга, потому и спаслись,
Мне не хочется думать, что это случайность.

Изображение

а вот так появились на свет наши детки :) viewtopic.php?f=138&t=10999&start=0
Вьюга
Старожил
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1619
Подарки: 28
Колясочка (1) За первое место (1) За второе место (3)
Откуда: Красноярск
Возраст: 43
Репутация: 845
Имя: Ольга
Зодиак: Скорпион
Детишки: Славян Витальевич 11.05.07
Алёнка - сладкая девчонка 01.12.09
и тайна цвета апельсина )))

Сообщение Гвоздика » Вс мар 02, 2008 3:58 pm

Цитата:
"Иногда встречается более сложная форма лактостаза (мастит), повышается температура и наблюдается покраснение определенной части груди. Действия должны быть такие же, как и при обычном лактостазе. На отечное место прикладывается лед. Если через 2 дня улучшение не наступило – возникает опасность инфицированного мастита. В этом случае лечение назначает врач - антибиотик, совместимый с грудным вскармливанием. Дополнительно назначаются сцеживания (только молокоотсосом!). Исключаются всякие тепловые компрессы (особенно спиртовые!) из-за опасности возникновения абсцесса. Также нужно исключить грубые массажи груди"

НЕ согласна. Сама пережила мастит и очень быстро с ним справилась.
Вместо того, чтобы сразу (как написано) принимать антибиотик (совместный с ГВ? что за бред?!). Спасалась именно компрессами. Хочу посоветовать своё изобретение, которое сохранило мне и грудь и ГВ.
Нам понадобиться - цветки ромашки или/и липы, камфорное масло, тряпочная салфетка, целофан.
Завариваем ромашку или/и липу (лучше купить в пакетиках - удобнее), отвар пьем, а получившиеся цветки в кладываем в тряпочную салфетку, предварительно пропитанную теплым камфорным маслом. Компресс накрываем целофаном и закрепляем на груди (бюсгалетром или лейкопластырем). Менять пару раз в стуки, ходить несколко суток подряд.
И - сцеживаться, сцеживаться и еще раз сцеживаться! Причем - не молокоотсосом(!!!), а осторожно руками!
Гвоздика
А тут хорошо!
Аватара пользователя
А тут хорошо!
 
Сообщения: 72
Откуда: Москва-Воронеж
Возраст: 41
Репутация: 0

Сообщение ЮЛИлиЯ » Ср июл 02, 2008 1:27 pm

Гвоздика писал(а):принимать антибиотик (совместный с ГВ? что за бред?!).

такие есть и очень много
ЮЛИлиЯ


 
Репутация:

Сообщение Дианочка » Ср июл 09, 2008 9:14 pm

меня уже несколько недель мучает вопрос: когда съеденная пища поступает в молоко? ( хотя не пища, а вещества). вот съела я например помидор и как мне узнать нормальноая ли реакция у ребенка на этот помидор???

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

никак не могу определить что мне есть а что нет:(
Изображение
Нянечка для вашего малыша viewtopic.php?f=37&t=22244
Дианочка
А тут хорошо!
Аватара пользователя
А тут хорошо!
 
Сообщения: 169
Подарки: 5
Башмачки (1) Неваляшка (1) Белль (1)
Откуда: Москва
Возраст: 41
Репутация: 66
Имя: Анна
Зодиак: Рыбы
Детишки: сладкая доченька Дианочка

След.

Вернуться в Грудное вскармливание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


cron